初歩的な質問かもしれないのですが よろしくおねがいします
ADODBのレコードセットをグリッド表示させたいのですが
どのコンポーネントをつかって どうやってやればスマートでしょうか
よろしくおねがいします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

参考URLをSQL鯖(サーバ)からOracle鯖に変更したパターンです。


なんとなくで読み替えたらできますよね?
必要なコントロールは参考URLと一緒です。

Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB)


SQL Net Easy Configuration って使ってます?
そうじゃなくても一度オラクルからDBにアクセスするようにしてますよね。
それに名前を付けてると思うのですが(データベース別名というところ)、それをDBNAMEのところにいれてあげてください。
それとユーザーネームとパスワードもいれてください。


Private Sub Form_Load()
  'データベース別名
  DBNAME = ""
  
  Adodc1.ConnectionString = "Provider=MSDAORA;Data Source=" & DBNAME & ";"
  Adodc1.UserName = "USERNAME"
  Adodc1.Password = "PASSWORD"

  Adodc1.CommandType = adCmdText
  Adodc1.RecordSource = "select * from USER_TABLES"
  Adodc1.Refresh 'レコードセットを更新する

  Set DataGrid1.DataSource = Adodc1.Recordset ' グリッドの連結を行なう

End Sub

参考URLはさっきと一緒です
    • good
    • 0

DB種類が出ていませんでしたが・・・



http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/adodc_sql …
にSQLサーバーへ例で出ています。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/adodc_sql …

この回答への補足

言葉が足らなくてもうしわけありませんでした
DBはオラクルです

補足日時:2001/10/25 11:25
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報