初めて質問する者ですが、宜しくお願いします。
私は振られた側からの質問者ですが、振った側(元彼)から連絡があり今まで別れた人とは連絡を取らない派だった私は動揺しましたが、彼とは取り続けたいと考え、今は連絡を取り合っています。(彼も別れた人とは今までは連絡は取った事がないそうです)彼とは、頻繁ではないですがお互い時間の会うときにたまに逢うようになり「○○○は俺の大事な人」とか「一緒に居ると幸せを感じるし、元気になれるし、安らぐよ」とお互い言い合う程の仲になっています。でも私は去年彼から振られた立場で、正直迷っています。私は今でも好きだしやり直したい。けど、好きだからこそまた振られるのが怖く、彼の本心が聞けない。振った側から「やり直したい」と言いにくいものですか?それとも恋愛対象としてはもうやり直す気がないだけなんでしょうか。本当に彼氏・彼女としてまたやり直したいならそう言ってきますよね?私から言てくるのを待ってるのでしょうか?・・色々考えてしまって友達以上恋人未満のままズルズルしそうで悩んでいます。彼のような立場の気持ちがわかる方や私のような経験をしたことのある方などから適切なアドバイスが欲しいです。今年の私の誕生日も祝ってくれ、一緒に過ごしました。私は地元に帰る事になったのですが「またこちらに来る事はあるのか」と気になっているようで、彼は「凄く寂しいけど、お前の新しい門出を祝福しないとな」って言ってくれました。「ただ遊ばれてるだけ」とか「都合のいい女なんだよ」とかいう「そう言われれば仕方がない」と言わざるを得ないような回答はご遠慮願います。解らないことがあれば補足しますので宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
私個人の意見を書かして貰いますね。
#1さんの補足に書かれている『<別れた>のではなく<距離を置く>』を「彼の中では距離を置く=もう二度と恋愛関係にはならない という事で処理されたのかもしれません。」と解釈されてるというのは、何か思い当たるふしがあるんでしょうか?
彼も「よりよい関係になる為に、今は距離を置こう」と受け取っていれば、距離を少しの期間置いていたからこそ、「今の関係」が築けてるのかもしれません。
離れて分かる大切さってあると思うんです。
「都合が良い女」扱いを受けてるんでしょうか?
彼とは体の関係もあるんでしょうか?あるなら「都合の良い女」になったのは、自分自身です。
が、体の関係は無く、楽しい時間、心の安らぎがあるなら、彼を「ずるい」とは私は思わないんですが・・・。
「ずるい」なら、自分に良いように良いようにしていくと思うんですよね。
「付き合ってる」という決まり事?がない関係だからこそ、今良い感じなのかもしれませんが、
彼自体、「○○○は俺の大事な人」とか「一緒に居ると幸せを感じるし、元気になれるし、安らぐよ」とか「凄く寂しいけど、お前の新しい門出を祝福しないとな」といった意思表示を彼なりにしていて、あなたの出方を待っているのかもしれないですよ?
あなた自身、彼とはどうしたいですか?
よりを戻したいですか?
そうなら、よりを戻したいそぶりででも、彼にあなたの意思表示はしているんでしょうか?
振られた立場から、そんなそぶりを見せて、また振られるんじゃ・・・と不安になる気持ちも分かりますが、相手の出方を待つんじゃなく、自分がどうしたいかを、明確に表してみてはどうでしょうか?
『地元に帰る』事が決まっているなら、良い機会なんで、決着を付けてもいいんじゃないでしょうか?
見当違いな回答でしたらすみません・・・。
No.1
- 回答日時:
振った男性の立場から回答させていただきます。
「相手を振る」というのは、たいていの場合理由があっての行動ですので、その理由が解消されない限り復縁は難しいです。
ただし、「復縁はしたくなくても、昔の女はキープしておきたい」と考えるのも一般的な男心です。現状はそれに見えますね。
>振った側から「やり直したい」と言いにくいものですか?
いや、言いやすいです。聞いた感じだと彼氏には精神的に余裕も感じられますし。
と、これで終わってしまってはアドバイスの意味がないので、建設的な意見を書きます。
この状態から脱して再び恋人関係になりたいなら、「貴方が振られた原因」を見つけだして、それを解消させる必要があります。
元彼は現在彼女持ちでしょうか?すでに彼女が居るのなら、その子に勝つ必要があります。
フリーなのであれば、「フリーでなければならない理由」があるはずです。それを見つけなければなりません。
現状では、彼は「真面目な男」ではなく「ずるい男」でしょう。
このままずるずると振り回されるか、それとももう一度新しい関係を構築できるかは質問者様次第です。
この回答への補足
早速の回答、ありがとうございます。正直な男性からの意見が聞けて勉強になります。 補足ですが、正確に言うと彼とは<別れた>のではなく<距離を置く>という事で一年前は話がまとまりました。まあ、距離を置くって事は別れる事なんですけど。私の中での「距離を置く」という事と彼の中での「距離を置く」という事が一致していたのかどうか、今となってはわかりません。私は「よりよい関係になる為に、今は距離を置こう」という意味で考え、伝えたつもりですが、彼の中では距離を置く=もう二度と恋愛関係にはならない という事で処理されたのかもしれません。
彼は私と別れてからは彼女は居ないようです。
でも、kal2さんのおっしゃる通り、そうですよね~
>彼氏には精神的に余裕も感じられますしフリーなのであれば、「フリーでなければならない理由」があるはずです。それを見つけなければなりません。
←本当にそうですね。痛いところを突かれてしまい、考えさせられました。
なんか辛いです。実は自分でも「ずるい人だ」って薄々思う節もあっただけに、やっぱもうやり直す気はないんだろうな~と思いました。<好きになったほうが負け>だなんて認めたくないけど切ないです。