前回他の方が質問していますが、、、
T1、T2、T3、T4がありまして
T1が軸のテーブルです。
その場合

select T1.a,T2.b,T3.c
from T1,T2,T3 left join T4
on T1.x = T2.x
and T2.xx = T3.xx
and T2.xxx = T4.xxx
where T4.x is null

というふうなSQLを発行しようとしたのです。
しかし「onが無効」と怒られました。
ご存知の方教えてください。
HPなどご存知の方お願いいたします。

DB2/UDBです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

DB2を使用したことが無いのでSQL一般論で回答します。



onは、T3とT4に対しての結合条件指定になっているのにに他のテーブルの結合条件を示しているのでエラーになっています。

from (((T1 inner join T2 on T1.x=T2.X)
inner join T3 on T2.XX = T3.XX)
left outer join T4 on T2.XXX = T4.XXX)
でいかがですか。
(質問からは、T1,T2,T3の結合条件が読み取れないので等結合としました。)

もしくは、whereで結合すればいいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

storkさん!
回答ありがとうございました。
storkさんから教わったとおりできました!
ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2001/10/19 14:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルのフリーズ

ノートパソコンでエクセル2003を使用しているとしょっちゅう画面がフリーズしてしまいます。
フリーズ時間は最大で5秒間程で、頻度は5秒~15秒くらいに一回とかなり頻繁です。(普通のA4サイズの書類を作るのに1時間ほど掛かります)
状態としてはフリーズ中はカーソルも止まってしまい、でもその間に入力した文字等は記憶しているらしく、フリーズが解けた瞬間一気に打ち出されるような感じです。
エクセル以外は何の問題もなく、またそのエクセルのファイルを同ネットワーク上にある他のパソコンで操作しても何の問題もないので、自分のパソコンの中のエクセル本体が壊れているかのような状態です。
どなたか助けていただけないでしょうか?
ちなみにこの現象は突然起きるようになりました。

Aベストアンサー

ソフトの不具合が原因です。再インストールをお勧めします。

Qアクセスの日付/時刻型で標準型を選択した場合のXX/XX/XX 00:00:00の時刻部分が表示されない

アクセスデータベースについてお教え下さい。

アクセスデータベースのフィールドを日付/時刻型のGeneral Date(標準)に設定した場合、たとえば、2002/02/25 00:00:00と入力すると、00:00:00の部分が省略されてしまいますが(00:00:00でないと表示されるのですが)、00:00:00を表示させるには、どのようにしたらよろしいでしょうか

環境は:Windows2000上でAccess2000を使用しています。

Aベストアンサー

プロパティを標準→yyyy/mm/dd hh:nn:ss
と入力してください。
何かあれば補足して下さい。

Qエクセルで画像を貼り付けるとフリーズしてしまう。

エクセルに画像を貼り付けるとパソコンがフリーズしてしまいます。何故でしょうか?解決方法を教えてください。

OSは、Windows2000です。
エクセルのバージョンは、2003。

Aベストアンサー

Win2000で198MBはちとキツイかな?
エクセルのバージョンが2003というのは、Office2003を入れていると思うのですが、他にアンチウィルス系も動いているのでしょうから、256MBは欲しいですね。

最近似たような質問があって、直接貼り付けるよりも問題のjpegをファイル保存しておき、エクセルの[挿入]→[オブジェクト]で実施したらどうかという回答があったばかりです。このときはワードでしたが、エクセルでもお試しみてはどうですか。

Qfrom...where を from...join..on にするには

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと where句のかっこのなかのselect文は複数の結果を返します
しかし、その複数の結果はすべて同じものになることがデータ上保証されています

fetch first を除いて select distinct としても同じ結果となりますが
パフォーマンスがひどく低下してしまいます。

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと w...続きを読む

Aベストアンサー

on句は結合条件でfetch firstは抽出条件なのでwhere句をon句にする単純な書き直
しはできないと思います。やるとしたら副選択のselect文をfrom句に書いて一時テーブルとしてfetch firstをdistinctにするしかないような気がします

select X.col1, U.col1
from
(select distinct B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA) as Z
inner join TABLE_X as X on ...
inner join TABLE_U as U on ...

fetch first にくらべて distinct なので遅いような気がしますが
実際には副選択がないためにそための内部的に作られる一時表が軽くなるのでこちらのほうが速いと思います。

Qエクセルがフリーズ

エクセルで通常の使い方をしているのに、突然マウスポインターがフリーズします
何回もあります。何が原因でしょうか?パソコンはNECのノートです。

Aベストアンサー

¥Windows¥TempフォルダにEXCEL使用に
テンポラリファイルが作成されてれば、
これを削除すると改善されるかも?

むやみに消すとまずいこともありますのでくれぐれも慎重に。

QVSAM,QSAM,BSAM,BPAM,BDAM

データセット編成とアクセス法に関してですが、それぞれ、どのようなデータセットとして使われることが多いですか?データを入れるとか…、プログラムを入れるとか…。

Aベストアンサー

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAMはVSAMアクセスの動作方式のことで
す(プログラム中では意識する必要ありません)。

> BDAMはディスクか???
これもアクセス方式ですね。目的レコードの相対アドレ
スを指定してアクセス(READ/WRITE)する方式です。

> DBやJCL、ファイルを入れる場合はBPAMか?
DBは別物です。JCL、プログラム等が格納されるファイル
の形式(編成)がBPAMです。

> ボリュームという言葉があるけれど、データ編成で考えてはいけないのか?
ボリュームとは例えば磁気テープ1本、磁気ディスク1
スピンドルといった補助記録媒体の単位です。
→ 磁気ディスクには1ボリューム中に複数の異なる
  データ編成のファイルを作成可能です。

> ボリュームはどのようにできているのか?
VTOCおよびデータ領域です。

> ボリュームより大きいものはなんと言うのか?
通常ボリュームグループという概念があります。
→ この概念が無いとマルチボリュームファイルは作成
  できませんから・・・。

> 機能は、ちゃんと読んでみます。データ編成は他にもありそうな…。
NECの場合だと、相対編成、乱編成、待機結合編成なんて
のもありますね。

> ファイル編成とデータセット編成は同じことだよな…。???
大体において同じ意味で使用しているケースが多いです。

私の会社ではまだメインフレーム現役です・・・。

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAM...続きを読む

Qエクセルのフリーズとタスクマネージャーの無反応

エクセル使用時たびたびフリーズするので困っています。(多い時は1時間で3回)
質問集で同じような症状が無いか探したのですが、見つからないので質問いたします。

エクセル使用時、リボンやシート見出し、をクリックすると画面の半分が白くなりフリーズすることがあります。
「Alt] 「Ctrl] 「Delete」 を押しても無反応なので、強制終了をします。
再立ち上げ時、セーフモードを選択しても途中で停止してしまうので、通常モードで立ち上げています。(何も無い時はセーフモードで立ち上げることができます。)

1)フリーズの原因と対処法
2)「Alt] 「Ctrl] 「Delete」を押しても反応しない原因と対処法
3)そのあとの再起動時にセーフモードが途中で停止してしまう原因と対処法
分かる方がおられましたら、お教え下さい。

OSはwindows7、office2007
エクセルのサイズは33KBから188KBです。

初めて質問しますので抜けているところがあれば追加します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね。。
エクセルの再インストールは、やってみましたか?

Qクエリのフィールドに 式1:DateAdd("d",-2,Date()

クエリのフィールドに 式1:DateAdd("d",-2,Date()) と入力し、実行すると、2日前の日付ではなく、2年前の同じ日付となってしまいます。何が原因か分からず困惑しています。ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://groups.google.az/group/microsoft.public.jp.access/browse_thread/thread/7512043f698bb493
行き詰まったのでGoogle。
上記ではレスがつかなくてOSの再インストールまでしたそうです。
(クリックしても飛ばないかもしれませんのでその際はアドレスをコピペ)
どうも似たような症状。

初心に立ち返って、思いつくままに。
・メニューのヘルプから『アプリケーションの自動修復』
・新規データベースでも発生するか
・ADOのバージョンが古いので、2.5まで上げてみる。Microsoft ActiveX Data Object 2.5 Library
2.1のチェックは外して、プルダウンメニューの中央辺りに2.5があります。
最新は多分、2.8以降になっているかと思います。
・メニューから(VBEでは無い方)『ツール』→『オプション』→『全般タブ』
新規データベースの並び順が、日本語 UniCode であれば、日本語に変更。
これで新たに作ってみて試す。
これで駄目なら私は降参です。

※Microsoft DAO 3.6 Objects Libraryのチェックは戻して置いてください。

http://groups.google.az/group/microsoft.public.jp.access/browse_thread/thread/7512043f698bb493
行き詰まったのでGoogle。
上記ではレスがつかなくてOSの再インストールまでしたそうです。
(クリックしても飛ばないかもしれませんのでその際はアドレスをコピペ)
どうも似たような症状。

初心に立ち返って、思いつくままに。
・メニューのヘルプから『アプリケーションの自動修復』
・新規データベースでも発生するか
・ADOのバージョンが古いので、2.5まで上げてみる。Microsoft ActiveX Data Object 2.5 ...続きを読む

Qエクセルのカメラの使用時のフリーズ

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量が多くなってしまうとは考えられますが、100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます。
ちなみに、フリーズ状態の時のCPU使用率はずっと100%となっています。メモリーは256MBで余裕のある環境にあります。このカメラで貼り付けたデータを削除するとスムースに動く様になります。またカメラで貼り付けたエクセルファイルを開いたまま、別のカメラを使用していないエクセルファイルを使用しても、影響が及んでしまいます。
しかし、同じカメラ機能を使ったエクセルファイルを別のパソコンで開くと多少時間はかかりますが、5秒もかからないくらいで動きます。何かカメラの設定などが悪いのでしょうか?エクセルの再インストールと*.xlbファイルの削除は実行しました。長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量...続きを読む

Aベストアンサー

私は、[カメラ]機能を比較的多用するので、どんな回答が付くか静観していましたが…

「メモリーは256MB」が「余裕のある環境」かどうかは分かりませんが、仰っているような現象を経験したことがありません(昔に Win2000、Excel2000 を使っていたことがありましたが、メモリサイズがどうだったかは忘れました)。
ところで、「100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます」とのことですが、この「100KBほどのデータ」というのはどうやって分かったのですか?

QDB2 UDBって?

よく「DB2 UDB」って言葉を耳にしますが、「UDB」って何のことでしょう?
DB2もよく分からないのですが、
DBの種類ですよね?
詳しく分かる方、回答お願いします。

Aベストアンサー

IBM社のリレーショナルデータベースのことです。

DB2ユニバーサルデータベース。DB2は商品名でユニバーサルは機種に依存しないことを意味しているんでしょう。
実際に、ローエンドからハイエンドまで、パソコンからメインフレーム、WindowsやUNIXでも動きます。

http://www-6.ibm.com/jp/software/data/db2/udb/index.html
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/db2web/index.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング