豆花って台湾?デザートを店で食べたのですが、スゴク美味しいのです。それを杏仁豆腐みたいに自宅で作れないのかと思いまして、そんな材料って売っていますか?

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A 回答 (3件)

「豆花」は「豆腐花」とも言います。

私も好きでよく香港のヤムチャや屋台で食べていました。
本場のものは通常、絹ごし豆腐より柔らかい豆腐で、シロップがかかっているだけのシンプルなものですが、最近ではいろいろトッピングもかかっているようですね。

みなさん同様、私も作り方を検索しましたが、自宅で作る場合、日本の豆腐を代用しているレシピが多いようです。

1. ↓本格的!一番本場のものに近い。しかし写真のみでレシピなし。
http://www.asahi-net.or.jp/~PY7A-HRM/mangekyo/ma …

2. ↓凝固剤はゼラチン使用
http://www.kt.rim.or.jp/~yuki_rin/asia/tearoom-t …

3. ↓おぼろ豆腐を使用
http://www3.famille.ne.jp/~yukako/toufuffua.html

4. ↓絹ごし豆腐を使用
http://cookpad.com/omuretu/index.cfm?Page=recipe …

本場の味をお求めなら、本格的な中華料理店で食べるほうがいいかもしれませんね。
自宅で手軽に作りたいならば、2~4をご参照ください。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~PY7A-HRM/mangekyo/ma …
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この回答へのお礼

スゴク参考になりました。豆花が豆腐だなんて...見た目は確かに豆腐、でも味ではわかりませんでした。豆腐はあまり好きではないのでビックリです。お店の人に「豆花って何から出来てるの?」と聞いてみたのですが、あまりわからなくて。美味しそうなレシピは一通り試してみます(簡単だったら)。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/19 11:46

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/1964/ …

お豆腐みたいなのですよね。おいしいですね。
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この回答へのお礼

本当に美味しいですよね。でもなかなか食べにいけなくて...。身体に良さそうですよね。回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/10/19 11:40

「杏仁豆腐」も大好きですが、「豆花」は経験ありません!一度食べてみたいですね!



以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「豆 花(トウホウ)」

ご参考まで。

参考URL:http://www.akita-abs.co.jp/tv-annai/abswide/cook …
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この回答へのお礼

参考になりました。作ってみます。豆花はスゴク美味しいですよ。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/19 11:37

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Q杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?

飲食店を経営しております。

杏仁豆腐をメニューに加えようとレシピを探していたところ、杏の仁から作れることを知りました。
しかし、杏の仁(北杏)は食用に使えない、薬事法に違反する、との情報もありました。
北杏を売っている中華食材の店もあるし、北杏を使った杏仁豆腐を売っている店もあります。

自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syokuyakukubun
別添2:専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リストを見ると、
北杏(苦杏仁:キョウニン/クキョウニン)が掲載されており、
これから判断すれば、薬事法違反になります。
(南杏は医薬品と判断しない成分本質リストにあり、問題ありません。)

ただし、
別添1:食薬区分における成分本質(原材料)の取り扱いについて
には以下のような記述もあり、判断は微妙かと思います。
 当該成分本質(原材料)が薬理作用の期待できない程度の量で
 着色、着香等の目的のために使用されているものと認められ、
 かつ、当該成分本質(原材料)含有する旨標ぼうしない場合
 又は当該成分本質(原材料)を含有する旨標ぼうするが、
 その使用目的を併記する場合等総合的に判断して
 医薬品として認識されるおそれがないことが明らかな場合には、
 リストに収載されていても、医薬品とみなされない。

もう一つ、食品衛生法の観点からも注意が必要です。

梅や杏などのバラ科植物の種子には、
アミグダリンと呼ばれる青酸化合物が含有されています。
(苦杏仁に多く(3~8%)、甜杏仁はかなり少ない。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail678.html
そして、杏仁自身が持つ酵素の働きで、その一部は遊離青酸になります。
青酸の量は、栽培環境や保存状態によってまちまちですが、
多い物の場合、300ppmにもなっていることがあります。
以下は、厚労省が検疫に宛てた通知ですが、
輸入食品でいくつもの問題事例が発生しているようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/438.pdf
苦杏仁の品質によっては、杏仁豆腐の青酸も基準を超える可能性があります。

また、青酸だけでなくアミグダリン自身の中毒にも注意が必要です。
成人の場合は、よほど極端な使い方をしなければ中毒はないでしょうが、
杏仁豆腐は、代謝能力の低いこどもや老人も食べる可能性があるものです。
小児の最小致死量は50mg/kg、つまり体重20kgのこどもなら1gです。
この量は、杏仁中の含有量が5%だとしたら杏仁20g相当。
もし北杏だけで杏仁豆腐を作ったとしたら、
こどもなら1人前の量ですら死に至る可能性もあるということです。

たとえ薬事法違反にならなかったとしても、
原料の品質の確認から使い方まで、
苦杏仁は、相当に注意が必要な食材であろうかと思います。

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syo...続きを読む

Qプルプルの杏仁豆腐

最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。
もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・
表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。

基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431

峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125

普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/annnindoufu%28i%29.html

http://www6.ocn.ne.jp/~bluesky7/annin.html

http://shinosupo.hoops.ne.jp/annin2.htm

http://www.lion.co.jp/life/life4w9e.htm

やわらか杏仁豆腐
http://tokyo.cool.ne.jp/mizue666/pudding.html

何度もチャレンジしている方のHPです。
http://www.myu.org/~yuki/annin/

多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。

基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431

峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125

普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html

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Q杏仁豆腐に

合うおすすめのソースを教えてください。

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Q麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は日本の豆腐と同じなのでしょうか

麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は、日本の豆腐と同じなのでしょうか。
それとも中国の豆腐は日本の豆腐と味や食感が違うのでしょうか。

Aベストアンサー

http://tajimaya-foods.co.jp/knowledge.htm
固くて大きいです。

数年前、香港の下町で見た光景。
ベニヤ板の上にパックされていない豆腐をそのまま
置いて売ってました。
すごく自立していて型崩れしそうもありませんでした。
衛生的にはどうよ?
と思いました。
生では食べずに必ず加熱して食べるようです。

Qこんにゃく、豆腐の豆知識を教えてください

こんにゃくと豆腐についての知識を調べてきなさい。
と課題が出たのですが、なにか驚くような豆知識や料理情報ってありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

出された課題の意味を把握しましょう。
あなたにとっての「驚くような情報」があるかないか、
あなたがその情報をみてみないと判断つきませんよね。

他人の「驚き情報」を集めるのは課題ではありません。
「なにか驚くような豆知識や料理情報ってありますか?」
というのを自分で調べるのが課題なのでしょう?
(ここで課題の回答を求める行為は禁止されていると思います。)
あなたの質問の回答は、「あります」です。

ここに質問できるということはパソコンが使えるということ。
調べたい言葉でネット検索すれば、いろいろ情報が出てきます。
(確認済み)

それらの情報をひとつひとつ読んでみて、
あなたの質問内容にあった回答があるかないかを調べ、
「ナイスな情報があったらあなたが書き出すという行為をしろ」というのが、
課題なのでしょう。頑張って下さい。


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