あまりお弁当を作ったことがなくて、彼氏にお弁当を作って欲しいといわれて、今度作るのですが、どんなものをつくっていいのかわからないのです。教えて下さい

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A 回答 (7件)

何かを参考にするといいですよ^^



例えばブログとか。
http://aisaibento.com/

弁当 ブログなどで検索すれば、たくさん出てくるかと思います。

最初は人のを真似するのもいいかと思いますよ☆

参考URL:http://aisaibento.com/
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こんばんは!marcoです。

私もよくダーリンにお弁当を作って、持っていきますよ♪
もしよければ、marcoがよく作る☆うまうまサンドイッチ☆を参考にしてください!

{材料・2人分}
食パン・・・6枚
トリ胸肉・・・140g
塩・こしょう・・・少々
ベーコン・・・4枚
レタス・・・2枚
トマト・・・1/2個
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・適量

(1)トリ肉は塩・こしょうをした後こんがり焼いて、そぎ切りに。
(2)ベーコンはカリカリ焼き。トマトは輪切り。
(3)レタスはパンの大きさに手でちぎる。
(4)食パンはトーストして、3枚一組。パン一枚目の片面にバターをぬって、レタスをしいた上に(1)をのせ、ケチャップとソースをまぜたものをかける。
(5)パン二枚目は両面にバターをぬって(4)にかぶせ、レタスをしいた上に(2)をのせる。
(6)パン三枚目の片面にバターをぬって、(5)にかぶせ完成!もうワンセットも同じように作ってね!

超簡単・見た目豪華・そしてうまい。デートで外に遊びに行った先でも食べやすいです♪
私の場合、パンの耳は切ります。わざわざ切り分けるのは至難のわざなので(中身が出てきちゃう)、そのままの大きさでラップに包んで持っていき、ぱくついて食べるのが最高です。男の子が喜びそうなボリュームですよ!
そして、オプション(?)で、マックのドライブスルーでポテトとナゲットを買ったりします。ポテチもあいます!

完璧♪
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あー懐かしい。

昔はよく作りました。初めてのお弁当って緊張しますよね。
デートのお弁当に大事なことは、見た目と食べ安さです。見た目は彩りと形。子供のお弁当みたいに、タコのウインナーとかウサギのりんごとか、そうゆうの普段食べませんから、男の人にとっても懐かしいみたいで評判いいです。あと食べ安さでいうなら、大きなおにぎりです。あえて大きなおにぎり1個です。それをラップかアルミホイルに包んでおけば、片手で持って食べられます。もう片方の手でおかずをつまめます。お皿がいりません。やっぱりデートなら1つのお弁当箱を2人で、つつくのがいいですよね。おかずだけをつめるならそんなに大きなお弁当箱もいらないので、オススメです。最後におおきなおにぎりの具ですが、三角ににぎって三カ所のかどにそれぞれ違う具を入れておきます。食べてるうちに違う具が出てくるという具合です。「びっくりおにぎり」とこれも評判でした。お弁当って冷めてるので、味よりは見た目とかアイデアで勝負です。がんばって下さい。
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この回答へのお礼

びっくりおにぎり。すごくいいアイデアだと思いました。是非作って彼を驚かせてみたいです。

お礼日時:2001/10/25 18:36

彼の好きな物を入れてあげたら?



うちの場合、子供のお弁当ですが、子供のリクエストする物を入れています。
もちろん、栄養が偏る場合は、そこに違うものも入れてしまいます。
よくあるパターンは、鶏のからあげ、卵焼き(中に野菜やチーズを入れる)、ウインナー、プチトマト、ピーマンを塩コショウで炒める、など。
彩りもきれいでしょ?

ふたを開けた瞬間、おいしそう!と思えるような色合いで並べることも大切だと思います。

そうそう、それと、ご飯はつめるよりもおにぎりの方が、個人的には好きです。
おにぎりなら、極端な話ですが、おかずがなくても食べられますでしょ。
おにぎりの具を替えて3,4個、小さめのを作って、海苔はビニールに入れて別に持っていけば、パリパリのりのおにぎりが食べられます。
もちろん、彼がパン党なら、サンドウィッチの具を替えて・・・
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この回答へのお礼

海苔は別のほうがやっぱり美味しくいただけますよね。
やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/25 18:37

初めまして。

栄養士見習いです。彼氏にお弁当を作ってあげるなんて素敵ですね。
どんなものをってかかれていましたが、気持ちがこもっていればどんなものでも美味しく感じるはずです。でも彼氏が食べられないものを事前に聞いておくことが大事です。まずはそこから始めてください。つぎに「主食」を決めます。まぁご飯かパンかってことです。つぎにご飯なら白米か炊き込みご飯かおにぎりかなどを選択
パンならバターロールパンで作ったサンドイッチとかジャムなどを使った甘いサンドイッチハムや卵などを使ったサンドイッチなどを決めます。主食が決まったら次は「主菜」です。これは主食にあったものがベターです。ご飯系なら卵焼きや唐揚げ・煮物・野菜炒め・茹で野菜などこれならパンにも合いますかね。
お弁当のこつは「五味五色五法」をうまく使うことです
「五味」・・甘い・辛い・苦い・酸っぱい・塩辛い
「五色」・・赤・黄・緑・紫(黒)・白
「五法」・・焼く・煮る・揚げる・蒸す・生食
これらをうまく使うことで栄養のバランスのとれたお弁当が作れるはずです。
まぁ難しく考えずに彼のために一生懸命作ってください
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この回答へのお礼

いろいろこまかく説明ありがとうございました。
彼の為に頑張って作りたいと思います。

お礼日時:2001/10/25 18:38

私が作る(自分のだけど)ので、簡単でおいしいのは、


卵焼きにスライスチーズを入れたものです。これ大好き。
ゆで卵もお弁当には良いですね。おいしい、かんたん、見た目もきれい。私はゆで卵にはマヨネーズが好き。
その他、プチトマト、ブロッコリー、から揚げなんかどうでしょう。ほとんど定番ですけど。あと筑前煮ですね。
以上のものは定番であるがゆえに新鮮さはないけど、そこそこ万人受けすると思います。
あと、ご飯に海苔を切って、お弁当をあけた瞬間見えるように、何かメッセージを書きましょう。「ワッ!!!」とか。
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この回答へのお礼

メッセージもいいですね。おもしろいかもしれない。
やってみます。

お礼日時:2001/10/25 18:40

必須アイテム:プチトマト、パセリまたはブロッコリー


       入れるだけだし、彩りもいいし。
定番アイテム:卵焼き
       黄色は必要だし。
あとは、お弁当の種類にもよると思います。
和風弁当か、洋風弁当か。
行楽弁当か、会社に持っていく弁当か。
中身は肉or魚と野菜が入っていればなんでもいいと
思います。
私的な便利アイテムは、から揚げ・ウインナ-・煮豆・スパゲティ・鮭の切り身・あまり野菜の豚肉巻き・鶏ささみの梅肉和え・ほうれん草とベーコンいため...などなど。
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この回答へのお礼

どんなお弁当を作ればいいのかなんとなくわかりました
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/25 18:42

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Qから揚げにかけるタレ(ソース?)のレシピ

から揚げにかけるタレ(ソース?)のレシピのHPを
教えてください

Aベストアンサー

ソースと言ってもいろいろあるよ~。
どんなのがいいのかな?とりあえず2つほどURLいれとくわ

個人的な好みでは、ケチャップ+味醂+醤油のソースとか好きだな。
この時には、唐揚には味がついてない方がすき(塩コショウとか)物足らない時はレモン汁とかを少々入れるのだけど


http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20040707C/

参考URL:http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=280&title_id=1

Qお弁当の作り方&お薦めのお弁当箱

結婚して幸運なことに(?)
主人は“お昼のお弁当は作らなくていい”と
言ってくれ結婚して未だかつて作ったことはありません。
ですが、最近になって“お弁当を時々持って行こうかな”と
言うようになりました。

料理をすることは好きなんですが
お弁当自体を何回も作った経験はありません。
なので、参考になった本や
お薦めのお弁当箱があったら教えていただきたいんです。
あと“我が家の必殺技”みたいなお弁当を作る
秘訣があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

izabelさんこんにちは。
毎日幼稚園に持っていく娘のお弁当と自分のお弁当を作っています。
“我が家の必殺技”は、時間短縮のため、とにかく冷凍!です。
揚げ物(鳥のから揚げやとんかつ)は、夕食の時に余分に作っておいて冷凍し、朝そのまま詰めてます。お昼までには自然解凍されて食べごろになります。その他、ソーセージもタコさん状態に炒めて冷凍。かまぼこもスライスしたものをくっつかないように冷凍します。焼き魚も余ったものをほぐして、紙カップに入れて冷凍です。生姜焼きも同様です。
気をつけていることは、No2.さん同様「色」かな。私の場合は、緑と赤(野菜系)が必ず入るように…ぐらいですが、今は幼稚園で保温器を使っていることもあり生野菜が入れられないので、ブロッコリーやにんじんの茹でた物、冷凍枝豆を常備しています。
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作り始めてみると、けっこう楽しいですよ!頑張って下さいね~。

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気をつけて...続きを読む

Q鳥のから揚げレシピ

以前にはなまるマーケットでしていた鳥のから揚げレシピが知りたいです。はなまるのHPではもう消去されていましたし、サイトを探しても見つかりません。とてもおいしかったので、今日の来客に食べてもらおうと思っていたのですが・・・はなまるでのレシピどなたか覚えていたら教えてください。

Aベストアンサー

ジュニア大好き様 から揚げレシピ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/bbs/bbs_log03_054.html
でよろしいでしょうか?

Q今度初めてお弁当を作ります

今度、彼に初めてお弁当を作ります。
私は今までお弁当など作ったことがなく、今予習中です。
まずサントイッチかオニギリかでかなり悩んでいます(笑)両方の長所と短所を教えてください!(そんなのないかな…)
あと、初めて作るのに向いている簡単なレシピとかあったら教えていただきたいです。
これはいれとけ!っていうオカズとかも!
前の日に準備しといたほうがいいこととかも教えてください。
お弁当のプロの方々、アドバイスをお願いします!

Aベストアンサー

私なら、絶対おにぎり!!!
サンドイッチは難しい。
かなり高度な腕前でないと、本当に美味しいと行ってもらえるサンドイッチは難しい。
おにぎりで何色かのおにぎりを作ると、美しくなります。
私のお勧めは、反対巻き。
よく、カリフォルニア巻きっていうやつです。
ご飯にゆかりを混ぜて、冷ましておく。
中に巻く具は、きゅうり、かにかま、たまご焼き、マヨネーズ。
巻き簾にラップを敷いて、ご飯を乗せて伸ばします。(まき寿司みたいに)
その上に、焼き海苔を乗せます。
そして、具を乗せます。
そして、巻きます。
これで、赤、が出来ました。

緑は、いわゆる、めはり寿司です。
高菜の茎を細かく切って、暖かいご飯に混ぜ、味塩をふります。
それをおにぎりにする、そして、高菜の葉のところでくるむ。

黄色は、やっぱりたまご。
いりたまごをラップに乗せて、軽く塩を混ぜたご飯を上に乗せ、握る。

これで、三色おにぎりの出来上がり。
色も味も完璧に近いです。
前日に出来ることは前日にやっておく。
あと、皆さんよくやると思いますが、ちくわのきゅうり詰め。これの別バージョン。
ちーちく売ってますよね。あれに、ゆでたオクラを詰めて、半分に切る。
そうすると、切り口が星型になって綺麗。しかも美味しい。マヨネーズは別に持って行ってね。同じように、人参詰めてもいいですよ。
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あと、彩りによくブロッコリーを入れますが、私はアスパラを入れます。
ゆでて、おかか醤油で和えるとお弁当にバッチリ。
あと、お肉か魚かですが、無難にから揚げとか、白身魚のフライとか、揚げ物にしたらいいと思います。
ちょっと高度になったら、お花見弁当なら、いわしを開いて、そこに大場と梅を挟んで、衣を付けて揚げる。フライでも天婦羅でもどっちても美味しい。
前日に有る程度作っておけば、当日は簡単ですみますよ。
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そして、具を乗せます...続きを読む

Q我が家のから揚げレシピ

ご覧頂きありがとうございます。

鳥のから揚げを自宅で作りたいと思ってネットで色々探しましたが、から揚げと言ってもさまざまなレシピがありどれが良いのかわかりません。

『我が家のオリジナル』とかここのサイトのレシピは美味しかったなどの情報があれば教えていただきたいです。

最近まで軽量スプーンの少々を小さじだと思っていた私ですが(笑)是非皆さまのお力を貸してください。
(ちなみに小さじは「中さじ」だと思っていました。)無いのに・・・笑

Aベストアンサー

『我が家のオリジナル』
■鳥モモ肉300g
■漬け汁に1時間漬ける
日本酒100cc
醤油50cc
おろし生姜小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
黒胡椒、白胡椒、ナツメグ、クローブ 各少々
■揚げる直前に卵黄1個、片栗粉カップ1/2を入れてよく揉む
■160度の油で2分間揚げ、一度パットで放置
■180度に上げてキツネ色になるまで揚げる

ここのサイトのレシピは美味しかった
■中華風みぞれソースの唐揚げ
http://cookpad.com/recipe/386378
■ためしてガッテン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_02.html

Qコンビニのお弁当と西友のお弁当はどちらが安いですか? 西友のほうがやっぱりお得でしょうか?

コンビニのお弁当と西友のお弁当はどちらが安いですか?
西友のほうがやっぱりお得でしょうか?

Aベストアンサー

西友の方がかなり割安ですし、コンビニ弁当には防腐剤が多く人体に悪影響を及ぼしかねないと有名ですよ。私でしたら健康面も考えて西友の弁当を購入します。
詳細は、以下のサイトにアクセスして下さい。
http://informationnow.xyz/archives/11237.html
http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-convenience-1808.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10148994635

Qから揚げのレシピ?つくりかた?を教えてください。

こんばんは。
今度友人が遊びに来るのでいろいろともてなそうと思うのですが
その中でから揚げを出そうと思っています。
で普通に作るのも面白くないので昔居酒屋で出てきたもも肉1枚を切らずに
丸ごとから揚げにしたのを作りたいのですが
やはりこういう場合大きい分火の通りは悪くなりますか?
普通の作り方のコツとして揚げて休ませて揚げてというやり方で作ったときは
しっかり火が通ってジューシーにできました。
今回もそのパターンでいこうと思うのですが小さく切ったときよりも
揚げと休ませる時間は多くしたほうがいいでしょうか。
どなたかアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私が一枚で揚げる時は、170度くらいの油の温度で何度かひっくり返しながら揚げれば、問題なく火は通りました。
No.1さんと重なる部分もありますが、下味をつける時に、フォークで穴をあけ、衣は片栗粉の方が良いようです。
下記サイトに、から揚げではないのですが、ユウリンチイという中華料理が載っていて、こちらはほぼから揚げ(竜田揚げ)に近く、香味ソースがおいしかったので、URLを載せておきます。
参考になれば幸いです。
http://www.lovesweets.jp/okazu/yurinti.html

Q主人にお弁当を作る事になりました。 全て前日の残りや、冷凍食品でいいよ。と言われておりますが、ご飯

主人にお弁当を作る事になりました。

全て前日の残りや、冷凍食品でいいよ。と言われておりますが、ご飯も前日の残りで⁉︎
と少し不安になりましたので、相談させてください。

朝5時過ぎに家を出るため、夜のうちに弁当箱へ詰めておいて、持って出かけるだけ。

私に負担をかけたく、前日の残りで良いとの事。

ご飯位炊いて、詰めるよ。と言ったのですが、申し訳ないから寝てて。
それなら、持っていかない。
と言うので、どうしようかと。

保冷剤をもたせて、おけばいいかと思っていたら、主人の職場にレンジは無い様です。

このおかず、オススメや、コツ等あれば教えて頂きたいです。

因みに、ご飯ジャーも視野に入れてます。
お使いの方オススメですか?

Aベストアンサー

私も同じです。
ご飯は前日に炊いて容器に詰めておきます。
おかずは前日に用意して当時温めなおします。主人は卵焼きが好きなので当日焼きます。
保冷剤をつけて持って行ってくれてます。
去年の夏もそうしましたが大丈夫でしたよ。

Qゴボウのから揚げのレシピ教えてください

市場でゴボウのから揚げ?みたいなものを購入しました。
おいしかったので作り方教えて下さい。

特徴
・白ゴマ、黒ゴマが入っています。
・ゴボウは揚げている感じで、素揚げではなく衣が付いていますが片栗粉?で揚げているのか、てんぷら粉?で揚げているのか分からないです(泣)

Aベストアンサー

もしかして「甘辛ごぼう」じゃないですか?
最近、市場やスーパーでよく見かけます。
食べたことありますがめちゃくちゃ美味しいんです。違ったらごめんなさい。

甘辛ごぼうの作り方は

(1)ごぼうを斜めに切って普通にてんぷらを作る。
(2)(酒1・しょうゆ3・砂糖2・みりん1)を鍋に入れ、甘辛いタレを作る。
(3)沸騰しているタレに、ごぼうのてんぷらを入れ、からめる。
(4)ゴマを入れて混ぜる。

コツは、ごぼうのてんぷらの衣を薄くする。分厚いとタレを吸いすぎてこってりになります。
タレを多くしすぎないこと。タレの材料の分量は適当に書きましたwだいたいこのぐらいだと思いますが味見しながらお願いします^^

多分これのことですよね???めっちゃ美味しいですよね!

Q弁当は朝作らず前日の晩作っても大丈夫か?

朝起きるのが苦手で弁当を作っていると出勤ぎりぎりで
いつもどたばたしてしまいます。

そこで、朝お弁当を作るのではなく前日の晩におかず
を詰めておいて、ご飯だけ朝詰めようかと考えている
のですが、同じようにされている方いらっしゃいましたら
注意することやコツなど教えて下さい。

この時期だったら傷むことも無いと思うのですが…

Aベストアンサー

この時期だからってわけじゃないと思うけど、オカズがひじょーに硬いって事ですね。

生野菜なんかはしなびたのが固まってるよーな感じでパサパサしてるし、何もかも味が混ざっちゃって同じよーな味でした(^^;

1品づつホイルで小分けにして味が混ざらないよーにしてたけど、硬いのだけはガマンできなかったです


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