いつでしたかランディ ジョンソン投手が投げた球が鳩を直撃し、撃沈してしまった事件があったと思います。この時の投球はどうなったのでしょうか?ボール?それとも投げなおし(ノーカウント)? たしかルール上では鳥も審判同様石のはずですよね。

A 回答 (1件)

こんにちは。

答えしかわかりませんが、ノーカウントになりました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。そうでうよね。最終回(裏)2アウト満塁、2-3の時、こんなことがあったら悲劇ですよね。

お礼日時:2001/10/26 09:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qランディ・ジョンソン

以前、ヤンキースにいたランディ・ジョンソンはいつの間に
ダイヤモンドバックスに戻ったのでしょうか?
トレードに出されてしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

R.ジョンソンは、今年1月に1対4のトレードで移籍しました。

http://www.sanin-chuo.jp/sports/modules/news/article.php?storyid=836444111

Q投手の記録に関する規則 ― その2 ― (投球内容で決める勝利投手)

再度、質問させて頂きます
6/22(金)巨人×横浜13回戦の勝利投手は、『木塚投手』ではなく『中野渡投手』
となっていました 先発投手が5回を投げきれず、リードを保持したまま終了した試
合で、先発投手が降板以降、先の2投手が最長の1回と1/3イニングを投げてい
るので、投球内容で勝利投手が決まるパターンだと思います(←違っていたら、理
由を教えて下さい) 2投手の投球内容、貢献度、対戦打者を見る限り、主観的には、
どうしても『木塚投手』だと思うのですが、『中野渡投手』になった決め手は何だった
んでしょうか? どなたか教えて下さい、お願いします

Aベストアンサー

参考URLはかなり長いページですが、その[Q2-4]に勝利投手の決定法について解説されています。これまでの議論で問題になった「公式記録員の判断」について、少しだけ掘り下げた基準が書かれています(ただし内規のようです)。
これでr-wingさんの疑問は解決するのでは・・・と思います。

また[T-1]には「先発が2イニング、以降7人で1イニングずつ」だった実際の試合の勝ち投手認定についても書かれています。

(2)ですが、おっしゃる通り先攻チームのみに当てはまります。その意味で前回の回答でも「その「裏」に勝ち越した場合・・・」と書いたのですが、もう少しはっきり書いておくべきでしたね。
ご質問の中日のケースですが山本昌が打席にもし立っていた場合、規則に従うなら落合に権利が生じると考えられます。(投球回数が接近しているので、内容によってはそれ以外の投手に権利が移る場合もあり)
セパでの違いですが規則を読む限りは違いがあると思えません。「回の表で代打/代走」はパでは実質的に生じないでしょうが、もし生じれば規則に従って同様に処理されるはずです。
ただ、セとパで公式記録員の判断が微妙に異なる、というのはあり得るでしょうね。

参考URL:http://www.tenchi.ne.jp/~rszk/FAQ/Misc/Baseball.faq

参考URLはかなり長いページですが、その[Q2-4]に勝利投手の決定法について解説されています。これまでの議論で問題になった「公式記録員の判断」について、少しだけ掘り下げた基準が書かれています(ただし内規のようです)。
これでr-wingさんの疑問は解決するのでは・・・と思います。

また[T-1]には「先発が2イニング、以降7人で1イニングずつ」だった実際の試合の勝ち投手認定についても書かれています。

(2)ですが、おっしゃる通り先攻チームのみに当てはまります。その意味で前回の回答でも「その「裏...続きを読む

Qランディ・ジョンソンの背番号は?

 ランディ・ジョンソンのヤンキースへの移籍が正式決定したそうですが、背番号は何番になるのですか?バーニー・ウィリアムスと被るのですが…。

Aベストアンサー

プロ野球の世界ではトレードだけでなくFAなどでも契約書を交わしただけでは正式決定ではありません
当該球団からコミッショーナー事務局にその事柄が届けられ承認されて始めて正式決定です
中村紀がメッツと交渉した時も「決定」と報道されましたが契約書を交わす直前にご破算になりましたよね
元オリックスの具がヤンキースと契約とも報道されましたがこれもまだ正式決定ではありません
まだ正式決定ではないと言うのはそういった意味です

背番号に関しては断言したつもりはないんですけどね
もともと51はランディがモントリオールからシアトルに移籍した時に望んでつけた番号ではなくて空いていたから球団側がつけた番号です
そこで一流のピッチャーになったのでその後の移籍先では球団側が用意しました
51に愛着はあると思いますけどランディの性格からしてレギュラー選手がつけている番号を変更させてまで自分がつけたい、という考えはないということで固執しないでしょう、と書いたんですけどね

Q先発投手が5回まで投げると勝利投手の権利が得られる件について

よく「勝利投手の権利が得られる5回」ということを聞きますが、中継ぎなら1死で勝利投手になる場合があっても、先発投手はリードを奪っても5回まで投げないと勝利投手の権利を得られないのでしょうか?それなら以下の場合は誰が勝利投手になるのでしょうか?

ケース1:先発のA投手が4回2死まで投げて10-0とリード。B投手が1アウトをとるも9失点(自責点9)で10-9に迫られる。残りの4イニングをC投手が投げ無失点で10-9で試合終了。

ケース2:先発のD投手が1回を投げて1失点。E投手が4回までの3イニングを無失点で抑える間に味方が逆転し10-1。5回の1イニングのみF投手が投げ、5失点で10-6。残りの4イニングをG投手が2失点で10-8で試合終了。

Aベストアンサー

 実は5回を投げなくても勝利投手になれるケースはあります

 条件は、最低5回の投球が必要だとする規則は、実は6回以上の試合に適用されるルールです
野球規則 10・19(b)

 上には該当しない

また、野球規則 10・19(g)
 にも例外規定がありますが

 今回は該当しません

 したがって通常の常識
 先発投手は5回を投げきることが条件となるので

したがって

 ケース1の時は

 2人以上の投手が救援してどちらも勝つために効果的な投球であった場合は
        ア)投球回数
        イ)投球内容   を検討する。

により 長く投げた方がつために効果的であるので 

 4イニングをC投手と勝利投手となる



ケース2は
 先発には権利がない
 相手に得点が多い 6イニングを超えている
 5回を投げてない ので駄目
 3つも 駄目駄目駄目 で三重×
 
 E投手が4回までの3イニングを無失点で抑える間に味方が逆転し10-1
 逆転したので この時点で勝投手の権利を得る

 で残りのイニングを比較すると

 同点または逆転された時は、その時から新たに試合が始まったものとする。(それ以前に登板した投手は、何ら関係なくなる)

 1イニングのみF投手が投げ、5失点で10-6
 で
 イニング数が少ないので・・・

 この時点でE投手が権利がある

 その後に残りの4イニングをC投手が投げ無失点で10-9で試合終了。

 で同イニングですが・・

  自己の登板中にリードを奪った場合には、それが最後まで維持されたときに、その投手は「勝利投手」となる。

 ですのでE投手です



 
 
 

  
 
 
 



 

 

 実は5回を投げなくても勝利投手になれるケースはあります

 条件は、最低5回の投球が必要だとする規則は、実は6回以上の試合に適用されるルールです
野球規則 10・19(b)

 上には該当しない

また、野球規則 10・19(g)
 にも例外規定がありますが

 今回は該当しません

 したがって通常の常識
 先発投手は5回を投げきることが条件となるので

したがって

 ケース1の時は

 2人以上の投手が救援してどちらも勝つために効果的な投球であった場合は
        ア)投...続きを読む

Q草薙球場での沢村投手の投球内容

昭和9年、大リーグ選抜チームと全日本選抜チームの親善試合がありました。
その中の試合で、草薙球場で沢村投手が登板をし惜しくもルー・ゲーリックにホームランを打たれ1:0で敗れた試合がありました。
そのときの投球内容がわかるサイトか本があれば教えてください。
例えば、1回裏ルー・ゲーリックピッチャーゴロ、
ベーブ・ルース三振といった内容です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今晩は。
もうご存知かもしれませんが、こちらのサイトは、沢村栄治のことを詳しく紹介していますよ。

私が知っている物は、2年くらい前にNHKの「その時歴史が動いた」で、質問された内容のものが、放送されていましたよ。この番組は、ビデオ化されているものが、いくつかありますから、もしかしたら、この時のものもビデオ化されているかもしれませんよ。

「知ってるつもり」にも、十年以上前、沢村のことを放送していました。こちらは、本が出版されていますから、もしかしたら、沢村の放送した回のものもあるかもしれませんよ。

あと、余談になりますが、このときの内容のものでは、ありませんが、巨人OBの故青田昇氏が書いた「サムライ達のプロ野球」の中でサムライの一人として彼のことが紹介されています。良かったら読んでみてください。

参考URL:http://shin1917.hp.infoseek.co.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報