私はザワークラウトが好きなのですが、添え物に使うか、ソーセージやニンジンと煮込んだスープしかレシピがありません。
皆さんは、ザワークラウトでどんな料理を作っていますか?
あの酸味を生かした料理をご存知の方、ご紹介くださいませ。

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A 回答 (2件)

ザワークラウトは何度か知り合いのドイツ人の料理人に教えてもらって作りましたが、塩だけで良く発酵する物だと感心した事があります。


さて一番簡単なのは切ったソーセージと一緒に炒める事ですね、これはある程度の知識があるお店なら何処でもやっている事ですからいいとして…
コロッケに入れると言うのも手ですし、マッシュポテトに炒めたミックスベジタブルと一緒に混ぜ合わせると言うのも美味しいです、あとケッパーの代わりにしてマリネと絡めると言うのもいいです。
ところでhushbabyさんは瓶詰めを使われていると思いますが、その場合はしっかりと漬け汁を絞ってから使った方がより美味しく出来ますよ。
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この回答へのお礼

ほんとうにほんとうに美味しい食べ物ですよね。
いろいろなアイデアをありがとうございました。
マリネと絡めるというのに惹かれますね。チャレンジしてみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/11/04 01:40

私もザワークラウトが好きです。



そのままパンに載せてコショウを振って食べている知人がいます。

あと、私はジャガイモと煮込むことが多いです(お試し済みかしら)。
私もいろいろ研究してみます。
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この回答へのお礼

パンに載せて食べてみました!
そのまま食べても美味しいから、かなりいけますね。
アドバイスをありがとうございました。
私もジャガイモとニンジンとソーセージ、ベーコンと煮込んでます。

お礼日時:2001/11/04 01:37

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プロ並みなら、土井善晴先生のこのレシピがいいのではないでしょうか。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20342_%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html
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これを指摘したレシピはざっとネットを探して、土井先生だけですね。

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まじものプロレシピとして参考に
https://matome.naver.jp/odai/2139730585323355901
本物の料理ほど、面倒くさくて作る気起きないでしょう?店で食べたほうが簡単でしょう?とレシピを公開してたりします。

プロはコンソメからつくることになり、大量の玉ねぎの薄切りを大量のバターで1時間以上炒めたりとなりますが、
プロ並みなら、土井善晴先生のこのレシピがいいのではないでしょうか。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20342_%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html
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固形コンソメ…1コ(お好みで増やしてください)
塩…少々
コショウ…少々
きゅうりのピクルス…500グラム(汁も使います)
ローリエ…2~3枚
ニンニク(あれば)…2~3かけ
スメタナ(サワークリームでもOK)

にんじん…2分の1
ジャガイモ…2個
玉ねぎ…2分の1
ホールトマト(お好みで)…3玉分

肉か魚(ベーコンやウインナーでも可)…200グラムぐらい

※肉だとサリャンカ・ミスノーイ、魚だとサリャンカ・ルィーブヌィになります。肉の場合はブロック肉(牛・豚・鶏どれでもお好みで)、魚の場合、白身がオススメです。

◆作り方
1.玉ねぎはみじん切り、にんじんは千切りにし、ジャガイモ・肉・魚は食べやすい大きさに、ホールトマトは皮をむいて細かく刻む。ピクルスは5ミリ幅ぐらいに切っておく。

2.みじん切りにしたニンニクを油で香りが出るまでいためる(焦がさないように)

3.2.に刻んだ野菜と肉(魚)を入れ、軽く炒め、ひたひたになるくらいの水をくわえ、固形コンソメを入れて沸騰させる。ピクルスの汁も入れておく。

4.沸騰したらあくを取る。ローリエを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。

5.塩、コショウで味を調える。スメタナを添えて完成☆

このような感じになります。とはいえ、サリャンカは家庭によって入れるものがかなり違うので、お好みでアレンジしてください☆

こんにちは。私もモスクワに住んでいました。
帰国してからもよくロシア料理を作っています。
サリャンカは家庭によって入れるものにかなり差がありますが、お好みで好きなものを入れてください。

◆サリャンカ(солянка)のレシピ

◆材料(4人分)

固形コンソメ…1コ(お好みで増やしてください)
塩…少々
コショウ…少々
きゅうりのピクルス…500グラム(汁も使います)
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