昨日、栗を沢山もらったので何か作りたいのですが、
栗ご飯ぐらいしか思いつきません。

栗ご飯はあまり好きではないので、できたらお菓子がいいです。
簡単で結構ですので、レシピも教えてもらえたら嬉しいです。

※オーブンはありません。(オーブントースターなら・・・)

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A 回答 (3件)

そんな貴方にぴったりのページ


おやつ堂 おやつレシピ
を紹介します

参考URL:http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/foyatu.html
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この回答へのお礼

早速行ってみます。
ありがとうございました。

ε=ε=へ(*^)ノ

お礼日時:2001/10/23 16:06

kumi07さん、こんにちは



栗を使った、色々なレシピが紹介されていますので参考にしてください。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速行ってみます。

ε=ε=へ(*^)ノ

お礼日時:2001/10/23 18:13

一度に沢山使いきれないと思うので、残った栗は『栗の甘露煮』にして保存されてはいかがでしょうか?



甘露煮でしたら長期保存もできますし、使いたい時に使えます。
そのまま食べても美味しいですしね。

<栗の甘露煮>
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …

☆栗の量で水の加減・砂糖の加減をしてください。
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この回答へのお礼

そうですね。
余ったら甘露煮に♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 18:10

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Qお菓子・・・

私はダイエットをしたいのですが、
どうしてもお菓子断ちできません泣
お菓子を食べなければやせるって分かってるんですが(以前、2週間お菓子断ちをして3キロやせたので)
お菓子が大好きなので絶てないんです、、
どうしたらお菓子断ちできるのでしょうか??

Aベストアンサー

1、お菓子のストックは買わないようにする というのはどうですか

2、お菓子好きの私の経験だと
安くて 量のある 大量生産のお菓子を食べるより
ケーキ1個とかの方が 満足感が 高くて 結局
食べる量は 少なくてすむようなんですが

3、甘いものが欲しいときは とりあえず
牛乳と インスタントコーヒー&砂糖とか
粉末の抹茶ミルク↓みたいな物を 飲むようにしてます

4、ヨーグルトも 代わりになるかも

5、とにかく 小まめに 動くことかなぁ
一日中 というのは無理でも
このシーンでは テキパキと…みたいに

2~4は お菓子をたくさん食べるよりは まし っていう程度ですか

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/kataoka/c4d4cdf8b5d7.html

Qオーブントースターで作れるクッキー

中学になる娘からの依頼でここへ来ました。

オーブントースターでクッキーを作る予定ですが、我が家にはオーブンは無くトースターだけなので、トースターで作れるクッキーのレシピを教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

チョコチップクッキー
http://www1.odn.ne.jp/erika/cooking.htm
基本的には、オーブンで焼くクッキーと材料は変わりません。
「クッキー」のレシピはいっぱいあります。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html
でも、オーブントースターで焼く場合は、機種によってワット数も違うので、試しに一度焼いて我が家のクセみたいのを知っとくと良いと思います。強弱があるなら、最初は弱で試してみてください。
大体、7~8分焼いてオフになってから余熱で2分ぐらい焼くとちょうど良いみたいです。
表面は黒いのに中は生焼けという時は、焼いてる途中でアルミホイルをかぶせて焼くといいでしょう。

Q職場でお礼として配るお菓子

職場で、大変周りの人にお世話になったということがあり、そのお礼としてお菓子を配ろうと思います。こういう場合、あなたが職場でもらうとしたら、最もうれしいものは次のうちどれでしょうか?

お菓子のグレードに関して
・最高級のお菓子を少しづつ
・最高級ではないが、人気があるお菓子をある程度
・職場で使えるようなスターバックスのような高級豆と、お菓子をある程度

お菓子を買う場所について
・高級百貨店のデパ地下で売っているようなお菓子
・インターネットで買うお菓子
・地元で人気のある菓子店で買うお菓子

お菓子の種類について
・チョコレート
・クッキーなど焼き菓子
・和菓子 

これらに関してもし他に好きなジャンルがあれば書いてください。

お菓子ぐらい自分で選べば良いのですが、とても職場の方々に
世話になったという意識があり、自分が出来る範囲で最高のものを
配りたいのです。どうかご回答お願いします!

Aベストアンサー

職場で…とのことですが、退職か移動されるのですか?
それとも、本当にお礼の気持ちで…とのことでしょうか。
それによって違ってくる気もしますが、お礼の気持ちで…と言うのであれば、高級なものでなくてもあなたが他の人にもぜひ薦めたい!と思うものがいいのでは?
どの有名店のお菓子より、食べたことのなくておいしいものって私は魅力的に感じますし、気持ちがこもってるように思います。

私の職場では休みが全員バラバラなので、お菓子などは個別包装のものが重宝され、賞味期限の短い生菓子は不向きですね。
営業など外回りや出張が多い方がいる部署も同様かと思います。

お役に立てれば幸いです。

Qオーブントースターでも作れるケーキを教えてください

私は学生なのですが、先日友達が志望校に合格したようで、そのお祝いに何かお菓子を作って持って行きたいと思っています。
でも私の家にはオーブンや電子レンジがなく、あるのはオーブントースターぐらいです。オーブントースターでも作れるようなお菓子の作り方を教えて欲しいです。
条件として、
・渡す当日には作れないので、前日に作って持っていっても大丈夫なもの、あまり形が崩れないもの
・オーブントースターで作れるものとしてクッキーがありますが、クッキーだとなんか物足りないのでクッキー以外のもの
候補としては、ロールケーキ、シュークリームを作ってみようと考えていたのですが、両方ともクリームが入るので作った翌日に持っていって大丈夫なのかなと思ったので、今回このような質問をしてみました。
オーブントースターでも作れるお菓子、そのレシピなどを教えてください。その際、作る上で失敗しないためのポイントなどもあればあわせて教えてもらえると助かります。
回答の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カトル・カーというフランスのお菓子があります。
(意味は4/4)
基本は用意した卵の重さにあわせて薄力粉、砂糖、バターを混ぜて焼くだけというお手軽さです。
(初めて作ったのは小学生のときでした)

1.卵とバターは室温に戻し、薄力粉はだまが残らないようざるなどで振るっておく。
2.オーブントースター付属の天板にオーブンシートを敷く。
 高さが足りないようならオーブンシートを大きめに切って、箱型になるようホチキスで止める。
3.卵を割り、重さを量る。
 その重量にあわせて薄力粉、砂糖、バターを量る。
4.バターと砂糖をあわせ、全体的に白っぽく、砂糖のざらつき感が完全になくなるまで混ぜる。
 バターの温度が低いと硬くて混ぜにくいので、必ず事前に室温に戻しておきましょう。
 時間がなかったら湯煎にかけてちょこっとやわらかくするといいですね。
5.溶いた卵を少し3に入れ、なじむまで混ぜる。また少しいれ、なじむまで、と繰り返す。
 (一気に入れると卵とバターが分離してだまだまになります)
6.小麦をいれ、全体が滑らかになるくらいに混ぜる。
7.オーブンシートの上に6の生地を流し、天板ごと数回たたいて内部の空気を押し出し、表面が平らになるよう軽くならす。
8.オーブントースターに入れ、様子を見ながら焼く。
 表面が色づいてきたらアルミホイルでふたをして、焦げないよう調整する。
9.竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。

パウンドケーキのようなものなので
バニラオイルやラム酒、ブランデーなどで香りをつけたり
生地にチョコレートやジャム、ドライフルーツを混ぜ込んだりもできます。
薄力粉を振るう際にベーキングパウダーを少量混ぜるとふかふかになりますし
一部をアーモンドパウダーに変えるとコクのある味になります。
バターではなくショートニングやマーガリンにすると軽い仕上がりになります。

型は100円ショップなどで売っているマドレーヌやプチケーキの型で焼いても大丈夫です。
実際に焼く時間は使った型やオーブントースターのくせによって違いますので
試しながら、としか言えないのですが
パウンドケーキの型にたっぷり入れると中心まで火を入れるのは大変でした。
高さを出したいのならマフィン型やプチケーキの型がよさそうですね。
シート状に焼いたなら、スクエアやスティック状に切って
チョコペンなどでお祝いのメッセージを書くのもいいかもしれないですよ。

「おめでとう」の気持ちがお友達に伝わり、また喜んでいただけますように。

カトル・カーというフランスのお菓子があります。
(意味は4/4)
基本は用意した卵の重さにあわせて薄力粉、砂糖、バターを混ぜて焼くだけというお手軽さです。
(初めて作ったのは小学生のときでした)

1.卵とバターは室温に戻し、薄力粉はだまが残らないようざるなどで振るっておく。
2.オーブントースター付属の天板にオーブンシートを敷く。
 高さが足りないようならオーブンシートを大きめに切って、箱型になるようホチキスで止める。
3.卵を割り、重さを量る。
 その重量にあわせて薄力粉、砂糖...続きを読む

Q子供が喜ぶお菓子 質問お願いします。 職場の方にお礼にその方の子供【小学生2年女の子、5歳男の子】

子供が喜ぶお菓子

質問お願いします。
職場の方にお礼にその方の子供【小学生2年女の子、5歳男の子】にお菓子をあげようと考えてます。

二人とも同じお菓子が良いですか?【喧嘩しないように】

お菓子は小さい物を沢山の方が良いのですか?

コージーコーナーの、ひなまつりのお菓子がディズニー【男の子がディズニー好き】が良いかなとも考えてます。
ご解答お待ちしてます

Aベストアンサー

親の方針として、子供にお菓子をあまり与えないようにしていることもあります。
子供によっては、アレルギーなどで食べられないお菓子もあります。
そういう場合には、お菓子はお礼として適切とは言えません。
その方に直に訊ねてみるか、普通の菓子折りなど無難なものにするか、食べ物は避けるか、にした方がいいと思います。

Qチーズタルトをオーブントースターで作るのですが…

今度チーズタルトをオーブントースターで作ろうと思います。
持っているオーブントースターで作れるお菓子の本の中に載っていたものです。
パートシュクレを作って、それにチーズの生地を流しいれてオーブントースターで焼くというような感じです。
それでいくつか聞きたいことがあるのです。
まずパートシュクレについてなのですが、
(1)その本の材料にはバニラエッセンスとオレンジリキュールを入れるようになっています。バニラエッセンスはもうあるのですが、オレンジリキュールはありません。新たに買うにしても、使うのはたぶんこのタルトぐらいだし、小さじ1の分量しか使いません。なのでもったいなく感じてしまいます。オレンジリキュールは無理に入れなくても大丈夫なのでしょうか?また、何かで代用できたりしますか?
(2)打ち粉をふってめん棒でのばすことについてですが、このレシピでは強力粉を使うようになっています。強力粉でなくて薄力粉を使うのではダメなのでしょうか?

チーズタルトを焼く際のことですが、
(1)本には中加熱(750W)で8~9分焼き、スイッチを切って余熱で2分、弱加熱(500W)7~8分、さらに余熱で2分焼く。とあります。
私の家のオーブンは800Wで、温度を切り替えられる機能はありません。上下ヒーターの切り替え機能はあります。(下ヒータだけで焼くなど)この場合どういう風に焼けばいいのでしょうか?
中加熱は800と750なのでさほど変わらないと思うのでそのまま焼こうかと思うのですが、問題は弱加熱で焼く場合なんです。
弱加熱で焼くときにアルミホイルとかでかぶせれば弱加熱みたいになりませんかね?どうしたらいいかよく分からないので教えてください。
(2)焼き終わったあとタルトを型から出す際に、崩れないかどうかが心配です。上手く出すにはどうしたらいいですか?

なるべく失敗したくないので、その他にもチーズタルトを作る上で注意するべき点があれば教えてください。

今度チーズタルトをオーブントースターで作ろうと思います。
持っているオーブントースターで作れるお菓子の本の中に載っていたものです。
パートシュクレを作って、それにチーズの生地を流しいれてオーブントースターで焼くというような感じです。
それでいくつか聞きたいことがあるのです。
まずパートシュクレについてなのですが、
(1)その本の材料にはバニラエッセンスとオレンジリキュールを入れるようになっています。バニラエッセンスはもうあるのですが、オレンジリキュールはありません。新たに買う...続きを読む

Aベストアンサー

一つ一つ回答します。
○パートシュクレに対するオレンジリキュールの役目は単なる香り付けです。リキュール類が無いとシュクレが作れないわけではありません。お好きな香りを加えるも良し、プレーンな味を楽しむも良し、です。

○強力粉、薄力粉の違いは、その小麦粉の持つグルテン(たんぱく質の一種)の含有量で違いが出ます。グルテンが多い方が強力粉です。つまり薄力粉を打ち粉として使った場合、たんぱく質が少なくでんぷんが多い為、練ったり焼き上がりの時にタルト自体に打ち粉が取り込まれてしまいボソボソした食感になる恐れがあります。

○弱加熱はアルミホイルで対応可能です。ただ、テキストで想定している環境とは異なってくるのですからテキスト通りの時間ではなく、あくまで参考として実物の焼加減を目視・竹串などで十分確認したほうが良いと思います。

○タルト地は完全に冷めてから型から外すようにして下さい。タルト地は熱い時は膨張しており、冷めると収縮します。収縮した時にタルト地と型の間に若干の隙間が生じるので外しやすくなります。

補足・・・チーズ地は大変焦げやすく、焦げの匂いが回ったタルトは食えた代物じゃなくなるので注意して下さい。

一つ一つ回答します。
○パートシュクレに対するオレンジリキュールの役目は単なる香り付けです。リキュール類が無いとシュクレが作れないわけではありません。お好きな香りを加えるも良し、プレーンな味を楽しむも良し、です。

○強力粉、薄力粉の違いは、その小麦粉の持つグルテン(たんぱく質の一種)の含有量で違いが出ます。グルテンが多い方が強力粉です。つまり薄力粉を打ち粉として使った場合、たんぱく質が少なくでんぷんが多い為、練ったり焼き上がりの時にタルト自体に打ち粉が取り込まれてしまいボ...続きを読む

Qお菓子の範囲

私は
スナック菓子、ジュース、甘い菓子パン、ゼリー、アイス、和菓子、洋菓子
など甘いものは完全にお菓子だと思うのですが、

ヨーグルト、甘くない菓子パン、シリアルやグラノーラ、栄養補助食品、(一応ファストフード)など、、
まだありますが際どいものはお菓子のような分類なのでしょうか?
お菓子というものはどこまでがお菓子なのか教えて下さい。
自分の中での区別でも構いません!

Aベストアンサー

お菓子は法的な定義がないですからね。

>ヨーグルト、甘くない菓子パン、シリアルやグラノーラ、栄養補助食品、(一応ファストフード)など

この辺りは「食事」になるのでは?
個人的には、体調維持に好影響をもたらすことのないもの、いわゆる嗜好品=お菓子、という認識ですが。

Qオーブントースターでスポンジケーキを上手に焼くポイントは?

もうすぐバレンタインデー
彼からデコレーションケーキをリクエストされてしまいました
お菓子を作るのは大好きでよく作るのですが、ふわっとした高さのあるスポンジケーキはうまく焼く事ができません・・・(;_;)
うまく焼く事ができなかったので、スポンジケーキをつかうお菓子は避けています(^_^;)
我が家にはオーブンレンジがないので、お菓子作りはオーブントースター(高温、中温、低温、イースト発酵と4段階の温度調整ができるものです)でしております
本に書いてある通りにしっかりとやっているはずなのに、なぜ上手くいかないのかが分かりません
お菓子作りは温度と焼き時間が大切だから、オーブントースターのせい?なんて思っているのですが・・・
失敗した時には別立てにしたのですが、私の泡立て方などが原因なのでしょうか?

オーブントースターでも上手に焼ける方法、レシピなどありましたら教えてください

Aベストアンサー

オーブントースターでお菓子を作るのって難しいですよね。
家にもオーブンが無いのでクッキーを焼く時苦労しました。

オーブントースターを使ったレシピではないのですが、
炊飯器でスポンジケーキが焼けます。(参照URLを見てください。)
僕の友達の嫁さん(参照URLの人じゃないよ)が以前焼いてくれたんですが、
市販の物のようにきれいに焼けててビックリしました。
ぼくも、炊飯器でパウンドケーキを焼いてます。
一度試してください。

ぼくもお菓子を作ってくれる人がほしい・・・(;_;)

参考URL:http://cookpad.com/memoru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=9983&Mode=full

Qお菓子を辞めたら

20代前半の女164cm65kgです。
小さい頃からお菓子大好きで、毎日欠かさずお菓子を食べる生活をしていました。
年々その量は増していき、朝起きてお菓子、外出先で買い食い、帰宅してお菓子といった感じで一日中お菓子を食べていて、一日600~1000kcal以上食べていました。
主にチョコとアイスです。
三食は人並み(痩せ体質の母基準で)普通に食べますが、甘いもののことばかり考えて食べたい食べたいとイライラしてました。
しかし体重も増える一方でこのままではマズイと思い、お菓子を完全に辞めて今日で6日目です。体重が1.5kgほど減りました。お菓子のことを考えることも減りました。
お菓子は一週間辞めることができれば慣れると聞いたのですが、本当に慣れるものなのでしょうか?
今までの人生、6日もお菓子を食べなかったことなんてありませんでした…笑
三食の量はお菓子を食べない分少し増えた気がするのですが、お菓子を辞めただけで体重は減るものですか??

Aベストアンサー

そりゃ減るよ。内臓疾患などが無い身体ならば、体型は摂取カロリーと代謝量の差ですからね。

うちのかみさんはお菓子を切らさないけれど食べる量もほんの一口だし、ご飯なんて仏さんにお供えするより少ないんじゃない?と思うほどしか食べないもの。

ただ、体重を気にされるより、体脂肪率を重視された方が良いよ。女性ならば20パーセントを切るぐらいがちょうど良いんじゃ無いかな?ちなみに女性アスリートならばあなたの体重でも体脂肪率は15パーセント有るか無いかです。体重だけで判断するのはやめた方が良いですよ。

甘いものを絶てればそれはそれで良いけれど、それよりもしっかり動いて、カロリー総量を規制する方が現実的だし、ストレス無く体質改善出来ると思いますよ。

Qオーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?し

オーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?しなければダメですか?

Aベストアンサー

加熱すると変形するので、一度テストしておいたほうがいいですよ

変に歪んでオーブンの中を壊せば大変危険ですし

あと、工業製品の素材の場合は表面に油脂類が付着していますので、それを洗浄する為に、焼くと言う事もあいます。


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