重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昼寝の時間が少なくて、すぐ起きてしまいます。グッスリ寝る方法は?

A 回答 (3件)

もうすぐ3ヶ月になる子供がいます。

赤ちゃんも色々なタイプがあると思いますが、うちの場合は、2ヶ月くらいから「おしゃぶり」を使っています。なかなか寝付かないときもおしゃぶりを咥えさせると落ち着くのかよく眠ってくれます。
    • 0
この回答へのお礼

親切な回答、ありがとうございます。

息子はタオルを噛みながら寝る癖がありますが「おしゃぶり」にも挑戦してみます。
色々なタイプの赤ちゃんがいて、とても参考になります。

何歳なのか書いてないのでよくわかりませんが、公園などに連れていけるくらいの年齢であれば、朝の涼しい時間に散歩に出かけて、少し疲れさせるのがいいと思います。

その後お昼を食べると自然に眠たくなってくるのじゃないでしょうか?

あとはぐっすりねれる環境?かな?兄弟がいるとどうしても騒がしくなってすぐ起きてしまいますが、1人目ならテレビとかは消して少し涼しくしてあげるとゆっくり寝るのではないでしょうか?うちも夏は暑くてすぐ起きてきてましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

親切な回答、ありがとうございました。

息子は、11ケ月になります。
初めての子育ては 戸惑うことばかり‥

アドバイスを実行してみます。

こんにちは。

先月出産しました。明日で1ヶ月になります。
うちも、昼寝の時間が少ないです。ミルク飲んで寝たかなーって赤ちゃんの側から離れると「うえええん」って泣かれます。寝ない時は何時間でも寝てくれません。目がパッチリしてます。
前の方もおっしゃるように、おしゃぶりさせるのが1番良い方法だと思います。そのうち疲れて眠ってくれますよ。ただ、くわえ始めは元気なので、側にいないと口から外れてしまい、泣きまくったりします。おしゃぶりして少し落ち着くまで側にいてあげてください。
あと、ぐっすり眠らせる為には、お腹いっぱいミルクを飲むことだと思います。
お互いがんばりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

親切な回答、ありがとうございました。

先月、誕生したんですね!
おめでとうございます。
自分の出産の時を思い出して、初心に戻りました。

頑張ります!!