あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

JDBCを使ってOracleへ接続し、DBへデータを挿入したいのですが、
日付型のデータがどうしてもうまく挿入できません。

jsp + Servlet + Bean で開発しています。

使っているテーブルは
CREATE TABLE USERS (
    USERID     VARCHAR2(10) NOT NULL,
    PASSWORD  VARCHAR2(10) NOT NULL,
    NAME      VARCHAR2(50) NULL,
    SEX       VARCHAR2(5)  NULL,
    BIRTHDAY   DATE       NULL,
    PRIMARY KEY (USERID, PASSWORD)
)
という風な型で、定義しています。

DBへのINSERT処理は、Beanで行っています。

以下のINSERT文を実行したのですが、うまくINSERTできませんでした。
String sqlQuery =
"INSERT INTO USERS (USERID, PASSWORD, NAME, SEX, BIRTHDAY)"
+ "VALUES ('use', 'pass', 'ナマエ', '女性', '1980/06/05')"
int numOfUpdate = statement.executeUpdate(sqlQuery);

ちなみに、この中のdate型で定義している「BIRTHDAY」を除いたINSERT文
String sqlQuery =
"INSERT INTO USERS (USERID, PASSWORD, NAME, SEX)"
+ "VALUES ('use', 'pass', 'ナマエ', '女性')"
int numOfUpdate = statement.executeUpdate(sqlQuery);
だとうまくINSERTできます。
sql*plusを使って直に書くと、両方うまくINSERTできました。

●その後に、「BIRTHDAY」をdate型からVARCHAR2(10)へ定義し直し、
 DBを作り直して実行した所、うまくINSERTできるようになりました。

なぜ「date型」だとINSERTできず、「VARCHAR2型」だとINSERTできるのか、
知っている方がおられましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

A 回答 (1件)

始めましてDoubleです


"INSERT INTO USERS (USERID, PASSWORD, NAME, SEX, BIRTHDAY)"
+ "VALUES ('use', 'pass', 'ナマエ', '女性', '1980/06/05')"
この書き方だと'1980/06/05'の部分はテキストデータです
したがって
to_date('1980/06/05','YYYY/MM/DD')
と書き換えてあげれば大丈夫だと思います
試してみてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい御回答ありがとうございました。
日付の部分を書き直した所、うまくINSERTできました。
あのままではテキストデータになってしまうのですね!
本当に助かりました!

お礼日時:2001/10/22 10:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qcount(*)で取得した値をJAVAの変数に代入するには?

SQLの話なんですが、
count(*)で取得した値をJAVAの変数に代入するには?

Aベストアンサー

補足
カラム名をつけて取得したいということでしたら、
SELECT 論理カラム名 COUNT(*) FROM テーブル名 WHERE 条件…

論理カラム名

COUNT(*)
の前に半角スペースを入れて記述すれば
論理カラム名
で取得できます。

SELECT 論理カラム名 COUNT(*),カラム1,カラム2 FROM テーブル名 WHERE 条件…
とすれば、
論理カラム名
カラム1
カラム2
が取得できます。

Qデータベースから日付型を取得したいんですが

初心的なことですいません
データベースから生年月日項目の日付型(1999/11/01)をとってきてたいんですが、getDate型でとってくればいいんでしょうか?その生年月日を使って計算をしたいでカレンダークラスに入れたいんですが、どうやったらいいのかわかりません、参考にしたらいいサイトとかあったら教えてください。

Aベストアンサー

ResultSet変数をrsとして
String strData = rs.getString(String 行番号);

String strYear = strData.subString(strData,0,4);
String strMonth = strData.subString(strData,5,7);
String strDay = strData.subString(8);

int intYear = Integer.parseInt(strYear);
int intMonth = Integer.parseInt(strMonth);
int intDay = Integer.parseInt(strDay);

Calendar cal = new Calendar();
cal.set(intYear, intMonth, intDay);

で、OKだとおもいます。私もこの手のプログラムは久しぶりですが、多分動くとおもいます。

なお、あなたくらいのレベルならば秀和システムのJava逆引き大全という本が役に立つと思います。

参考URL:http://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-0815-X

ResultSet変数をrsとして
String strData = rs.getString(String 行番号);

String strYear = strData.subString(strData,0,4);
String strMonth = strData.subString(strData,5,7);
String strDay = strData.subString(8);

int intYear = Integer.parseInt(strYear);
int intMonth = Integer.parseInt(strMonth);
int intDay = Integer.parseInt(strDay);

Calendar cal = new Calendar();
cal.set(intYear, intMonth, intDay);

で、OKだとおもいます。私もこの手のプログラムは久しぶりですが、...続きを読む

Q1つのformで複数のactionを実行できますか?

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">

<form method=get action="http://www.google.co.jp/search">
<input type=hidden class="q" name=q value="商品名"><input type=hidden name=ie value=UTF-8><input type=hidden name=oe value=UTF-8><input type=hidden name=hl value="ja"><input name=btnG type="image" src="検索.gif value="検索"><input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL"></form>
</form>
</form>

+----+  +----+
|購入|  |検索|
+----+  +----+

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">...続きを読む

Aベストアンサー

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="return searchGoogle('商品名')"><img src="検索.gif" border=0></a>
</form>

<form action="http://www.google.co.jp/search" id="searchForm" style="display:none;">
<input type=hidden name="q">
<input type=hidden name=ie value="UTF-8">
<input type=hidden name=oe value="UTF-8">
<input type=hidden name=hl value="ja">
<input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL">
</form>

</body>
</html>

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onc...続きを読む

Q