No.2ベストアンサー
- 回答日時:
片栗粉少量を水でとき 混ぜたら同じですよ。
おわんに小さじ1に水50ccぐらいかな。
その固まりは捨ててください。
葱とかあるなら普通にみじん切りで入れたらいいですよ。
私はいつも ひき肉と葱を足してマーボーの素を使うので。
良かったら次回試してみてくださいね。
辛味が足りなければ ラー油を一振り入れますね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/29 10:37
ありがとうございました
つまりもう復帰不可能ということなんですね
片栗粉は扱ったことがないし、それを考えるとこの先も使うことが無さそうなんで、もう一回マーボー豆腐を買い直した方がお得かどうか、片栗粉の値段を見て見当してみたいと思います
ひき肉も見たところボリュームなかったので、追加してみようと思います
No.3
- 回答日時:
「とろみ粉」はデンプンから作られていると思いますので
水じゃなくてお湯でといてしまうとその時点で固まってしまいます。
水溶き片栗粉でとろみを付けてみては?
1.まず、とろみ粉の固まりを取り除きもう一度、麻婆豆腐 を温める(グツグツという位)
2.そこに水で溶いた片栗粉をまわし入れる。入れながらお玉などでマーボ豆腐をかき混ぜる。水溶き片栗粉がダマにならないためです。
ポイントは
水溶き片栗粉は少しづつ様子を見ながら入れる。
回し入れながら、均等にかき混ぜる。かな。
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