No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は温泉たまごは専用機械で作るので、試したことはないのですが、次のページががお役に立ちそうです。
↓ボールとラップで
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/a03.html
↓使用済カップ麺のカップで
http://www.toriume.com/modules/wordpress/index.p …
↓湯のみと電子レンジで
http://fukufuku.easter.ne.jp/c_tamago/ontama.html
↓いろいろなレシピ(丼で、鍋に割りいれて、冷凍して、炊飯ジャーで)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
↓小鍋で、ボールとラップとタオルで
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
↓空っぽ(ご飯を炊飯or保温していない状態)の炊飯器で
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=192027
↓コーヒーメーカーで
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=208878
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1558385
No.9
- 回答日時:
はじめまして。
私、現在板前をしております、板前中すけと申します。温泉玉子の作り方の基本を書きたいと思います。
そもそも玉子の料理は、温度が大変重要になってきます。
卵黄の凝固温度は65度。
卵白の凝固温度は70度。
温泉玉子はこの温度差を使った料理です。
なので、66度~69度で加熱し続けなければなりません。
基本的な作り方は、鍋に水と生卵を入れて火にかけ、
68度になるまで加熱し続け、68度になればそれを保つ火加減にし、30分加熱しつづければ出来上がります。
温度管理が大切なので必ず温度計が必要です。
その上、時々鍋の中をかき回して水温をむらなく68度にする必要があります。
68度で30分加熱すると、白身は流動体で、黄身は
しっとりとはしていますがほとんど固まっています。
卵の中心にいけばいくほど、熱の伝わるまでの時間が
長くなりますので、黄身がほとんど固まっていない状態がいいのであれば
水温が68度に達してから、15分~20分ぐらいでいいのではないでしょうか。
そのころには、白身にはしっかりと68度の熱が伝わっていると思われますので、白身は流動体になっていると思います。
補足といたしまして、
卵料理はとにかく温度なので、大げさに言うと
68度で、1時間加熱しようが、1週間過熱し続けようが、70度に達しないかぎり、白身は流動体です。
その代わり黄身は、65度を超えていますので、がちがちに固まってしまいます。
ま、その前に1週間68度で加熱すると腐ってしまいますが・・・。
カップヌードルなどの容器に入れて熱湯を注ぐと言うやり方は、その容器の熱伝導率(熱湯を注いだときに熱湯がどれだけ温度が下がるか、またその容器事態のお湯を注ぐ前の温度、容器の大きさ、容器の作られている素材)、その時の卵の温度、(冷蔵庫から出したてなのか
それとも、常温なのか)、またその時のお湯の入れる量、卵の入れる個数、その日の気温、室温。もっと言えば、長野県のような高地なのか、そうでないか。
で、大きく変わってきます。
この方法でするならば、何度も自分なりに試していかなければならないと思います。
でも、温泉卵のできる仕組みがわかっていれば、この方法を編み出すのも早いと思われます。
頑張ってくださいね。
No.8
- 回答日時:
保温ポットに熱湯を入れ卵を入れれば3時間位で出来ますよ!
また 出来は常温卵と冷蔵卵で違いますから 自分の好みで試して下さい。
もっと 細かく調節したいなら 入れる時間で出来ます。
これは ポットの保温性でも違いが出ますので 何度か試してお好きな硬さで・・・
No.7
- 回答日時:
我が家ではたまごにラップをかけて
炊飯ジャーの保温中のご飯の上に置いておきます。
大体30分くらいでご希望の固さになると思います。
ただ、ジャーによって時間が微妙に違いますので
何度か試して理想の時間を見極めると良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
私がいつもやっているやり方をご紹介しますね♪
鍋にコップ3杯の水を入れて沸騰させます。火を止めて、冷たい水をコップ1杯入れます。卵を中に入れて、蓋をして、約20分置きます。冷たい水にさらしてできあがりです☆
20分ってのはあくまで私の目安なので、質問者さんのお好みに合わせて調整してください。たぶん15分~18分くらいがちょうどいいんじゃないかと思います。
No.2
- 回答日時:
食べ終わったカップヌードルの入れ物のなかに
熱湯と卵をいれるだけでできますよ(^-’)
時間は私自身がいつも適当ですが…
ポーチドエッグ状にもちゃんとなります♪
ちゃんとした時間が言えず申し訳ないです…
最近はざるそばにこの作り方で作った温泉卵を
いれるのがマイブームになってます☆
もしカップヌードルの空き容器があれば
チャレンジしてみてください♪
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