No.1ベストアンサー
- 回答日時:
友人が、戻したワカメとお味噌&ダシの素をまぜて、大さじ1杯くらいずつ小分けにラップして冷蔵ということを話していました。
わたし自身は、インスタントのダシの素粉末とお醤油、おフときざみネギを器に直接入れて、お湯を注いでかきまぜる、簡単お吸い物をよく作っていました。
きざみネギはたくさん作って冷凍庫に入れておくと何かと便利です。
こんな情報でもご参考になればいいのですが。
No.3
- 回答日時:
私はやったことがないのですけど・・。
味噌+だしの素+ワカメ
味噌+鰹節+ワカメ
とかになるんじゃないですかねぇ・・。
ワカメは戻す前のでもいいと思います。
量さえ気をつければ。
ワカメなら、全部混ぜてタッパとかにいれて保存できそうな気も・・・。(冷蔵庫で)
あとは、麩とかになりますよね・・。
No.2
- 回答日時:
炒めて作るやり方は知りませんが…
まず、具無しのみそ汁で良ければ、出し入り味噌を熱湯で溶くだけでもそれらしくはなります。
次に、加工しないでも使える具と言えば「麩」「乾燥わかめ」「乾燥ネギ」あたりですね。麩は焼麩(庄内麩)が良いと思います。出し入り味噌と上記の具をお椀に入れて、熱湯を注ぐだけです。
また、フリーズドライの野菜・豆腐(≠高野豆腐)を使うという方法も、ありかも知れません。時々スーパー、デパートで見かけますので、熱湯を注ぐだけですぐに戻る物だったら、使えると思います。
なお、ネギは刻んで冷凍しておけば色々使えますので、乾燥ネギの替わりにこちらを使っても良いかも知れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【インスタント味噌汁】インスタント味噌汁は凍結乾燥、噴霧乾燥、ドライ乾燥という製造方法 1 2022/09/17 12:03
- その他(料理・グルメ) 出汁を取った湯でカップうどんとか、インスタント味噌汁作ると、美味いですよね? ま、当たり前か。 5 2023/08/16 20:46
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 おいしいインスタントの赤味噌汁ご紹介ください! 3 2022/05/30 14:00
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
- 食べ物・食材 インスタントのお味噌汁について、お湯を入れて食べるのとそのまま食べるのは塩分は同じですか? 9 2022/06/27 12:48
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報