No.1ベストアンサー
- 回答日時:
可能です。
理科系の大学を卒業して文科系の大学院に行ったり、理科系・工学系の大学から医学系の大学院に行ったという例も聞きます。
もちろん入試?に合格することは必要ですが。
No.4
- 回答日時:
可否だけ問われると可能という答えになりますが、分野によっては難しいかもしれません。
少し、ご質問が漠然としていて回答しにくい感じです。ただし、進学先まで、具体的ならばここで聞くより、進みたい先の大学院の先生に当たってみることが先決ですね。

No.3
- 回答日時:
可能であることは確かですが、分野によって敷居の高さは異なるでしょうね。
工業化学あたりから化学科というのは、比較的行きやすいでしょうが、それ以外では、結構苦労するかも知れませんね。
工学部の授業で、基礎的な科目が少ないようだと、受験科目で苦労するかも知れませんね。
でも最近は、受験科目も減少傾向ですから、受験しやすくなってきてはいますね。
No.2
- 回答日時:
学校に寄りますが、可能だと思います。
大学院の場合、試験の前に、行きたい大学院の研究室などに、コネクションを持っているといいかも知れません。
今通っている大学?の教授の方などに相談して、コネが無いか聞いてみてはいかがでしょうか?
また、行きたい大学の研究室に直接連絡を取って、相談してみるのもいいかも知れません。