VB5のクリスタルレポート5を使っているのですが、出力時間を取得したいんですけどどうしたらいいのでしょうか??やり方がわかりません誰かわかる方私に教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

帳票印刷にかかる時間を取得したいのですね?


プログラムのモジュールの先頭と、印刷を行っている関数の中に、下のプログラムを参考に追加してみてください。
1000分の1秒の単位で処理時間を取得することができます。

Option Explicit
’プログラムの先頭にWindowsAPIを呼び込む宣言を行う
Private Declare Function timeGetTime Lib "winmm.dll" Alias "timeGetTime" () As Long



Sub Main()
  '経過時間算出ワーク変数
  Dim lngTime as Long
  
  ''''ここに何らかの処理
  
  ’開始前の時間を取得
  lngTime = timeGetTime
  ’帳票を印刷
  Report1.PrintReport
  ’処理時間の出力
  Debug.Print "処理時間は" & lngTime - timeGetTime &"msです"
End Sub
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBとクリスタルレポートについて

VBとクリスタルレポート8を使い帳票を作ったのですが
VB側である条件によりクリスタルレポートの接続先を変更したいのですが
なんどやってもサーバはまだ開かれていませんと言うメッセージが出てしまいます。
接続はオラクル9接続なのですが分かる方いましたらよろしくお願い致します。
ちなみにプレビューにはCRViewerを使用しているのですがエラーはCRViewerから出ているっぽいのですが・・・・

Aベストアンサー

サンプルがどこかにいってしまったため、コードが今はかけませんが。。。

帳票を取得した後に、その帳票が使用するテーブルそれぞれにログインをしなければなりません。

QVB.NET と クリスタルレポート

現在、VB.NETのプログラムから、
クリスタルレポートを使用して印刷を出しています。

ですが、現在よくわからないエラーに悩まされています。

何枚かを送って印刷するぶんには問題ないのですが、
15枚以上印刷をしようとすると、

PrintToPrint のところでエラーとなるのですが、
いざエラーメッセージを見ると、「エラーはありません」となっています。
エラーになり止るのに、メッセージでは「エラーはない」という風になっているので、
完全に意味がわかりません。

なお、印刷は15枚以上、別々にプリンタに送っています。
(ループで指定データ数分まわして、その枚数をプリンタに送っています)

その印刷するときのデータのせいかな、とも思ったのですが、
複数枚出さず、単体で印刷しようとするときちんと動作します。

それに、エラーが出たときにその部分を飛ばして、
残りの印刷をさせようとするときちんと動作します。

「VB.NET エラーはありません」 や 「クリスタルレポート エラーはありません」 で
ウェブ検索をしてみたのですが、情報を見つけることができませんでした。

理由をご存知の方、
こうではないかという予想を付けられる方、
ぜひご教授願います。

現在、VB.NETのプログラムから、
クリスタルレポートを使用して印刷を出しています。

ですが、現在よくわからないエラーに悩まされています。

何枚かを送って印刷するぶんには問題ないのですが、
15枚以上印刷をしようとすると、

PrintToPrint のところでエラーとなるのですが、
いざエラーメッセージを見ると、「エラーはありません」となっています。
エラーになり止るのに、メッセージでは「エラーはない」という風になっているので、
完全に意味がわかりません。

なお、印刷は15枚以上、別々にプリンタに...続きを読む

Aベストアンサー

英語の情報ですが...
http://scn.sap.com/thread/1445453

英語が苦手なので、間違っていたらゴメンなさい。
「レポートを開く,データソースの変更,データ追加のいずれかに問題がある」
「-crpetrace 7オプションをコマンドラインに追加して、クリスタルレポートのトレースを取得することができる」


※ あまり参考にならないかもしれません。

QVB.NET→クリスタルレポートにおける変数の渡し方

VB.NETの中で、クリスタルレポートを使用しているのですが、.NET上で配列に入れた物とテーブルの1カラムの値を比較し、一致するレコードだけを抽出したいのですが、.NET上で配列にいれた値をどうやってクリスタルレポートに渡せば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

.NET付属のクリスタルレポートでは、DataSetにデータを格納して、レポート上の式フィールドで比較判断が可能です。

DataSetで空のデータテーブルを作成しておいてから、デザインします。

QVBからACCESSのレポート出力

すみません。どうしてもわからないので、質問させて頂きます。

VB6.0 + ACCESS2000 で開発をしています。
インターフェイスはVB,DBはACCESSなのですが、帳票の出力も、
ACCESSで行いたいと思っております。
この時、クライアントにACCEESSが入っていない事も想定して、
ACCESSランタイムも用意しました。
デバッグマシン(OFFICEは入っていません)にランタイム(VB,ACCESS)を
インストールして、実行ファイルを実行すると、印刷の部分で、「エラー429 Activeコンポーネントはオブジェクトを作成できません」とのエラーが出て、印刷ができません。
印刷以外は問題なく動いています。
開発マシンは、Win2000、デバッグマシンはWinXPで、ACCESSランタイムはOFFICE XP Developerで作成しました。
下記にソースコードも記載させて頂きます。
もちろん、開発ではきちんと動作しています。

Dim oleAccess As Access.Application

Set oleAccess = GetObject(App.Path & "\data\data.mdb")
Call oleAccess.DoCmd.OpenReport(ReportName, acPreview)

oleAccess.DoCmd.Maximize
oleAccess.Visible = True

当初は、「oleAccess.OpenCurrentDatabase」でDBを開いていたのですが、
ACCESSランタイム環境では、GetObjectの方が良いということを聞いたので、
上記の様になっています。
エラーが起きている行は、どうやら「GetObject」の行のようです(oleAccess.OpenCurrentDatabaseの場合でもエラー)。

ACCESSランタイムを使う事が初めてなので、手探りでやっているため、
的外れな所もあるかと思います。
何かアドバイスを頂ければ幸いでございます。
よろしくお願い致します。

すみません。どうしてもわからないので、質問させて頂きます。

VB6.0 + ACCESS2000 で開発をしています。
インターフェイスはVB,DBはACCESSなのですが、帳票の出力も、
ACCESSで行いたいと思っております。
この時、クライアントにACCEESSが入っていない事も想定して、
ACCESSランタイムも用意しました。
デバッグマシン(OFFICEは入っていません)にランタイム(VB,ACCESS)を
インストールして、実行ファイルを実行すると、印刷の部分で、「エラー429 Activeコンポーネントはオブジェクトを作成できま...続きを読む

Aベストアンサー

下記は参考になるでしょうか?

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;238610

QVBからACCESSのレポートへの出力に関して

環境:Visual Basic2008 Express Ediotion,ACCESS2000

教えて下さい。

Visual Basic2008で開発を行っていますが、帳票の部分だけをACCESS2000の
レポート機能を使って出力したいと考えています。

単純にACCESSのレポートを起動させる方法は、幾つかのホームページに記載が
ありましたが、Visual Basicの方で作成された"データ"を用いて、ACCESS側のレポート
に出力するような事をしたい為、調べた結果では手段が見つかりませんでした。

あるホームページに、データセット等を活用すれば出力できるような記載もありましたが、
細かな情報がなく、どのように記述したら良いかが記載されていなかった為、この
方法だけでなくどのようにしたら良いかの参考になるようなホームページ、あるいは
ソースの記述を教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Visual Basicの方で作成された"データ"を ACCESS のテーブルに更新して
そのテーブルと連携させたACCESSのレポートを起動させるだけでは?
SANA_999 さんの調査内容を組み合わせればできる話だと思いますが。

> あるホームページに、データセット等を活用すれば出力できるような
> 記載もありましたが、細かな情報がなく、
データセットの活用方法といった時点で限られていると思います。細かな情報
など要らないか、書いてあるけど読めていないだけでは?ACCESS の処理は
ACCESS 自身に任せる事になると思うので、上に書いた通りデータ更新する
だけの話だと思います。
まぁ、特殊なテクニックが書いてあったのかもしれませんが、リンクも
貼ってないし、説明もできないのではこちらではどうしようもないですが


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報