イチゴには皮はありますか。むけるような皮はないようですが・・・

A 回答 (3件)

ないと思いますが・・・



お婆ちゃん(私の)にきいたところ、「皮はある!!!!」といっていました。
たぶんないとおもいますが・・・
今度調べてみます。
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皮らしきものはなさそうですけど・・・



昔、同僚が「イチゴの皮は嫌いだ」と言ってました。
一家で嫌いらしくて、剥いて食べていると言っていました。
あのブツブツした種のところが嫌なんだそうです。
種のついてる、赤い部分が皮なんでしょうか・・
答えになってないですね、スミマセン。
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◆Naka◆


いちごの果実(元々胚珠に覆われた子房であった部分)は、あの甘酸っぱい赤いところではありません。
表面についているゴマのようなものが果実です。
よって皮もそのゴマのような果実部分を覆っているだけで、通常の皮のように全体を覆っている硬いものは見当たらないわけです。
まあ、実際にはあの真っ赤な部分を白っぽい内側の部分と比較して「果皮」と言っていますが… (^^;)
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この回答へのお礼

そういうことなんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/08/19 11:34

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ケーキの上にイチゴがあるのはなぜ?

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Aベストアンサー

私は別の見方から述べさせていただきます。

まずケーキは昔バタークリームでした。
飾られているものもドレンドフルーツつまりは砂糖漬けにしたものや
チョコの飾りなどでした。

そこに生クリームが登場。
バターに比べ早く売れないとダメになってしまうためショートケーキ
と呼ばれるようになり、そこに当時は人気ナンバーワンのフルーツで
あったイチゴを乗せたことで爆発的にヒットします。

赤というのは人間にとって食欲をそそる色とされていますし、クリーム
の甘みと少しの酸味はとてもいいと評判になりました。

ただ私個人はあれこれ乗ってるよりもシンプルなのが好きです。
現在のようにあれこれ飾るのはお店が売値を高くしたいからで、都心部
では1種類のフルーツなんてほとんどないでしょう。
家賃、人件費を考えると客単価を上げなければなりませんから。

サンドでも美味しいものと美味しくない組み合わせがあるのに、職人
の中には味見もしないでサンドする者もいます。
要はハデにして高くしたいんですよ。

技術のある職人さんほどシンプルで売ります。
神戸が洋菓子の本場といわれますが、神戸ではそういう方が多い傾向
にあるといわれています。

最近ではシンプルなロールケーキやなんかが人気ですよね。
イチゴも昔のように甘くないし、フルーツ自体が長持ちさせるために
糖度が低くなりおいしくありませんから・・・

長くなりました・・
・見た目を派手にする
・少しでも単価を上げる
・美味しいと勘違いしてる(複数の場合)

私は別の見方から述べさせていただきます。

まずケーキは昔バタークリームでした。
飾られているものもドレンドフルーツつまりは砂糖漬けにしたものや
チョコの飾りなどでした。

そこに生クリームが登場。
バターに比べ早く売れないとダメになってしまうためショートケーキ
と呼ばれるようになり、そこに当時は人気ナンバーワンのフルーツで
あったイチゴを乗せたことで爆発的にヒットします。

赤というのは人間にとって食欲をそそる色とされていますし、クリーム
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Q東京スカイツリーのイチゴ大福のお店の名前は。。

今週、東京スカイツリーに行ってきました。
たぶん東京ソラマチに入っているお店だと思うのですが、大きいイチゴ大福を売っていました。
結構大きいイチゴが、大福に突き刺さっている感じに上に乗っています。
値段は確か、450円くらいでした。
話題になったことがあるそうなので、ネットで画像を検索したのですが、見つかりませんでした。
お店の名前は分かりますか?

Aベストアンサー

#1です

気になりますね
それは其れは気になります

これかな?
http://www.kyorakudo.co.jp/products/list.php?category_id=40

http://www.tokyo-solamachi.jp/shop/397/

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他の果物を入れて売っているのは、見たことがありません。
「この組み合わせが、美味しいから」という理由以外に、
何か理由があったりするのでしょうか?

Aベストアンサー

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栗とか甘酢梅とかイチジクとか

ポイントは、果肉をカットしてしまうと水分が洩れてしまうので
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可能な選択肢がそう多くはないことかな

例えば、ミカン柑橘類は大きさのも問題だし水分が多すぎて餡が駄目になる
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Aベストアンサー

こんにちは。マカロンが大好きで年間数百個は食べている者です。
しかし、残念ながら皮とクリームが別々に売られているマカロンは今のところ見たことありません。

個人的にマカロンは挟んであるバタークリームの水分が少しだけ皮にしみて
しっとりした状態が一番美味しいと思っています。
外側は少し固くてサクッなんですけど、噛むと水分が少しだけじゅわっと出る感じ、ですかね。
(分かりにくくてすみません)
なので、皮とクリームを別々に売るというのはマカロン本来の美味しさを犠牲にしてしまうのでは…と思います。

クリームがベタベタしたマカロンはたまにあります。
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是非、参考になさってください。

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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.hob.co.jp/

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