みなさんこんにちわ。
私、システムのど素人なのですが、仕事で
データ分析をすることになりました。
もっぱら勉強に明け暮れていますが、
アクセスはIBMの1日講習で学ぼうと思います。
一方、SQL・SASの研修はIBMにはいいのが
なく、他を探してもイマイチ。
いい研修・講習会があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

SASはSAS社のパッケージソフトなので、IBMはもちろんSAS社以外では研修は開催しておりません。

東京・大阪の2拠点で開催してますのでそちらで受講するしかないかと。
逆にSQLはある程度、汎用的なプログラム言語ですので、いろいろなところで研修は行なわれているかと思います。個人的には難易度もそれほど高いとは思いませんので書店で関連書籍をなんでも1冊購入すれば事足りる気はします。

参考URL:http://www.sas.com/offices/asiapacific/japan/tra …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPL/SQL ORA-06502エラーに関して(動的SQL)

こんにちは、いつもお世話になっております。
現在、会社で動的SQLを使用してとある開発をおこなっているのですが、
どうしても上手くいかないので、どなたか教えて下さいm(__)m
下記の動的SQL文で最後から2行目のSQL:DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varDel);
を実行するとORA-06502: PL/SQL:
数値または値のエラー: 文字列バッファが小さすぎます。のエラーが
発生します、過去ログやgoogleで検索をかけてみたのですが、
どうにも解決方法がわからず困っています・・・・
お知恵のある方、教えて下さいませm(__)m
※多分、sql文が長いせいだとは思うのですが、どうしても
これ以上は短くできず、静的ではなく、動的で動かさなければならない
という条件付きなんですが、宜しく御願いします。

DECLARE
numkeepD NUMBER := 0; -- データ保管期間格納用
varAST VARCHAR2(4) := '**'; -- アクセス区分定義外格納用
varkeepD VARCHAR2(2000); -- KEEP_DAYS取得SQL文格納用
varDel VARCHAR2(2000); -- DELETE文格納用

BEGIN
varkeepD := 'SELECT KEEP_DAYS FROM SMCI4T910 WHERE ACC_KBN = '''||varAST||'''';
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varkeepD);
EXECUTE IMMEDIATE (varkeepD) INTO numkeepD;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(numkeepD);
-- アクセスログデータ削除SQL文格納
varDel := 'DELETE FROM '||cTABLE_STCI1T910||' ST910 '
||'WHERE '
||'ST910.DELETE_FLG = SCIS_CTS.cDEL_NO AND '
||'EXISTS('
||'SELECT 1 '
||'FROM SMCI4T910 SM910 '
||'WHERE '
||'ST910.ACC_KBN = SM910.ACC_KBN AND '
||'ST910.ACC_CYMD < TO_CHAR(SYSDATE - SM910.KEEP_DAYS,''YYYYMMDD'') AND '
||'ST910.ACC_KBN <> varAST AND '
||'SM910.DELETE_FLG = SCIS_CTS.cDEL_NO)';
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varDel);
--EXECUTE IMMEDIATE (varDel)
END;

こんにちは、いつもお世話になっております。
現在、会社で動的SQLを使用してとある開発をおこなっているのですが、
どうしても上手くいかないので、どなたか教えて下さいm(__)m
下記の動的SQL文で最後から2行目のSQL:DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varDel);
を実行するとORA-06502: PL/SQL:
数値または値のエラー: 文字列バッファが小さすぎます。のエラーが
発生します、過去ログやgoogleで検索をかけてみたのですが、
どうにも解決方法がわからず困っています・・・・
お知恵のある方、教えて下さいませm(...続きを読む

Aベストアンサー

ごめんなさい、"SUBSTRB"の方がいいですね。

文字数ではなくバイトで切り出しです。

QパソコンでIBMフォーマットは出来ますか

Ebcdic形式を使用したく思います
ついては FDをIBMフォーマットにする必要が
ありますか 必要があればToolを紹介していただけないでしょうか

Aベストアンサー

有償ですが、参考URLの F-TRAN をお奨めします。

どうせ、仕事ですよね?
であれば、きちんとしたソフトを一本持っておいた方が良いと思います。

参考URL:http://www.bsc.fujitsu.com/ftran/ftran2000/index.html

Q[Oracle][IBM DB2][SQL Server]の違いと適性

現在、Accessで業務アプリケーションを作成しているのですが、そろそろパフォーマンス的にも限界で、というかC/S環境でAccessを使っていること自体危険ですね…

ここでデータベースをグレードアップしようと思っています。
しかし、データベースと言ってもたくさんあり、どれがいいのか
迷っています。

現在、商用RDBMSでは[Oracle][IBM DB2][SQL Server]がメインとの
ことですが、これらの違いが分かりせん。

うちの規模は社員数が40人程度です
Oracleは大規模システム向けと聞いた事があるのですが、
それであれば、IBM DB2かSQL Serverなのでしょうか

御教授宜しくお願いします。

Aベストアンサー

SEじゃないですけど、現状でどの辺りがボトルネックになっているかまず分析する必要がありますよ、案外ハード(サーバー本体)の方がいっぱいいっぱいてこともありますから、仮にHDDのディスクアクセスの場合シリコンディスクに置き換える、メインメモリの増設などがあります。逆にソフト側(MSアクセス)で同時接続多・同時更新多・データ肥大化の場合はやはりDBエンジンを変更するしかないでしょう。自社で開発するなら(情報量の多い)SQLServer。外注の場合は先方によって得手不得手がありますので一概には言えませんがオラクルでしょうこれしかないです(規模は関係なし)。DB2は使ったことがありません。他にもたくさんデータベースエンジンがありますので・・・

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/関係データベース管理システム

QIBM UDB2をMS-ACCESS97で利用するには?

IBMのUDB2をDBMSとしたC/Sシステムを構築しようとしていますが、クライアントPCのACCESS97から利用する場合、ODBC接続すればよいと思うのですが、その場合、クライアントPCにDB2のクライアントソフトのようなものが必要になるのでしょうか?
SQL-SERVERの場合、ODBCの設定のみで特別なソフトは必要無いと思いますが、DB2の場合はどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

>クライアントPCにDB2のクライアントソフトのようなものが必要になるのでしょうか?

はい、その通りです。
DB2 Connectというのが必要です。クライアントにインストールする必要があります。
このなかに、ODBCドライバが含まれています。

>SQL-SERVERの場合、ODBCの設定のみで特別なソフトは必要無いと思いますが、

SQL Serverの場合、OSに機能が組み込まれていて、ODBCドライバもOSに付属しているので他には何もいりません。
古いOSではMDACをバージョンアップする必要が合ったりしますが。

QIBMのデータベース「DB2}に関連したMLをご存知の方おられませんか?

IBMのデータベースであるDB2に関連したMLを探しております。
初心者でも気楽に参加できるところがありましたら、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

MLというわけではないですが、以下のURLはIBMが提供するDB2専門のサイトです。
ここにDB2フォーラムという掲示板(?)があり、結構活発に発言があるようです。

参考URL:http://www.db2.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報