1日30品目摂ろうとすると、冷蔵庫がぱんぱんになってしまいます。どうしたらいいですか?

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A 回答 (2件)

私は副食の色をカラフルにしています。



赤はトマト、緑はピーマン・・・。

30品目を意識すると結構大変ですので、カラフルな食卓にしたらどうでしょう?

一日です。
30品目案外摂れるもんですよ。
見た目もきれいですし。
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この回答へのお礼

さらに早速の回答ありがとうございます。
たしかに、30品目を意識しすぎると、大変ですものね。
素敵なアイデアありがとうございます。

お礼日時:2001/10/18 10:16

たとえば佃煮や漬物とかだと2~3品は入ってますよね。


そういうおかずを常備おかずとしていればいいんじゃないでしょうか?
それにネギやしそ・しょうが・にんにくなどの薬味系のモノを切らさないようにしましょう。
そんなに冷蔵庫がいっぱいになることはないと思いますよ。
ウチは確実に毎日30品目いってますけど、いつだって冷蔵庫パンパンではないですもの。
今からの時期は、野菜なんかは冷蔵庫に入れてなくても悪くなりませんから大丈夫ですし。
コツは味噌汁の具を多くするとか、煮物などの温野菜を食べるとか。
それで30品目簡単にいきますよ。
それから冷蔵庫に入れないものでも品数は増やせます。
米・麦・玄米を混ぜてご飯を炊けば、それで3品目。
これらは冷蔵庫に入らない食材ですものね。
試してみてください。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
冷蔵庫にこだわらずに、より多くの食品を摂るように心掛けようと思います。

お礼日時:2001/10/18 10:13

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Q1日30品目の数え方(ソースや調味料や飲み物は?)

よろしくお願いします。

食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。
1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・

そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・
品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか?

(1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか?

(2)レトルトの、調味料~例えば、(豆腐を入れるだけでできる)麻婆豆腐の素や、炊き込みご飯の素や、チャーハンの素などは、数に入れていますか?もし、炊き込みご飯の素に、人参とグリンピースが入っていたら、それで2品目に数えられるのでしょうか?

(3)お茶やコーヒーやジュースなどの飲み物も品目に数えられるのでしょうか?

(4)食後にサプリメントを飲む場合は、それも1品目に数えられるのでしょうか?

あまり厳密に考えなくてもいいとは思うのですが、1人暮らしで自分の栄養バランスが気になり、それでも、1食で10品目以上食べていると思うと、なんとなく安心できる気がするので・・(^^ゞ

皆さんはどうやって数えておられますか?

よろしくお願いします。

食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。
1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・

そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・
品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか?

(1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか?

(2)レトルトの、調味料...続きを読む

Aベストアンサー

(1) 入れないですね
(2) 数えられるものになるでしょう。
  ただ数グラムの微量であれば普通数えません。
(3) 考え方によっては数を数えます。
  オレンジなら1種類だけど、それを絞ってジュースにするなら0種類になるのではおかしいですね。
  そういう考え方になりますので、数えることもできます。
(4) 数えないです。

さて30食品神話ですね。
「色々食べましょう」という目標が「30食品くらい食べましょう」という流れになりました。

しかしこれは・・・正しくないと言われるようになりました。

例えば、豚肉・牛肉・鶏肉・羊肉・馬肉・熊肉・ウサギ肉・いのしし・・・というように
肉類に偏ったとしても数えることができるし
ご飯・麺類・パン類・イモ類・・・と炭水化物系が重複してもいいわけですから
「30食品だからどうした?」という考え方が定まってきていますね。

最近では「FIVE A Day」というスローガンが生まれましたよ。
5種類の野菜(果物)を一日に取ろうという考えですね。(1種類=トマトやオレンジ一個位)

日本食事に説明するなら
「一日に副菜(野菜・こんにゃく・海草・きのこ)を
5品は食べよう。」

「朝は少なめでもいいけれど、毎食 2品くらいの副菜があるといいですよ」と
言い換えることができます。

目標30食品を掲げるのであれば、
最低でも義務教育で習う家庭科程度は完璧に知っていないと
余計にバランスを乱してしまう恐れがあります。

(1) 入れないですね
(2) 数えられるものになるでしょう。
  ただ数グラムの微量であれば普通数えません。
(3) 考え方によっては数を数えます。
  オレンジなら1種類だけど、それを絞ってジュースにするなら0種類になるのではおかしいですね。
  そういう考え方になりますので、数えることもできます。
(4) 数えないです。

さて30食品神話ですね。
「色々食べましょう」という目標が「30食品くらい食べましょう」という流れになりました。

しかしこれは・・・正しくないと言われるよ...続きを読む

Q1日30品目を実践されている方に質問です。

お宅の一日の献立を教えてください。一週間の献立だとなお嬉しいのですが…。もしくは1日30品目一週間分の献立が載っているサイトを教えてください。

いろいろ試してはいるものの同じような内容になってしまいます。
どうか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1日30品目を取るのは、なかなか難しいですね。

我が家の休日の一例です。


お味噌汁(長ネギ・薄揚げ)・・・2
焼き魚(鮭)・・・1
オムレツ(卵・チーズ)・・・2
お浸し(ほうれん草)・・・1
漬物(キュウリ・ナス)・・・2
野菜ジュース(小松菜・トマト・パセリ・大葉・レモン)・・・5


チャーハン(タマネギ・豚肉・ニンジン・ピーマン)
付け合せ(紅しょうが・ラッキョウ)・・・6品目
お味噌汁(ワカメ・豆腐)・・・2品目

3時
ヨーグルト(ヨーグルト・ぶどう)・・・2品目


天ぷら(海老・きす・オクラ・さつまいも・タマネギ・ブロッコリー)・・・5品目
丘ひじきのお浸し(丘ひじき・梅干し)・・・2品目
お味噌汁(じゃがいも・ニラ)・・・2品目
白菜のお漬物(白菜・ニンジン・しょうが・ゴマ)・・・2品目

土日は、なるべくたくさんの食材を、使うようにしています。
ジュースや汁物は、色んな食材を使いやすいと思います。
ニンジンは、皮を剥いたほうが日保ちしやすいですね。
こんな感じで、参考になりますでしょうか?

*健康食1週間メニュー
http://www.pref.gifu.jp/s11221/recipe/

1日30品目を取るのは、なかなか難しいですね。

我が家の休日の一例です。


お味噌汁(長ネギ・薄揚げ)・・・2
焼き魚(鮭)・・・1
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お浸し(ほうれん草)・・・1
漬物(キュウリ・ナス)・・・2
野菜ジュース(小松菜・トマト・パセリ・大葉・レモン)・・・5


チャーハン(タマネギ・豚肉・ニンジン・ピーマン)
付け合せ(紅しょうが・ラッキョウ)・・・6品目
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Q一日30品目の数え方がわかりません

たとえば、「春巻き」の場合は1品目でしょうか?
それとも、使ってる材料の、きゃべつ、たけのこ、にんじん、豚肉・・・などをすべて数えていくのですか?

それから、「かぼちゃの煮物」の場合、かぼちゃ、砂糖、醤油、などど数えていくのでしょうか?それともかぼちゃだけで1品目でしょうか?

それから、市販されている野菜ジュースで、15品目ぐらいを組み合わせているような「野菜一日これ一本」だとか「一日分の野菜」などのジュースは、15品目と数えていいのでしょうか??

Aベストアンサー

回答ではないし、いきなり水を差して申し訳ないんですが

まだ数えますか? 「1日30品目」が消えた!
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20030118A/index2.htm

>上に示した2000年に改訂された新しい食生活指針では、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」とあるだけです。「1日30品目」は消えてしまいました。厚生労働省生活習慣病対策室は「30という数字を絶対化して食べ過ぎてしまう例もあり、誤解を招かないように、数字はやめた」と説明しています。人によって食品の数え方が違ったり、苦労して食べてもおいしくない。おいしくないから続かない、という意見もありました。

ちょっと先のリンクが「厚生労働省」ではなく「厚生省」だったり気になるところですが。

少し探したら新しそうな資料が「農林水産省」で見つかりました。
http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/syokuseikatu-hp/sisin1.htm

Qサプリメントを摂取する場合、小分けに摂るのがよい、一気に摂るのがよい、

サプリメントを摂取する場合、小分けに摂るのがよい、一気に摂るのがよい、どちらの効果が大きいのでしょう?

Aベストアンサー

サプリメントの種類によりますが、栄養素の中には、過剰症といって、とりすぎによって起こる障害があります。
一気にたくさんとると言うのは危険です。
なんのサプリメントか分かりませんが、表示してある量を守るのがいいと思います。
また一番良いのは、食事から必要な栄養素をとる事です。

Qみかんやレモンを摂ることは酢を摂ることになりますか?

最近、酢の摂取が少ないと感じているので、積極的に摂りたいと思っているのですが、一般的に体に良いと言われている酢って、みかんやレモンのような酸っぱいものを食べれば良いのでしょうか?

それとも料理に使われる酢は、まったくの別物なのでしょうか?

Aベストアンサー

お酢の酸味は酢酸によるものですが、ミカンやレモンでは酢酸を取ることにはなりません。

ミカンやレモンの酸味はクエン酸なので。


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