人生のプチ美学を教えてください!!

いよいよ解散総選挙ですが、自民党政権と民主党政権、どちらのほうが日本にとっていいのでしょうか?
やはり流れ的には民主党の時代の到来なのでしょうか?

A 回答 (10件)

日本国民として一言言わせて頂くなら、日本の商品を片っ端からコピーし違法販売している中国、さらには勝手にガスを掘ってる中国、反日デモを裏で操る中国政府に対し、腰を折ってご機嫌を伺う民主党に、日本のトップにはなって頂きたくありません。

• 0

私の中では民主党かな、自民党は勤続疲労を起こして壊れつつあると思います、それに腐敗を作った原因は自民党ですからね、その原因を取り除かねば改革はできないでしょう、まあ、どっともどっちという面もありますが、最近の小泉首相は独裁的なので、そろそろ切り捨てないと、危険だと思いますよ。

• 0

岡田さんじゃとても日本の政局はのりきれないでしょう。

民主党は外交、国防、北朝鮮の拉致問題、核問題、日米関係等、同党はほとんど言及していません。
恐らく、党内で揉めるでしょう。。
結局は民主党政権になれば時間が過ぎてしまっただけの結果に終わると思います。
特に外交では米国から冷遇され、日米関係は冷え込み、中国にいいように扱われるでしょう。
岡田さんが中国に利用される姿が目に浮かぶほどです。
結局、民主党政権は国益を損なう結果になる可能性が高いです。
    • 0

昔は私も民主だったんですがね^^;

なんか郵政民営化の対応を見て今までの感触も手伝いがらりと変わりました。

民主では、2つ目の自民ができるだけだと思います。

江戸時代に、江戸幕府から新政権に移行しましたが、当時は薩長幕府が新たに江戸と取って変わるだけになる恐れがありました。それを坂本竜馬の戦略で新政権誕生へとかじとりをしたといいます。

それと同じこと。自民に民主がとってかわるだけでは、民主に別の戦略がないと意味がないと思ってます。

できれば以下の郵政アンケートも協力お願いします!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1568074
    • 0

民主党ってそんなにダメかな?

小泉さんに何が出来たってていうの?いまだに税金は無駄に使われてる。
民主党は税金の無駄使いをやめるって言ってるんだから、それだけでも民主党に一票。出来ると信じるしかない。
自民党は癒着議員だらけで改革は無理。
    • 0

民主党はタダのバブルですよね。

期待だけに支えられた党です。

なので、フタを開けてみないと誰にも分かりません。

でも、フタを開いてみた時のことはあまり期待してません。まさに、次は民主が分裂する番だと思いますね。

それに対して自民は分裂というよりは、旧体制・保守体制のリストラです。改革政党に生まれ変わり若返りますよ。

組織的には自民の方が時代の流れに沿って変わっていることになります。

民主は、旧体制の肥大化だと思います。
それに郵政民営化に完全反対していることは、間違いですね。産業界からは完全に指示されない内容です。日本が弱体化しますから。

民主の時代が来てもいつかは戻ると思いますね。
    • 0

私は民主党を全く支持していませんが、今回の民主党にとっての千載一遇の

チャンスには是非一度政権を取って欲しいと思います。
現在の民主党は昔の社会党のような何でも反対の無責任政党になりつつあります。
責任政党としての自覚を持たせるには一度、政権を持たせることが必要です。
おそらく1期でその無能力をさらけだすこととは思いますが、民主党にとっても
国民にとっても勉強です。
自民党の長期政権は必ず腐敗しますので、民主党は20年に1度は
政権の取れる政党になって下さい。
    • 0

自民党も、民主党も、自由主義的政策を持つグループと、社会主義的政策を持つグループがあります。

僕は、実行力も含めると、、、

自民党自由主義グループ(小泉)>民主党自由主義グループ>>>>>自民党社会主義グループ(旧田中角栄一派 族議員)=民主党社会主義グループ(旧社会党、自治労&日教組)

ちなみに、今回の郵政民営化は、自由党が民主党と合流する前の政策そのままですし、郵貯簡保改革は民主党自由主義グループの政策そのままです。

民主党は、多数派工作のために、社民党、共産党支持者を引きつける意識が強すぎます。
今の状況では、改革は出来ないと思います。
逆に、地方公務員のための政治をするでしょうね。
    • 0

戦後長らく続いた自民党の一党独裁政治に終止符を打つ

選挙になるかと思いますが、民主党がこのまま政権を
担うかというと疑問ですね?
民主党はこの選挙で政権を取れないようでは永久に政権はとれないでしょう!民主党ももとは自民党の政治化が大半です。自由党+民主党=自由民主党・・・
こんな意見もあります。
選挙後政界再編あるでしょうね、社民党も政党として
存在意義が問われますね、小選挙区なので2代政党制に
向かっていくのではないでしょうか?
    • 0

自民党の安倍晋太郎、中川昭一と民主党の西村真吾が一番です。

両方の政党には日本にとってよくない議員もいますので、どちらがよいとは簡単にはいえないので、両方のよい部分だけを再編でまとめる方がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。両方の長所をとる。確かにそれができるならば一番いいですね。