No.1ベストアンサー
- 回答日時:
門外不出の内緒のレシピです。
シマダヤのタンメン(生めんタイプで三食入り)を買ってきます。もやしもあると良いですね
添付のスープ・すりゴマを丼にいれて酢(米酢でも何でもOK)を10-20CC足して冷凍庫でしっかり冷やします。
お湯を沸騰させて金ザルでもやしを20秒ほど湯通しして水で冷やしておきます。次に麺を6分間(指定は3分ですが冷やし麺なので倍の時間)茹でてからザルに取り流水でよく揉み洗いをします。冷蔵庫から冷えた丼を出して麺をいれます。好みの加減になるよう冷水を加えて混ぜながらスープを割ってください。もやしを乗っけて出来上がりです。具を工夫すれば結構バリエーションが楽しめます。酢は後から加えても良いですね。
好みで豆板醤、胡椒を加えれば良いでしょう。え?どこが門外不出かって?液体スープに動物性油脂を含まないラーメンは冷やしでも食べられるということです。味噌とか醤油では動物油脂が入っているので冷やしは無理です。ご承知を
参考URL:http://www.shimadaya.co.jp/products/category/noo …
No.5
- 回答日時:
【マルカン酢さん】「レシピ一覧集」から
http://www.marukan.com/
【ミツカンさん】「ミツカン総合レシピサイト」から
http://www.mizkangroup.com/
酢のメーカーサイトにはレシピ集が記載されているので、
web検索してみれば、まだまだ色々なメーカーとレシピが
見つかりますよ。(ヤフー検索「酢」だけでのキーで)
この季節は、冷たいサワードリンクなども良いのでは?
(勿論、これも酢を使っていますよね)
No.4
- 回答日時:
レシピ集
http://www.iio-jozo.co.jp/cook/cook_top.html
http://www.mizkan.co.jp/kenkou/
定番の「酢豚」はどうですか?
夏バテ防止の「豚肉」と野菜やしいたけが一緒に取れて、一つの中華鍋で炒めるだけで簡単にできます。
http://www.ohtaya.com/t000/t029.htm
そうめんを食べる時にタレに酢を入れたり、餃子のタレに酢を入れたり、シソジュースも体にいいですよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/ecowood/6007
No.3
- 回答日時:
オーソドックスなものなら、南蛮漬けでしょう。
好みの魚(アジや白身魚の切り身)に塩コショウして、小麦粉をつけて揚げたものをスライスタマネギ&ピーマン、刻み唐辛子と一緒に酢とダシ汁、醤油、砂糖を混ぜたものに漬け込みます。
30分くらいで食べられるようになりますし、保存も効きます。また、低温で二度揚げしたものは骨ごと食べられます。
あとは、みじん切りのネギとショウガをゴマ油で炒めて香りを出してから千切りにしたタマネギ、シイタケ、ニンジンを炒め、火が8分ほど通ったら、そこに鶏がらスープを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵をさっと入れて半熟になったところで火を止めます。
あとは、仕上げに酢を大さじ2~3入れれば酸っぱいスープのサンラータンです。
好みで、水切りして小さいさいの目に切った豆腐を入れてもいいでしょう。
またナスを焼くか揚げて(焼いたものは皮を剥ぐ)、酢と醤油、ゴマ油を混ぜたものに30~60分漬けて、白髪ネギを添えたものも美味しいです。タマネギ、シシトウ、ピーマン、ニンジンなどでもいけます。
酢に、卵黄と塩、砂糖、みりんを加えた黄身酢を貝とワカメにかけたぬたはコクがあるけれどさっぱりした味わいです。
ボリュームも欲しいなら、鶏の手羽先や胸、モモ肉などをスライスショウガと一緒に鍋に入れ、油で炒めて、水、醤油、酒、砂糖、そして酢を同量ずつまぜたタレを加えて、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら落し蓋をして煮汁が半分程度になるまで煮詰めた鶏のサッパリ煮がいいでしょう。
ゆで卵や、長ネギ、大根などを一緒に加えてもいけます。
焼きソバやラーメンに加えたり、うどんやそうめんのタレに加えてもいいでしょう。
それも面倒なら酢に砂糖やハチミツを適量加えて炭酸で割ってサワーにして飲んでください。
No.2
- 回答日時:
手羽元の酢っぱ煮はいかがでしょう?
(CMでやってるやつ)
醤油、酒、みりん、酢、水をお好みの味になるまで入れて煮るだけです。
簡単、サッパリで美味しいですよ♪
私は酸っぱいのが好きなので多めに酢を入れてます。
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