大学の微生物の実験で使用した乳酸菌のことを知りたいのですが。
L.plantarum
という乳酸菌なのですが、情報が全く(チーズの製造に使用、程度)と言っていいほどありません
なにか良いHP、助言頂ければ幸いです。

A 回答 (3件)

参考になればよいのですが・・・


有益なバクテリアはよい食糧をよりよくします 。

教養がある乳製品   有益なバクテリア

ヨーグルト      連鎖球菌thermophilus
           乳酸桿菌属bulgaricus
           乳酸桿菌属acidophilus

バターミルク      乳酸桿菌属Lactis
           連鎖球菌cremoris

サワー・クリーム   連鎖球菌cremoris

ケフィール      乳酸桿菌属acidophilus
           乳酸桿菌属caucasicus

チーズ         乳酸桿菌属acidophilus
           乳酸桿菌属brevis
           乳酸桿菌属casei
           乳酸桿菌属caucasicus
           乳酸桿菌属helveticus
           乳酸桿菌属lactis
           乳酸桿菌属plantarum
           連鎖球菌cremoris
           連鎖球菌faecium

コテージチーズ     乳酸桿菌属lactis
             連鎖球菌cremoris

乳酸菌ミルク     乳酸桿菌属acidophilus

Bulgaricusミルク   乳酸桿菌属bulgaricus

Yakult        乳酸桿菌属casei

Bifidusミルク     Bifidobacterium bifidum
           Bifidobacterium longum


http://www2.odn.ne.jp/~aaq82910/Dr.Klaus.htm

http://www.nyusankin.or.jp/inf/inf2.html

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~aaq82910/Dr.Klaus.htm
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kawakawa教授の回答のように、以下の参考URLサイトの例のように?ネット検索すると沢山Hitしますが・・・・???



さらに図書館では関連の成書を調べられたのでしょうか・・・?????
=================================
乳酸菌の科学と技術/乳酸菌研究集談会/学会出版センター/1996.2 
=================================

ご参考まで。

補足お願いします。

参考URL:http://www.primaham.co.jp/meatclub/oishisa_kenko …

この回答への補足

名前だけでしたらたくさんのHPがあたりましたが
その乳酸菌についてはあまり説明がされていませんでした。
チーズや人の体にある(?)ということですが
その菌はどのような特質があるのか、等が知りたいです。
かん菌である等は調べる事ができました。

大学の図書館でも調べたのですが、いろんな図書を調べても
同じ内容が二、三行しかのっていませんでした。
参考資料大学にて調べてみます。
参考意見ありがとうございます(多謝)

補足日時:2001/10/23 18:18
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Lactobacillus plantarum ですよネ。


ごく一般的な乳酸菌だったと記憶していますが‥
天然ではラテン名のとおり、草や果実などの植物性のものに生息しているもので、ヒトの腸内乳酸菌の一種でもあったのではないでしょうか。
キムチのほどよい醗酵の原因菌であったり、果物果汁が醗酵する原因菌でもあったと記憶しています。
URL等は調べたことがないのでご紹介できませんが、記憶にあるのはこの程度のところです。
以上kawakawaでした
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