痔になりやすい生活習慣とは?

文字列を中央に寄せたい場合は、
<p align="center"> <center> どちらを使うべきでしょうか?
最近では、<p align="center">の方が多い気がするのですが、
何か良いことでもあるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

どちらも使うべきではありません。

見た目・レイアウトは、HTML ではなく、CSS などのスタイルシート言語で指定します。

なお、<center> は <div align="center"> の省略形です。つまり、<center> は単なる div 要素と同じように扱われるのに対し、<p align="center"> は一つの段落要素として扱われるということです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的な回答ありがとうございました。
スタイル言語で指定した方が良いようですね。

<center>は<div align="center">なのですか!
それで、<p...>の方もあったのですね。
謎が解決しました。
ありがとうございます!

お礼日時:2005/08/04 16:05

こんにちは、じゃんぬねっと です。



どちらも NG だと思います。

こちらでチェックしてみてください。
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …

<div style="text-align:center"> ですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私もそのサイト愛用しています!
と思ったら、スタイルで指定するのが良いのですね。
5年前のHTML書籍を今読みあさっているので、
ちょっときになりました。
<font>タグなどスタイルに移行しましたが、
やはり最新を勉強しないと駄目なようですね。

お礼日時:2005/08/04 16:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

Qで文字を右揃えにしたいのですが...(^-^;

こんばんは。私は今HPを作っています。
それで質問なんですけど、
HTMLで<SPAN>ってタグありますよね?
それにCSSを使って(? <SPAN>で囲まれた場所を
文字を右揃えに表示させたいのですが、何故かうまくいきません。
<SPAN style="text-align: right">○○</SPAN>
このようなタグで使いました(上)
何故なのでしょう、教えてください。
よろしくお願いします。

ちなみに、このようなものをつくりたいのです。(下)
リンク集なんですけど;

HPタイトル   管理者名
―――――――――――――――
バナー
―――――――――――――――
このHPの説明

これの管理者名のところを右揃えに表示したいのだが、
うまくいかないのです;<DIV>だと改行されてしまうし...

Aベストアンサー

span要素に対しては、text-alignの指定は有効にならないと思います。 こういった場合、positionプロパティを指定してポジショニングするか、floatプロパティで回り込みをさせるのが良いと思います。
CSSに頼らない方法をとっても良いなら、テーブルでレイアウトするのも手でしょう。

スタイルシートで処理する場合のソースの書き方ですが、以下のようにしてみてはいかがでしょうか。

<div>
<span style="float: right;">管理者名</span>HPタイトル
<hr style="clear: right;">
<img src="*" alt="バナー">
<hr>
<p>このHPの説明</p>
</div>

こうすると、お望みどおりになるのではないかと思います。 なお、「<span style="float: right;">管理者名</span>」これは、回り込みさせるテキストの前、この場合はHPタイトルの前に入れてください。 HPタイトルの後ろに入れてしまうと、管理者名が一段下にずれて表示されると思います。

参考になれば幸いです。

span要素に対しては、text-alignの指定は有効にならないと思います。 こういった場合、positionプロパティを指定してポジショニングするか、floatプロパティで回り込みをさせるのが良いと思います。
CSSに頼らない方法をとっても良いなら、テーブルでレイアウトするのも手でしょう。

スタイルシートで処理する場合のソースの書き方ですが、以下のようにしてみてはいかがでしょうか。

<div>
<span style="float: right;">管理者名</span>HPタイトル
<hr style="clear: right;">
<img src="*" alt="バナー...続きを読む

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qの意味を教えてください。

Javascriptを見ていると
<a href="#" onClick="new_open();return false">
なる記述がありますが、
この<a href="#"
の部分の意味を教えてください。
<a herf まではわかるのですが、この#はどのようないみなのでしょうか?

Aベストアンサー

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとページ最上部にジャンプしてしまいます。

このスクリプトを書いた人は onClick だけが必要だったのでしょうが、href がないとリンクの下線が出ないなどの不都合があるため、やむなく # を書いたのでしょう。

JavaScriptの内容を実行したいだけなら、
<a href="javascript:new_open()">
と書けば十分なのですが、一部のブラウザではこのタイプのリンクをクリックすると、アニメーションGIFが止まってしまうなどの弊害があるため、嫌う人もいるようです。

また、JavaScriptが有効でない環境の人は、質問に書かれたリンクをクリックしてもページ最上部に戻されるだけで、開くべきページの内容を見ることができません。
なので、
<a href="ページのURL" target="_blank" onClick="new_open(); return false">
とするなどして、非JavaScript環境にも対応した方が親切です。

長文失礼しました。

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとペー...続きを読む

Q  これの意味教えて下さい。

これの意味教えて下さい。
タグの
<tr>
<td></td>
</tr>
中に入っている
意味はなんですか?

Aベストアンサー

空白(半角スペース)として使用されることが多いですが、
を使用すると改行されません。

たとえばOK WaveのOKが行末あたりに来たときに、
(1)OKとWaveの間を半角スペースとする場合
~~~OK<改行>
Wave~~~

となりますが、
(2)OKとWaveの間をとする場合
~~~<改行>
OK Wave~~~

となります。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">


人気Q&Aランキング