自宅ではMACユーザーです。会社の休憩場所に社員共用のWINDOWSコンピューターがあり,簡単なインターネットのみを楽しんでいるのですが,WINDOWSのシステムについてはMACほどはよく知りません。
そのコンピューターはすごくオンボロで,ハードディスクにもそんなに余裕がなく,出来ればラップトップを持ち込んで線だけつなぎなおしてインターネットが出来ないものかと考えるようになりました。そこで用意するラップトップにはどんな接続端子やLANカードが着いていればよいのか,どの部分をどんな設定にすればよいのか,などについてアドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

電話ジャックと似ていますが、それはRJ45というまた


別のものでしょう。
RJ45のほうが若干大きいです。
二台のパソコンの前にある箱状のものは
平べったければHUBでしょう。
立方体ならHUBではなくルーターと呼ばれるものでしょう。
(形で判断ってのも適当な気がしますが)
この場合、HUBでもルータでも大した問題はないでしょう。
HUBがあれば複数の端末でLANを作れますので
安いですしあったほうが便利でしょうね。

そのデスクトップをサーバーにする気がないなら
そこからLANケーブルでラップトップのLANカードへ
直接繋いでしまっても構いませんよ。ストレートのLANケーブルで。
(LANケーブルは10BASE-Tでも100BASE-Tでも使えるものが
売っていますので問題ないでしょう)
問題はお手持ちのラップトップの電話ジャック(のようなもの)は
モデムのものかLANカードのものか・・・ですね。
これはラップトップの設定か製品仕様を調べれば簡単にわかります。

管理者の許可をとってないのはマズいですよね。
ネットワークも会社の財産ですから。
まぁ、こういうご時世ですので話をして理解を求めてみましょう。
その価値はあると思います。

この回答への補足

hyde‐laさん・・何度も御解答していただき,ありがとうございます。現在つながっているデスクトップのコントロールパネルを開いてみたところ,IPアドレスのところは自動的に取得・・となっていました。ノートパソコンにもこの設定にすれば良いのですよね?。それと社内のコンピューターにインストールされているOSは普通に売っているウインドウズとは違うと聞いた事があったのですが,ノーパソを買ってみて持ち込んだはいいものの,どうしてもつなげない・・なんて事態にはならないですよね?。それと管理者への了解の件なのですが,わけあってちょっと言いづらいんです^^;。会社のシステムに悪影響を及ぼす・・なんて事態にはならないとおもうのですが・・・。

補足日時:2000/12/04 03:05
    • good
    • 0

一番簡単な方法について説明すると



1.Win機にLANカードを入れ、LAN用の設定をする
(入ってるなら、その速度(10BASETか100BASE-Tか)を
確認する)
LANの設定については、下の方に多少詳しく書いときます。

2.ラップトップとWin機をクロスのLANケーブルで接続する。
(もし、HUBを挟む場合はストレートケーブルでいいです)

3.ラップトップ側でもLANの設定をする

4.Win機でWinProxyなどのプロキシサーバーをインストール、設定、起動する。
(フリーであります)

5.クライアント(ラップトップ)のブラウザでプロキシ設定を行う

これで、ラップトップ側からHTTPとかFTPとかTELNETは
Win機のサーバーを介してインターネットを使えます。

LANの設定について
最低限、LAN用のIPがWin機とラップトップに存在し、
一つのサブネット内に収まっていなければなりません。

例:
WIN :IP 192.168.0.1 subnetmask 255.255.255.0
Raptop:IP 192.168.0.2 subnetmask 255.255.255.0

Windowsはこれらの設定は、コンパネ->ネットワーク
を開き、一覧から

TCP/IP->(お使いのLANカード)

を探して、こいつのプロパティを開きます。
そこで「IPアドレスを指定」を選んでIPとサブネットマスクを入れます。
この手順はWinのバージョンによって違いますが
仕組みさえ理解してれば問題ないでしょう。

この回答への補足

出来れば今現在つながっているデスクトップの線ははずして,その線を直接ノートパソコンにつなぐという場合で考えています。また会社のパソコンは2台あり,その前に6台分程度の分岐用のボックス(これがHUBですか?)があり電話線を指す穴が4つ,未使用のまま空いています。これにつないでもたぶんOKだと思うのですが,こうして成功した場合,LANの管理者は社内に許可していないPCが勝手に通信をはじめている・・といったことが解ってしまうものなのでしょうか?。

補足日時:2000/12/03 21:40
    • good
    • 0

LANの接続端子が10BASE-Tまたは100BASE-TXか10BASE-2/10BASE-5なのかわからないので答えようがないのですが、LANケーブルがモジュラージャックのようなものなら10BASE-Tか100BASE-TXです。

ラップトップに適当なLANカードを挿入すればいいでしょう。

Windowsの設定についても、WindowsがWindows 98なのかWindows 2000なのかまたは他のバージョンなのかわからないのでなんともいえないのですが、Windows 98なら[コントロールパネル]->[ネットワーク]の「ネットワークの設定」というタブの中にある[TCP/IP -> ネットワークアダプタ名]というところと[識別情報]というところを設定すればいいはずです。

この回答への補足

接続端子は電話線のものと同じ形ですが,何芯なのかはまだ見たいないのでわかりません。8芯のものを見かけたことがありますが,家のケーブル(通常の56Kモデム)を見てみたら4芯のものと2芯のものがありました!。それと会社のPCはWIN95ですが,自分で買おうとしているノートパソコンはまだ決めていないので中古なら95,新品なら98か2000と言うことになるのでしょうが,基本的には会社のデスクトップ内のLANに関する設定を丸ごとノーパソに移していまうと言う考え方でよいのですよね?!。

補足日時:2000/12/03 21:34
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMS-wordで,ワイルドカードを用い,n人(1, 2, 3)を3人(1, 2, 3)に置換

ワイルドカードを用いた置換の仕方についてお伺いします.

用いているのはword for mac 2004です.

n人(1, 2, 3)や、n人(2, 3, 4)や、n人(3, 4, 5)
n人(1, 2, 3, 4)や、n人(2, 3, 4, 5)や、n人(3, 4, 5, 6)

といったものを,

3人(1, 2, 3)や、3人(2, 3, 4)や、3人(3, 4, 5)
4人(1, 2, 3, 4)や、4人(2, 3, 4, 5)や、4人(3, 4, 5, 6)

という風に,nを()内の数字の個数に一度に置換したいのですが,

検索文字列は
n人(1, 2, 3)や、n人(2, 3, 4)や、n人(3, 4, 5)の場合は

n人(?, ?, ?)

で検索できることはわかっているのですが,置換後の文字列はどのようにすればよいでしょうか?
ちなみに数字やn、カンマとその後のスペースは半角,括弧は全角です.

よろしくお願いします.

Aベストアンサー

ワイルドカードを使用した場合、()で閉じた内容が一つの式として認識
されますので、(n)が一つ目の式で「n」だけを条件にして、(人(?, ? ))
のようにすることで二つ目の式にして「(人(?, ? )」をまとまった式
にします。

検索条件にした式を参照するのが、\ 記号と式の順番である数字である
「\1」や「\2」のようなものを置換の条件にします。(半角で指定)
今回の場合は、最初の式を変えるので n=\1 ですから \1=3 になること
から、式をそのまま参照するときの \1\2 が 3\2 になるのです。

このように式を利用することで、特定の文字列を参照したときに、その
一部だけを置換する場合に効果的に利用できるようになります。
もっと条件が多い場合では、Wordの置換機能では無理な場合もあります
ので、その場合は正規表現ができるもので置換することになりますが、
今回は関係ないことなので具体的には説明しません。

ちなみにマクロについては、私に提示できる技量が現時点では無いので
回答しませんが、条件としては以下のようなものでマクロを組むことに
なると思います。

検索・置換の条件を指定してのマクロ
**************************************************************
検索する()内の数字の個数を数え、その個数を検索する対象にある
n と置き換えることで、個数が増えても一括で n を個数に置換する。
**************************************************************
これをマクロで組むことで、数字の個数が増えてもマクロが自動で置換
してくれると思います。

ワイルドカードを使用した場合、()で閉じた内容が一つの式として認識
されますので、(n)が一つ目の式で「n」だけを条件にして、(人(?, ? ))
のようにすることで二つ目の式にして「(人(?, ? )」をまとまった式
にします。

検索条件にした式を参照するのが、\ 記号と式の順番である数字である
「\1」や「\2」のようなものを置換の条件にします。(半角で指定)
今回の場合は、最初の式を変えるので n=\1 ですから \1=3 になること
から、式をそのまま参照するときの \1\2 が 3\2 になるのです。

この...続きを読む

Q文字入力でキーボードの横にある文字が出てきます(Mだったら0とか,Iだったら6)どうすればなおるのでしょうか。

うちの赤ん坊がキーボードを触ってから,文字入力がおかしくなってしまいました。
キーボードのボタンの脇にある文字(Mなら0)が出てくるようになったのです。
1時間以上がんばったのですが,直せませんでした。
困っています。
ぜひ,どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ノートパソコンですかね?

「NumLock」機能が働いているのでしょう。

電源マークやら電池のマークがついた小さい液晶画面~とかがあったら、そこに「南京錠~に数字がついたマーク」とかあるかも。

http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/beginner/dialogue/013.html


「NumLock」や「NumLk」などと書いてあるキーを探して押してみてください。
(青色の「Fn」キーと同時に押さなければならない場合などもありますので、どうしても分からない場合は、PCの型番等を書き込む。説明書を読む。とよいかと。

QSony vaio, Win XP, Office XP

最近Canon Scana LiDE30購入しました。
PCがDynabook3500のため付属のCD-ROMをドライブする方法がなくそれを使用できません。また、外付けドライブもまだ持っていません。

一応のソフトはWeb.上の「Canon Download」よりDownLoadしました。

現PCにはMS Photo Editorというのが在ること知りました。場所としてMS Office ツールに在るようです。

Scanを始動しますと設定で「スキャン画像の渡し先」というのが出てきます。これに「MS Photo Editor」を選択したく検索しますが「MS Office ツール」が出てきません。よって「Photo Editor」にたどり着けません。どうしたらよいでしょうか。

また、このPCには「MS Photo Editor」以外の類似のSoftは入っているのでしょうか?もしあればその場所も教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 じゃあ、画像(JPG)をクリックしたら、「Photo Editor」は起動してきますか?もし、起動してこなければ、インストールされていないかもしれません。

 それで、念のためにOffeceのCD-ROMをセットし、次のようにしてください。

1 コントロールパネルを開き、アプリケーションの追加と削除をクリック

2 オフィスを反転させ、追加と削除ボタンを押す

3 次の画面で、「機能の追加/削除」ボタンを押す

4 下から二番目の「Officeツール」の横のプラスをクリック

5 その中に「Microsoft Photo Editor」があるので、横の▼をクリック

6 「すべてマイコンピュ-タから実行」をクリック

以上で終了です。

Qie4,5,6ではキャッシュサイズは0にできない?

InternetExplorerの4~6で、インターネット一時ファイルの保存に使用するディスク領域が
「0MB(キャッシュなし)」 にできないのですが、これはこういうものなのでしょうか?

IE3では以下のような理由があったのですが、これはIE4,5,6も同様の理由で
キャッシュが0にできないのでしょうか?
http://www.microsoft.com/mscorp/worldwide/japan/support/kb/articles/j026/5/08.htm

#キャッシュをつくらない環境でのテストを行っています。
#Netscapeのようにキャッシュが0にできらたなぁ...。(毎回Ctrl+F5ではちょっと...)

Aベストアンサー

No3のyanmaaです。ボケていましたね。
>ともう一つ
以降取消ときます。

という事は無理て事かな後はHTMLタグでノーキャッシュの設定をしておけば自分のサイトについてはキャッシュされないと思いますがお望みのに要件には満たないですね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=28730

Qfalseとtrue 0,1,-1 の意味が知りたいです

こんにちは。
大分前からなんとなくしっくり行かないことがあります。
excel でのワークシートの関数vlookupなどの引数に
true/false がありますよね。
絶対値の絶対のイメージがtrue・・の気分なのですが結果は逆でした。

IF関数では
真→true  偽→false だったと思います。
私はIF関数でのtrue/false のイメージはしっくりいきます。
vlookupはどーしても納得いくイメージが持てません。
どなたか教えていただけませんか?どんな風にとらえればいいのか。

しかも確かACCESSやVBAの中では
true→-1 false→0
vlookupでは
true→1 false→0
じゃなかったでしたっけ?
こちらの考えも??
こっちの方は以前知り合いに説明を受けて一度は納得したのですが、
今はよくわからなくなってしまいました。
教えてください。

Aベストアンサー

>vlookupはどーしても納得いくイメージが持てません。
>どなたか教えていただけませんか?どんな風にとらえればいいのか。
どっちをどっちにするかは、2つに1つなので、どっちがどっちでもいいのかもしれません。
個人的には、VLOOKUP 関数は、表引きする関数なので、何らかの値を返して欲しい、なので、返さない場合があるFALSE の場合が偽(規定の動作ではない)という風に思っています。

>VBAの中では
>true→-1 false→0
>vlookup(※ワークシート上)では
>true→1 false→0
既に、色々説明されている通りですが、
ワークシート上でTRUE を数値として計算に使ったらどうなるか?
については、経験上 1 だとわかっていますが、
ヘルプなどには、数値として計算できるとか論理値TRUE が1であるとかは、書いていなかったと思います。
なので、そのように使っているというのは、単に経験則によるもので、
保証された動作ではないと思います。(私自身も便利なのでよく使っていますけど)
ワークシート上で、1な理由は
例えば、
あるセルの値が100の時50プラスするというような場合、
=A1+IF(A1=100,50,0)
のように書く必要がありますが、
論理式を使って
=A1+(A1=100)*50
のように書くことができます。
もしワークシート上での論理値TRUEが-1だったとしたら
=A1-(A1=100)*50
としなければならず、結果としては目的を達成できるとしても、
意図することが+なのに、-しなければならないので違和感があります。多分そのようなことから1になっているのだろうと思います。

VBAについては、
ヘルプのブール型の説明を見て貰えるとわかりますが、
「16 ビット (2 バイト) の変数です…
他の数値型をブール型の値に変換すると、0 は偽 (False) になり、0 以外の値はすべて真 (True) になります。一方、ブール型の値を他のデータ型に変換すると、偽 (False) は 0、真 (True) は -1 になります。」
とあります。
つまり、0が偽でそれ以外の値は真になるのですが、
デフォルトの真が-1なのは、
ビット演算でNOTを16ビットの変数に取った場合、
0000000000000000→1111111111111111
で1111111111111111 になりますが、これは、16ビット符号付きの数字で言うと-1になります。
逆に-1のNOTをとったら0になるので、
このようにしていると思われます。

以上は、個人的な推測ですので、意味はありません。
一般的には、真値、偽値を数値として扱うときに何になるかはプログラム言語で違いますし、そうした計算を許さないものもあります。
意味的にはそうした論理値を数値計算に使うのはおかしいことでしょうね。

>vlookupはどーしても納得いくイメージが持てません。
>どなたか教えていただけませんか?どんな風にとらえればいいのか。
どっちをどっちにするかは、2つに1つなので、どっちがどっちでもいいのかもしれません。
個人的には、VLOOKUP 関数は、表引きする関数なので、何らかの値を返して欲しい、なので、返さない場合があるFALSE の場合が偽(規定の動作ではない)という風に思っています。

>VBAの中では
>true→-1 false→0
>vlookup(※ワークシート上)では
>true→1 false→0
既に、色々説明されてい...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報