No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コスト面を考えると生クリームよりも牛乳を使うほうがいいのでしょうか。
文化祭、がんばってくださいね!
生クリームではなく牛乳を使うレシピ↓http://cookpad.com/printout.cfm?RID=208568
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=200224
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=209544
生クリームを使うレシピ↓
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=181577
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=146424
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=194266
変わりダネですがトルコ風アイス↓
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=194266
No.4
- 回答日時:
フローズンヨーグルトならば、
一番簡単なもので、
ヨーグルトに砂糖を加えて固めるだけってのもあります。
缶詰のフルーツを入れてもOK。
ガチガチで食べるのが嫌ならば、
製氷皿で固めておいて、
凍ったらフードプロセッサーで砕くといいです。
ヨーグルトに生クリームを加えて、
砂糖と好みの果物を加えても美味しいです。
200食って、結構な量ですねぇ。
何人で作るかわかりませんが、
冷凍庫のスペースがかなり必要となると思います。
市販品と同じようなものを作るには、
手動のものでもアイスクリーマーがあった方がいいと思います。
家でつくると、アイスクリンみたいな感じの味と食感になることが
多いような気がします。
生クリームは、高脂肪のものを使うとコクがでます。
卵黄のみ使用するのも、コクが増しますが、
卵白を捨てるのももったいないので、
全卵使用のレシピを置いていきますね。
http://cookpad.com/oritopi/index.cfm?Page=recipe …
材料のよしあしで、味が大きく変わります。
植物性のクリームでも、生協のものなどだと美味しいですよ。
紹介したレシピは、卵は加熱せずに使いますから、
鮮度にも気をつけてください。
(加熱するものでも、お菓子作りには卵の鮮度が大切ですが)
砂糖は、上白糖で十分だと思います。
市販品より手作りの方が、溶けやすいような気がします。
できあがりから販売までの保管も気をつけましょう。
コーンに乗せて売るよりも、
カップで売った方がいいかもしれないですね。
とりあえず、試作して好みのレシピを探してみるといいと思います。
大量に作って、イメージと違うってのは、困るでしょうから。(^^;
文化祭、がんばってくださいね~。
No.2
- 回答日時:
外側の容器の材質は何でもかまいませんが、内側は金属製のボールのようなものを用意する。
外側の容器に「氷と食塩」or「ドライアイス」を入れて
内側の容器をのせて、#1で作ったアイスクリームの素を流し込み攪拌する。
ある程度粘り気が出たら冷凍庫で保管する。
※カップで売るならカップに詰めてから冷凍庫へ入れてください。
http://2.csx.jp/users/no.adachi/icecreem/ice.htm
一回で作れる量は少ないでしょうから、人数動員して行った方がいいでしょうね。
No.1
- 回答日時:
レシピ自体はあちこちにありますが、攪拌しながら冷やす必要があります。
アイスクリーマーのようなものを使うのでしょうか?それともボールと氷でですか?
手作りアイスクリーム倶楽部
http://www.bbweb-arena.com/users/ice-endo/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 レシピについて、色々と簡単で作りやすいものとか しらべていると多すぎて探すのが大変になってしまってま 2 2023/04/09 11:08
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- お菓子・スイーツ レシピ教えて欲しい 1 2022/06/17 16:40
- レシピ・食事 食パンのおいしいレシピを教えて下さい!簡単に作れるものでお願いします! (フレンチトーストは知ってる 11 2022/11/03 19:03
- お菓子・スイーツ こちらのレシピのマカロンを初めて作ろうかと思ってるのですが、部屋に温度計がなく湿度がどれぐらいか分か 6 2023/08/11 13:51
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報