この度、自ら焼肉屋を立ち上げようと考えています。
そこで資金についての質問です。家賃は別として、15~20坪の店舗で設備費、厨房機器他備品など初期費用はおおよそどのくらいで考えればよいでしょうか?内装は出来る限りデザインから施工まで自分で行うつもりです。居抜きとスケルトンの場合をお願いします。その他役立ちそうなサイトご存知でしたらそちらも宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

初めまして、私も業種は違いますが飲食店の開業を考えて、物件を探しています。

焼肉屋さん等は煙・油の問題があるのでまず物件が決まりにくいと思います。スケルトンの場合ダクト&空調を取り付けるのに超高い金額がかかってしまうと思います。厨房の備品については冷凍ストッカー1台、台下2台、ガスコンロ3口ぐらいあればいいと思うので中古であれば50万以内でそろうと思います。とにかく空調&ダクト、水周りの工事費は、信じられないくらいの金額になると思います。あとUSビーフの輸入禁止に伴い、原材料がかなりの高騰を続けています。ので仕入れの金額もかなりいくと思うので、運転資金も結構な金額が必要になると思います。頑張ってください。
    • good
    • 6

 kukoneko223さん こんばんは



 こんな事を言ったら怒られるかも知れませんが、kukoneko223さんは本気で焼肉屋さんを立ち上げるために勉強された事有りますか??多分無いんじゃないかと想像します。(違っていたらごめんなさい。)

 もし本気で勉強されていて焼肉屋さんで働いた経験が有るのであれば、15~20坪位の焼肉屋さんで、大まかにどの位のお客様が入って来られ、それをさばくためにどの位の鉄板が必要で、ホーク&ナイフ・お皿等がどれだけ必要か。叉は厨房ではどれだけのナベ・カマ・フライパンが必要か、食材を保存する為の冷蔵庫の大きさ等必要な物が解ると思います。そう言う最低限必要な物をリストアップした上で、東京で言えば「合羽橋」等の道具屋街を見て歩けばおのずとどの位の厨房機器等の費用が掛かるかわかります。そう言う努力は最低限必要だと思います。

 確かに#1さんの言われる通り、食の経営(起業)のコンサルティングをやっているところが結構有ります。しかしそう言う所だって商売ですからコンサルティング料は掛かってしまいます。そう言うコンサルティング料は私はもったいないと思います。プロのコンサルタントさんみたいな100%適切に近いような回答は得られなくても、本気で勉強し道具野街を歩き回れば、90%以上の近い回答は得られます。それも勉強です。私に言わせれば、もっと勉強が必要だと思います。その勉強の為にここに質問したんだよと言われればそれまでですが・・・・。

 私が5年前に薬局を開局した時は、必要な物全てをリストアップした後合羽橋を歩き回ってどれ位の費用が掛かるか自分の足で調べました。それと繁華街の薬局や雑貨店を見て回って気に入った内装のお店の写真を隠し撮りして来ました。内装や店内設計については、私の叔父が建築設計関係だったので、数百枚の店舗写真を並べて話し合って決めました。そうやって努力しないと気に入ったお店は出来ないです。
 もしたっぷりの費用が有って起業されるのなら良いのですが、そうではない場合はコンサルティング料も馬鹿にならない費用ですから、ご自身で歩き回って調べられたら良いと思います。

 後、飲食店の場合はダシを取ったり物を焼いたりするのに、家庭の料理とは違う位の臭いが発生します。うちのお店の近所に焼肉屋さん・ちゃんこ料理屋さん・ラーメン屋さん・日本そばやさんがあるのですが、風向きによっては凄く臭います。居たたまれない時も有ります。ですから煙突からの煙(臭い)の処理には十分注意して下さい。

 今回はkukoneko223さんの希望する回答でなくてごめんなさい。思ったままを書かせて頂きました。
    • good
    • 3

最近は外食の経営(起業)のコンサルティングをやっているところが結構あります。


初めての経験は、何かと疑問や不安が多いことと思いますが、起業は「成功させて初めて起業です」。プロの知恵を借りるのもひとつの選択肢だと思いますから。研究だけはしてみたらいかがでしょうか?

参考サイトのひとつを抽出して紹介しておきます・・・。

参考URL:http://www.fba-a.com/business/kaigyo.html
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q安く高級な牛肉を仕入れる方法

将来、高級なステーキ店を経営するのが夢です。
そこで安く高級な牛肉を仕入れるにはどのような手がありますか?
また自分の牧場を作る、または他の牧場を買収すれば利益率は格段にあがると思うのですが、現実的ではないでしょうか?(初期投資に莫大なお金がかかりそうですが)
牧場をすべてを自分のものにしなくても、一部を自分のものにすることは可能なのでしょうか。
僕は、高校生で流通などそういったものの知識が全くなく、的外れな質問かもしれないですが、お付き合いして頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

>安く高級な牛肉を仕入れるにはどのような手がありますか?

飲食店の場合は、食材は専門の問屋さんから仕入れます。まあ小さいお店だと足りない分は近所のスーパーで買うことも珍しくないのですが、一般的には問屋さんやら仕入れるのが常識です。
それなら、問屋さんから高級な牛肉を安く仕入れればいいのですが、まあそんなこといっても売ってくれるわけがないですよね。だって、問屋さんは問屋さんで儲けを出さないといけませんから、高級な牛肉はそれ相応の値段で売るのが常識です。

しかし仕入れる方だって少しでも安く仕入れたい。そこで最も一般的に行われている方法がいわゆる「オトナ買い」つまり大量購入です。
典型的な例がサイゼリヤの生ハムです。サイゼリヤの生ハムは値段の割にすごく美味しいことで有名ですが、本来はもっと値段の高い生ハムなんですね。しかし、「冷蔵庫の在庫ぜんぶくれ」みたいな大量に購入する見返りに割引してくれとやるわけです。これは売る側からしてもそれだけ大量の売上になるのでそう悪い話ではありません。
これは別に飲食に限らず多くの業界で行われています。例えばジャパネットたかたも在庫をすべて買い取る代わりに安く仕入れます。昔はジャパネットは「売れ残り商品をぜんぶ買ってくれる会社」で有名だったのです。今はそれで力をつけたので、むしろメーカーのほうが「ジャパネット限定の商品を作るので買ってください」という時代になりました。
しかしこの場合は、サイゼリヤにしてもジャパネットにしても、それだけ売りさばけないといけません。つまり大きな会社だからできることなのです。

つまり基本的に商売は大きな会社が有利だということなのです。零細のお店が安くていい肉を手に入れたい、という場合はほとんどが「問屋の社長が子供の頃からの友達」なんていうパターンです。

>安く高級な牛肉を仕入れるにはどのような手がありますか?

飲食店の場合は、食材は専門の問屋さんから仕入れます。まあ小さいお店だと足りない分は近所のスーパーで買うことも珍しくないのですが、一般的には問屋さんやら仕入れるのが常識です。
それなら、問屋さんから高級な牛肉を安く仕入れればいいのですが、まあそんなこといっても売ってくれるわけがないですよね。だって、問屋さんは問屋さんで儲けを出さないといけませんから、高級な牛肉はそれ相応の値段で売るのが常識です。

しかし仕入れる方だって...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報