遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、
そうそう買いにいけません。
そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか?

また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・

冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんわ。

はじめまして。
豆腐の冷凍のし方は解りませんが・・・、
オカラなら、冷凍で、十分3ヶ月はだいじょうぶですよ。
ジッパー付き冷凍パックに、おからを一度に利用する分だけ、わけて詰めます。
このとき、食塩一つまみオカラに混ぜれば、余計安心です。
パックを絞るか、折りたたんで、良く空気を抜けば、冷凍でよくもちます。

私は、御汁粉大好きなので、上新粉と解凍オカラを1対1で混ぜて、漉し餡でゆでて、夜食にしています。美味しいですよ!

豆腐の冷凍については、解りかねますので、次ぎの回答者にお任せします。
ご参考になさって下さい。
    • good
    • 0

豆腐は水分が多いので、冷凍すると酢が入った感じになって色まで変わってしまいます。


使い残した豆腐を冷凍。解凍してボロボロになったのを だしで煮ると、なんだかとてもシミジミした「自家製凍豆腐」が出来上がります。

オカラは、水分が少ないので、冷凍保存が出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答くださったみなさん、感謝です!

ポイントを差し上げることのできなかった方、ごめんね。

お礼日時:2001/10/19 01:18

豆腐の冷凍は無理です。


高野豆腐になってしまい、元に戻せません。
そもそも高野豆腐がそうやって作るものですから・・・

余談ですが、蒲鉾も冷凍しない方がいいですよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング