教えてください!
皆さんにお聞きしたいのですが、私はjava関係の開発をする会社に入社したので、パソコンで勉強しようと思うのですが、アプレットが表示されません。きっと、Virtual Machineがないのだろうと思い、パソコンに以前から入っていた、IE5.5のコンポーネントを追加しようと思いコントロールパネルを立ち上げてみたのですが、項目の中にIEの項目がなく、以前質問したときに、DLを使ってVirtualMachineをインストールする方法というのがあるということで、試してみようとしたのですが、方法がよくわからず、今度はアップデートをして見たのですが、VMが追加されたのかどうかわからず、いくらやっても、IEプラウザでアプレットを表示することが出来ませんでした。そして、悩んだ末、ネットスケープナビゲータ6をインストールし、設定も自動的に行われ、●●.htmlと言うファイルのアイコンはネットスケープに変わっていました。しかし、会社に行くと、「ネットスケープはマイクロソフトに接続しないよ」という言葉を与えられ、動揺しています。ネットスケープをインストールしたら、すぐにアプレットを見ることが出来ました。でも、ネットスケープを使用する人はIEよりも多いと聞いていたのですが、もしかして間違いなのでしょうか・・・。ホームページを作成したり、いろいろと勉強をしていきたいのですが、IEを使用しなくなったことについて何か、問題や違いはありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

趣旨がいまいち理解できず申し訳ないのですが、



・まともにリリースするページならば、マイナーなブラウザならば切り捨ててよい、ということにはならないので、ある程度メジャーなブラウザすべてに対応する必要がある。さらに、現実問題としてInternetExplorerのシェアが圧倒的(8割強と思ってください)なので、デファクトスタンダードはNetscapeではなくInternetExplorerである

・Netscape4.xはJVMの問題でブラウザ起動後初めてアプレットなどを起動するときにJVMの起動に数分かかるため、Netscape使いからはアプレットは嫌われがち。

>しかし、会社に行くと、「ネットスケープはマイクロソフトに接続しないよ」という
Netscapeを使用したままhttp://www.msn.ne.jp/に接続してみてください。

>でも、ネットスケープを使用する人はIEよりも多いと聞いていたのですが
何年前のことでしょうか?
確かに、ブラウザのバージョンが2.0とかの時代はIEの利用者などまだまだ少数派だったのは事実ですが、状況は常に変わっていますので。
現在は、WindowsのみならずMacでもかなりそのシェアを延ばしているはずです。
UNIX系OSのみをターゲットにするのならば話は別かもしれませんが、家庭用のPCからのアクセスを考えた場合、むしろ少数派はNetscape利用者です。
現在ならばInternetExplorer5.02、5.5、NetscapeNavigater4.xあたりに対応できるページを作るのが最低条件じゃないでしょうか?
今からの開発となるとさらにIE6.0、NN6.xへの対応も必須でしょうね。

そんな感じで、基本的にInternetExplorerを切り捨てて開発を行うのはどう考えてもむちゃくちゃだと思いますが。

この回答への補足

ありがとうございます。でもどうしよう・・・。デフォルトに設定してしまいました。ネットスケープを。

補足日時:2001/10/17 12:17
    • good
    • 0

各ブラウザで、対応するVMのバージョンが異なります。


少し前に調べた情報ですが参考にしてください。
IE6はまだ調べていません。
Netscape 4.75Java VM Netscape Communications Corporation 1.1.5
Netscape 6.1Java VM Sun Microsystems Inc. 1.3.0_0
InternetExplorer5.01SP2Java VM Microsoft Corp. 1.1.4121212121
InternetExplorer5.5Java VM Microsoft Corp. 1.1.4

このことからも解るように、NN6.1向けに開発すると他のブラウザでは参照できません。
VM1.1.4程度で動作するものを開発するのが望ましいでしょう。
しかし、先をにらんで1.2以前は切り捨てるという考えもあるかもしれません。

今後を考えると、IEよりはNetscape向けがよいのではないでしょうか。XP以降MicrosoftはJAVAを切り捨てますから。

VisualCafe等のJAVA開発ソフトに入っているサンプルは、IE、NN、NCのバージョンにより同等のVMであっても動作するものと、しないものがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!どうも、IEの仕様を理解できません。ネットスケープが速度がのろいとか、どういうことがないのなら、ネットスケープを使用していこうかと思ってます。ありがとうございました(^-^)/

お礼日時:2001/10/17 13:12

>>「ネットスケープはマイクロソフトに接続しないよ」


No.1様>そんなわけないでしょ。
No.1様>WindowsUpdateは接続できないですがね。

microsoftのホームページの閲覧は可能ですが、Microsoftのインターネット情報サイトであるMSNは、今月頭のリニューアル以降、InternetExplorer4.0以上のブラウザでなくては入室できなくなっています。
http://www.msn.ne.jp/
に接続しようとしたブラウザがこの条件を満たしておらず、かつMSNExplorerでも、WindowsCEからのアクセスでもない場合はInternetExplorerかMSNExplorerをダウンロード、インストールするように促すページにとばされます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやい解答ありがとうございます。なにか大きく間違えていたようです。でも。また、IEを入れなおすことをしなければなりませんね。アプレットが見れて喜んでいるだけでは駄目ですね・・・。
開発の時はネットスケープ。普通の時がIEという風に2つ使用することが出来たら、いいのに・・・。

お礼日時:2001/10/17 12:16

NetscapeブラウザとIEは基本的には同じです。


しかしJavaScriptで一部互換性がなく、IEで作動しても
Netscapeで作動しないものがあるようです。
その他、タグの細かい解釈でも微妙に食い違っています。
用途によってNetscapeとIEを使い分ければ済む話でしょう。

>「ネットスケープはマイクロソフトに接続しないよ」

そんなわけないでしょ。
WindowsUpdateは接続できないですがね。

>ネットスケープを使用する人はIEよりも多いと聞いていた

現在では間違いです
元々、Netscapeが広く使われていたのですが、
ところがちょうどインターネットが爆発的に普及しだした頃、
IE3が出現し、無料&プリインストールの手軽さから
初心者を中心に一気にシェアが拡大してきました。
その後、Netscapeも無料化に踏み切り、シェア縮小を食い止めようと
しましたが、OSに最初から組みこまれているIEとは勝負にならず
ブラウザ戦争に敗れたNetscapeがAOLに買収され、
ブラウザの開発が止まってしまったことで一気にIEの独壇場になりました。
Netscape6が出ましたが、やたら使いにくく、現在でもNetscape4を
使用している人が多いと思います。

わたしは現在IE6を使用していますが、基本的にはNetscape派です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。皆様から頂いた意見を参考にしたとこら、Naodon1020さんが言われたように使い分ける方法で行きたいと思います!!ありがとうございました!!

お礼日時:2001/10/17 13:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIE5.5をメインで使っているのですが、予備にネットスケープ6を入れたら・・・

IE5.5をメインで使っていて、予備でネットスケープ4.6も
入れていたのですが、そのネットスケープを4.6から6に
アップグレードをしたら、今まで保存していたJPGとGIFのファイルが
全てネットスケープでの表示に切り替わってしまいました。
(今まではIEで表示されていた物です)

しかも、それを開こうとすると「パスおよびファイル名が正しいか、
必要なライブラリがすべて利用可能かどうか、確認して下さい」
とエラーメッセージが出ます。その上【デスクトップの統合】
というメッセージも表示されて「ディスクトップの統合設定と
一致する様に、Windowsをアップデートしますか?」と
聞かれてしまいます。そこで「はい」にしてしまうと、
今度は今まで保存していたHTMLまで全てがネットスケープに
変わってしまうのですが・・・。

私的には、IEの方が使いなれているのでJPG&GIF全てをIEで
開くように(IE表示に)元に戻したいのですが、どうすれば良いのか
本当に分からなくてお手上げです。

しかも、IEを通常利用するブラウザに指定しても、
JPG&GIFだけは元に戻らないんです・・・。

すごく説明がヘタなので・・・上記の書き方で分かって頂けたか
不安ですが、本当に困っていますのでよろしくお願いいたしますm(__)m

IE5.5をメインで使っていて、予備でネットスケープ4.6も
入れていたのですが、そのネットスケープを4.6から6に
アップグレードをしたら、今まで保存していたJPGとGIFのファイルが
全てネットスケープでの表示に切り替わってしまいました。
(今まではIEで表示されていた物です)

しかも、それを開こうとすると「パスおよびファイル名が正しいか、
必要なライブラリがすべて利用可能かどうか、確認して下さい」
とエラーメッセージが出ます。その上【デスクトップの統合】
というメッセージも表示されて...続きを読む

Aベストアンサー

多分、次の手順が一番簡単だと思います。

1. どれでもいいのでJPEGファイルをクリックして選択された状態にする
2. その状態でSHIFTキーを押しながら右クリックすると出てくるメニューから「アプリケーションから開く」を選ぶ
3. アプリケーションにIEを選び、「この種類のファイルを…」にチェックを入れてOKボタンをクリック

ここまででJPEGの関連付けは終わりなので、あとはGIFについても同じ手順でOKです。

文章にすると面倒臭そうに見えるかも知れませんが、実際には10秒もあれば一つの関連付けが出来てしまうのでオススメです。

Qアクセス検索フォーム【大項目→中項目→小項目と絞り込みながら検索】する方法を教えてください。

アクセス初心者です。
このサイトや手持ちのテキスト等でしばらく調べてがんばってみましたが、いろいろ試した不要なデータであふれかえってしまい拉致があかず、私が初心者であることからアクセス構築の考え方そのものにも不安があり、不勉強でお恥ずかしいのですがご質問させていただくことにしました。
お詳しい方ご教授願います。

やりたいことは、在庫管理のようなことで該当する在庫がいまどこにおいてあるのかを検索フォームを使って検索できるようにしたいのです。

在庫は大項目、中項目、小項目と分類しております。

検索フォームでコンボボックスなどを3つ配置し、大項目を一つ目のコンボボックスなどから選ぶと、次の二つ目のコンボボックスからは選んだ大項目から該当する中項目のリストが自動で選べ、中項目を選ぶと三つ目のコンボボックスからは選んだ中項目に該当する小項目のリストが自動で選べるような形にしたいと思っています。

大項目表テーブル
1 大項目1
2 大項目2
3 大項目3
というものを作って、

大項目1の中項目表テーブル
11 中項目A
12 中項目B
13 中項目C   このような中項目表テーブルは大項目1~3で3つ。
さらに、

中項目Aの小項目表テーブル
21 小項目あ
22 小項目い
23 小項目う   このような小項目表テーブルは中項目A~Cで9つ。

一応上記のような表は用意しました。


何年か前にマイクロソフトのMOS試験のアクセス2000には合格しましたが、それ以来アクセスをあまり触っておらず、いよいよ必要に背回れて困ってしまいました。不勉強で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

アクセス初心者です。
このサイトや手持ちのテキスト等でしばらく調べてがんばってみましたが、いろいろ試した不要なデータであふれかえってしまい拉致があかず、私が初心者であることからアクセス構築の考え方そのものにも不安があり、不勉強でお恥ずかしいのですがご質問させていただくことにしました。
お詳しい方ご教授願います。

やりたいことは、在庫管理のようなことで該当する在庫がいまどこにおいてあるのかを検索フォームを使って検索できるようにしたいのです。

在庫は大項目、中項目、小項目...続きを読む

Aベストアンサー

この辺を参考に。
■コンボボックス作成の応用講座-1:SampleFile192
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_192.htm
■コンボボックス作成の応用講座-2:SampleFile193
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_193.htm

QSQLで 全項目を追加したい

ACCESS97を使用しています。
SQLを使用して、データの全件削除、全件追加を実施したいのです。
追加元(テーブルA)の項目と、追加先(テーブルB)の項目は同じです。
削除の方は下記の内容で上手くいきましたが
追加は実施できませんでした。
追加の時、*アスタリスクを使用する方法などないのでしょうか?

Private Sub コマンド0_Click()
Dim SQLstr As String
Dim DB As Database
Dim RS As Recordset

Set DB = CurrentDb()
SQLstr = "DELETE FROM テーブルB"
DB.Execute SQLstr
Set DB = Nothing

SQLstr = ""
SQLstr = "INSERT INTO テーブルB(*) VALUE (テーブルA*)"
Set DB = CurrentDb()
DB.Execute SQLstr
Set DB = Nothing

End Sub

ACCESS97を使用しています。
SQLを使用して、データの全件削除、全件追加を実施したいのです。
追加元(テーブルA)の項目と、追加先(テーブルB)の項目は同じです。
削除の方は下記の内容で上手くいきましたが
追加は実施できませんでした。
追加の時、*アスタリスクを使用する方法などないのでしょうか?

Private Sub コマンド0_Click()
Dim SQLstr As String
Dim DB As Database
Dim RS As Recordset

Set DB = CurrentDb()
SQLstr = "DELETE FROM テーブルB"
DB.Execute SQLstr
...続きを読む

Aベストアンサー

INSERT INTO テーブルB SELECT テーブルA.* FROM テーブルA;
ではどうですか?

QAccessのフォームにテーブルの項目を追加するには

フォーム作成途中にフィールドリストにないテーブルの項目をフィールドリストに追加するにはどうすればいいのでしょうか?
新たにフィールドリストに追加せずに、テーブル項目は追加するものなのでしょうか?

Aベストアンサー

> テーブルがレコードソースのフォームに、クエリのデータを表示したい場合

どのようなレイアウトなのか分かりませんが、サブフォームを使うと
ご要望のことは可能です。
サブフォームのソースオブジェクトプロパティに、クエリを指定してみてください。

Qアクセス2000でテーブルの項目の追加について

テーブルに行数を増やしているのですが、
入力したものが上書き保存をしても増えません。

入力した内容は表示されないのですが、その内容は
しっかりと反映されています。

いったいどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

何を言いたいのかがわかりません。

>テーブルに行数を増やしているのですが、
行数を増やしているとは?単にデータを入力していると言う意味?

>入力したものが上書き保存をしても増えません。
上書きしたら増えないのは当然では? =修正ってことですよね??
追加しないと増えないでしょ?

>入力した内容は表示されないのですが、その内容は
>しっかりと反映されています。
表示されないのなら反映されていることがなぜわかる?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報