初歩的な質問で申し訳ございません。
環境はNECのLavie-Cで、WIN98が入っております。ノートです。
パソコンのキー配列が少しおかしいのか?と思ったのですが、、、。
キーボードのJ・K・U・I辺りに数字が書いてあり、
突然、何かを押してしまったらしく数字しか打てなくなります。
それを解除するのは、どうしたら良いのでしょうか?

 また、Ctrlキーのとなりに「FN」キーがついています。
それも押してしまっているのかもしれません。

 それと、もう一つ、質問があるのですが、
アドバンスとベーシックと言う設定?があるみたいなのですが、
ベーシックだと、様々な設定がいじれない状態なのです。
通常どちらに設定をしておくものなのでしょうか?

 質問だらけで申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

 今晩は、小生も同じLaVie-Cを使っています。

realblueさんと同じようにJKLが123となります。BackSpaceキーを押すときに、上にあるNumLockを押してしまうのですね。もう一度押して元に戻します。このNumLockというキー自体をロックすることは出来ないものかナ?と思っています。
 Fnキーの話がでていますが、これはPrtScrを一緒に押して、ペイントに貼り付けると、画面がそのまま貼り付けられます。
 また、「半角/全角」を押すと日本語モードになります。Altキーを一緒に押す必要はありません。機種によっては、未だに、Altキーを押さないといけないようです。しかし、Altキーを同時に押すことが習慣になっている人もいるようです。
 キッズモードもあります。子供に使用させるときには便利かもしれません。変更ができませんから、
では。
    • good
    • 0

lavieMXを使っています。

Cより小さいノートなので同じではないかもしれませんが…
NumLookは、単独、Fnキーと同じて無くても、利いてしまいます。そばを押したつもりがうっかり押してしまうので、こうなることは、多いですよ。NumLkキーを再度押せば戻ります。
計算で数字を沢山扱うときは、NumLookを使うといいですね。

Fnキーは、上列のファンクションキーの下段に書いてある機能を使うとき、一緒に押します。あと、前の方が書かれているように、矢印キーの下段のHomeなどを使うときです。その表示が紫に統一されていませんか?
Altキーの場合は、緑になっていませんか?漢字、ローマ字とか、同じ緑の表示のキーと一緒に使います。
    • good
    • 0

> キーボードのJ・K・U・I辺りに数字が書いてあり、


> 突然、何かを押してしまったらしく数字しか打てなくな
> ります。
> それを解除するのは、どうしたら良いのでしょうか?

 私は、同じNECのVALUESTARを使っていますが、J・K・U・I辺りに数字は書いてありません。ですから、はっきりしたことは申し上げられませんが、yan2014さんがおっしゃるように、NumLook、または、CapsLockがかかってしまったのではないでしょうか。CapsLockは、Shiftキーを押しながらCapsLockキーを押すと、解除できます。

>  また、Ctrlキーのとなりに「FN」キーがついて
> います。
> それも押してしまっているのかもしれません。

 これは、→や↑などのキーと一緒に使って、カーソルを行末や段落の頭などに移動するためのキーで、無関係だと思います。

>  それと、もう一つ、質問があるのですが、
> アドバンスとベーシックと言う設定?があるみたいなの
> ですが、
> ベーシックだと、様々な設定がいじれない状態なので
> す。
> 通常どちらに設定をしておくものなのでしょうか?

 通常は、ベーシックモードにしておきます。システムの設定に関わる箇所を変更しようとすると、アドバンスモードに変更するように要求してきますから、そのときに変更して再起動すれば大丈夫です。
    • good
    • 0

realblueさん、こんにちは。



ご質問の内容を拝見しました。
まず、
>キーボードのJ・K・U・I辺りに数字が書いてあり、
>突然、何かを押してしまったらしく数字しか打てなくなります。

これは、PCノートには、ディスクトップと異なり、キーボードが狭く
その為にディスクトップキーボードにあるようなテンキー部分が別途に
とれません。
そこで、FNキーを押下する事により、テンキーと同じように数字を
入力できるようにしてあります。
FNキーとそれらの各キーは、同じ色で記載していると思います。
(戻す時には、再度FNキーを押下すれば、基のキーに戻ります。)

>アドバンスとベーシックと言う設定?があるみたいなのですが、
>ベーシックだと、様々な設定がいじれない状態なのです。

これは、同一のノートを複数の方がご使用になる場合に、その初心者
やあるいは環境の変更を勝手に行わせない為に存在しています。
ご自身が環境を自分なりにご変更したい場合には、アドバンスモードにて
ご変更になっても構いません。
ちなみに、ご使用になる場合には、必ずお手元にある取扱説明書等を
よく読まれる事を強くお勧めします。
これらの設定には、パスワード等の設定があり、一旦設定すると、その後
の変更解除には、パスワードが必要になります。
また、これらの設定を忘れられると再度の設定がかなり難しい事に
なります。

お役に立てば幸いです。
    • good
    • 0

NumLookキーを押されたのではないでしょうか。


もう一度NumLookキーを押して見て下さい。


私は、そのPCを使っていないので分かりませんが、
>アドバンスとベーシックと言う設定?があるみたいなのですが、
>ベーシックだと、様々な設定がいじれない状態なのです。
>通常どちらに設定をしておくものなのでしょうか?

記載通り、設定変更したければアドバンス、ただし自己責任とお考えになったらどうでしょうか。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QエクセルでDeleteキーを押しても計算式が消えないようにしたい!

エクセルで作成した表の列のセル内に、計算式を入力しています。
セル内の値をクリアする為にDeleteキーを押すと、計算式まで消されてしまいます。
ロックする方法はありますか?
教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

No.5です。すみません、編集しているうちに肝心な部分を消してしまいました。余計な"「オプション」ボタン”を消していませんね。はじめ不確かな記憶を頼りに書いて、後で検証しながら修正したつもりでした。

「編集」-「ジャンプ」で[セル選択]ボタンを押します。
[定数]を選択します。[数値]、[文字]、[エラー値」、「論理値」にチェックが入っています。[文字]のチェックをはずします。

バージョンも書いてなかった。
私もExcel2000です。

Q文字入力中にAltキーを押してしまったら入力できなくなる

Win98、ブラウザはOperaです。

ネットで文字入力をしていた時、誤ってAltキーを押してしまったら、画面左上の「ファイル」というところがいきなり選択されて、あとはなにを押しても文字入力できなくなってしまいました。(カーソルの表示がおかしくなっていて、スペースやデリートキーにも全く反応しなくなります)
マウスでのページ移動などの操作はできるのですが、文字の切り取りやコピーもできなくなります。
Altキーをもう一度押したりしても全然ダメです。

ブラウザを閉じて再起動すれば直るようなのですが、よく誤って押してしまうのでそのたびに再起動しなければならず困っています。

どなたかアドバイスをどうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

  キーボードから<Escキー>を必要なだけ押してみる。

Qテンキーのキー配置はなぜ計算機と電話が上下逆なのでしょうか。

私、よく計算の途中に電話をかける時や、FAXを打つ時に
1と7を間違えます。
なぜ?電話は上から123でPCや計算機が下から123なのでしょうか?
なぜ統一しないのでしょうか、当然時代の新しい方の
計算機が追従する物なのに。 (しかし何度やっても計算機のキー配置が使いやすいですねー。)

Aベストアンサー

こんなページがありましたよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/seito193.htm

Q電源を入れた後に、何かキーを押さないとWIN98SEが起動しなくなりました

PC9821とWIN98SEを使っています(CD、起動ディスクあります)。PCの電源を入れて、「WINDOWSを起動しています」の画面になったときに、一度停止してしまい、何かキーを押さないとWINDOWSが起動しなくなりました(^^!。DOSのところで、止まっているように見えます。前はキーを押さなくても、普通に起動していました。どうすればなおるのか、教えてください。よろしくお願いします(^^)。

Aベストアンサー

止まってしまうDOS画面?に書いてある文字をメモって補足してください。

恐らくAUTOEXEC.BATファイルのどこかで止まっているものと思われますので、差し支えなければAUTOEXEC.BATの内容も補足してください。

Q%キーを使った計算の仕方をお教えください。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支給年金額のようになっています。
年金特別便の記録面には左に国民年金、次に厚生年金、右が年金加入期間合計欄になっています。でも国民年欄には納付月数と加入月数が有り、それの合計欄もあります。(加入月数―納付月数で=未納月数が出ます)

○年金加入期間合計欄は=国民納付月数+厚生になっています。
○全上は=国民年金加入月数+厚生年金加入月数にはなっていません。
未納期間を引いた年金額の計算をする時、%キーを使った計算が出来ると良いのにと思いお教え頂きに参りました。

分かり難い文面ですが、例の数字なども入れてお教え下さるとありがたいです。よろしくお願申し上げます。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支...続きを読む

Aベストアンサー

引き続きです^^

消費税込みの金額の元値の出し方ですが。。。

税込み金額が525円の商品の元値を計算する場合→
525(525をまず入力)÷(割るのボタンを押す)105(消費税は5%なので
元値を100と考えてプラス5%で105%となります)500(答えの数字が表示
されます)

○1…仮に431月に対して380月は=431月の何パーセントか

この場合。。。
380(380と入力)÷(割るのボタンを押す)431(431と入力)%(ここで%の
ボタンを押す)88.167(答えの数字が表示される)
約88%となります

○2…仮に満額792,000円に対して支給額が700,000円は=満額の何パーセントか。

この場合。。。
700,000(700,000と入力)÷(割るのボタンを押す)792,000(792,000と入力)
%(ここで%のボタンを押す)88.383(答えの数字が表示される)
約88%となります

QEnterキーを押すとセミコロンが表示される

こんにちは。知人から相談を受けたのですが、わからないので
アドバイスください。
メールなどを書いていて、改行しようとEnterキーを押すと、
半角のセミコロンが出てくるのだそうです。他には特に症状は
ないらしいのですが、これはいったい何が原因なのでしょうか?
キーボードの故障? どこかの設定が狂った? 
考えられることがあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにその症状はすべてのソフトでおきるのですか?
もしそうだとしたら、キーボードが壊れたかとおもいます。

Qキーを押している間の時間を計算してくれるプログラム

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の間(たとえば5分間)に、
1.何回キーを押したのか、
2.各回ごとに、どのくらいの時間(ミリ秒単位)押したのか
3.キーを押していた合計時間を測定したいと思っております。

そのために、以下の機能を備えたプログラムを求めています。
1.タイマー機能がついていること(実験開始と終了の操作が自動でできる)。
2.実験を開始・終了した時刻が取得できる。

3.各回のキーを押し始めた時刻が取得できる。
4.各回のキーを離した時刻が取得できる。

以上の説明、わかりにくい点もあるかと思います。
資金に余裕のない学生なので、
ソフトを購入することはできません。
この本を読めば分かる、といったアドバイスもありがたいのですが、プログラムがとても苦手のようです。
これらの点を考慮して、お助けいただける方、
ご回答お願いいたします。

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の...続きを読む

Aベストアンサー

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによる開始の場合最初にエンターキーのキーアップが記録されます。
あとは、適当にキーを押します。
-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>限定された時間内に押されたキーの時間を集計する</title>
<script language="JScript">
<!--
var keyPushState=false; //キーが押されていない
var result; //結果を表示するテキストエリア
var time; //キーが押された時間
var IntervalID;//実行時間制御

window.onload=init;
function init(){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
document.getElementById("startButton").focus();
result = document.getElementById("result");
IntervalID=undefined;
}
function keyDown(){
time = new Date();
if(!keyPushState){//キーが既に押されている状態である
keyPushState=true;
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyDown at "+timeFormat(time)+"\n";
}
}
function keyUp(){
time = new Date();
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyUp at "+timeFormat(time)+"\n";
keyPushState=false;
}
function timeFormat(t){// HH:MM:SS.sss
return (
ZeroFormat(t.getHours(), 2)+":"+
ZeroFormat(t.getMinutes(),2)+":"+
ZeroFormat(t.getSeconds(),2)+"."+
ZeroFormat(t.getMilliseconds(),3)
);
}
function ZeroFormat(num, n){// ZeroFormat(1,3) => "001"
var ret=""+num;
while(ret.length < n){
ret = "0" + ret;
}
return (ret);
}
function start(){
if(IntervalID==undefined){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
result.value="開始時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
IntervalID=setInterval("start()",5*60*1000);//5分
} else {
result.value+="終了時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
document.body.onkeydown=null;
document.body.onkeyup=null;
clearInterval(IntervalID);
alert("終了しました");
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<button id="startButton" type="button" onclick="start()">開始</button><br>
<textarea id="result" cols="60" rows="30" READONLY></textarea><br>
もう一度実行するときは、画面を更新して下さい。
</body>
</html>

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによ...続きを読む

Qテンキーの1を押すと2つ数字が入力される

キーボードの入力についてなのですが、テンキーの1を押すと
何故か数字が2つ入力されてしまうんです・・・。
他にも「←」を押すと今まで書いたものが
全部消えてしまったり、「↑」を押すと
IEのヘルプみたいなのが出てきたりします。
テンキーはパスワードを入力するときに使用するので、
とても不便です。テンキーではない、
キーボード側の数字は大丈夫みたいです。
デバイスマネージャ(でしたっけ?)のキーボードという所を削除し、再起動してもダメでした。

この現象になる前にPCが奇妙な動作をしたのですが、
もしかしたらそれが関係あるのでしょうか。
その現象とは、一時ファイルを削除しようと
インターネットオプションを選択したところ、
「ホームページとして使用する」という白い所がありますよね?
うまく説明できないんですが、
そこをカーソルがダァーっと走ってたんです。
その動きがとてもウィルス臭い動きだったので、
何なのか確認するために再起動をしたら、
今度はキーボードの入力がおかしくなってしまったという感じです。
今の所、カーソルの動きは大丈夫です。

どうか、アドバイスをお願い致します。

キーボードの入力についてなのですが、テンキーの1を押すと
何故か数字が2つ入力されてしまうんです・・・。
他にも「←」を押すと今まで書いたものが
全部消えてしまったり、「↑」を押すと
IEのヘルプみたいなのが出てきたりします。
テンキーはパスワードを入力するときに使用するので、
とても不便です。テンキーではない、
キーボード側の数字は大丈夫みたいです。
デバイスマネージャ(でしたっけ?)のキーボードという所を削除し、再起動してもダメでした。

この現象になる前にPCが奇妙な...続きを読む

Aベストアンサー

考えられる原因は可能性が高い順に…
 1.キーボードの故障
 2.マザーボードの故障
 3.ウイルス
 4.OSの暴走(不調)
 5.その他

1.2は安い順にまずキーボードを買えましょう。
現在USBキーボードならシリアル、シリアルならUSBキーボードを買って試してみるのが手っ取り早いでしょう。
↑差し込みコネクターの接触不良や不調であってもこれでなおります。
マザーボードであるならマザーボードの買い換えしかないですね~。

3ならオンラインでチェックしましょう。
色々ページがありますが↓参考までに…
http://www.symantec.co.jp/region/jp/securitycheck/

4なら再セットアップでなおります。

可能性はともかく、試すのであればキーボード→ウィルスチェック→再セットアップ→マザーボードの買い換えの順が効率的ですかね~。

お大事に~(^_^)ノ""""

Q計算機のキーの機能

単純な質問ですみませんが、知らないので教えてください。キーにCEってありますよね?これはどういう機能なのですか?Cはクリアで意味が通るんですが、CEもクリアとして使えるようですし。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です補足です。
例えば、5+5の計算の時、間違って、5+6を入力したとしますと、Cを押すと、すべてがクリアされるので、最初からやり直しです。

CEを押して、6を入力すると、5+6の結果が=で得られますので。

QEnterキーを数回押さないと起動しなくなりました

いつもお世話になります。

当方、Windows98SEですが、WindowsMeと共有接続をするため
プロトコルのインストール作業をしていました。
すると、再起動の時ですが、
Windowsのロゴが出た後背景が真っ黒になり
文字化けのメッセージが画面半分ほど並ぶようになりました。
Enterを4回ほど押すと最終的には無事に立ち上がるのですが、
これは何かシステムファイルが破損しているのでしょうか?
直す方法はあるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>Windows98SEですが、WindowsMeと共有接続をするため
>プロトコルのインストール作業をしていました。

ネットワークコンポーネントの導入原因があるかも知れません。

下記サイトを参考に再導入を試してください。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#305
(起動時に文字化け画面が表示されます)

http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd02.nsf/jtechinfo/SYJ0-01E5DFB
(Windows 98/98SE - 起動時に文字化けのエラーが表示されるが何かキーを押すと起動できる場合の対処方法)


人気Q&Aランキング