残り物などをタッパーに入れると、強烈な匂いのものだと洗っても匂いがしみついてしまうことってありますよね。特にプラスチック製だとひどいですよね。次に使う時にかなり抵抗があります。この匂いを簡単にとる方法ってないのでしょうか?確かTV「伊東家の食卓」でしていたらしいのですが、見逃してしまったので知っている方は教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

acopyonさん、こんにちは



伊東家の食卓でやったのは、水+塩大さじ3を入れて、
蓋をして約2分位シェイクすると言う方法でしたが、

普通に消臭効果のある洗剤などで、二度洗いして
取れると思います。

ファミリーピュア
http://210.81.160.34/kao/list.asp?search=4&mens= …

チャーミーマイルド
http://www.lion.co.jp/new/mg006.htm

参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mg006.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
なるほど。塩ですか。早速試してみたいと思います。
でも消臭効果のある洗剤で洗った方が手軽でいいかもしれないですね。ありがとうございました!

お礼日時:2001/10/17 18:35

タッパーに付いたカレーやキムチなどの強い臭いをとる裏技だったと思いますが。


「タッパーの半分くらいまで水を入れ、大さじ3杯ぐらいの塩を入れて、3分ほどシェイクする。」
だったと思います。(他の番組だったかも。。(;^_^A アセアセ)

こうするとタッパの中の細かい凸凹についた臭いの元が、濃度の高い塩水でかき回される事によって浸透圧の力で臭いの元を取り除かれて臭くなくなるんだったと思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
浸透圧の力で臭いをとるんですか。勉強になりました。
早速試してみます。ありがとうございました!

お礼日時:2001/10/17 18:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタッパー 電子レンジ

100均などで売っているプラスチックのタッパーをレンジでチンするとどうなるのでしょうか?
そのタッパーはレンジOKともダメとも書かれてませんが、
たぶんダメだと思います。

私はOLで会社にレンジがあるので
カレーやシチューなどを持って行ってチンしたいので
タッパーに入れたいです。

でもレンジ禁止のタッパーでチンして
有毒ガスみたいなのが発生するならやめようと思いますが
実際どうなのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の場合ですが、
食事に関する商品(食器、炊事道具など)は、
百均で買わないようにしています。
理由としては、外国製が多く、
鉛など有毒なものが身体に入ると怖いからです。
以前にもリコールがありましたよね、
子どもの食器やラーメンの丼から有害物質がでたと・・・。
量販店で買うとしても、
最低最高温度が明示されているもの、
食品用~などと書かれているものを選びます。
特に油っぽい食品を入れたときや、
電子レンジにかけるときは、要注意です。

もちろん整理整頓に使うかごや文房具など、
口にしないものは、安くて便利なものがいっぱいで、
ときどき購入しています。

Qタッパーに匂いが染み付いて取れません

先日、実家からタッパーに詰めたらっきょうをもらいました。
それはおいしくいただいたのですが、タッパーにらっきょうの匂いがしみついてとれません。
洗って食器棚に置いてたら、匂いが食器棚中に広がるほど。
漂白剤につけてみたりしたのですがうまくいきません。
匂いを抜く方法があったら教えてください。

Aベストアンサー

お米の研ぎ汁が良いようですが、
他にも、
食塩水をタッパーに入れてフタをして振る
タッパーに水を入れて凍らせる
という方法もあるようですよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=134887

Qじゃがいもを電子レンジで・・・

今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

Aベストアンサー

丸ごとではなく
皮をむいて多少刻んで(6等分とか8等分とかに)
皿に並べ、
ラップしてからチンします。

それでもやっぱりパサつきます。
水分を飛ばす事で加熱する機械なので
宿命といえます。

どうせ皮むき、小さく刻む、まで
するのなら、
その間に小鍋に湯を沸かしておいて
茹でちゃう方がおいしいですょ。

2人分だからこそ、手間はそんなに変わらないですよ。

頑張ってね。
手料理の美味しい恋人・妻・母
すてきです。

Q伊東家の食卓の裏技クッキング用品ってどこに売ってますか?

伊東家の食卓の裏技クッキング用品ってどこに売ってますか?
サイトでみたら、送料が結構いるので、できれば愛媛県の松山しか松前町か伊予市あたりで売っているお店はないでしょうか??
ご存知の方、よろしければ教えてほしいです

Aベストアンサー

過去の質問を 探したら

イトーヨーカ堂とか ジャスコで 売っているそうです。

お近くには ないでしょうか?

Q電子レンジで

今日のお昼、電子レンジでパスタを茹でるタッパー(耐熱)の物を使いパスタを茹でていたのですが、
急いでいたため水を入れるのを忘れて7分弱温めてしまいました…^^;
急いで止めたのですが辺りには煙が充満、プラスチックが完全に溶けて真っ黒になっていました。
その後すぐにタッパーの処理とレンジ皿の洗浄はしました。
レンジ本体もオレンジオイルクリーナーを使って出来る限り洗浄しましたが、
機械の内部の方にまで汚れが回っているのか、いくら掃除してもかなりの臭いがします…^^;
コンビニ弁当を一度温めましたが、こちらはしっかり機能しています。
このレンジの臭いを取る方法、何かあるでしょうか?
(このレンジが異臭を放っているためレンジをどうにかしない限り部屋の臭いもどうにもならない気がします…)
他に掃除方法があれば是非教えて頂きたいです。

それともう一つ、部屋の煙の臭いが徐々に抜けてきてはいるのですが、
(レンジを処理したとしても)完全に抜け切る気がしないです。
ファブリーズを購入して、壁・じゅうたん・カーテン・服・布団にスプレーしましたが、他に何か対策があれば是非教えてください。

長くなりましたが宜しくお願いします!

今日のお昼、電子レンジでパスタを茹でるタッパー(耐熱)の物を使いパスタを茹でていたのですが、
急いでいたため水を入れるのを忘れて7分弱温めてしまいました…^^;
急いで止めたのですが辺りには煙が充満、プラスチックが完全に溶けて真っ黒になっていました。
その後すぐにタッパーの処理とレンジ皿の洗浄はしました。
レンジ本体もオレンジオイルクリーナーを使って出来る限り洗浄しましたが、
機械の内部の方にまで汚れが回っているのか、いくら掃除してもかなりの臭いがします…^^;
コンビニ弁当を...続きを読む

Aベストアンサー

オレンジオイルクリーナーを使用しているみたいですが、オレンジの皮をレンジで温めてみるのはどうですか?
効果は変わらないのでしょうか?

以前テレビで、電子レンジの匂いを消すには、柑橘系の果物の皮を電子レンジで温めると良い、と言ってたので…。

あまり皮に水分が多いと、皮も熱くなるので、注意が必要です。
すでに試していたならゴメンなさい。

Qタッパーのにおいのとり方

ラッキョウをつけたビンの入れ物のふた部分(タッパーのふたのようなもの)と、その上のビンのふた(プラスチック素材)のにおいがとれなくなってしまいました。

今年で3年使っているビンなのですが、(ラッキョウ漬けにしか使用してしていません)今までは、普通に洗っただけでにおいが取れたのですが、今回はだめでした。

におい取りのいい方法を教えてください。

Aベストアンサー

以前、刻みネギを入れていたタッパーを漂白剤に付けて、一晩置いたら綺麗に臭いが抜けていました。

らっきょうもネギも似た様な臭いなので、落ちるのでは?
試してみて下さい。

Q電子レンジでの消毒方法

カスピ海ヨーグルトを、ずっと作っているのですが
毎回、容器を煮沸消毒して作っています。
しかし・・・この時期、キツイんです、暑くって。。
で、子供が赤ちゃんの時、哺乳瓶を電子レンジで消毒できる物を使っていたのを思い出し
タッパーも、レンジで消毒できるように思ったのです。
どなたか、やり方をご存知じゃないですか?
容器は、プラスチック製で120度だったか
140度だったかまで大丈夫な物です。
500cc入る円筒形です。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私もカスピ海ヨーグルトを作ってもう2年ぐらいになりますが、やはり最初は大きな鍋にお湯を沸騰させて容器を入れてました。そのうち面倒になってやかんで沸騰させたお湯を容器にかけるようになり、現在は容器に2~3センチほど水を入れて、5~6分電子レンジで温めするだけになりました。この方法だと楽でいいんですよね。特にこれでヨーグルトができないといったことは起こっていません。
ただし、私が使っている容器は陶器製のものですので、プラスチックだとどうなるかはわかりません。100円ショップなどで陶器の入れ物を買ってきてもいいかもしれないですね。

Qタッパーの底に水切りをつけたい

現在、タッパーが便利なんで、いくつか利用しています。

主に、パセリとか、洗ったあとに入れて、冷蔵庫に保存しています。

ところが、底に水がたまり、どうしても、パセリが浸水状態になります。

いつも、この底に、網の台があればなあ?と感じています。

底の網つきタッパー、ないしは、単品で現在あるタッパーの底に敷ける台などはないんでしょうか?

アドバイスお待ちします。

Aベストアンサー

パセリのみじん切りなら、かなり細かい目でないと駄目でしょうから、市販のものでちょうど良いものを探すのは大変かと思います。

私だったら、

1.網戸用のネットで自作する
2.不燃布タイプのキッチンペーパーを敷く
3.薄いスポンジを敷く

3→2→1 の順で試してみます

Q電子レンジを使わない冷凍した玄米ご飯の解凍方法

電子レンジを使わない冷凍した玄米ご飯の解凍方法

健康とダイエットのため、玄米食を始めようと思っているのですが、
家族は玄米が嫌いな人が多いので、毎日玄米を炊くことができません。

そこで、週末にまとめて玄米を炊いておいて、タッパーなどで
冷凍保存しておこうと思うのですが、電子レンジが嫌いなので、
電子レンジ以外の解凍方法を探しています。

電子レンジ以外では、湯煎が比較的簡単かなと思うのですが、
経験者の方がいらっしゃれば、コツ・アドバイスなどを
頂けたらと思います。

また、湯煎にこだわっているわけではないので、他に良い方法があれば
ご紹介ください。

時間のない朝に解凍するので、できるだけ手間がかからない
方法があれば助かります。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

蒸すのは時間がかかりますからやっぱり湯煎でしょう。
保存するときにジップパックに入れて空気を抜き(口をちょっとだけあけてストローを入れ、空気を吸い出してます)、食べる時にはそのまま茹でればいいわけですね。
ぼくは湯を沸かすのもめんどいので、沸とうポットに入れたりしてますよ。

Q弁当箱としての使い勝手の良いタッパーとは

 
教えてください。

タッパーを弁当箱として使いたいのですが、どんなタイプのものを選べば、「これ買って良かった」と思えるでしょうか。

今までの弁当箱は、結構容量の多い(当方成人男性)、ステンレス製の3000円くらいするがっちりしたシンプルな四角のものなのですが、使っているうちに少しずつこれはイマイチという状況というか気持ちになってきました。
重い、仕切り板のエッジが鋭くて危ない、意外と入らない(入れにくい)、手荒に扱えない、熱い等々。

そこで、職場の女子が使っているタッパーが目に入り、「こういうのは案外いいかも」と思い始めています。
どういうところが、いいかも、かと言いますと、
値段が安い、軽い、詰めやすい、手荒に扱っても大丈夫そう等々。

ご自身が使われているタッパーのサイズとか組合わせで、これは便利ですよ、的なお話を伺えましたら幸いです。

たかがタッパーですので、好きなサイズのものを2、3個用意すればはいOKかも知れませんね。

よろしくお願いします。

 

Aベストアンサー

ジップロック・コンテナのセット。

大量に買ってあるので、冷蔵庫はこのコンテナだらけです。
白飯からミニトマトまで収納できますが、お弁当箱代わりにも重宝です。
とりあえずセットから買って使い勝手を体験してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報