ナンプラー使ったレシピ
教えて下さい。
タイ料理とかではなく
日常的?なものをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

・チャーハンの仕上げの醤油の変わりに、ナベ肌から少し落とす


・酢醤油を使うとき、醤油の代わりにナンプラーを使う→餃子のタレなど
・ドレッシングのアクセントとして、好みの分量だけ混ぜる
・酒と半々にした付け汁に、豚肉を浸して焼く(美味!)
・魚介類の下味にして、天ぷらやフライにする

癖が強いので、大量に使うのは抵抗があるかも知れませんが、割と普通のお醤油の代わりに使っても、火を通してしまえばクセも収まり、味に深みが出るので、使い甲斐があるとおもいますよ。

おいしいお料理ができると良いですね!
    • good
    • 0

普通の和風のに物に少し入れると、アクセントになります。


(別の味にしたいとき、取り分けて試してね)
おさしみの醤油に+して食べる人もいます。


唐揚げの下味に少し入れる。
    • good
    • 0

私のお気に入りをひとつ。


熱あつのさつま揚げ(野菜揚げとか魚介の揚げのほうがおいしい)を
ナンプラーにつけて食べます。
お好みでナンプラーに微塵切りのきゅうりとナッツ類をトッピングしてもおいしいです。
簡単すぎてレシピとは言えないかも・・。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Qナンプラーを使ったレシピ教えてください

ガパオが作りたくてナンプラーを買ったんですが、
他にお勧めのレシピないでしょうか?

もったいないので何かに使いたいんです。

Aベストアンサー

ちょっと方向性がちがうかもしれませんが、スウィートチリソースを作ってはいかがでしょうか?
生春巻きにつけて食べるソースです。

唐辛子(種はそのまま)を砂糖と一緒にお湯で煮て、柔らかくなったらすりこぎですります。
煮汁・唐辛子ニンニクのすりおろしとあわせて、ナンプラーとあわせたら完成です。
簡単にできますよ^^

Q言語文化学とは・・・

何なんでしょう??

課題で論じなければならないのですが、考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。

文学の中に見られる当時の社会的背景や価値観について触れもいいのでしょうか?

ちょっとつまずいてしまって困っています。アドバイスしていただけないでしょうか?
参考文献なども挙げていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

たとえば、
1.言葉を惜しまず説明するのか、沈黙に価値を置くか、(I love you と常にいうのか全くいわないのか、とか)
2.謝罪をするかしないか、謝るにしても理由をきちんと説明するのか、いいわけなどしないのか、
3.敬語を使うのかフランクに仲良くするのがいいのか、
4.ある言葉遣いが特定の地域・階層・年齢・性別に特有のものなのか、(隠語や忌み言葉を含む)


>参考文献なども

古典的なところではサピアやウォーフです。
『言語・思考・現実』 B. L. ウォーフ
(講談社学術文庫)

ジュリア・ペン『言語の相対性について』(大修館書店)
もいいかもしれません。

そのほか Amazon で、言葉と文化、言語と文化で検索してみることを勧めします。

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

たとえば、
1.言葉を惜しまず説明するのか、沈黙...続きを読む

Qタイ米を使った料理・レシピを教えてください!

表題の通りなんですが、タイ米(インディカ米)を使った料理はどんなものがありますか?レシピなども教えて頂けたらうれしいです。とりあえず、チャーハンは作ってみようかなぁと思っています。

以前米不足だった時には、普通に国産のお米を食べることが出来ていたため、タイ米を口にする機会がありませんでした。アジアンフードが好きということと、かためのご飯が好きということもあり、興味があって手に入れたのですが、チャーハン以外の使い道が思い浮かばず・・・。

よろしくお願いします。m(_ _)m

Aベストアンサー

チャーハンもタイ米使うと、パラッとした感じに出来るので、上手に出来る気がしますよね。

私は、せっかくタイ米と思って、チャーハンもナンプラーを使って「なんちゃってナシゴレン」を作ることがあります。私の場合は、ナンプラーと豆板醤使う事と出来ればエビを入れるくらいしか気を使っていませんが・・・ (乾燥エビを戻したものでもいけますよ)

手に入りにくい材料は極力省くのが主義なんですが、この場合ナンプラーだけは欲しいですね。

詳しくはURLを参考にしてください。

そうそう、私はケチャップ+砂糖少量を水で溶いて、ちょっと甘みが欲しい時に隠し味にすることがあります。たくさん入れては台無しですが。ピリ辛とチョイ甘の組み合わせ+ナンプラーの風味が好きなものですから。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00498

Q天皇陛下とは?

小説 オーバーロードの
ギルド アインズ ウール ゴウンが日本。

ももんが が 天皇陛下。
階層守護者が 5摂家
しもべ が 一般国民。

と表現すれば 特亜の人に理解しやすいと思うのですが
どうでしょうか?

Aベストアンサー

これで、天皇が理解できると言うならそれで良いが。
この定義が普遍的であるとは思わない。

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。
料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Qノートパソコンの 「ネックが弱い」 とは?

Yahoo!オークションでノートパソコンの購入を検討しています。
商品の説明の欄でネックが弱いと出ていたのですが
どういう意味でしょうか?
出品者様が本日は不在で回答ができないとのことで
とりあえずだいたいの意味をこちらで教えていただけたらと思って
質問させていただきました。
ちなみに見ている商品は東芝のノートパソコンです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヒンジを修正する技術、塗装を施す根気、その後のトラブルに対応する技術があればスペック的によいかもしれませんね。
ただ同じタイプのパソコンを何度かみさせてもらう機会がありましたが、熱暴走に気をつけなければいけなかったように思います。

Q白菜を使ったおいしい料理のレシピをお願いします。

先日、白菜を大量にもらったのでどうしようか困ってます。
毎日白菜でもいいんですが同じ物ばかりだと飽きるので何かいいレシピがあれば教えてください。なるべく材料にお金がかからなくて簡単に出来るものがいいです。(ちょっとわがままですね。すいません。)
お願いします。

Aベストアンサー

私がたくさんの白菜がある時に作るのは「ピエンロウ」という、中国白菜鍋
です。おいしいんだけど、具材を用意するのでお金はかからないという要望
には当てはまらないですね。
おいしいので、ぜひ。お財布に余裕のある時の参考にしてくだされば。

4人分の材料として
  白菜      1株
  鶏もも肉    1枚
  豚バラ肉    200g
  干しいたけ   8枚
  ビーフン    150g
  ごま油     大さじ4
  
材料の下準備
 ★白菜は株に十文字の切り込みを入れて裂き、芯を除き、4~5センチ
  に切る
 ★干ししいたけを戻し、石づきを取って4つ切り
 ★とり肉は3センチの角切り
 ★豚バラは4センチに切る
 ★ビーフンは熱湯で1分茹で、水洗いをして水気を切る。

いざ!
  鍋にビーフン以外をいれて、しいたけの戻し汁と、水をひたひたになる
 までごま油大さじ2を入れて強火にかけます。
  沸騰したら弱火で40分煮込み、ビーフンとごま油大さじ2を加えて、
 ひと煮たちしたら完成。

 食べる時にはひとり分のつけ汁として『塩小さじ1&粉唐辛子をお好みの
 分だけ&煮汁100cc』を用意してください。

 煮汁を塩と唐辛子でお好みの味にして食べるという感じでしょうか。
 とろとろの白菜がとても好きです。
 私はたっぷりの自然塩を使います。

 豚汁に白菜、八宝菜もどき(味は八宝菜なんだけど具は?)などもよく
 作ります。あとは、定番だけどお漬け物にしちゃいます。

私がたくさんの白菜がある時に作るのは「ピエンロウ」という、中国白菜鍋
です。おいしいんだけど、具材を用意するのでお金はかからないという要望
には当てはまらないですね。
おいしいので、ぜひ。お財布に余裕のある時の参考にしてくだされば。

4人分の材料として
  白菜      1株
  鶏もも肉    1枚
  豚バラ肉    200g
  干しいたけ   8枚
  ビーフン    150g
  ごま油     大さじ4
  
材料の下準備
 ★白菜は株に十文字の切り込みを入...続きを読む

Qテキストエディタとはなんですか?

HTMLファイルをテキストエディタで開くという意味がわからず困っています。

Aベストアンサー

テキストエディタとはWindowsでいう所のメモ帳の様なアプリケーションを指します。

メモ帳を実行して、[ファイル]→[開く]にて[ファイルの種類]を[すべてのファイル]に変更して、エクスプローラの様に開きたいhtmlファイルを探して[開く]をオスか、

エクスプローラとかで、htmlファイルがあるとすれば、一般的にダブルクリックをするとインターネットエクスプローラが立ち上がってしまいますので、まずメモ帳を開いた状態で、そのファイルをメモ帳へドラッグアンドドロップする

といった操作で開けますね。

もしかすると、インターネットエクスプローラで表示されたページをテキストエディタで開きたいのであれば、開きたいページを右クリックして、[ソースの表示]です。

Qタイ料理 すっぱ旨いスープのレシピ

タイ料理大好きで、良くお店に食べに行ったり
定番メニューは家で作ってます。

よくランチメニューでセットでついてくる
すっぱ旨いスープ(イメージとしてはバミー・ナムのスープの味が近いです)を
家で作りたいのですがオススメレシピがあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ご存じでしょうがタイレストランのテーブルには、トウガラシ
砂糖、酢が置いてあり自分の好みで味付けします。
私は下記のレシピでパミーナムを作るので、これに味付けを
加えてはどうでしょうか
https://cookpad.com/recipe/3721272


人気Q&Aランキング

おすすめ情報