こんにちわ。
前から気になっていたことなのですが、「開封後はお早めにお召し上がりください」というのをよく見かけます。賞味期限は長いのですが、開封後はどうなのでしょう。この場合の「お早めに」ってみなさんどのくらいと思いますか?レトルト食品に多いような気がしますが、例えばパックからそのまま出して食べられる豆類(お惣菜ではありません)やポテトチップスのようなスナック菓子なんかも書いてあります。そういえばオリーブオイルにも書いてありました。くだらない質問でごめんなさい^_^; でもどうしても気になったんです。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

gontako89さん、こんにちは



「お早めにお召し上がりください」と書いてある物は、何時までとは、
定義づけられてはいません。
匂いや味に変化がなければ食べられます。
自分で作ったお料理の保存の目安と同じ考えで良いと思います、
お菓子などは、湿気る迄大丈夫です。
オリーブオイルは、比較的酸化しにくいので、色が変わらなければ大丈夫です。

以前、テレビ(目からウロコ)でもやりましたが、賞味期限というのは、
目安であって、実際には食べてみないとわからないという事です。
実験では、開封後何年もたった焼肉のタレは美味しく充分に食べられた事や、
開封後、窓辺に置いておいたマヨネーズは、何ヶ月も大丈夫だったと言い、
出演者たちは、皆美味しいと言って食べていました、
ちゃんと科学的に分析しても、大丈夫とみなされました。
ケーキも「本日中にお召し上がりください」と書かれていても実際には
何日も大丈夫でした。
ベイクドチーズケーキに至っては12日も大丈夫だったと言うから驚きです。

昔は賞味期限なんていうものはありませんでしたが、自分の判断で、
食べていました、ですがお腹を壊す人は殆どありませんでした、
中には味覚や嗅覚の鈍感な人はいましたが普通の感覚をお持ちでしたら、
大丈夫です、美味しいと思えれば、いつまででも平気です。

下記は「目からウロコ」のHPです、参考にしてください。
何れも2ページずつありますのでNEXTで改ページしてご覧下さい。
http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html
http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_01.html
http://www.fujitv.co.jp/uroko/150806_01.html

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html,http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_01.html
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この回答へのお礼

kotokoさん、お返事おそくなってすみません。
丁寧な回答をありがとうございます!やはり食べてみないとわからないのですね・・・今のところ私もお腹をこわしたことはないので、大丈夫だった、ということですね!
開封後の保存状態や物によるってことですね!URL、参考になりました。ありがとうございました!

お礼日時:2001/10/22 09:23

 ヤフーで大雑把に検索したところ、だいたいどこも開封後の消費期限は2、3日としているようです。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お返事おそくなってすみませんでした。
だいたい2~3日ですかぁ。一人暮らしだとなかなか減らないですよね。いろいろ検索してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/22 09:20

漫才のねたでは、一瞬で早食いのように


食べていますよね(笑)

さてさて、わたしは、次のように解釈しております。
レトルトパックなどは、殺菌処理などしてあり、
開封されるまでは、よい状態が保たれますが、
開封してしまうと、空気中の細菌やカビの胞子などで、
一瞬で汚染?されてしまいます。
ですので、例えばカレーのレトルトパックでは、
開封すると、一般の家庭で作ったカレーと同じ程度と
考えております。
(もっともカレーは1食分ですが^^; )
オリーブオイルについても酸化しますし、
ポテチなどに付いても、酸化や酸素を必要とする細菌などの繁殖を防ぐ、などを防ぐ目的で、
窒素充填や、脱酸素剤が入っております。
(脱酸素剤は使い捨てカイロのようなものもあり、
 中の酸素がなくなるまで、反応します。
 ですので開封すれば、その脱酸素剤は
 使い捨てカイロのように温くなります。)

ですので、開封したら、賞味期限は関係ありませんので、
ご自身の食される環境(室温・湿度)に応じて、
ご判断くださいと言うことではないでしょうか~。
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この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
う~~む・・・やはり自分で判断するしかないのでしょうね。。。私は開封後2~3日は口を輪ゴムでキュッとしばって冷蔵庫に入れてます。でも3日目くらいには不安になりながら食べてます。開封したら賞味期限は無効になるんですよね。難しいなァ。いっぺんお腹こわしてみないとわかんないですね(>_<)

お礼日時:2001/10/19 16:53

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Win XPです。
OutLookExpress 6 の設定で>オプション>確認メッセージ>開封確認メッセージ>
「開封確認メッセージの返信」にある項目で
□ 送信するメッセージすべてに対して、開封確認メッセージを要求する、と

開封確認メッセージの要求
○ 開封確認メッセージの要求を通知する
の意味の違いが分かりません。

「□ 送信するメッセージすべてに対して、開封確認メッセージを要求する」
とは一体どのように使い分けるのでしょうか。

Aベストアンサー

http://support.microsoft.com/kb/880179/ja

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20060720/243880/

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/508oedispos/oedispos.html

>開封確認メッセージの返信
自分が送信するメールに対して、開封確認を要求する場合。

>開封確認メッセージの要求
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○開封する確認ネッセージの要求を通知する
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○開封する確認メッセージを送信しない
○開封する確認メッセージの要求を通知する
○開封する確認メッセージを送信する

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○開封する確認メッセージを送信しない
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○開封する確認メッセージの要求を通知する
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○開封する確認メッセージを送信する
確認ボックス無しで、開封した時自動的に相手に返信されます。
送信者は、返信したくない相手かもしれないのであまりお薦めしません。

>出来れば相手方に確認を要求していることが分からないようにしたいと思います
という設定ではありません。

Outlook Expressですか?

□送信するメッセージすべてに対し、開封確認メッセージを要求する

これは相手に対して開封確認メッセージを送る設定です。
kounotori3さんが送信するメールすべてにメッセージ要求します。

○開封する確認メッセージを送信しない
○開封する確認メッセージの要求を通知する
○開封する確認メッセージを送信する

これはkounotori3さんが受信した時に相手からの開封確認メッセージに対し、どのように対応するか(返信)の設定です。

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Qポテトチップスにはなぜ「じゃがいもの芽」を取った跡がないのか

素朴な疑問なのですが、
なぜ、ポテトチップスやフライドポテトには
じゃがいもの「芽」を取った跡がないのでしょうか?

じゃがいもの芽の毒は加熱しても消えないようですし、芽が発芽していなくても取るのが普通ですよね。

ガバンポテトチップスやチップスター、
マクドナルドのフライドポテトなど
一度じゃがいもをフレーク状にしてから整形して
揚げた種類のものは、
芽を取った跡がないのは当然だと思うのですが、
カルビーの主力商品等に見られる
普通にスライスして揚げたポテトチップスや、
ケンタッキーやモスバーガーなどに見られる
皮付きフライドポテトは
なぜ芽を取った形跡がないんだろう????と
疑問です。

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別に食べることに不安を覚えてるわけではなく、
ただのくだらない疑問なのですが
誰に聞いてもわからないので(苦笑)、
質問させていただきました。

以上ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。

素朴な疑問なのですが、
なぜ、ポテトチップスやフライドポテトには
じゃがいもの「芽」を取った跡がないのでしょうか?

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ガバンポテトチップスやチップスター、
マクドナルドのフライドポテトなど
一度じゃがいもをフレーク状にしてから整形して
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芽を取った跡がないのは当然だと思うのですが、
カルビーの主力商品等に見られる
普通にスライスして揚げたポテトチップスや、
...続きを読む

Aベストアンサー

考えてみると確かに謎です(笑)

芽だけ取っちゃうとそこの部分の揚げ色が変わっちゃいそうだし見栄えもよろしくないのでやっぱり滑らかに削っちゃうんじゃないですか?
というか端っこはあらかじめ揚げる前に処分してるだけかも。

QOutlook Expressで開封確認を[いいえ]にしたあとに開封メッセージを送信

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というダイアログで[いいえ]を選択したあと、

(1)開封メッセージを送信することはできるのでしょうか。
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Aベストアンサー

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ツール⇒オプション⇒確認メッセージ で
 
[開封確認メッセージの要求] 
 ○開封確認メッセージを送信しない ・・・・・・・・A
 ○開封確認メッセージの要求を通知する・・・・B
 ○開封確認メッセージを送信する・・・・・・・・・・C

(B)にチェックが入っていると 「開封確認メッセージを送信しますか」と出ます。
 ここで「いいえ」を選択すると 開封確認は送信されず、再送信できません。

(C)にチェックが入っていると 自動的に開封確認が送信されます。

Qレトルトの賞味期限

大塚食品の
銀座ろくさん亭 松茸釜めし
というレトルトパウチ食品が戸棚から見つかりました。
どうしても食べたくて捨てるのもったいないのですが
賞味期限が2008 09 13
と書いてありました。
二年前のなんですがやはり食べたらお腹壊しますでしょうか?
どうしても食べたいのですがお腹も壊したくありません。
どなたか賞味期限消費期限について詳しい方いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。
90パーセントの確立でOK10パーセントの確立でお腹壊すのなら
チャレンジしてみようかなと思いますが
万が一お腹を壊した場合どうなるのでしょうか?かなりの重篤な状態になるのでしょうか?
ちなみに
原材料名は
にんじん たけのこ ごぼう まつたけ こんにゃく 油揚げ 魚介エキス(かつお 貝 カニ)しょううゆ 砂糖 でんぷん 清酒 菜種油 みりん こんぶエキス 食塩 香料 豆腐用凝固剤 かつおぶし こんぶ たんぱく加水分解物 砂糖 食塩 かつおエキス なたね油 コーン油 加糖ブドウ糖液糖 米発行調味料 酵母エキス(原材料の一部に小麦さば魚介類豚肉鶏肉を含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌
と表示されています。

メーカーに問い合わせたら間違いなくやめろと言われると思いここで聞こうと思いました。

どうしても食べたい!けどお腹壊したくありません><
よろしくお願い申し上げます。

大塚食品の
銀座ろくさん亭 松茸釜めし
というレトルトパウチ食品が戸棚から見つかりました。
どうしても食べたくて捨てるのもったいないのですが
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と書いてありました。
二年前のなんですがやはり食べたらお腹壊しますでしょうか?
どうしても食べたいのですがお腹も壊したくありません。
どなたか賞味期限消費期限について詳しい方いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。
90パーセントの確立でOK10パーセントの確立でお腹壊すのなら
チャレンジしてみようか...続きを読む

Aベストアンサー

安全を他人の責任にするのはやめませんか?
ここで質問するのも自己責任を放棄しているからです。

賞味期限を過ぎたら、メーカーが味を保障しないだけであり、
消費期限は、品質の保障をしないだけで、
自己責任の範疇で、消費期限を過ぎたら食べてはいけないとはどこにも書いていないのです。

雑菌が入って醗酵または腐敗している場合、ガスが出るので袋が膨らみます。
またレトルトパックのアルミ蒸着が剥がれます。
それがなければ、腐敗もなく、紫外線劣化も酸化もなく、お腹を壊す原因がありません。
ただし、2年半以上寝かせてあるので、味が染みまくってどの具も同じ味がし、調味料も落ち着いてすえた味がします。味の保証はできません。


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