先日、主人に「普段、しいたけの軸って捨てるけど、軸を使った料理って無いの?」と聞かれたんですが、あるんでしょうか?

言われてみて、いろいろ考えたんですが、松茸は全部食べるのにしいたけって食べませんよね?

もし、何かレシピがあれば教えて下さい。

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A 回答 (5件)

naokama さん、こんにちは~☆♪



普段は捨ててしまう「しいたけの軸」で一品のご紹介。

発掘!あるある大事典の「きのこ特集」で、そのものズバリのメニュー
『しいたけの軸のきんぴら』 は如何でしょうか。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukinoko/kin …


それと、しいたけの軸で「香ばしい焼き物」を。。。

『しいたけ軸焼き』
http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/jikuyaki.h …

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆
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しいたけの軸を使ったレシピです。


お試しください。

しいたけ爆弾ゴーロゴロあげ http://www.office.pref.iwate.jp/~hp0552/tokusan/ …

しいたけのシュウマイ
http://www.three-f.co.jp/special/kinoko/syuu.html

炊き込みごはん
http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/pages/otoko12. …

しいたけのステーキサラダ
http://www.okazu-jp.com/cook/kinoko/data/steeki/ …


『さわやかちらしセット(さわやかちらし・きのこのさっと煮・軸のおすまし)』
http://www.google.com/search?q=cache:-wkNY3KUEes …
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うちでは、特別なレシピは無いですが、毎回使ってます。


先っぽの固くなってしまったとこだけ切って捨てて、あとは
細かく割いて、そのまま使います。難しく考えた事もなく、
煮物でも炒めものでも、汁ものでも、しいたけを使う時は軸まで入れるって
感じです。
煮物、汁ものの時には先に入れると柔らかくなるし出汁もとれます。
「ぐきぐき」しておいしいですよー。「ワイルドなエリンギ」みたいになるよ。
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私も以前はそう思ってたんですけど、この間母がしいたけのカサと軸、あとがんもとニンジンの煮物を作ってくれて、全てを柔らかく煮てあり、軸もとても美味しかったのを思い出しました。

これは普通の煮物と同じやり方だと思います。

それに洋風のものでいうと、しいたけとしめじをカサと軸をすべてサイコロ状のコマ切れにし、じゃがいもをすりつぶしたものと一緒にボールの中であえ、丸く卵くらいの大きさに丸めてパン粉と卵を付けて揚げるのをTV番組で見ました。ゲストに来ていたタレントさんが試食してましたが、しいたけとしめじ、カサと軸の色々な歯ごたえが絶妙で、とても美味しく食べてましたよ。中身を裂いたらなんとなくコロッケのようでした。

両方とも詳しいレシピは知りませんが、どちらもそんなに難しいものではないと思うので試しに作ってみて下さい。
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特にそれ専用のは分かりませんが、私は先の部分だけ切って捨てていますが、他は、餃子に入れたり、春巻きに巻いちゃったり、炒め物に入れてしまったり・・・


使ってます。
細く割いて・・・


以前に料理屋さんで、軸だけの佃煮を食べたことがあります。
平たく切ってありました。自分では作らないので、レシピは分かりません。
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qしいたけの軸

しいたけの軸は今まで捨てていたのですが、食べられると聞きました。本当でしょうか?

だとしたら、どのような調理法で食べられますか?

うちはよく、安い中国産の物を買うのですが、それでも大丈夫ですか?

レシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

私は、石づきをとって、軸だけを竹串にいくつか刺して、焼いて醤油をかけて食べるのが好きです(*^_^*)
つまり、焼き鳥風ですね。醤油を付け焼きします。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
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Q生しいたけを使ったレシピ

立派な生しいたけを、いっぱい頂きました。
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簡単にできるしいたけ料理のレシピと、保存方法を教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

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よろしくお願いいたします。

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はじめまして、こんにちは。

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一時的には痩せると思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
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案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qしいたけを食べさせたい

夫は好き嫌いの激しい人でしたが、私が色々な調理方で頑張った結果、苦手だったナスや魚介類は喜んで食べてくれるようになりました。が、どうしてもダメなのがしいたけ。私は大好きなのに、すきやきにも酢豚にも入れられません。そこで質問です。しいたけ嫌いを克服した方、初めてしいたけをおいしい!と感じたのはどんな料理でしたか?

Aベストアンサー

自分で採ったしいたけ(叔父が育てた)をバーベキューで食べて、
しいたけの美味しさに目覚めました。
細かく切ってごまかして食べさせるよりも、
本当に美味しいものを食べさせるのが一番だと思います。

私の夫は、青菜(小松菜やほうれん草)を見るのも嫌がっていましたが、
ある日、有機栽培の野菜を購入したところ、
ダンボールで野菜が届いたこと自体が、まず嬉しかったようで、
その中に入っていたほうれん草についても、「僕にも食べさせてね!」と奇跡のような言葉。
で、そのほうれん草は本当に美味しかったので、結果も二重丸。
今では、もりもり青菜を食べていますよ。


私の母の場合は、クリームソースなどの乳臭い料理や調味料が苦手で、
自分ではまず料理しないし、食べることもほとんどないのですが、
「有名ホテルの・・・」とか「有名なシェフの・・・」と言うと、「食べてみよっかな~」と言います。
ファミレスでは絶対に食べないくせに、ホテルのレストランだと食べる・・・。
なんだろ?安心感なんでしょうかね~?


「これ、なかなか手に入らないしいたけなんだって~」で、ご主人は落ちませんか?(^_-)-☆

自分で採ったしいたけ(叔父が育てた)をバーベキューで食べて、
しいたけの美味しさに目覚めました。
細かく切ってごまかして食べさせるよりも、
本当に美味しいものを食べさせるのが一番だと思います。

私の夫は、青菜(小松菜やほうれん草)を見るのも嫌がっていましたが、
ある日、有機栽培の野菜を購入したところ、
ダンボールで野菜が届いたこと自体が、まず嬉しかったようで、
その中に入っていたほうれん草についても、「僕にも食べさせてね!」と奇跡のような言葉。
で、そのほうれん草は本当...続きを読む

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
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料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
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Q松茸の食べ方?

今日、松茸を頂きました。

長さ5~6センチ、胴体の太さ2~3センチくらいの小さいもの3本です。
いままで松茸なんて料理したことがないのでどうやって食べたらよいか悩んでいます。

どうしたらよいでしょうか?

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そのまま焼くのが一番美味しいですよ。
炭火が一番ですが、魚焼グリルでも大丈夫です。
レモン(酢だち)と塩を振って食べましょう。


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