私は、高校1年の女です。以前から海外の文化に興味があり、単位制の国際系高校へ通っています。
私の高校は、高1の夏に1ヶ月の短期留学と高2の1年間の長期留学があります。
短期留学は、学校が行き先や学校・家族などを決めてくれますが、長期留学は、参加者が少なく、行き先・留学会社・家族・学校など、全てを自分で調べて決めなくてはいけません。
留学中は休学になり、帰国後、留学していた1年間の単位を認定する試験で合格すれば3年に上がれます。

以前から、長期留学を考えていましたが、高価なので、短期留学後、考えるつもりでした。
先月、短期留学へ行き、色々な事を学びたので長期留学へ行くことにしましたが、条件がありすぎて、個人で行くべきなのか、どの留学会社にお願いすれば良いのかがわかりません。決まっている事や、条件なだは以下の事です。

 留学先、カナダ・バンクーバー。理由、以前スノーボードに行った時、バンクーバーはとても住みやすそうな街で、スノーボードや英語などのスキルアップになると思い、決めました。
 留学期間、4月からの1年間。理由、春までの雪質が日本の方が良い為、所属しているスノーボードチームの合宿が冬~春にかけて多い為。
 留学するにあたっての条件…
学校…市内の公立高校。(留学生の多い国際系高校以外)頭の悪い、不良の多い高校だと嬉しい。
家庭…学校付近の家。近くにバス停などが有る家。ウィンタースポーツをしている家族。(同年代の子供がいる家族。)(トランポリンのある家。)

好き嫌いがありません。人見知りはせず積極的に話し掛けます。英語は、ゆっくり話してもらうと日常会話程度なら話せますが授業レベルになると難しいです。

少しの情報でも構いません。同じような条件で留学した方など、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

留学は観光旅行とは基本的に違い、(英語で)勉強をしにいくのです。


もちろんスノボなどの趣味を楽しめるのも魅力の一つでしょうが(遊びも重要ですが)、それだけで留学先を決めるのは間違いでは?

留学中は、息抜き程度にスノボもできるでしょうが、留学生の場合は英語力不足から授業の予習復習でけで精一杯の日々が続くと思います。ある程度の成績も残さなければなりませんから。

「頭の悪い、不良の多い高校だと嬉しい。」は本気でしょうか?理由は?
    • good
    • 0

語学留学などでは、授業は午前中だけで課題も少なく、午後からは自由に行動できたりする、というような生活が出来る事もあるようですが・・・。

授業を英語で受けるのが難しい語学力で高校留学となると、睡眠時間を削って勉強するような日々になると思います。私も#1の方と同じ疑問なのですが、「頭の悪い不良の多い高校」という条件は具体的にどういう意味でしょうか?ここからは私の勝手な想像なので、もし違えばご指摘下さい。どうも質問内容を読んでいると「勉強は二の次でカナダでスノーボードがやりたい」という風に感じられるのですが・・・。どんなに頭の悪い?学校であったとしても、英語力でハンディのある留学生にとっては、どんな学校でも超難しい学校です。またカナダの高校は、日本の高校とはシステムも随分違い、日本の高校教育より厳しかったはずです。補習なども徹底していて、成績や素行の悪い生徒は、容赦なく退学させられるようです。もし「スノーボード」がメインであれば、高校卒業後にワーキングホリデーなどを利用した方が良いと思いますが・・・。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q長期留学の前に短期留学する事は有益でしょうか? 先日、大学の留学説明会に参加し、留学について酸いも甘

長期留学の前に短期留学する事は有益でしょうか?

先日、大学の留学説明会に参加し、留学について酸いも甘いも色々学ばせてもらいました。
そこで考えたのが、「長期留学(1年~)の前に短期留学をして、留学の具体的なイメージを掴む」というものです。

正直、大学の留学センターに聞け、というような質問なのですが、留学経験者の方の生きた意見を聞いてみたいです。

ちなみに、長期留学は勿論TOEFLスコアなどが必要なもの、短期留学は初心者の語学留学的なものをイメージして頂くと助かります。

Aベストアンサー

長期留学の前の語学留学は、短期でも、有効でしょう。

大学2年の夏から、留学(転学)した人で、春休みに大学付属?のESL(英語学校)で英語を学び、異文化や学校の雰囲気に慣れて来て、長期留学で成功した人が居ますよ。

また、イギリスの大学で、交換留学を受入れている教授の話では、
・英語が流暢にコミュニケーション出来る。
・異文化に適応出来て、早く地元の生活に慣れる。
等の事が出来る学生は、留学に成功して帰ると言っていました。

短期でも、事前の語学留学は、長期留学への予行演習になると思います。
唯、費用と時間が掛かりますから、目的を良く弁えて、行かれると良いでしょう。

Q短期留学の行き先‥

いつもこちらではお世話になっています。
私は大学4年の女です。来年の2月(最後の長期休みである春休み)に卒業旅行兼プチ留学を計画しています。以前から英会話に興味があり、3年半程英会話を習っています。今はかろうじて日常会話ができる程度です。プチ留学の期間は3週間程で考えているのですか、行き先が決まらなくて‥。色々な事に興味がある上、優柔不断なのでとても悩んでいます。現在の候補はカナダ(バンクーバー)、アメリカ(ロサンゼルス)、ニュージーランド(クライストチャーチ)です。ホームステイ+
語学研修(午前)+アクティビティ/観光(午後)の予定で行きます。どれが一番お勧めでしょうか??

Aベストアンサー

私は正規留学の下見の一環として、カナダ(バンクーバー)とアメリカ(バークレー)に行きました。ニュージーランドは行ったことがないので、分かりませんが・・・

カナダでは大学の見学と観光のために1週間ほど行っただけですが、アメリカでは語学学校に1ヶ月間(4週間)滞在し、午前中は授業を受け、午後は観光・下調べに当てました。

どこの国がいいかというのは、やはりあなた次第という気がします。語学学校であれば、カナダでもアメリカでも、基本的には内容はそう変わらないと思いますので。

むしろ、午後の観光でどんなことをしたいのかが重要ではないでしょうか。大いに実りある卒業旅行にするためにも、あなたが学生のうちに見ておきたいものを明確にして、候補地をしぼるのが良いと思いますよ。

カナダがアメリカと大きく違うのは、やはりフランスが公用語の1つであるということですね。アメリカと一見似ているのですが、いたるところにフランス語が書いてあるのは、アメリカに先に行った私にはかなり違和感がありました。(笑)

当然、文化圏的にもかなりヨーロッパ寄りですから、ヨーロッパに興味のある人にはアメリカよりも馴染みやすいかもしれませんね。スーパーで売っている食品などは、アメリカの製品も多く、ほとんど変わりません。和食はカナダの方が断然まともでしたけどね。^^;

あとは、バンクーバーということでしたら、やはり身近に大自然がありますから、その空気を満喫するのが醍醐味でしょう。ロサンゼルスは大都会という感じでしょうから(バークレーしか行ったことはありませんが)、自然を満喫するには多少遠出をしないといけないかもしれません。

留学というより観光という感じで気楽に捉えて、観光ガイドなどで候補地を絞ってみてはいかがでしょうか?

私は正規留学の下見の一環として、カナダ(バンクーバー)とアメリカ(バークレー)に行きました。ニュージーランドは行ったことがないので、分かりませんが・・・

カナダでは大学の見学と観光のために1週間ほど行っただけですが、アメリカでは語学学校に1ヶ月間(4週間)滞在し、午前中は授業を受け、午後は観光・下調べに当てました。

どこの国がいいかというのは、やはりあなた次第という気がします。語学学校であれば、カナダでもアメリカでも、基本的には内容はそう変わらないと思いますので。

...続きを読む

Q短期留学のふりをしてF1ビザを申請し、実際は長期留学したいのですが

来年の春に、語学留学でNYに行こうと思っていて、いま色々と調べているのですが、分からないことがあるのでどなたかアドバイスをお願いします。

米大使館のウェブサイトによると、「複数年留学の予定がある場合、最初の1年間の生活費を保持していること」あります。
私は、1~2年間ぐらい滞在しようと思っていますが、ESLをまずは3か月のコースで申し込もうと思っています。その場合は、1年間ぶんの資金の証明は必要ないということですよね?

正直な話し、NYでは、知り合いの店でバイトをさせてもらうことになっていて、あまり充分な貯金をしていかないから「1年間分の証明」とか言われても、キツイんです。

もちろん、ただNYに長期滞在したいというのではなく、英語を勉強するために行くのですが、
ただ、もうひとつ目的があって、それは、以前NYに旅行で訪れた時に知り合った恋人と一緒に住むことです。

話しがそれましたが、恋人とは関係なく、英語の勉強は最低1年間は必要なんじゃないかと思うのですが、パンフレットやウェブサイトの情報だけで1つの学校に1年間も申し込んでしまうのは怖いし、第一、先にも書きましたように1年間分の資金の証明なんか私にはできません。

なので、語学学校には3ヶ月で申し込み、ビザ申請時の面接でも3ヶ月の留学をしてくると言い、実際に住み始めて、本当に自分に合う学校を探したりしながら勉強したり(働いたり)して過ごしたいのです。この場合、不法就労を除いて法に触れることってあるんでしょうか?

I-20さえあれば不法滞在にはならないということですので、ビザは取ってしまえばこっちのもんっていう部分もあるとおもうんですけど、何かマズイ点があれば教えてください。たとえば、面接時に言った通りの期間に帰ってこないと、次に何かのビザを取る時に困難になるとか・・・。

どなたかお答えよろしくお願いいたします。

来年の春に、語学留学でNYに行こうと思っていて、いま色々と調べているのですが、分からないことがあるのでどなたかアドバイスをお願いします。

米大使館のウェブサイトによると、「複数年留学の予定がある場合、最初の1年間の生活費を保持していること」あります。
私は、1~2年間ぐらい滞在しようと思っていますが、ESLをまずは3か月のコースで申し込もうと思っています。その場合は、1年間ぶんの資金の証明は必要ないということですよね?

正直な話し、NYでは、知り合いの店でバイトをさせてもらう...続きを読む

Aベストアンサー

予算と時期の問題のようですね。
まず、3ヶ月以内でも観光目的以外で学校等に通う場合は何かしらのビザ(このばあい学生になるのでF1)が絶対ひつようです。逆に言えば大手の旅行者が夏休みに数週間の短期留学&ホームステイでもビザをちゃんと申請しています。ですからビザは取りましょう。

そのための予算が数ヶ月分だとしても、その数ヶ月を充実した内容であるようにちゃんと説明します。そうでないと不法就労すると疑われるからです。限られた期間を有効に留学したいと伝えるのが賢明です。
一度数ヶ月のビザさえ出ればあとはI-20をつなげればアメリカを出国しない限りリーガルステータスで滞在できるので、ビザが切れても大丈夫です。

とにかく、短い期間でも充実した留学生活を送りたい感じを強調してF1を取得することをお勧めします。もしくは、3ヶ月後に英語力が必要な仕事のために集中して語学留学するなど、説得力のある方法がいいと思います。お金ですが、郵便局では一時的にでも入金した金額で残高証明がでますので、最悪同じお金を郵便局と銀行の二つの証明でダブルに見せる事もできますね。
アメリカにつてがある様子なので、とにかく短くても確実にF1を取る事に集中してください。過去の渡米の履歴がわからないのでなんともいえませんが、アメリカで犯罪やINSに何かの理由で捕まらない限り、今後のビザへの影響は考えにくいです。 今回がはじめてのビザだととくにそうだとおもいますよ。

予算と時期の問題のようですね。
まず、3ヶ月以内でも観光目的以外で学校等に通う場合は何かしらのビザ(このばあい学生になるのでF1)が絶対ひつようです。逆に言えば大手の旅行者が夏休みに数週間の短期留学&ホームステイでもビザをちゃんと申請しています。ですからビザは取りましょう。

そのための予算が数ヶ月分だとしても、その数ヶ月を充実した内容であるようにちゃんと説明します。そうでないと不法就労すると疑われるからです。限られた期間を有効に留学したいと伝えるのが賢明です。
一度数ヶ月...続きを読む

Q長期留学(10ヶ月以上)について質問です。 現在、AFSという団体の長期留学を希望しており、11月

長期留学(10ヶ月以上)について質問です。

現在、AFSという団体の長期留学を希望しており、11月20日に行われる選考試験を目指して英語の勉強中です。しかし、AFSの試験は(アメリカは特に)難易度が高いと噂で聞きました。実際のところ、どれほどの倍率なのかは分かりませんが、やはり難しいのでしょうか?
AFS以外にも、長期留学(10ヶ月以上)のコースを120〜160万程度で扱っているところをご存知でしたら、どうか教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

息子は、高校2年の時に、AYUSAの斡旋を受けて交換留学でアメリカへ行きました。
結構、親切に面倒を見て貰いました。

参照)
・AYUSA: http://www.ayusajapan.org/
  (費用)http://www.ayusajapan.org/requirement 

その他では以下の所もありましたよ。
・AISE: http://www.aise.gr.jp/exchange/index.html
  (費用)http://www.aise.gr.jp/exchange/program.html

・IF : http://www.if-jc.jp/program/program.html
  (費用)http://www.if-jc.jp/program/program.html

それぞれの資料を取り寄せて、調べてみて如何ですか。

Q中2です。女子です。 海外への短期留学について質問です。 私は短期留学をしたい!と思ってるわけでもな

中2です。女子です。
海外への短期留学について質問です。

私は短期留学をしたい!と思ってるわけでもないのですが、ちょこっっっとだけ興味があったので留学の会社(?)にパンフレットをもらいました。

そこで質問ですが、留学したら中学は学校がある間出席停止になるのでしょうか?

中学生で留学は早いよ〜と思ってる方いると思いますが、行く気はゼロに近いですので。笑

よろしくお願いします

Aベストアンサー

「出席停止」というのは、感染症の流行などの理由で、学校側から「出席してはいけません」という対応のことですね。
あなたの場合、学校の都合ではなく自分の都合で勝手にやることなので、ただの「欠席」です。
あなたの通っている中学校が公式に認めている交換留学制度でない限り、留学している間は「中学校を欠席して、勝手に海外に行っている」状態になります。
なので、たいていは出席に影響が出にくい春休み・夏休み・冬休みを利用して短期留学に行くことが多いです。
もし、高校や大学での留学を考えている場合でも、一緒です。高校や大学が公認している交換留学制度を利用しない限り、欠席または休学扱いとなって、数ヶ月程度の留学だとしても、授業の出席日数が足りなくて留年につながったりします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報