エマルジョン

A 回答 (5件)

harutake77さんこんにちは


既にいろいろな方が回答されていますが
乳業界では元来互いに混じり合わない液体の一方が
微細化し他方の液体中に分散して乳化した液体のことを
エマルジョン(エマルション)といいます。
乳化については、以前に詳しく回答したことがありますので
もし興味がおありでしたらご覧下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=144430
    • good
    • 0

水と油を界面活性剤を使って、うまく混ぜたものという意味だったと思います。

(明らかにあてずっぽう)

ほら、ドレッシングとかで、あるでしょ。分離しているやつ。
分離のときは、違うが、よく振った後は、えまるじょん。
    • good
    • 0

中学の理科で習った「エマルジョン」でしょうか?


簡単なところ、互いに混ざり合わない液体、例えば、水の中に油性の成分が分散している(またはその逆の)状態です。乳濁状態になります。
    • good
    • 0

emulsion: 名詞 乳状液


        乳剤・乳濁液

どのような状況で使われているのか分かりませんが、
辞書で調べてもいいし、また、
ネット上で検索すればいろいろと出てくるのでは?
    • good
    • 0

emulsion


分散媒と分散質が両方とも液体のコロイド質をエマルジョンといいます。
牛乳とか。インクとか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報