今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

韓国でチャジャン麺という料理(茹でたスパゲッティーの麺のようなものに真っ黒なタレをかけて食べる)を食べたのですが、日本にも名前の似たジャージャー麺という料理があると思うのですが、二つは同じ料理なんでしょうか?それともまったく関係ない別の料理なんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

日本にあるのはジャージャー麺でなくて、


じゃじゃ麺だと思います。

ジャージャー麺は中華料理で、
じゃじゃ麺は盛岡の名物料理です。
http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i2/ka …

アジアの料理は似たものもあって、
面白いですよね。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。丁寧な説明ありがとうございました^^

お礼日時:2005/08/04 21:09

まず、ジャージャー麺というのは、日本の料理ではなく、中華料理です。

「炸醤麺」と書いて、「炸醤」は肉味噌炒めと言う意味です。つまり上にかけてあるのはタレではなく、炒めた肉味噌です。
この「炸醤麺」が日本と韓国に渡って、それぞれ「ジャージャー麺」と「チャジャン麺」へと変化したと思われます。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/odekake/food_chaj …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング