ホームページ内にて動く顔文字を利用してるのですが一部の方のパソコンからでは動いてる様子が見れないようなのです。
あまり詳しくないので質問も上手くできないのですがブラウザのバージョンと何か関係ありますか?
また対応策を教えて下さい。(ブラウザのせいではないかもしれないし)
他の訪問者には動いてるように見えるのですが・・・
タグの利用の仕方は間違ってないようです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

もしかして動く顔文字のタグは「marquee」ではありませんか?このタグはInternetExplorer(以下IE)でしか動作しません。

つまりNetscapeNavigator(ネスケ)では確実に見ることができないのです。
#他のブラウザは調べてないので分かりません。
すべてのタグがすべてのブラウザに対応しているわけではありません。ネスケで見られてIEで見られない有名なタグは「BLINK」です。
その辺りはきちんと確認してからページを作られることをお薦めします。
もしどこかのサイトで「動く絵文字」についてお知りになったのなら必ずネスケには対応していない等の注釈があるはず何ですけど...今度確認してみてください。

で対応策はないんです。強いて言えばIEを使えと言うしかありません。ただそういうサイトは嫌われますが...。

それからHTMLのタグに関する書籍を一冊手元に置いておくと楽ですよ。
では。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
タグは「img」を<>にてくくって使用してます。

<img src="http://~~~/yellow-n.gif">

↑うまく表示されるか不明ではありますが・・・・
ネスケで利用してる(実は自分)でも動いてるんです。

そうですね!動く顔文字サイト確認することも必要ですね!!

お礼日時:2001/10/23 17:46

全然違うんですね。

失礼しました。
画像ファイルであればアニメーションを再生しないような設定をしていたなんて落ちだったりして。(^^ゞ
kimamaさんのサイトだけでなくアニメーションがあるページをご友人に見てもらってアニメーションが見られるか確認してもらうのがいいと思います。もしそれで見られないと言うのであれば確実にkimamaさんでは対応しようがありません。(^^)

では。
    • good
    • 0

おっと...対応策ありました。


marqueeタグをネスケで実現するには、「レイヤとJavaScriptを組み合わせる」ことで可能です。その方法についてはご自分で調べましょう。もしネスケ対応の動く絵文字を実現したいのであれば、「レイヤとJavaScript」を多用するのを嫌う人もいるのでその方たちに考慮してページを再構築するべきかと思います。

では。
    • good
    • 0

 こんにちは。



 ソースを拝見したわけではないので的外れかも知れませんが、「動く顔文字」ってのは、<marquee>(マーキー)タグを利用しているんですよね?

 だとすると、このタグはインターネットエクスプローラーの独自タグなので、ネットスケープ系では文字は動きません。「動いている様子が見れない」方のブラウザがネットスケープ系であれば、まず間違いないでしょう。
#ネットスケープ系では、単に文字が表示されるだけです。

 ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
タグは「img」を<>にてくくって使用してます。

<img src="http://~~~/yellow-n.gif">

↑うまく表示されるか不明ではありますが・・・・
ネスケで利用してる(実は自分)でも動いてるんです。

確かのその方はネスケだと思います!IEで見ることを勧めてみます。
Win95ってなのは関係・・・・・あるのかなぁ~???ないですよね (~_~;)

お礼日時:2001/10/23 17:49

こんにちは、honiyonです。



 動く顔文字の仕組みに依存します。
 GIFやFLASHでしたらほぼ問題ありません。 メジャーなブラウザは殆ど対応しています。
 もしプログラムで動作させているとしたら、ブラウザに依存している可能性があります。 また、ブラウザに依存する固有のタグを使っているという事も考えられます。(今回の件ではこの可能性は低そうですが)

 一部の方がテキストブラウザを使っていたり、画像を読み込まない設定をしているという可能性も考えられますね笑

 参考になれば幸いです(.. 
    • good
    • 0

動く顔文字はどんな技術で実現しているのでしょうか?


アニメーションGIFでしょうか? JavaScriptでしょうか? それともJAVAでしょうか?
JavaScriptやJAVAの場合、ブラウザ側でOFFにしておくと動かないと思いますが。
それとも、それ以外のプラグインでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
アニメーションGIFです。
imgタグにて<>を使っております。

お礼日時:2001/10/23 17:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q入れ子にしたddタグをcssで制御できません。

入れ子にしたddタグのマージンをcssで指定してみましたが、うまくいきません。

</dd>
<dl>
 <dt>111111</dt>
  <dd>22222222222222222</dd>
  <dd>33333333333</dd>
 <dt>444444</dt>
  <dd>5555555</dd>
   <dl>
    <dt>66666666</dt>
     <dd>777777777</dd>
   </dl>
 </dd>
</dl>

のようにddの中にまたdlから始まるのを入れ子にしました。

それで、cssで

.hoge dd{
color:#FFFFFF;
margin:10px;
}

とすると、ddタグの文字が白くなります。それはわかるのですが、上の入れ子の例の777777のように入れ子になったddだけにスタイルシートを掛けたいのです。
試しに

.hoge dl dt dd dl dt dd{
color:#FFFFFF;
margin:10px;
}
や、
.hoge dd dl dt dd{
color:#FFFFFF;
margin:10px;
}
を試してみましたが、うまくいきませんでした。

どうしたら、入れ子の中のddだけにスタイルシートを適用できるようになりますでしょうか。もしくは、このようなddを入れ子にする方法は使わないのでしょうか。

入れ子にしたddタグのマージンをcssで指定してみましたが、うまくいきません。

</dd>
<dl>
 <dt>111111</dt>
  <dd>22222222222222222</dd>
  <dd>33333333333</dd>
 <dt>444444</dt>
  <dd>5555555</dd>
   <dl>
    <dt>66666666</dt>
     <dd>777777777</dd>
   </dl>
 </dd>
</dl>

のようにddの中にまたdlから始まるのを入れ子にしました。

それで、cssで

.hoge dd{
color:#FFFFFF;
margin:10px;
}

とすると、ddタグ...続きを読む

Aベストアンサー

次のようにすれば内側のddにだけスタイルが有効になります。

.hoge dd dd {
color:#FFFFFF;
margin:10px;
}

「.hoge dd dd」の代わりに「.hoge dl dd dl dd」でも有効になります。

試された方法でうまくいかなかった理由は、入れ子の指定の中にdtを入れているためだと思います。もし <dt><dd></dd></dt> となっているなら指定された方法で有効になりますが、実際には <dt></dt><dd></dd> のようにdtとddは同じ階層にありますから、入れ子の指定に入れてはいけないのです。

Q文字コード指定のないWebページ表示に文字化けするのはHTMLファイルのせいかブラウザのせいか?

宜しくお願いします。
[質問]
 文字コード指定のないWebページ表示に文字化けするのはHTML
 ファイルのせいかブラウザ(IE)のせいか?

 Shift-JISで文字コード指定を明示的にしてないHTMLファイル
 をIEで表示するとタイトルバーやページ上の日本語文字が文字
 化けすることがありますが、これは文字コードの指定をソース
 コードで行ってないHTMLファイルのせいなのか・それともIEが
 誤動作したせいなのか?
 どちらのせいかご存じの方いたら教えてください。

 また、文字コード指定がないHTMLファイルで文字化けする時、
 なぜ普段使用してない文字コードでHTMLファイルを読み込もう
 とブラウザがするのかご存知の方いたら教えてください。
 (テキストファイルだと文字コード指定して保存できますが、
 HTMLファイルは文字コード指定して保存できないと思うので、
 通常Shift-JIS選択してページ閲覧している環境でわざわざ他
 の文字コードで読み込もうとするのか疑問です。)

Aベストアンサー

HTMLファイル作成のアプリケーションとはHTMLエディタやテキストエディタのようなものですよね?
.html、.htm、両方とも文字コードを選択できるものがありますよ。
最近のフリーのソフトでもEUC-JP、UTF-8、JIS、Shift-JIS、Unicodeは選べますよ。

それ以降の説明は成り立つと思いますよ。
ご存知かも知れませんが念のために文字コードについて詳しく解説されているページを貼っておきますね。

参考URL:http://www.kanzaki.com/docs/jcode.html

Qdl,dt,ddタグでdtに対して、rowspan

お世話になっております。
表題の通り、
dl,dt,ddタグでdtに対して、rowspanってできませんか?
cssは記述しておりませんが、
現在、テーブルのように2列並んだ状態です
イメージ(http://www.geocities.jp/eijispace/2011/0810.html)

<dl>
<dt>天気</dt>
<dd>晴れ</dd>
<dt>天気</dt>
<dd>曇り</dd>
<dt>天気</dt>
<dd>雨</dd>
</dl>

これを天気の部分は縦に一つに纏めて表示したいのです。

tableタグでも良いのですが、
レスポンシブ化を計っており、
ウインドウサイズが小さくなると、
一列に表示ということがしたく、

ウインドウサイズが小さくなると
jsか何かで、rowspanを0にする

という方法でも良いのですが、
jsは余り使わず、mediaクエリで何とかならないものか考えております。

ご教授お願いします

Aベストアンサー

ということは、端(ハナ)からデータ構造は
<dl>
 <dt>天気</dt>
 <dd>晴れ</dd>
 <dd>曇り</dd>
 <dd>雨</dd>
</dl>
ですよ。
<ul>
 <li>天気
  <ol>
   <li>晴れ</li>
   <li>曇り</li>
   <li>雨</li>
  </ol>
 </li>
</ol>
かもしれない。
 そもそも、最初に示された
<dl>
<dt>天気</dt>
<dd>晴れ</dd>
<dt>天気</dt>
<dd>曇り</dd>
<dt>天気</dt>
<dd>雨</dd>
</dl>
だと、3行目<dt>天気</dt>の以降の内容は、最初の<dt>の子供じゃないですから、そのようなデザインと整合性が取れません。

 まあ、方法はなくはありません。
以下は、本来の手法ではありません。
★タブは_に置換してある。

<div class="section">
_<h2>見出し</h2>
_<p>・・・</p>
_<dl>
__<dt>天気</dt>
__<dd>晴れ</dd>
__<dt>天気</dt>
__<dd>曇り</dd>
__<dt>天気</dt>
__<dd>雨</dd>
_</dl>
</div>


div.section dl,div.section dl dt,div.section dl dd{
display:block;
margin:0;padding:0;
}
div.section dl{width:60%;margin:0 auto;position:relative;border:solid 1px black;
}
div.section dl dd{margin-left:61px;border-left:1px solid black;padding:0.5em 5px;}
div.section dl dt+dd+dt+dd{border-top:1px gray solid;line-height:1.6em;text-indent:1em;}
div.section dl dt{
position:absolute;
top:0;left:0;
width:40px;
height:100%;
border:none;
padding:0.5em 10px;
}
/* mediaquery以下を有効にする。 */
/*
div.section dl{padding-top:30px;}
div.section dl dd{margin-left:0;border-left-width:0;}
div.section dl dt{width:90%;height:14px;}
div.section dl dd{border-top:1px gray solid;}

リキッドなので、mediaqueryは必要ないかと・・・

ということは、端(ハナ)からデータ構造は
<dl>
 <dt>天気</dt>
 <dd>晴れ</dd>
 <dd>曇り</dd>
 <dd>雨</dd>
</dl>
ですよ。
<ul>
 <li>天気
  <ol>
   <li>晴れ</li>
   <li>曇り</li>
   <li>雨</li>
  </ol>
 </li>
</ol>
かもしれない。
 そもそも、最初に示された
<dl>
<dt>天気</dt>
<dd>晴れ</dd>
<dt>天気</dt>
<dd>曇り</dd>
<dt>天気</dt>
<dd>雨</dd>
</dl>
だと、3行目<dt>天気</dt>の以降の内容は、最初の<dt>の子供じゃないですから、そのようなデザインと整合性が取れません...続きを読む

Q表の位置をスクロールしても動かないようにブラウザで固定させたい

○○○○ブラウザ○○○○▲
■■■■■■■■■■■○□
■1.位置固定の表■■○□
■■■■■■■■■■■○□
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■2。非固定の■■○□
■■■ 普通の表 ■■○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■■■■■■■■■○□
○○○○○○○○○○○○▼

みたいなのを
フレームを使わずに 1ページ内におさめたいと思っています
いろいろ調べましたがわかりません
フレームで3ページ分 用意しないとできないのでしょうか?

1。style="position:fixed" としてみましたが、
  firefoxでは固定できるようなのですがなぜか、IEでは 固定できませんでした。
2。のほうは スクロールバーで移動するとスクロールしてくれればいいです。
  z-indexは、1を上にする予定です。


フレームを使えばないいことなんですが。(^_^;
cgiで動的に作りたいので フレームにすると3回呼び出さないといけないので
負荷がかかるのでさけたいと思っています
1ページで済ませたいと思っています。
1。は メニューとして使いたいのでブラウザ画面から動かないようにしたいです。
2。は、ブラウザのスクロールで移動みたいなのが欲しいです。。

よろしくお願いします m(_ _)m

○○○○ブラウザ○○○○▲
■■■■■■■■■■■○□
■1.位置固定の表■■○□
■■■■■■■■■■■○□
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■2。非固定の■■○□
■■■ 普通の表 ■■○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■■■■■■■■■○□
■■■■■■■■■■■○□
○○○○○○○○○○○○▼

みたいなのを
フレームを使わずに 1ページ内におさめたいと思っています
いろいろ調べましたがわかりません
フレームで3ページ分 用意しないとできないのでしょうか?

1。style="position:fixed" としてみましたが、
  firefoxでは固定できるようなのですがなぜ...続きを読む

Aベストアンサー

CSSで固定するか、http://himajin.moo.jp/menu/menu3.html
Javascriptで固定するか
http://himajin.moo.jp/menu/menu5.htmlでどうですか。

参考URL:http://himajin.moo.jp/menu/menu3.html

QHTMLタグのDL DT DDを使ってliやulの代わり

HTMLタグのDL DT DDを使ってliやulの代わりをしようとしていますが、
liの
list-style-image: url("test.gif");
がDL DT DDで表現できません。

違った方法で表示できるのでしょうか?

それとも不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

できると思いますよ。
その場合、line-heightを消して画像の高さを一緒にしてやる方が良いかも知れません。

Qリストタグ firefoxでは表示されるがIE7ではマーカーが表示されない

ご教授ください。
リストタグで、<ul>と<ol>を入れ子で使っています。
firefoxでは意図どおりに表示されるのですが、IE7ではマーカーがどちらも表示されません。

[html]
(略)
<ol><li>こんなことをしています</li>
  <li>あんなこともしています
  <ul><li>あんなことその1</li>
    <li>あんなことその2</li>
    <li>あんなことその3</li></ul></li>
    <li>ちょっとしたこともしてます</li>
  <li>どえらいこともしています</li>
  </ol>
(略)

[css]
ol {
list-style-type:decimal;
line-height:1.6em;
width:600px;
}
ul {
list-style-type:disc;
line-height:1.2em;
width:600px;
}

[firefoxでは]
1.こんなことをしています
2.あんなこともしています
 ・あんなことその1
 ・あんなことその2
 ・あんなことその3
3.ちょっとしたこともしてます
4.どえらいこともしています
[IE7では]
こんなことをしています
あんなこともしています
 あんなことその1
 あんなことその2
 あんなことその3
ちょっとしたこともしてます
どえらいこともしています

このように表示されます。
以前、同じようにリストタグを使ったときはできたような気がするのですが、何か間違っているのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ご教授ください。
リストタグで、<ul>と<ol>を入れ子で使っています。
firefoxでは意図どおりに表示されるのですが、IE7ではマーカーがどちらも表示されません。

[html]
(略)
<ol><li>こんなことをしています</li>
  <li>あんなこともしています
  <ul><li>あんなことその1</li>
    <li>あんなことその2</li>
    <li>あんなことその3</li></ul></li>
    <li>ちょっとしたこともしてます</li>
  <li>どえらいこともしています</li>
  <...続きを読む

Aベストアンサー

IEの伝統的なバグのようで、リスト要素にwidthを指定すると
paddingが0になるようです。
widthを指定するのをやめるか適当なpaddingを指定してみてください

<style>
ol {
list-style-type:decimal;
line-height:1.6em;
width:600px;
padding-left:40px;
}
ul {
list-style-type:disc;
line-height:1.2em;
width:600px;
padding-left:40px;
}
</style>

QDL,DT,DDタグについて

HTMLのタグで"DL"(定義リスト)、"DT"(定義される用語)、"DD"(定義の内容)というのがあるのですが、実際どういう使い方をするのでしょうか。
表示をみると単なる見出しと箇条書きって感じなんですが、特別な意味があるのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけますか<m(__)m>

Aベストアンサー

そんな感じの意味合いでいいと思いますよ。
詳しい説明は「とほほのWWW入門」の中に
ありますのでそちらをご覧ください。

http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/dl.htm

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/dl.htm

Qビルダーでは表示できるのに、ブラウザでは表示できない

お世話になっております<m(__)m>
おしえてください

HPビルダー6を使っていますが、その機能にサムネイルウィザードというのがあって、(写真を並べて表示できる)それで作って、問題なくビルダーでは表示できました。元のページからリンクするときパスワードで読み込むようにしました。使ったソースは
Javascriptで、
**********************************************
<script language="JavaScript"><!--
function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力してください","");
if ( myPassWord == "pass1" ) location.href="omoide.htm";
else alert( "パスワードが違います!" );
}
// --></script>

<IMG src="menu-omoide.gif" width="76" height="65" border="0" onclick="myEnter()" style="cursor : pointer;">
********************************
以上のソースです。(そのままコピりました)
FFFTPを使ってアップロードしました。
なにもエラーも出ず、問題なくアップロードできたようです。サーバーはヤフーです。
画像アイコンをクリックしても、パスワードを聞いてくるダイヤログはでるのですが、次の画面がページを表示できません、です。なにがわるいんでしょうか?
おしえてください(涙

お世話になっております<m(__)m>
おしえてください

HPビルダー6を使っていますが、その機能にサムネイルウィザードというのがあって、(写真を並べて表示できる)それで作って、問題なくビルダーでは表示できました。元のページからリンクするときパスワードで読み込むようにしました。使ったソースは
Javascriptで、
**********************************************
<script language="JavaScript"><!--
function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力してください","");
if ( myPass...続きを読む

Aベストアンサー

動きますよ
サーバーがyahooってのも気になりますが
location.hrefにフルURLを記述してみてください
例)location.href="http://www.abc.de.jp/fgh/omoide.htm"などなど

ここから一番大事
ソースにパスワードを書いてあるのでこのままではパスワードの意味はありませんが・・・

QWinIE(5以降)で、ddタグをCSSで制御すると、ずれてしまいます。

WinIE(5以降)で、ddを下記のCSSで制御すると、「取締役/」と書かれた文字から先が、
前に3pxほどずれてしまいます。
----------------------------------------------------
<html><head><title>dl組</title>
<style type="text/css">
<!--
#works dl, dt, dd {font-size: 12px; line-height: 1.5em; margin: 0px; padding: 0px;}
#works dt {padding: 0 0 5px 0; float: left;}
#works dd {margin: 0 0 0 5.5em; padding: 0 0 5px 0;}
-->
</style>
</head>

<body>
<div id="works">
<dl>
<dt>会社創業</dt>
<dd>昭和63年2月1日</dd>
<dt>改組設立</dt>
<dd>平成15年3月1日</dd>
<dt>役員</dt>
<dd>代表取締役社長/あいうえお<br>
常務取締役/かきくけこ<br>
<!-- ここから -->
取締役/さしすせそ<br>
取締役/たちつてと<br>
取締役/なにぬねの<br>
取締役/はひふへほ</dd>
<!-- ここまで -->
</dl>
</div>
</body></html>
----------------------------------------------------

そこで下記のCSSを追加して、いちよう解決したのですが、何かすっきりしません。

----------------------------------------------------
#works dd .sage {padding: 0 0 0 3px;} /* WinIE用 */
html>body #works dd .sage {padding: 0;} /* WinIE以外用 */

<!-- ここから -->
<div class="sage">取締役/さしすせそ<br>
取締役/たちつてと<br>
取締役/なにぬねの<br>
取締役/はひふへほ</div></dd>
<!-- ここまで -->
----------------------------------------------------

これ以外の方法で、もうちょっとシンプルに解決する方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

WinIE(5以降)で、ddを下記のCSSで制御すると、「取締役/」と書かれた文字から先が、
前に3pxほどずれてしまいます。
----------------------------------------------------
<html><head><title>dl組</title>
<style type="text/css">
<!--
#works dl, dt, dd {font-size: 12px; line-height: 1.5em; margin: 0px; padding: 0px;}
#works dt {padding: 0 0 5px 0; float: left;}
#works dd {margin: 0 0 0 5.5em; padding: 0 0 5px 0;}
-->
</style>
</head>

<body>
<div id="works">
<dl>
<dt>...続きを読む

Aベストアンサー

・前回の回答ですが、長さが指定できるなら長さの方がシンプルになります。(高さの指定はなくても大丈夫)

・dl の compactって対応してないブラウザが結構あります。
NN6以降(他gecko使用ブラウザ)とか、Operaとか。safariとかMac系はよく知らないけど。
HTML4.01ではDeprecatedに指定されてるし、compact属性の将来は暗いかも。
(でも、スタイルシートのdisplay:compactに対応するようになったらちゃっかりcompact属性にも対応するかも。)

・見ようによっちゃ、表にもみえるしtableでもいいのかも。

Qブラウザの文字サイズを変えると、inputのフォームのせいでレイアウトが崩れる

こんにちは。ウェブデザイン初心者の質問です。

HTMLでページをデザインしています。form,input要素を使って検索用のフォームを設置したのですが、Firefox等のブラウザでフォントサイズを大きくすると、そのtableのレイアウトが崩れてしまいます。
リンクが張れないようなので、簡略化したスクリプトを書かせてもらうと、

<table align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" width="700" height="225">
<tr>
<td colspan="2" width="400" height="200"><img src="image01.jpg" width="400" height="200"></td>
<td rowspan="2" width="300" height="225">
<script language="JavaScript" src="items.js"></script>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="200" height="25" align="right" background="image02.jpg">
<form action="http://www.google.com" target="body">
<span><input name="" size="28" maxlength="80" type="text"></span>
</form>
</td>
<td width="200" height="25"><img src="image03.jpg"></td>
</tr>
</table>

右側のtdはフラッシュファイルです。この状態でフォントサイズを拡大すると、左側のtdのグループと右側のフラッシュのtdの間に隙間ができて、その隙間がフォントサイズとともにどんどん広がります。このtableの上下には同じ幅のtableがあり、それらの横幅は変わらないため全体のレイアウトが激しく崩れてしまいます。formを削除するとこのようなことは起こりません。
tableタグを使わずに、cssでのデザインも試みましたが、結局フォームがあるとないとで同じ結果になります。
firefoxではフォントサイズを絶対値で固定することができなくなったと聞いたのですがそのせいでしょうか?

解決策をご存知の方がいらっしゃったらぜひお願いします。

こんにちは。ウェブデザイン初心者の質問です。

HTMLでページをデザインしています。form,input要素を使って検索用のフォームを設置したのですが、Firefox等のブラウザでフォントサイズを大きくすると、そのtableのレイアウトが崩れてしまいます。
リンクが張れないようなので、簡略化したスクリプトを書かせてもらうと、

<table align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" width="700" height="225">
<tr>
<td colspan="2" width="400" height="200"><img src="image01.jpg" width="400" ...続きを読む

Aベストアンサー

> firefoxではフォントサイズを絶対値で固定することができなくなったと聞いたのですがそのせいでしょうか?

FirefoxではCSSでfont-sizeにどの様な単位を定義していたとしても、ブラウザ側の文字サイズの変更に合わせ「必ず可変」の状態になります。というか、主なモダン・ブラウザで未だに(px指定で)でfont-sizeが固定されてしまうのはIEぐらいです。

> この状態でフォントサイズを拡大すると、左側のtdのグループと右側のフラッシュのtdの間に隙間ができて、その隙間がフォントサイズとともにどんどん広がります。

<input>タグの"size"による「長さ」は絶対値ではない為、環境によってかなり表示幅の解釈が異なりますし、ブラウザ側の文字サイズをアップしていけば自ずと<input>の幅も広がってしまいます。

> formを削除するとこのようなことは起こりません。
> tableタグを使わずに、cssでのデザインも試みましたが、結局フォームがあるとないとで同じ結果になります。

<input>の長さをCSSで固定値にしてやれば、HTML側でsize="XX"と入っていても、CSSでの定義の方が優先されます。
---------------------------------------------------------------------
【HTML】
---------------------------------------------------------------------
<form action=" http://www.google.com" target="body">
<input class="hogehoge" name="" size="28" maxlength="80" type="text">
</form>

---------------------------------------------------------------------
【CSS】
---------------------------------------------------------------------
input.hogehoge {
width: 200px;
}
---------------------------------------------------------------------
<form>の入る<td>がwidth="200"となっていたので、そこに入る<input>タグに対してhogehogeというclassセレクタを定義し、widthを200pxとしています。

これで問題の<input>タグの部分も長さは固定される筈ですが、いかがでしょうか?

> firefoxではフォントサイズを絶対値で固定することができなくなったと聞いたのですがそのせいでしょうか?

FirefoxではCSSでfont-sizeにどの様な単位を定義していたとしても、ブラウザ側の文字サイズの変更に合わせ「必ず可変」の状態になります。というか、主なモダン・ブラウザで未だに(px指定で)でfont-sizeが固定されてしまうのはIEぐらいです。

> この状態でフォントサイズを拡大すると、左側のtdのグループと右側のフラッシュのtdの間に隙間ができて、その隙間がフォントサイズとともにどんどん広...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報