最近オープントースターをプレゼントしてもらいました。一人暮らしの私は、幼い頃家庭で食べた食パンの美味しさを忘れることが出来ず、さっそうと食パンを焼きました。
ここからなんですが、スタンダートにマーガリンをつけて食べる食べ方しかしていない私は、いいところで市販の納豆を焼きあがった食パンにのせて、その上に焼きのりを適量に切りのせて食べています。これが、とびきり美味しいです。しかし食パン好きな私は、もっと色々な(食パンにつけたり、のせたり)レパトリーがあるのではないのか?と思うようになりました。そこでみなさんの美味しい食べ方を、又
食パンを食べる時のおかずは、何がいいか・・・個人の主観で教えて下さい。さっそく明日から挑戦してみます。いっそうのこと、食パンをベースに店舗でも持てたら本当に幸せです。よろしくお願いします。

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A 回答 (13件中1~10件)

・バターと蜂蜜とシナモンパウダー


最近流行の「シナモンロール」っぽい味です。レーズンを散らすと本格的。

・ほぐしたコンビーフにマヨネーズを混ぜた物
たっぷり乗せて焼きます。焼きすぎると油分が溶けてしまうので、気をつけてください。

・上記の物にさらにコーンを混ぜた物
これも美味しいです。そのまま食べられる缶詰のコーンがいいです。

・上記二つのコンビーフを刻みハムに代えた物。
コンビーフより油っぽさが無くなります。さっぱり食べたければこちらがお勧め。

・ピザ用チーズとサラミとケチャップ
たっぷり乗せて焼くとピザ風。ケチャップをピザソースに代えると本格的。薄く輪切りにしたピーマンを電子レンジで火を通してから乗せてもいいです。

・手作りバター
生クリームを泡立てて分離させ、バターを作って出来たてをトーストに塗ります。これを食べると、もう市販のバターやマーガリンには戻りたくなくなるかも…。でも、市販のバターの5倍ほどコストがかかります。

パンのおかず、と言うことですが、卵なら牛乳たっぷりのスクランブルエッグが好きです。ふわふわのオムレツも可。カリカリに焼いたベーコンもあると嬉しいですね。サラダなら、パンの時はポテトサラダやパスタサラダなどの重い物より、グリーンサラダ、シーザーサラダなどが好きです。後はコーンスープ、カフェオレ、フレッシュオレンジジュースなどあれば文句なし。

とりあえずこんなところかな?ちなみに私はマーガリンよりバター派です。バターは室温に戻して、柔らかくしてから使うのがコツです。

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バターと蜂蜜を塗った上に普通のスライスチーズを載せて焼くのが美味しいです。


蜂蜜の変わりにケチャップを塗るとピザ風になります。
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 食パンについては、そのままいただいたほうがいいかと思います。


「焼きたてもいい!」という方もいらっしゃいますが、1日置いたパンのほうがおいしいかと思います。
 付け合せについては、個人の差がありますので、一応にはお答えできませんが、
otukereさんのいろいろな食べ方でお楽しみください。
参考資料として「ヤマザキ製パン株式会社」のHPを紹介しますので、ご覧ください。

参考URL:http://www.yamazakipan.co.jp
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カレーパンて邪道? 食パンをおいしく食べるってのとちょっとはずれちゃうかも


しれないけど。
カレーがあまった翌朝とかにはいいかな? とも思います。
食パンのみみを落として、みみはジューサーにかける(ようはパン粉にする)。
↑サンドウィッチ用パンとパン粉を使っても良い。

んで、パンの片面にカレーをぬって、みみがついてた部分にとき卵をつける。
そしてパンをもう一枚カレーをかぶせるようにはって(カレーを少なめにして
パンを折り返しても良い?)、フォークとかを使って口を閉じます。

その後、全体にとき卵をぬってパン粉をまぶし、160度~180度くらいの油で
あげると、カレーパンになります。
ただ、カレーの材料をはじめから小さくきっておかないと、パンにはさむときに
裏ごししたりする必要があるのが難点ですけど。
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 遥か昔(20年以上前)マヨラーなどという言葉など無かったころ、叔父さんに教えてもらった食べ方です。



1.ツナの缶詰(フレークがいい)をあけて熱湯で油抜きし、フォークで細かくほぐします。
2.きゅうりを細かく刻みます。千切りよりもずっと小さく、ただしシャキシャキ感は残るように。少しだけ塩をふります。
3.上記2つをマヨネーズあえて、パンに塗ります。
4.この上にブラックペッパーをこらしょと振り掛けます。
5.これをオーブントースターで焼いて食しますと「ウマイ!」(とワタシは思う)

 きゅうりのシャキシャキとした歯ざわりとブラックペッパーがポイントです。辛味に特に弱い場合は別として、ブラックペッパーは多目の方がおいしいと思います。私が作るときは水戸泉が塩を撒くが如くブラックペッパーを振り撒きます。

 
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私もトースト大好きです。


ジャムにこだわってます。甘さ控えめでちゃんと果物の味が生きている「アオハタ」は最高です。特に好きなのは、イチゴ・リンゴ・モモです。マーガリンにもよく合いますよ。リンゴにはシナモン振ります~至福の時です。
ハチミツ&マーガリンも好きですが、メープルシロップ&マーガリンも大好き!
「メープルバター(メープルシロップを煮詰めて作る)」も濃厚でおいしいですよ~お試しあれ♪
あとは、空腹を満たしてくれる一品!
マヨネーズ・シーチキン・チーズ・鰹節をまぜてのせてトーストするだけ!お好みで、塩コショウ・しょうゆ・たまねぎもどうぞ。
腹持ちもいいし、栄養満点ですよ♪
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再びkurです。


マヨネーズ好きなあなたにもう一つ!
からし明太子とマヨネーズをまぜて同じように焼いてみて下さい。
からし明太子とマヨネーズの割合はお好みで。

これも美味い。
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マーガリンを塗って、ベーコンを載せ、その上に薄切りにしたバナナを載せて焼く。


これが、私のお気に入りです。ベーコンとバナナは、逆でも可。
あと、ここの過去の質問でも、おいしそうなレシピを見た覚えがあったので、とりあえず「食パン マーガリン」で検索しました。

No.68403 質問:食パンをもっとおいしく食べたい!
No.98017 質問:てばやくできて、おいしいご自慢のトーストありますでしょうか。

特に甘い系統で
No.24940 質問:食パンのおやつ。

トーストと食べるおかずなら、こちら。
No.8338 質問:朝食のメニュー

(参考URLの末尾の数字を質問番号でいれかえると、それぞれ出てきます。otukareさんのお好みでどうぞ♪)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=98017
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バターに、チューブのガーリックを少量混ぜて、塗ってから焼くと、


ガーリックトーストなるものができます。
香ばしくて美味です。
玉ねぎのみじん切りを混ぜたり、パセリを振ったりするバリエーションもあります。
朝食べるのはお勧めできませんけれど ( 笑 )

マヨネーズトーストなるものもあります。
マヨネーズをを乗せて焼くだけです。
妙に美味しいです。
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・こどもの大好きなメニューなのですが、


食パンに缶のホールコーン(コーンのつぶですね。)をのせて
マヨネーズをのせて、マヨネーズにうっすら焦げ目がつくまで焼く。
バリエーションがいくつかあって、プラスとろけるチーズや
プラスウインナーをスライスしたもの。プラス焼いた後にスクランブルエッグ
をのせる。などなど。ボリュームたっぷりです。一つ難点は、食べにくい
ってことなんですが・・・。

私のお気に入りは、
・トーストしたパンに別容器にマーガリンとマーマレードを
まぜておいたやつをたっぷり塗る。マーマレード嫌いだったのですが、
本で見てすっかりやみつきです!
・他にフレンチトースとも大好きです。私はホイップクリーム(すでにホイップ
してあり容器に入ってるのでマヨネーズのように絞り出すだけのやつ)をさらに
シロップのと一緒にのせて食べてます。難点はずばりカロリーでしょう・・・
ま、朝だからいいっか。と言い訳にしてます。
・おいしいハムがあれば、バターとマスタードを少しまぜたやつを
トーストしたパンにぬり、ハムをのせて食べる。
・バナナをうすく輪切りにして、上記のホイップクリームをのせて食べる。
(食べにくい・・。でもおいしい。)
などなど。
でも、ほんとにパン自体がおいしいものはシンプルにマーガリンだけ!
で、1日目は食べちゃいます。
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Q@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

この間、旅行に行っていて帰ってきたら家に1袋強も食パンが残っていました…
開いていない方は賞味期限が明日までです。
 毎日、2枚ぐらい食べないと夏場ですしすぐにカビてしまいます。
 (しかし実際はそんなに食べられない)

なので何かアレンジ出来るレシピはないでしょうか?

贅沢を言わせてもらえるなら、よくある「上に何か乗っけて完成。」
というものよりはもっと凝ったもの。もしくは原型がパンかどうかわからないぐらい手を加えたものが良いです。

お菓子作りが好きなので、食パンで何かお菓子を作って誰かに配れたら すぐに無くなるのになぁー
などと甘い考えを持っています(´∀`;)

今まで誰にも教えたことがないけど、こんなのはどう?というオリジナルレシピも絶賛受付です!!
気軽にお返事下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

食パンが余ると食べきれないですよね^^;

色々アレンジして消化していたのですが、先日パン屋さんに聞いたレシピが気に入って度々作っています


※食パンを6~8個に切り、ホットケーキMIXをつけて揚げる


只これだけ!簡単ですよ!

フランクフルトやウインナーを食パンに替えたものですが、あっという間になくなります

Q食パンにマーガリンを塗ってオーブンに入れて熱してか

らオーブンから食パンを出し食べていますが
この食べ方で問題ないでしょうか?
マーガリンは食パンを熱した後にぬるべきでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

マーガリンは多価不飽和脂肪酸が多い植物性脂肪からできています。
多価不飽和脂肪酸は酸化しやすく、酸化すると有害な物質となります。
ですから、ムニエルなどを作るときに、動物性のバターの代わりにマーガリンを使うなどはよくありません。

食パンの場合、マーガリンが溶ける程度に熱するのはよいと思いますが、トーストする(パンの表面に焦げ目がつく)のはよろしくないように思います。
気にするほどのことではないかもしれませんが。

ソフトタイプのマーガリンを使ったらいいのではないかと思います。
あるいは湯煎するなどしてマーガリンを温めてから使ったらよいのでは。

Q食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分

食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分量になるのでしょうか。

強力粉
220g
薄力粉
30g
無塩バター
18g
スキムミルク
15g

4g
シナモン
5g(大さじ1)
砂糖
25g
ドライイースト
3g

170g
○レーズン
60g

シナモンレーズンパンでホームベーカリーはシロカです。1.5斤用で焼きたいのですが、このレシピは1斤用のようです。

どの分量を増やせば良いのか、食パンミックスを入れたらどの材料がいらないのか教えてください。

今まで食パンミックスで焼いてきたのですが、甘さが足りなく物足りなくなり、今回チャレンジしてみようと思っています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

食パンミックスは水・ドライイースト以外があわさったものですよね。

強力粉(220g)・薄力粉(30g)・無塩バター(18g)・スキムミルク(15g)・塩(4g)・砂糖(25g)
上記が食パンミックス1斤相当なので1・5斤にするには、食パンミックス+上記の分量を半分

以下は食パンミックスには含まれない1斤分の分量なので、1・5斤にするなら1・5倍
シナモン(5g)ドライイースト(3g)・水(170g)・レーズン(60g)

以上

Q食パンの上にのせると美味しいオススメってありますか?

食パンの上にのせると美味しいオススメってありますか?

Aベストアンサー

3つオススメさせて下さいね。

①ハム、マヨネーズ、スライスチーズの順にのせてトースターで焼きます。

②カレーの残り(翌日のトロッと重たくなったもの)の具をよけたルー、チーズの順にのせて、トースターで焼きます。

③4辺をマヨネーズでなぞって土手を作り、内側にスライスチーズ、その上にSサイズの鶏卵を割り入れ、好みの量の塩コショウ、トースターで焼きます。

注意:③はとてもコッテリしていますので、胃もたれが心配な人や食欲のない朝などには不向きです。

Q食パンを使ったレシピ

当方一人暮らしです。
先日、食パンを1斤買った直後にもう1斤頂いてしまいました。
いつもなら冷凍してしまうのですが、冷凍庫はいっぱいで食パンの入る隙間がありません。

フレンチトースト、ハニートースト等甘くなる食べ方でなく、かつ揚げない料理法で大量に消費できるレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

下のが参考になれば嬉しいのですが。
どれも試しましたがなかなかおいしかったですよ。

これもおいしかったので紹介しておきます。
http://www.rakuren.co.jp/club/resipi/20030526/bread.html

参考URL:http://www.yamazakipan.co.jp/products/quick_recipe/main.html

Q生レバーの美味しな食べ方はやはりごまあぶらですか?

生レバーの美味しな食べ方はやはりごまあぶらですか?

Aベストアンサー

私は絶対におろしニンニク醤油。 牛と豚の生レバーは今では食べられないけど、馬、鶏、羊の生レバーは今でもOK。 生レバーはやっぱりおいしいね。

Q黒糖食パンのレシピ

こんばんは。happychanといいます。

最近黒糖食パンを作りました。
美味しかったのですが、ほんのり黒糖風味、という程度で
イメージほど黒糖の味がしませんでした。
よく市販されている「黒糖蒸しパン」などのように
真っ黒で黒糖の味が充分に味わえるようなパンを焼きたいのですが
なかなかそういうレシピが見当たりません。
どなたかご存知でしたら教えてくださいm(__)m

P.S. ちなみにその黒糖食パンは強力粉300gに対して
   黒糖を45g入れました。

Aベストアンサー

私も休みの日を利用してパン作りをします。
私はホームベーカリーを使っています。
食パンであれば最後までホームベーカリーで焼いてしまいますし、
調理パンやクロワッサンなどを作る場合は発酵までします。
先日、黒糖パンを下記のURLを参考にして作りました。
色々なバリエーションがあります。
よかったら分量などご参考にして下さい☆

http://www.cookpad.com/kirakirabosi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28785&Mode=full

http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=15491&Page=recipe&RecipeID=56577&Mode=full

http://www.cookpad.com/okan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=45806&Mode=full

http://www.cookpad.com/dodo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=24226&Mode=full

参考URL:http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=3228&Page=recipe&RecipeID=9387&Mode=full

私も休みの日を利用してパン作りをします。
私はホームベーカリーを使っています。
食パンであれば最後までホームベーカリーで焼いてしまいますし、
調理パンやクロワッサンなどを作る場合は発酵までします。
先日、黒糖パンを下記のURLを参考にして作りました。
色々なバリエーションがあります。
よかったら分量などご参考にして下さい☆

http://www.cookpad.com/kirakirabosi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28785&Mode=full

http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=15491&Page=recipe&RecipeI...続きを読む

Q解けたマーガリン食べてもいい?

家族の者が、買ってきたマーガリンを冷蔵庫に入れ忘れて2日ほど室温に置いてしまいました。紅花油を使ったオレイン酸たっぷりの物です。未開封とはいえ、これだけ室温に置いたのでは、酸化して、食べると体に悪いのでしょうか。お分かりになる方、教えて下さい。

Aベストアンサー

「未開封」なら酸化していないんじゃないでしょうか?

だめかなぁ。私なら「可」ですけど。味は落ちてるんでしょうかね?

。。。と思って雪印のHPを見てみたら、Q&Aにこんなことが書いてありました。バターですけど。

------------
一旦、液状に溶けてしまったバターは水分と脂肪の混ざり方が壊れてしまい、再び冷やしても、もとの状態には戻りません。そして、風味や口当たりが悪く、脂肪の変質も早くなりますので、必ず冷蔵庫で保存してください。
------------

なるほど、命に別状はなさそうですね。。。(-_-;)

参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/qa/butter/01.html

Q食パンを使ったレシピ

食パンを使ったレシピを教えてください。
トースト・ピザトースト・フレンチトースト・サンドイッチetc
↑以外のものでお願いします。

景品欲しさに今月いっぱい食べなくてはならないので
飽きることのないようにしたいのです。笑

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1.2です。
ふと思いついたのでまた参加させてください(礼)
チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュ!
焼いたパンでやるとおいしいですよね!
パンだけじゃなくてたとえばチーズフォンデュならポテトとかほうれん草とか人参とか(もちろん下ゆでしてですが)も加えてみると面白いと思います!
チョコレートフォンデュなら、焼いたパンに+α定番ですがバナナとか、クッキーとかもおいしいですよ。
私もやってみます(笑)

Q食パンのおいしい食べ方

最近朝ごはんを食パンにしています。
毎日飽きずに食べるため、みなさんの食パンのおいしい食べ方を教えてください。
なお、一人暮らしの朝ごはん用なので、なるべく手間がかからずに、家にあるものでパパッとできるものでお願いします(フレンチトーストみたいなのはNG!)
少しの手間はいいですが、使う道具はトースターのみが一番望ましいです。

ちなみに私の最近の食パンメニューは、
・マヨネーズ+カニカマ
・マヨネーズ+カレー粉+チーズ+ベーコン
・マヨネーズ+ブロッコリー+ソーセージ
・バター+砂糖
・バター+胡麻
あ、マヨラーではありませんw
少し前は、6枚切りの食パンを縦に半分に切って薄くして、カリカリトーストにするのにハマっていました。

Aベストアンサー

小倉バター
バターを塗り、あんこをのせる。
中部地方ではポピュラーです。お試しあれ。


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