A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
普通の水よりは高いですが、私は「肌水」を髪用に愛用しています。
スプレータイプのを1本買って、あとはよく安売りしている詰め替え用のを使えば、結構安いです。
私の髪はかなり太くて多いのですが、普通の水に比べて寝癖がよくとれますよ!
もともと肌用でもあるので、顔にかかってもOKなところが、またグーです。
No.6
- 回答日時:
水道水でも良いですが,ホットタオルを作って,これを頭に巻く方が確実でしょう。
ホットタオルは,42℃のお湯に浸して,少し固めに絞ったものを用意してください。
そして,ホットタオルをはずしたら,すぐに,ブラシやクシで髪の毛を梳かしてください。
ところで,夜寝る前にシャンプーしていますか?
もし,シャンプーしているようでしたら,次に紹介する方法で,頭皮をきちんと乾燥するようにしてみてください。
もしかしたら,寝癖がつかなくなるかもしれませんよ。
1.
お湯に浸して固く絞ったタオルを用意し,まず,頭皮の水分を吸収します。
このとき,出来る限り,頭皮や髪の毛を擦らないように注意してください。
2.
1だけでは吸収されない部分がある場合のみ,同じタオルを固く絞り直して,髪の毛を優しく包み,軽く押さえるようにして,髪の毛の水分を吸収します。
このとき,絶対に,擦ったり叩いたりしてはいけません。
3.
乾燥タオルを用意し,まず,頭皮の水分を吸収してください。
このときも,頭皮や髪の毛を擦らないように注意してください。
4.
3だけでは吸収されない部分がある場合のみ,同じタオルか,別の乾燥タオルを用意し,髪の毛を優しく包み,軽く押さえるようにして,髪の毛の水分を吸収します。
このとき,絶対に,擦ったり叩いたりしてはいけません。
5.
ドライヤーのノズルをはずすか,または,スライドさせて,ドライヤーの風の出口を大きくします。
なお,ドライヤーによる乾燥が終わりましたら,必ず,ノズルを元の位置に戻すのを忘れないようにしてください。
6.
ドライヤーのスイッチを強風,または,ワット数の大きい方に入れ,ドライヤーを持つ腕を軽く伸ばして,必ず遠くから,ドライヤーの風を髪の毛の中に送り込み,頭皮を乾燥させます。
なお,後頭部などのように,ドライヤーと頭皮の距離が保てない場合は,ドライヤーのスイッチを弱風,または,ワット数の小さい方に入れて,乾燥するようにしてください。
また,ドライヤーで乾燥している部分を,ドライヤーを持っていない方の手で掻き分けたりしていますと,乾燥しやすく,かつ,髪の毛を焼いてしまうことを防止出来ます。(火傷には注意してください)
7.
6では乾燥出来なかった部分がある場合のみ,6と同じ要領で,その部分の髪の毛をドライヤーで乾燥します。
まぁ,寝汗をよく掻く人だと,頭皮をきちんと乾燥していても寝癖がついてしまいますが・・・。
No.4
- 回答日時:
先に回答されている方の方法には留意点があります。
それは、、、頭皮にその作った液をつけないことです。
そうしないと頭皮が汚れたままになりふけがでてきてしまいます><
コンディショナーして1日洗わないのと一緒みたいな。。。
なので↑のことは注意してやってみた方がいいですよ~^^
No.3
- 回答日時:
私も髪がかなり多いです。
しかもロング。なので、スタイリング剤などすぐに終わってしまいます。
私の場合はトリートメントウォーターを5倍~10倍くらいに薄めて寝癖直しウォーター代わりに使ってます。
水でも良いと思うのですが、水だけだとその後ドライヤーで乾かす時にパサついて髪が傷んでしまいそうな気がするので、髪を保護する目的で少量のトリートメントウォーターを混ぜてます。
それを泡ポンプ(ポンプを押すと液体が泡状になって出てくるポンプ)に入れてムースのような感じで髪につけて寝癖を取ってます。
寝癖を取るには根元から濡らさないと絶対に取れません。
サロンの霧吹きは寝癖を取る・・・と言うよりは
カットがしやすいように髪を濡らすことが目的だと思うので中に入ってるのは水なのではないでしょうか?
確かに飲めるように色々な薬品が入った水道水よりは、そういった薬品を除いた精製水の方が良いのかもしれませんが、通常シャワーとかは普通の水道水ですからそこまで神経質になる事はないと思います。
No.2
- 回答日時:
私も寝癖には、小学校のころから悩まされています。
髪の量が多く硬めなので、困りっ放しです( ̄▽ ̄;)
雑誌か、テレビかで見た記憶なんですが、コンディショナーを水(私は水道水)で薄めて、寝癖直し用に使っていた時期があります。(トリートメントもかな?)
これだったら、そんなに高価な物でなくても、詰め替えようならお得だと思いますが・・・。
髪の長さはどんなもんでしょう?
それと、寝癖は、根元から直さないと、綺麗に真っ直ぐにはならなかったような・・・。
私は長い時は、カール用のミストスプレーで濡らして、そのままカーラーでセットしながら、朝の準備をしてました。
でも、寝癖直しが面倒だったので、ほとんどパーマをしてて、寝起きは、水スプレーで濡らし、ムースでセットしてました。
テレビ番組で、寝癖直しの方法として、起きてスグに、スイミングキャップをかぶって、しばらくして取ると
寝癖がおさまっていました。
どれくらいの時間、かぶるかは分かりませんが、キャップで隠れる部分は直るようです。
参考になりましたでしょうか?