重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平成16年2月に失業したのですが、その後国民年金の納付が難しくなりました。
最近そういう時の免除があると聞きました。
失業を証明する書類が8月に入って手にすることが出来ます。
8月に申請すれば失業の後ずーっと免除されるのでしょうか。教えてください。

A 回答 (4件)

免除の手続は、本人・配偶者・世帯主の3者のH16年中の所得を調べて承認、却下の決定となります。

(HAKASEYORIさんが20代であれば本人・配偶者の2者の所得確認ですむ納付猶予制度というのもあります)

ただ、失業した事を証明できる書類(ここで離職票が必要になります。雇用保険がない公務員などは退職を承認する辞令でもOKなはず。離職票がなければそれに変わる書類)があれば、その人の所得を0円とみなして判断することができます。

HAKASEYORIさんはH16年2月に失業ということですが、手続的には、17年4月分からの免除手続は可能かと思われます。(H17.4~6月分はH15年中の所得で判断となりますが、上記の通り離職票があればHAKASEYORI算本人の所得審査はOKです)
 で、免除についてはず~っと、という訳ではなく、来年の6月までの分となりますので、その後も免除で…ということなら毎年申請しなくちゃならない、となります。
    • 0

国民保険の加入には離職票がなければなりませんが、年金は離職票がなくても申請出来るはずです。

現に私がアルバイトの収入(9万円)だけで一人暮らしをしていたときは、申請が通って1年間免除が出来ました。

ただ、収入がなくても親と同居してる場合、親の収入が多いと免除できません。
    • 0

平成16年2月とはずいぶん前ですね。

その後今までは国民年金は支払ってきたわけですね。
その間も失業状態でしょうか?

ここで大事なのは、失業中=免除可能 就業中=免除不可
というわけではありません。

家族構成や前年度の収入などにもよります。
失業を証明する書類は普通なら離職票なんですがいったい何でしょうか?

収入が少ないのなら昨年の確定申告等で市は把握しているわけですから、今年も変わらない状態ならその証明書などなくても申請は可能です。

また免除には半額免除と全額免除とあります。そして免除期限を切られると思います。それ以前の収入が増えれば納めることはできますし、それ以後も状況が変わらなければ再申請となります。
    • 0

たしか2ヶ月前までしか遡れなかったと思います。

退職して厚生年金から脱退すると自動的に資格を喪失して国民年金に変えなければなりません。このときに離職表があれば手続きできます。ここで言われている退職を証明する書類というのは、離職票のことでしょうか?もう少し早く手続きしておれば、と思いました。
    • 0