一人暮らしの彼がいるんですけど、料理を作ってあげたいのですが、今は私がバイトしてなくてお金も無いので超節約しながらご飯一緒に食べてるんですけど、スパゲティーとかカップラーメンとかスーパーの惣菜とかもなんだか飽きてきました。
 そこで、↓下にあるものにプラスちょっと買うだけで出来ておなかいっぱいになれる激安レシピ教えてください!!予算500円以内。

《常にあるもの》米、ジャガイモ、たまねぎ。

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A 回答 (11件中11~11件)

タマネギとジャガイモといったら、+ブタコマで「肉じゃが」でしょう!


ブタコマ、ジャガイモとタマネギは適当に切り、油で軽く炒めます。
ダシ汁を被るくらいに入れ、弱火で煮ます。
アクが出るのでこまめに取り、出なくなったら砂糖かミリン、
酒、醤油で味を整えます。
あとは落とし蓋(アルミホイルとかでOK)をして味が染み、煮汁が無くなるまで
弱火で煮ます。

手抜きな調理法ですが。
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この回答へのお礼

 あ、いいですねぇ。やっぱ一人暮らしってそういうもの食べたいみたいですよね。チャレンジしてみます!!ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/22 01:09

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qジャガイモとたまねぎを使った料理。

ジャガイモとたまねぎをたくさんいただきました。
とても嬉しかったのですが、だんだんレパートリーがなくなってきてしまいました。

出来れば両方、無理だったら片方だけでもいいので
簡単に作れる料理を教えてください!
乳児がいるので、時間がかからなければかからないほど嬉しいです。


ちなみに
カレー、肉じゃが、マッシュポテト、ジャーマンポテトは作りました。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

コロッケはどうですか?
肉は、合い挽きとかツナ缶とか入れるといいと思います。

ただ、衣を付けて揚げるのは、ちょっと面倒なんですよね~。

ということで、先日、↓を作りました。
ツナフィッシュケーキ
http://cookpad.com/milliam/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=207186&Mode=full

焼きコロッケみたいな感じ?
ハッシュドポテトにも似ているかも?
手軽な割にはおいしかったです。

にんにくがいい風味でした。
うちでは、万能ネギの代わりに長ねぎの微塵切りを
入れましたが気になりませんでした。
多分、タマネギ入れてもOKだと思います。
パセリもマスタードも切らしていたんですが、
なんとかなりました。

油はフライパンの底が全部隠れるくらいの
多めで焼いた方がパリッと焼けそうな気がします。


あと、季節じゃないけど、ポテトグラタンとか。(^^;;

あ、定番のポテトサラダはまだでしょうか?
各家庭でいろいろなバリエーションがありますよね。
COOKPADで検索してみると、
いろいろ見つかるかもしれません。


参考URL:http://cookpad.com/

コロッケはどうですか?
肉は、合い挽きとかツナ缶とか入れるといいと思います。

ただ、衣を付けて揚げるのは、ちょっと面倒なんですよね~。

ということで、先日、↓を作りました。
ツナフィッシュケーキ
http://cookpad.com/milliam/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=207186&Mode=full

焼きコロッケみたいな感じ?
ハッシュドポテトにも似ているかも?
手軽な割にはおいしかったです。

にんにくがいい風味でした。
うちでは、万能ネギの代わりに長ねぎの微塵切りを
入れましたが気になりません...続きを読む

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Qウニスパゲティーについて

ウニスパゲティーの作り方を教えてください。半生(塩漬け?)のウニをたまたま頂いたのですが、ご飯で食べてもあまり減らないし、以前ワインの店で食べたウニスパゲティーを真似してみたのですが、美味しくできません。上手な作り方を知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

まずは割と簡単な私のレシピ

■材料(1人分)
スパゲッティー100g、ニンニク1片、トマト水煮50cc、白ワイン50cc
生クリーム100cc、ウニ100g、パルミジャーノ(パルメザンでも)適量
オリーブオイル、コショウ

■作り方
(1)フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。(ニンニクは焦げやすいので熱したオイルに入れると香りが出る前に焦げてしまいます。)オイルの表面に泡がフツフツと出る程度の火加減でニンニクがきつね色になるまで炒めます。
(2)トマトの水煮を加え中火弱の火加減でフライパンをゆすりながらオイルとよ
  くなじませます。
(3)強火にして白ワインを加えアルコール分を飛ばし、中火弱にしてソースがとろりとするまでなじませます。
(4)弱火にしてウニを入れ全体にほぐすように混ぜ塩、コショウを加えます(余り濃い味にしないようね)
(5)生クリームを入れてフライパンをゆすり、ソースがとろりとした感じになればスパゲッティーを入れ手早くあえます。
(ソースが少なければスパゲッティーのゆで汁を少し加えてください。)


自分のレシピでもイケルと思いますが、
生クリームを使わない、ペペロンチネ系とウニクリームパスタの「プロ」のレシピのHPを紹介します。

参考URL:http://cookpad.com/sunfura/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=6725&Mode=full

まずは割と簡単な私のレシピ

■材料(1人分)
スパゲッティー100g、ニンニク1片、トマト水煮50cc、白ワイン50cc
生クリーム100cc、ウニ100g、パルミジャーノ(パルメザンでも)適量
オリーブオイル、コショウ

■作り方
(1)フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。(ニンニクは焦げやすいので熱したオイルに入れると香りが出る前に焦げてしまいます。)オイルの表面に泡がフツフツと出る程度の火加減でニンニクがきつね色になるまで炒めます。
(2)ト...続きを読む

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qスパゲティー茹でる時、なぜ塩いれるの?

最近ふと思いました。何故なんでしょうか?

Aベストアンサー

おー、パスタいいっすね。
業務用の袋で買ってありますよ。

さて、「塩」の件は諸説ありますが、
1・『パスタを締め、コシを出すため。』
2・『パスタに下味を付けるため。』
3・『塩で沸点をさげて、茹で具合を良くするため。』
・・が主要な意見のようです。

イタリア料理のサイトなどでは圧倒的に3が多いみたいです。アルデンテ状態にするには、表面を茹で過ぎないようにし、かつ、さっと火を通さなければならないので、塩での温度上昇が重要だとの事です。

また、併せてオイル少量も加えるといいのだそうです。パスタをコーティングし、熱交換率を上げ、また湯の塩分との浸透圧を調整するのだと・・。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q和風スパゲティーのレシピー

こんにちは。スパゲティーというとナポリタンが昔からの定番で、次にミートソースがよく食べられ、カルボナーラもかなり定着していますよね。さて、私はスパゲティーも時々作るんですが、今度は和風スパゲティーに挑戦しようと思いまが、皆さんから知恵を拝借したいと思います。明太子以外でお願いします。

Aベストアンサー

我が家の定番メニューです。

<きのこの和風スパゲッティ>(醤油味)
フライパンにオリーブオイルにみじん切りのニンニク入れて火にかけ、
香りだったら、きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ等)入れて軽く炒め、
パスタを入れ、醤油を回し入れて(こぶ茶があれば少し入れるとさらに美味しいです)出来あがり。

<ホウレンソウとベーコンスパゲッティ>(塩味)
フライパンにオリーブオイルにみじん切りのニンニクとスライスしたベーコンを入れて火にかけ、
香りだったら、5cmカットのホウレンソウを入れて、
パスタを入れ、塩を入れて出来あがり。

ご参考まで。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qトマトスパゲティー

はっと思いついて、トマトソースのパスタを明日の夕食にしよう!と思いつきました。
トマトは、畑にいっぱいなっています。
私的には、勝手に、玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めて、
湯むきして切ったトマトと、コンソメ、水を加えて、煮て、炒めたナス、これもまた畑になっていると、シメジを加えて、もう少し煮て、塩コショウで味付けして、はい、出来上がり!なんて、勝手に想像していたのですが、
某サイトでは、合いびき肉を入れるとか???
トマトソースのパスタに、合いびき肉って入れます?
それと、他にこれも入れたらおいしいよ、と言うものがあったら、教えてください!
お願いします。

Aベストアンサー

トマトソース私も好きです♪
トマトソースに合いびき肉、入れてもOKだと思います。トマトの味を存分に味わいたいのなら、入れないほうが良いと思います。
お肉を入れると、トマトのさっぱりした味が消えてしまいがちなので・・
トマトソースの上に、とろけるチーズをのせると、おいしいと思います。
でもこれは私の好みなので、お口に合わなかったらごめんなさい(^_^;


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