No.4ベストアンサー
- 回答日時:
最近、重曹をかけないと食べられないような、柑橘類はあまり見かけませんね。
やはり、重曹は柑橘類の酸っぱさを和らげて、食べやすくするためにかけるものだと思いますよ。
私も小さな子供の頃は夏みかんに重曹をかけて食べていました。昔の夏みかんは、とにかく酸っぱくて、震え上がるくらいだったのです。重曹をかけると、ジュワーっとなって、そのまま口に入れると口の中でさらに重曹が酸っぱい果汁と混ざって、しゅわしゅわしながらおいしく食べられたのです。
量は粉砂糖をふりかけるような感じでしたが、好みで加減しても泡の量が変わる程度で、それほど影響なかったような・・・。
ちなみに、重曹のかわりに、塩をかけることもありました。それは、酸っぱさや水分が足りないような場合に使ったのかな、と記憶しています。
でも、そのうちはっさくというあまり酸っぱくないおいしい柑橘類が出てきたりして、この習慣はなくなっていったのだと思います。
昔の夏みかんは種も多かったので、房の背中側から半分に包丁を入れて開き、円形のような感じにして、重曹などをかけて食べました。この方がかけたものがこぼれずに食べられるのです。
グレープフルーツはやったことないですが、もしかしたらおいしいのかも・・・。やってみようかな。
No.3
- 回答日時:
苦みではなくて酸っぱさをやわらげるためだと思います。
私自身はしたことないのですが、ちょっと昔(昭和30~40年代ごろ)の食べ物に関するエッセイなどを読んでいると、夏みかんやはっさくに重曹をつけて食べるということが出てきます。そのころの柑橘類は今と違ってものすごーくすっぱくて、そのままでは食べにくいのでそうしていたというふうに書かれていました。
ただ、あまりつけ過ぎるとおいしくないような…、どのくらいの量をつければいいのかはよくわかりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 ラツーダとグレープフルーツ 2 2023/07/08 09:06
- 食べ物・食材 グレープフルーツに砂糖を 5 2022/11/03 07:41
- 薬剤師・登録販売者・MR ラツーダとグレープフルーツ 3 2023/07/03 09:05
- 食生活・栄養管理 ピル 薬 ジュース 1 2023/03/17 15:55
- 医学 【化学と医学】自作の炭酸水の作り方 重曹とクエン酸で作る炭酸水は、微炭酸だけどなかな 3 2023/05/28 10:08
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- コスメ・化粧品 レモンとグレープフルーツとゆずの香りの香水だったらそれが1番つけてて好感をもたれますか? 4 2022/06/09 23:39
- 兄弟・姉妹 姉が解決法を知らないのにアドバイスしたがります。 全く知識がないくせに自分の考えを押し付けてくるので 2 2022/08/16 14:19
- 薬学 ラツーダとグレープフルーツ 2 2022/07/10 04:46
- お酒・アルコール お酒について。 ビール、レモンサワー(グレープフルーツ)、ワイン、ほろよいしか私は飲めないです。理由 4 2023/04/13 21:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
レッドブルとお酒の組み合わせ
-
賞味期限四年以上過ぎた野菜ジ...
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
果物のジュースと牛乳を混ぜる...
-
フランス語の「シルブプレ」って
-
ドリンクバーで別のジュースを...
-
みかんや桃の缶詰って体に悪い...
-
大人が食事中にジュース飲むの...
-
腐った?野菜ジュースを飲んだ時
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた、グレー...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
オロナミンCは、どんな時に飲む...
-
はま寿司のホワイトソーダ、ホ...
-
直射日光に3時間…野菜ジュース...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
はま寿司のホワイトソーダ、ホ...
-
ミカンの皮がぶよぶよになった...
-
赤しそジュースでクエン酸を入...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
ココナッツはどこで売ってますか?
-
硬くなったみかんの皮
-
紅白もちに使用できる天然着色料は
-
開栓済みの飲み物何日迄なら飲む?
-
野菜汁って
-
フランス語の「シルブプレ」って
-
果物のジュースと牛乳を混ぜる...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
自分でミキサーにかけたジュー...
おすすめ情報