遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、
そうそう買いにいけません。
そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか?

また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・

冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。

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A 回答 (3件)

こんばんわ。

はじめまして。
豆腐の冷凍のし方は解りませんが・・・、
オカラなら、冷凍で、十分3ヶ月はだいじょうぶですよ。
ジッパー付き冷凍パックに、おからを一度に利用する分だけ、わけて詰めます。
このとき、食塩一つまみオカラに混ぜれば、余計安心です。
パックを絞るか、折りたたんで、良く空気を抜けば、冷凍でよくもちます。

私は、御汁粉大好きなので、上新粉と解凍オカラを1対1で混ぜて、漉し餡でゆでて、夜食にしています。美味しいですよ!

豆腐の冷凍については、解りかねますので、次ぎの回答者にお任せします。
ご参考になさって下さい。
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豆腐は水分が多いので、冷凍すると酢が入った感じになって色まで変わってしまいます。


使い残した豆腐を冷凍。解凍してボロボロになったのを だしで煮ると、なんだかとてもシミジミした「自家製凍豆腐」が出来上がります。

オカラは、水分が少ないので、冷凍保存が出来ます。
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この回答へのお礼

ご回答くださったみなさん、感謝です!

ポイントを差し上げることのできなかった方、ごめんね。

お礼日時:2001/10/19 01:18

豆腐の冷凍は無理です。


高野豆腐になってしまい、元に戻せません。
そもそも高野豆腐がそうやって作るものですから・・・

余談ですが、蒲鉾も冷凍しない方がいいですよ。
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こんばんは。

○ 「だめでしょうか?」
 生食には向きませんが (不可能ではない)、味噌汁など、加熱調理すれば
 十分、食べられますよ。
 ただ、従来の豆腐の食感とは違ったものになってますが。

○ 「自然解凍させるのでしょうか?」
 ボール・桶などに「水につかってパック状態のまま」漬けて、
 周りの氷を溶かします。
 豆腐自体は完全に解凍せずに、半解凍状態で使用目的に合わせて
 カットしましょう。

なお、蛇足とは思いますが、手作りの凍り豆腐の作り方をいくつか・・・

● ... 手作りの凍り豆腐の作り方 ー ...
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/recipe/200402/366.htm

● 凍り豆腐の作り方
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa010903.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/fukuoka/recipe/200402/366.htm,http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa010903.htm

こんばんは。

○ 「だめでしょうか?」
 生食には向きませんが (不可能ではない)、味噌汁など、加熱調理すれば
 十分、食べられますよ。
 ただ、従来の豆腐の食感とは違ったものになってますが。

○ 「自然解凍させるのでしょうか?」
 ボール・桶などに「水につかってパック状態のまま」漬けて、
 周りの氷を溶かします。
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 カットしましょう。

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http://tajimaya-foods.co.jp/knowledge.htm
固くて大きいです。

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衛生的にはどうよ?
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最近おからメニューにはまっています。
もしよければ、HPなどに載っていない経験者様の独自のメニュー・レシピも教えていただけたらとも思います。(よければ)
(HPのはほとんどチェック済ですので・・・)

Aベストアンサー

おからは、本当に足がはやいです。

生のまま冷凍する場合は、薄く延ばしてラップに包んで冷凍すれば、必要な分だけ使用できて便利です。

調理済みのものも冷凍できますよ。

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こんにちは

『卯の花』と『生おから』は,
同じ豆腐製造の過程できる製品(?)です.

大豆を加熱し,その大豆をすりつぶして,搾り出されたのが『豆乳』です.
その際の『絞りカス』が,いわゆる『オカラ』です.
『豆腐』はその『豆乳』に,『ニガリ』を加え固めた物です.

「『オカラ』では?呼び方が…」と言うことで,
『卯の花』の方が一般に使われ始めただけです.

つまり:
加熱については,製造段階で行いますので,
両者に成分などの差は,まったくありません.

お菓子作りを楽しんでください.

余談ですが,
私はよく長距離の旅をするとき,見知らぬ街の早朝に,
湯気をもうもうと出している『小さな豆腐屋さん』に飛び込み,
製造中の作業場で,出来立ての『豆乳』『豆腐』『揚げ』を,
立ったまま,しょうゆをかけていただきます.
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もしそのような機会があれば,
早朝から作業をしている豆腐製造を見学してみませんか?
早朝に湯気がもうもうと立つ中で,製造する景観は好いものです.
お店にもよりますが,
「オカラはただで分けてくれる場合が多い」ですよ.

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妻の作ってくれた料理は大好きです.
懐かしい味がします.

参考になれば幸いです.

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その際の『絞りカス』が,いわゆる『オカラ』です.
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「『オカラ』では?呼び方が…」と言うことで,
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つまり:
加熱については,製造段階で行いますので,
両者に成分などの差は,まったくありません.

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