フードプロセッサーを使ってパン生地を作りたいのですが、家にあるフードプロセッサーはみじん切りなどをするカッターしかついてなく、パン生地用のはねがありません。
このようなフードプロセッサーでもパン生地は作れますか?
また、パン生地用のはねだけ売っているところ知りませんか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

>パン生地用のはねがありません



と、云うことは、作れないから付属品が付いていないということでは無いでしょうか。
説明書には、パンずつくれると書いて有りますか。

メーカーの消費者相談室に確認されたらいかがでしょうか。
出来る場合は、羽根の入手方法も併せて聞きましょう。
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カッターので練ると・・。


パン生地はいわゆる切るという動作をすると、
生地が痛むと言われております。
ですので、ロールパンなどを作る時、
1つサイズに分けたときにも、寝かしと言う
動作が入ってくると思います。
ですので、切る連続行為でのパン生地作りは
いかがなものでしょう。
それより、きりきれず、羽根に絡まりついて、
フードプロセッサーが飛んでいきそうですよ。
お気をつけて。

パンをこねると言うのは、はグルテンを強化する意味
が有りますので、切ると、それが出来ないと思います。
焼き上がりのいい匂いを満喫してください。
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どちらのメーカーの物をお使いでしょうか?


日本製の物だったらたぶん難しいかと思います。
切る・刻む用途にしか作ってないので、パーツも
ないかもしれません。メーカーに直接聞いてみたら
いいと思います。

クイジナートと言うメーカー出だしてるプロセッサー
ならパンづくりOKですよ

我が家もフードプロセッサー使っていますが、パンを
こねる用の羽はついています。電気屋においてある
サイズよりも倍以上あって結構量も作れますよ。
(うちはクイジナート社と提携した会社の物を使ってますが)

下記アドレス参考にしてみてください!

参考URL:http://www.paradiseparty.net/cuisinart.htm
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Aベストアンサー

>クイジナート ミニプレッププロセッサーだとお菓子作りにはパワーやサイズが不足でしょうか?
はい、ご察しの通りです。
ワークボールは500ccとなっていますが、実際にはボールの半分くらいまでが適量と思われます。
そして、水分のある材料が適しています。
ちょっとした野菜のみじん切り、ドレッシング作り程度が精いっぱいです。
ですから、水分の少ないお菓子のネタ作りはちょっと厳しいですね。
クイジナートでしたら、やはり300W以上ある型でないと・・・という実感です。

>おすすめFPがありましたら教えてください。
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良いものが見つかるといいですね♪

Qよくみじん切りをするので、フードプロセッサーの購入を検討しています。

よくみじん切りをするので、フードプロセッサーの購入を検討しています。

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パワーが大事というので、あまり安価過ぎるものは信用できませんが、出来れば1万5千円以内で購入したいと思っております。

おもに野菜のカットに使いたいと思います。

みじん切りや大根おろし、スライスが出来てパワーのあるもので、オススメがあれば教えて欲しいください。


出しっぱなしで使いたいので、シンプルなデザインだとなお嬉しいです。

キャベツの千切りも出来るものあるそうで、出来たら最高ですが・・

ちなみにうどんやパンなどは作らないと思うので、その機能はあってもなくても構いません。

上記の条件をすべて満たさなくても良いので、フードプロセッサーを愛用されている方、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

訂正です。

現行のパナソニックのものは、2)のすりおろすまでできるようです。

千切りタイプは少し前に廃盤になったようですが、在庫で残っているものがあるかもしれません。

オークションで見つけたのですが、こういうものです。↓
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n87274852

私の使ってるものは更に昔のもので、この品です。↓
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w49582228
ああ、知っていれば落札したのに、、、

但し、オークションは自己責任でお願いします。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はハンディタイプと据え置きタイプと両方持っています。
ハンディタイプは「バーミックス」、据え置きタイプは「クイジナート」です。
それぞれその筋では一流と称されている製品で、非常に優れていますが、やはり用途で使い分けないと、それぞれ得意分野が異なります。
まず、バーミックス。ハンディタイプなので場所をとりません。スープの裏ごしなどは直接なべに入れて「ギュイーーン」、ミックスジュースも直接コップに「ギュイーーン」、って感じです。少量のみじん切り、少量のすりゴマ、などには適しているでしょうか。洗うのも非常に楽です。ただ、肉をひき肉にしたり、たくさんの野菜をみじん切りにしたり、バーミックス専用のボウルを使わないでやろうとするとかなりコツが必要です。台所中肉だらけになってしまったこともあります。
クイジナートは他のフードプロセッサーに比べ威力はかなり大きく、また洗うのが簡単です。野菜のみじん切り、ペースト、パン作り、簡単なケーキやクッキー、ハンバーグなど、ほとんどの作業がほんの数秒でできてしまいます(パン生地は2、3分)。ただ、少量のみじん切りなどには適しませんし、場所はとります。
使い勝手も大事ですが、何を買うかは「用途」によると思います。
私個人的には、クイジナートだけで十分だったかなとは思ってます。細かいみじん切りは結局手でやっちゃうし・・・オプションのキットで「スライサー」「おろしがね」「シュレッダー」なんかも売ってますし。必要なものだけ買い足していけば、これ1台で十分です。値段高いけど、性能も高いです。

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なお、1位と2位はパナソニックになる前のナショナル製とパナソニック製なので、同じものです。
http://kakaku.com/kaden/food-processor/

パナソニック製は3種類あり、玉ねぎのみじん切りでしたらどれででもできますので、
パナソニック製を購入されるのであれば、用途に応じてこの中から選べば良いと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000012530.K0000012529.K0000012528

以下の取扱説明書をダウンロードされて検討されてはどうでしょうか。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/mk_k80p_60p_48p_0.pdf

以上参考にしてください。

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我が家では当初パン生地を捏ねたくて、パン焼き器、餅つき機、パン捏ね器、フードプロセッサーと色々考えた結果、フードプロセッサーに決めました。結局パン生地を捏ねる以外にもお料理やお菓子作り等にも大活躍しています。

使ってみるときっと今お考えの目的よりも色んな事が出来ることを実感されると思いますので、小さいものより、オールマイティで使える、ある程度容量のあるものが良いのではないでしょうか?

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K製のものの中に家庭用と業務用の中間くらいの丁度良い大きさで、日本国内だけで販売されていて、泡立て器付き、その他の部品もとても使い勝手良く改良されているものがありますので(但しこの機種にはK社製と書かれていません)、もしK社製を選ぶようであれば、そのタイプのものが一番のお薦めです。機械自体がどっしり重たいこともポイントですね。なぜなら、まわしてもガタつかない方が良いからです。
それから、ポタージュスープは作れます。加熱した熱い素材をそのまま入れてもOKです。

いずれにしても、フードプロセッサーはあるととても便利な道具です。
買ってよかったと思えるものが入手できると良いですね。

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Qフードプロセッサーでタマネギのみじん切りが上手にできません。

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タマネギを4等分して、塊が全部なくなるまでフードプロセッサーにかけたら完璧にペースト状になってしまい、みじん切りではなくなってしまいました。上手にみじん切りにするコツを教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大きい塊を砕く時には、
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それと、スイッチを入れっぱなしでフードプロセッサーにかけ続けると
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2~3回もやればコツ?すぐに出来る様になりますよ^^

Qフードプロセッサー

恥ずかしながら・・・
昨日やっとフードプロセッサーを購入しました!
念願だったんです(笑)
別に買えなかったわけじゃないんですよ!
何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。

さっそく今日フードプロセッサーを使って
ハンバーグを作りました(^.^)

皆さん、フードプロセッサーを使って、
どんなお料理を作ってますか?
おすすめ、教えてください!

フードプロセッサーならでは(?)のような物から、
なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば
こんなに早く楽にできるからおすすめよッ といった物まで。

周りにはフードプロセッサー持ってる方はたくさんいるんですが、洗うのが面倒だったりでしまったままよ なんて意見が多いんです(^_^;)

今日本屋さんに『フードプロセッサー』で作る本、みたいなのがあると思って行ったんですが、
二件行ってもありませんでした。
『電子レンジで』『圧力鍋で』『炊飯器で』・・・といったものは、本になってるのに(>_<)

皆さんのおすすめレシピ、参考にさせてください!

恥ずかしながら・・・
昨日やっとフードプロセッサーを購入しました!
念願だったんです(笑)
別に買えなかったわけじゃないんですよ!
何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。

さっそく今日フードプロセッサーを使って
ハンバーグを作りました(^.^)

皆さん、フードプロセッサーを使って、
どんなお料理を作ってますか?
おすすめ、教えてください!

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なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば
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Aベストアンサー

<よく作るものの一部です>

・しゅうまい・・・鶏ひき肉はお店で売ってるものよりも、もも肉をミンチする方がずっと美味しい。
皮をかぶせるだけの簡単しゅうまい
http://www.geocities.jp/ezu033641968/indexkyousitu/kyousitu0210/kyousitu0210.html

・にんじんご飯・・・にんじんを細かくして、ごはんと一緒に炊く。
・パン粉・・・生パン粉がすぐに作れます。
・タルト生地・・・あっという間にタルト生地が出来上がります。本を見たりしてるより、実際にやると一番よくわかります。
・伊達巻き・・・初めて作ったときは嬉しくてお正月に5回も作りました。

<お勧めの本>

有元葉子のおすすめレシピ―フードプロセッサーで簡単
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540934/qid=1115476528/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7816837-6151428

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540934/qid=1115476528/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7816837-6151428

<よく作るものの一部です>

・しゅうまい・・・鶏ひき肉はお店で売ってるものよりも、もも肉をミンチする方がずっと美味しい。
皮をかぶせるだけの簡単しゅうまい
http://www.geocities.jp/ezu033641968/indexkyousitu/kyousitu0210/kyousitu0210.html

・にんじんご飯・・・にんじんを細かくして、ごはんと一緒に炊く。
・パン粉・・・生パン粉がすぐに作れます。
・タルト生地・・・あっという間にタルト生地が出来上がります。本を見たりしてるより、実際にやると一番よくわかります。
・伊達巻き・...続きを読む

Qスピードカッターとフードプロセッサー

食材のみじん切りや千切りなどが出来るのは
スピードカッターでしょうか?
また、フードプロセッサーも同じ機能があるのでしょうか?
というかこの二つは同じものですか?

Aベストアンサー

家庭用のものなら両方出来るタイプがほとんどです。
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業務用なんかはそれぞれに専用の機械が有ります。

以前民宿でバイトしていた時に両方使ってました。とっても便利です。私も欲しい(^^ゞ

Qミキサーとフードプロセッサーはどう違うのですか?

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(2)根本的な機能としてのミキサーとフードプロセッサーの違いを教えてください。

Aベストアンサー

ミキサーは混ぜるのが仕事ですので着るのはあまり得意ではありません。
パセリだけ入れてミキサーにかけたらちゃんとバラバラにならない可能性がありますし肉などのほかのものと入れるとある程度はバラバラになりますが取り出すときにミキサーに具をだいぶとられてとるのが結構大変です。
フードプロセッサーだと歯(刃)をとることができてゴム寺や手などで根こそぎ取ることができますのでとても便利で楽です。
ミキサーで脂っこいものをこねると後の始末が大変ですよ。
実際にやってみるとわかりますがかなりへこみます。

Qハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー

ハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー
初めて質問させていただきます。
今まで色々調べたのですが、決めかねるので教えてください。

主婦になりたてでTVを見ているとマジックブレットのCMが気になってます。
でも壊れやすいなど問題も多そうなので・・・。
皆さんが決めた点やそれぞれの良い点や問題点も教えてください。

*希望する機能
 スムージー(凍らせた苺を使って1人分手軽に作れる)
 ポタージュスープを作る
 煮干しなどを粉砕できる
 洗いやすい

*比較する家電
 ハンドカッター(Barmixなど)
 ミル
 マジックブッレト
 フードプロセッサー

今まで実家ではミキサー・フードプロセッサーは使ったことがあります。
ミキサーは1人分のジュースを作ったあとの洗い物が面倒で・・・。家族が多いならまだしも今は大概ひとりなので。
フードプロセッサーも大きいものしか持っていなかったので洗い物が面倒で。スムージーのような液体はちょっと難しかったです。
みじん切りは好きなので問題ないですし、ミンチは市販品で満足できるので滅多に使わないと思います。

皆さんの意見を教えてください。
よろしくお願いします。

ハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー
初めて質問させていただきます。
今まで色々調べたのですが、決めかねるので教えてください。

主婦になりたてでTVを見ているとマジックブレットのCMが気になってます。
でも壊れやすいなど問題も多そうなので・・・。
皆さんが決めた点やそれぞれの良い点や問題点も教えてください。

*希望する機能
 スムージー(凍らせた苺を使って1人分手軽に作れる)
 ポタージュスープを作る
 煮干しなどを粉砕できる
 洗いやすい

*比較する家電
...続きを読む

Aベストアンサー

私はバーミックスとフードプロセッサー両方持っていますが、hukuhimeさんが希望される用途でしたらバーミックスが最適かと思います。

バーミックスですとスムージーは少し大きめのコップに材料を入れてそのまま作れます。
ポタージュも熱い鍋に直接バーミックスを入れて作れるので洗い物も少なく済み、とっても便利ですよ。
煮干やかつお節をスーパーグラインダー+パウダーディスクというアタッチメントをつけて粉だしにして、おみそ汁のだしを取るのに使っています。あっという間にキレイなパウダー状になります。

最近スライシーというフードプロセッサーの代用になるバーミックス用アタッチメントを買ったので、今まで持っていたフードプロセッサーは出番がなくなりました。
実は私もマジックブレットは気になっていたのですが、バーミックスと比較すると用途が限定されるので私はバーミックスを選びました。我が家は3人家族ですが、バーミックスがあればたいていのことは出来ると思います。お勧めですよ!


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