出産前後の痔にはご注意!

圧力鍋をはじめて買いました。使い方もまだよくわかっていないのですが、牛すじの煮込みが大好きな家族がいるのでぜひ作ってあげたいのですが。。。

圧力鍋で作る牛筋煮込みの作り方を教えてください!
又、圧力鍋で初心者でも簡単にできるおかずも教えてください^^

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A 回答 (4件)

慣れると圧力鍋、手放せませんよ~


私は日常的に使っています。


牛すじの下処理の仕方は
牛すじを一口くらいの食べやすい大きさにカットして
お水を牛すじがかぶるくらい入れてお酒をカップ1程入れます。

圧力鍋の蓋をぴっちり閉めてオモリがゆれ始めたら
弱火にして20分。
圧が抜けたらザルにあげて綺麗に水洗いします。

水洗いして、鍋を綺麗に洗ったら
香味野菜の半端野菜(ネギの青い部分とか生姜等)と牛すじを鍋に入れて水をかぶるくらい入れて、酒をカップ1程度入れて圧力をかけます。
オモリがゆれ始めたら弱火にして20分。
圧が抜けたら取り出して洗う。


これが牛すじの下処理のやり方です。
ここまでやらないと
牛すじの臭みが取れないので頑張りましょう☆

沢山まとめて処理して
小分けにしてジップロックで冷凍してしまえば
あとからいつでも気軽に牛すじ煮込みが作れますよ。


あとはお水、生姜の細切り、酒、みりん、砂糖で圧力鍋でオモリがゆれ始めたら弱火にして10分。
圧が抜けたら極細弱火で2時間くらい煮込めば出来上がり。

極細弱火にかけるところを
ご飯釜の保温にして一晩やったらトロトロの
感動的な牛すじ煮込みが出来上がります。


カレーとかも圧力鍋で作ると
とてもおいしいです。
ジャガイモ抜きのいつもの材料を入れて、圧力にかけ
(オモリがゆれ始めたら弱火で10分)
圧が抜けたらジャガイモを入れて煮る。
ジャガイモに火が通ったらルーを入れて完成。

肉じゃが
お肉だけ適当な大きさにカットしてお酒をつけ揉みする

材料、調味料を全て入れて圧力をかける。
オモリがゆれ始めたら弱火で10分。

ロールキャベツ
ロールキャベツ作ってお水、コンソメキューブ、塩、みりんを入れて圧力→オモリがゆれ始めたら弱火で10分

まー、全てがこんな感じです。
気軽に圧力鍋を使うと、実はこっちの方がらくちんです☆お試しあれ~~~


一応圧力鍋を使ったレシピがわんさか載っているので
URLおいておきますね

参考URL:http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_ …
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この回答へのお礼

初心者にもわかりやすく詳しく教えていただきありがとうございました!
さっそくいろんなものを試してみます。
kaekae1200さんみたいにたくさん作れるようにがんばります!!

お礼日時:2005/07/21 17:13

お酒の肴に自分でつくります。

男の自己満足レシピですから「自信なし」です。

牛すじ肉はそのまま、ねぎの青い葉の部分をいれた大きめの鍋で煮てしまいます。(しょうがは入れたり、入れなかったり)

ほかのものをつくっているうちに、あくが泡になってでてきます。よく火をとおして、ざるにあけ、水で洗います。

ひとくち大に切って、圧力鍋にいれ、料理酒+水をひたひたにそそぎ、さとう、しょうゆをたします。さとうは多め、しょうゆは少なめで、あとで調整すればよいと思います。

いちょうに切っただいこん、にんじんを入れて、最初は強火、おもりがゆれはじめたら弱火にして20分くらい。(時間をもっと長くしてもOKです)

圧力がぬけたら、湯掻いたこんにゃくをいれて、ひとまぜ。うつわに盛って万能ねぎをちらします。

分量はいつも適当なので、
すじ肉  200グラム
さとう  大さじ2
しょうゆ 大さじ1か1.5
を目安にして、自分流をつくってください。(しょうが、にんにくのチューブをつかっても美味しかったです)

圧力なべは便利で使いでがありますよ。
さばみそ煮も簡単につくれて、コラーゲンとカルシュウムはこれで安くとれると、家では好評です。
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この回答へのお礼

男の方でこんなこった料理をできるとは!!
うらやましいです^^私の旦那様もしてくれるといいのに。。^^
細かくてわかりやすかったです!つくってみますね!
ありがとうございました^^

お礼日時:2005/07/22 00:40

こちらは、圧力鍋で作るレシピです。



http://www.sonoda-u.ac.jp/R/te13.htm

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mimizu/sweets/nabe/r …

http://decobox.boo.jp/blog/archives/6/

我が家にも眠っているんですよね・・・使ってみようかなぁ。
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます!ありがとうございました^^

お礼日時:2005/07/21 17:14
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます!ありがとうございました^^

お礼日時:2005/07/21 17:14

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Aベストアンサー

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こんばんは。
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圧力鍋自体も安いものだったのですが、それがこびりつきの原因でしょうか。

おいしいご飯が炊きたいのに、どうもうまくいかないので是非ご意見お聞かせください。

Aベストアンサー

♯3のものです。
おこげはですね、加熱時間が長すぎるためではないかと思います。
下に書いたような感じで炊くと、私の場合、底まできれいにすくえる、おこげはまったくない状態で炊き上がります。
ただ、タイマーに気づかなかったときなど、うっかり圧の時間オーバーをしてしまったときには、しっかり丸い板が持ち上がるようなおこげを作ってしまう事があります(^^;)
お米はもったいなし、後始末は大変だしで、ガビーンですよね~

Q5ヶ月の胎児に障害が・・・産むべきか

身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。
身内はたいへん悩んでおり、どんなに障害だらけでも親として「産まれておいで」と言ってあげたい気持ちと、ICUからずっと出られないような状態でも生まれてきて幸せなのかという疑問、また、上の2人の子供への影響や、親や周りにも最大限の協力や援助が必要なことなど、考えても考えても答えは出ない、と。
胎児の巨大膀胱自体は、5万人に1人ぐらいあるそうなのですが、実際の症例が少なく(つまり実際に産む人が少ないということ)、人工膀胱の新生児がどうなるかなど、詳しい情報がありません。主治医は、第三子だし、そこまでして産みますか、というスタンスのようで、私を含む身内は、どんな結果でも受け入れるよ、という態勢で結論を待っています。
いったいどうしたらいいのか、身内にどう言ってあげたらいいのか、実際に重い障害を持って生まれた赤ちゃんをお持ちの方や、同じような経験で悩んだことのある方のご意見が伺えれば、たいへんありがたいです。

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Aベストアンサー

私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きませんでした。
私達2人でこの結論に至ったのです。

逆に言えば、他の人に何か言われる事が、それだけでプレッシャーになるし、本当にこれでいいのかと迷いにつながります。

私達も、おなかの子供に何か異常があれば、どうするのか迷うかもしれませんが、最終判断はやはり2人で結着するべき問題だと思うのです。

>身内にどう言ってあげたらいいのか
今は言わないで待ってあげて欲しい。
どのような結論をご夫婦で出されるか、出されたらその時、しっかりサポートしてあげてください。

私のおなかの子供に今の所、異常は見られません。が、高齢出産ですから、それこそダウン症かもまた自閉症かもしれません。
ただ、今の所、順調に育っているからこそ、私はたとえそうであっても産んで育てるつもりです。
この心境になるまでに、どれほどの時間と葛藤と覚悟がいった事か。でも、自分で決めるしかないと思うのです。

ご心配でしょうが、その方とご主人様にお任せするしかないと思います。

私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

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Q牛筋はどうすればやわらかくなるんでしょうか?

シチューに牛すじを使ったのですが、一見やわらかそうなのですが、弾力があって噛み切れません。どうすれば軟らかくなるんでしょうか?

Aベストアンサー

水から入れて茹でこぼし、水をかえて2時間以上煮ると柔らかくなります。

我が家では、煮込みの時は水分的には水を全然いれず、日本酒のみで煮ます。
*香味料としてしょうがたっぷりとネギの青いとこを加えます。
とろっとろになりますよ~。
アキレス腱のほうが、ふわとろ感がグレードアップしてなお美味しいです。カレーのしてもgoodです。お好みで。
ミニ情報です。笑

Qパール金属の圧力鍋の加圧時間

先日圧力鍋をもらったので、今晩試しに使ってみようと思ってるんですが、
加圧時間がいまいち分からないので教えてください。

ちなみに今晩作ろうと思っているのは、とり手羽元のトマト煮込みです。
付属のレシピも付いてるんですが、自分が作りたいものが載ってなかったので、
カレーとかシチューとかの加圧時間も教えていただけると嬉しいです。

普通の圧力鍋は、加圧時間1分で放置10分ってなってるんですがパール金属のは
少し長めが良いのか?そもそも、圧力鍋で料理するのも初めてなので注意する点
など、教えてくださると助かります!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には、どの圧力鍋でも同じで、
「沸騰したら(圧力ゲージが充分に上がったら)火を止める(もしくは極細にする)」
と覚えておけば良いのでは? 取扱説明書を信じて大丈夫です!!

圧力鍋で、圧力を掛けて10分煮て、柔らかくならないものは、どう煮ても柔らかくなりそうに無いし、調理方法を替えた方が良さそうです。
鶏手羽、カレー、シチューの類はこれでOK!
人参やジャガイモなど、煮崩れせず、とても柔らかくなります。

後はガスの無駄遣い。もしくは、安全弁がブシュッと飛んで、ちょっと怖い目に遭う。

ちなみに、味が染みるのは、冷めていく時なんで、幾ら柔らかくなっても味が染みていないもの(染み難いもの)は、蓋を取って、煮続ける(煮たり冷ましたりを繰り返す)必要があります。
カレーのジャガイモなどは、多少その気(中が白いまま、美味しいけれどね、これはこれで。)があるかな?
上記の理由で、圧力を掛けたまま煮続けても解決しませんよ!煮崩れて形がなくなるだけ!!!

Q牛すじの冷凍保存について

いつもは牛すじを処理した日に料理に使うのですが、大量に手に入ったため下処理をして冷凍保存をしようと思うのですが分からないことがあるので教えてください。
■冷凍する時は茹で汁は捨てて牛すじだけ冷凍すのでしょうか?
 それとも茹で汁ごと冷凍するのでしょうか?
■茹で汁ごと冷凍できる場合茹で汁ごと使えるのでしょうか?(カレー など) 
ちなみに冷凍した牛すじで牛すじ煮込み、カレーを作ろうと思っています。
教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは
私は「牛すじ」の下ごしらえをして、汁ごとジップロックの袋に入れ
冷凍しています。
解凍は、冷蔵庫に移して、自然解凍させます。
涼しい季節ならキッチンで自然解凍してますよ。
ジップロックに入れたら、なるべく薄く伸ばして冷凍すると良いです。

解凍した「牛すじ」は汁ごと「おでん」に入れたり、
蒟蒻と煮てドテ煮にしたり、「汁」だけ他の煮物に使ったりしていますが
特に問題はありません。

Q圧力鍋 加圧中の火加減について

最近、念願の圧力鍋を買いました。
しかし、加圧中の火加減がうまくできません。熱源はIHです。
鍋の取扱説明書を見ると、

最初は強火で熱する

おもりが勢いよくふれ始めたら火を弱める

おもりがギリギリふれる程度の弱火にして加圧時間を計る

となっています。

しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです!
我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。
おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。
「3」ではすぐにおもりが止まってしまいます。
かといって、「4」だとギリギリどころか、思いっきりふれてる状態になってしまいます。
そもそも「4」って、「弱火」の範囲じゃないような気がするし・・・なんだか、危険な気がして怖いです。

今日も豚の角煮を作ってみたのですが、加圧中はコンロの前で「3」→「4」→「3」→「4」とずーっと手動で調整してて、なんだか疲れてしまいました・・・しかも、思ったほど柔らかく仕上がらなかったし(涙)

ガスと違って微妙な火力調整ができないせいなのだろうとは思うのですが、IHをお使いの方はうまく火力調整できてますか?
うまく調整するコツがあれば是非教えてください!

参考までに申しますと、使っているのはワンダーシェフの「魔法のクイック料理」という圧力鍋(高圧鍋)です。
よろしくお願いします。

最近、念願の圧力鍋を買いました。
しかし、加圧中の火加減がうまくできません。熱源はIHです。
鍋の取扱説明書を見ると、

最初は強火で熱する

おもりが勢いよくふれ始めたら火を弱める

おもりがギリギリふれる程度の弱火にして加圧時間を計る

となっています。

しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです!
我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。
おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。
「3」ではすぐにおもりが止ま...続きを読む

Aベストアンサー

質問者様と違って、ガスで使っている者ですが。

いつも、最初は強火で加熱して、おもりがふれたら弱火にしますが、ふれるほどの火加減では加熱してません。ふれているほうが、火が入りすぎたりして、失敗することが多い気がします。

あまり気にしなくてもいいと思うんですけど。マニュアル通りに使わなくても、その分加熱時間を調節すれば大丈夫だと思います。

何度か使っているうちに慣れていくと思います。自分なりの加熱の仕方がわかると思いますので、そんなに神経質になることないと思いますよ。

IH使用者でもなく。使っている圧力鍋のメーカーも違う者からの意見ですが、参考までに。


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