先日、NHKテレビで青森県六戸町の農家の方が、非常に糖度の高く、臭いの少ない、にんにくを生産しているという、番組が放映されました。このにんにくを是非手に入れたいとおもいます。どなたか入手方法をご存知の方、教えて下さい。

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A 回答 (2件)

こんにちは、青森県八戸市に住んでます。



六戸も田子も近くて農産物も普通に売られてますが、六戸産のにんにくは聞いたことありませんね。。
にんにく=田子というのは、やはり地元でも定説って感じです。

参考URLは六戸町のHPですので、お問い合せになってみてはいかがでしょうか?

余談ですが、今の時期「新にんにく」というのが旬で、半生の状態で売られているのですが、こちらが糖度も高く匂いも少ないですよ。
スパイス的な感じではなく、野菜の一種っていうのが当てはまるくらいと言えばお分かりでしょうか?

NHKの「ためしてガッテン!」で、先日この特集が有ったそうです。

参考URL:http://www.town.rokunohe.aomori.jp/Cgi-bin/odb-g …
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以前、日本テレビ系のどっちの料理ショーで、青森の糖度の高いにんにくが特選素材に出た記憶があり、もしやと思い検索したんですが…。


青森は青森でも六戸町ではなく、田子町でした。(スミマセン。)
でも、せっかくなのでURL乗せときます。ご参考まで。

※六戸町と田子町の位置関係は下記で確認できます。
http://www.mapion.co.jp/html/map/web/admi02.html

参考URL:http://msew.msec.ne.jp/docchi/tokusen/tokusen_mi …

この回答への補足

hinebotさん、ご親切に教えていただきありがとうございました。
私も田子町のにんにくが有名なことは知っておりましたが、先日のテレビ放映では確か六戸町と言っておりましたので、質問させていただきました。
しかし、URLは大変参考になりました。また、何かわかったらおしえてください。

補足日時:2001/10/24 13:23
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Qにんにく醤油の保存方法&レシピ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何にでも使える」とあったのですが、特ににんにく醤油のおいしさが引き立つようなレシピがあれば教えてください。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?
―そのまま食べてもおいしいのでしょうか?生で食べるのは(長期間置いているし)ちょっと怖いのですが…。良い調理方法などありますか?

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
―にんにく油(?)という、オリーブオイルに漬け込んだものもあったのですが、こちらの利用方法もご存知でしたら教えてください。


私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

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―「何...続きを読む

Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

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していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

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Qにんにくは中国産と青森産どう違うの?

 タイトル通りです。

いつも青森産のにんにくしか買ったことがありません。
最近中国産が気になっているのですがあまりにも値段が違い過ぎて(安過ぎる)手が伸びません。
風味や安全面などどうなのでしょう?

Aベストアンサー

食品流通に携わる者です。

味覚の面に関しては、おそらく差はありません。料理のプロにとっては在るのかもしれませんが、素人には判りません。そもそも、外食産業には既に大量の輸入野菜が入っております、それでも美味しいという評判がとれたりするのですから、多くの人には関係がないということです。
もしあなたが、農産物は国産の方が美味しいに違いないという気持ちを持っているのであれば国産にした方が良いと思います。それだけのものです。

安全性については何とも言えません。確かに中国の方が怪しい様な気がします。でも国産のものが間違いなくきちんと作られているかといえば、そうとも言えない現状があります。ただ、万が一の場合、国産の方が責任を追及しやすいというのはあると思います。

Qほくほくのにんにくレシピ

先日トマトソースを作る際に初めてにんにくを買いました。
みじん切りにしたにんにくを油で炒めたらそれはもういい匂いで…。
もっと食べたくなってしまいました。

まだまだにんにくが残っているのでほくほくと丸ごと食べたいと思って
います。

電子レンジでチンするとか、にんにくと油をホイルで包んでオーブンへ、などが気になっています。

できればオーブンレンジは使いたくありません。
使い方難しいので。
電子レンジやトースターだとありがたいです。

簡単でおいしいほくほくにんにくレシピを教えてください。

Aベストアンサー

飲み屋さんのメニューを自宅でやってみたら成功しました
にんにくのオイル焼き
フライパンにお弁当等で使う銀紙を置き、皮をむいたニンニクと、油を入れて、火にかけます(火加減適当)

ニンニクに焼き色がつき串が通ったらニンニクを取り除き、残った油の中に溶き卵を入れて卵焼きにします。
ふっくら焼いてください。
最後に醤油をたらします。
卵にニンニクの風味が付き、おいしいですよ
フライパンも汚れないのがありがたい☆

Q青森産&中国産のにんにく

いつも中国産の3個100円のものを買ってますが、今日美味しそうなカツオのたたきを頂いたので、奮発して1個258円の青森産を買いました。
結果…中国産と変わらない、涙が出るほどの辛さでがっかり。
青森産のにんにくは辛みがなく甘みがあって美味しいと聞いていたので、とても期待していただけにほんとにショックでした。
やっぱり青森産でも当たりはずれはあるんでしょうか…
産地偽装までは疑いませんが、あれだけ青森産にんにくがもてはやされてるのにはずれがあるって…

Aベストアンサー

「青森産」とだけですと、青森の何処産なのか判りませんね。
有名なのは青森県でも田子(たっこ)産のニンニクです。
お買いになったのは青森の何処産なのか確認出来るのなら確認して見て下さい。
パッケージにシールなどで産地などの情報が貼ってあると思いますが、もし「青森産」としか載っていなかったなら、
購入したお店で青森の何処産なのか確認した方が良いでしょう。
青森産全てが同一条件で同一の品種が栽培されている訳ではありませんからね。

【参考資料】 http://www.garlicenter.com/

Qにんにくダレのレシピ

焼き鳥屋さんに置いてあるキャベツにつけて食べるにんにくダレのレシピを教えてください

Aベストアンサー

こんばんは。

参考レシピも張っておきますが、我が家流のもイケるので参考まで^^

1リットル程度の保存瓶にニンニク(国産)を皮付きのまま入れる。
瓶の半分ほどまでニンニクを詰め、醤油で満たすだけ^^

2週間くらいからほど良くニンニクの風味が出て美味しいです。
唐揚げの下味や、ドレッシングの材料にも適してますよ♪

今年は暑くなりそうなので、スタミナ付けて頑張って下さい^^

参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3451.html

Qにんにくの臭いを翌日に残さない量って?

にんにくの臭いが基本的ににあまり好きじゃないので、今まで干しスライスにんにくをほんの少し使うぐらいしか使ったことがなかったんですが、生にんにくを少し使った方がおいしい料理が多いことに気づいたので、初めて生にんにくを買いました。
エビチリ・にんにく炒飯などを作ってみようと思うのですが、翌日自分がにんにく臭いのも、他人に臭いと思われるのも嫌なんです。
翌日に臭いを残さない量って、どのくらいだと思いますか?
1片ぐらいなら、大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一かけでも、気になる人は気になるかも?
休日前に試してみるといいかと思います。

匂いが残りにくいにんにくもあるようですので、
そういうのを利用されてみてはいかがでしょうか。
http://www.elubu.com/merit/index.html

私は、食べた当日に人に会うわけじゃないなら、
気にせず使ってますけど、
それでも、使いすぎると臭い以前に
胃もたれしたり、胸焼けしたりするので、
1片か多くて2片です。
(中国産は粒が小さくむくのが面倒なので国産のもの使用してます)

Qにんにくの芽のレシピ

先日、安売りをしていたのでにんにくの芽をたくさん買ってしまいました。
が、買ってはみたものの、料理方法が思い付きません。
私がいつも作るのは、野菜炒めに入れるか、ブタキムチに入れるくらいです。
何か他にレシピをご存知の方、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

にんにくの芽と春雨の炒め煮なんていかがでしょうか?(参考URL)
ごはん向きのおかずです。
レシピには豆板醤とありますが、なくても味噌としょうゆで代用できるかも?

参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimono_4.htm

Qにんにく醤油(大葉にんにく醤油も)

にんにくを醤油に漬けて、にんにく醤油を作ったのが3年前…
全然使う機会が無くて、使い切ってません。
これはもう古いですよね?いくらにんにくの保存法と言っても
もう捨てた方が良いですよね?
だいたい、どのくらいで使い切らないとダメでしょうか?

また、最近話題とのことで、大葉にんにく醤油を作りたくて
大葉を沢山買ったのはいいんですが、これまた自分で
漬けたことに満足してしまいそうで、また長期間
ほったらかしになってしまうのでは?と気持ちがよぎります。
これもどのくらい持ちますか?どのくらいで使い切るのが
良いですか?
醤油が濃くなってしまったら、もう捨て時ですか?

Aベストアンサー

カビがあったり変なにおいがなければ大丈夫です
変なにおいというのは醤油やニンニク以外の不快な匂いのことです
1年以上漬けておいたものは食べた後の口の匂いがなく上等です
醤油はマグロやカツオなど赤身の魚の刺身に最適です

Q料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。

料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。殆どが一かけと仮名書きになっては居ますが、「一片」の読み方は「いっぺん」でしょうか?「ひとかけ」は駄目ですか?

Aベストアンサー

「ひとかけ」ですね。
料理独特の読み方だと思います。

料理以外ではこういう読み方は聞いたことないですねー♪

Qにんにくとにんにくの芽を食べた後どっちが臭くなる?

くだらない質問で申し訳ありません。
先日友人から『にんにくの芽はにんにくよりも何十倍もの臭いの素が含まれているから、にんにくを食べた時よりずっと臭くなる』と言われました。

私の経験からは、にんにくの芽を食した後確かに匂いますが、にんにくほどではないように思うのです・・・

科学的にどちらが臭くなるかご存知の方いらっしゃったらどうぞ教えていただけませんか?
考え始めたら夜も眠れません。

Aベストアンサー

melgirlさんのおっしゃるように、「にんにくの芽」の方が「にんにく」より臭いが少ないようですね。

airpackinさんの回答(下記URLの回答4)をご覧下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=749721


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