こんばんは。よろしくお願いします。

 ワーキングビザでイギリスに滞在中のナイジェリア男性と、観光ビザでイギリスに滞在中の日本人女性。

 この2人がイギリスにて結婚し日本へ2人で入国する事を希望している(ナイジェリア男性は日本のビザをまだ取得していない)場合、

(1)イギリスでの国際結婚の方法
 (イギリスのナイジェリア大使館・日本大使館へ行く?)

(2)イギリスで結婚手続きを済ませ、2人で日本へ入国するまでにかかる期間
 (1~2ヶ月程度?)

をご存知の方、どうぞご回答にて情報のご提供をよろしくお願い致します!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>この結婚は当初はナイジェリア人男性が日本行きのビザを取り、日本へ入国してから結婚する予定でした。

しかし、ナイジェリアで日本行きのビザが取れなかったので、

日本での婚姻は、外国人が来日していなくても成立します。外国人側の必要書類は基本的に、
1.婚姻要件具備証明書(原本、英訳+ナイジェリア外務省の認証、日本語訳)
2.国籍を証明する書類(パスポートでOK)
3.日本の婚姻届(お相手の署名入りのもの)
の3点です。不慣れな役場では受理伺いになったり、色々と他の書類を要求するかもしれません。ご両親に本籍がある役場か住民票のある役場で聞いてもらうとよいでしょう。受理伺いにならなければ、本籍がある役場に婚姻届けを提出すれば、その旨が書かれた戸籍謄本が翌日午後には編成されます。

戸籍謄本を日本大使館(領事館)で英訳認証(大筋2日間ぐらい)し、ナイジェリア側に提出すれば、双方の国で婚姻手続は完了です。ナイジェリア側でも婚姻証明になるものの謄本を入手しておいた方が良いです。

その後、在留資格認定証明を日本の地方入管で発給、それを基に日本大使館で査証申請というのは以前書いたとおりです。以前に日本の短期査証を拒否されていますので、多分、この方法が一番手続的には早いです。

イギリスで外国人同士が婚姻届けを提出することが可能であるか、それが有効であるかは私にはわかりません。今一度確認してください。知っている限りではシンガポールは有効でした。イギリスでの入籍が成立したとして、それを日本大使館(領事館)に報告するよりも、一度帰国して日本で手続を済ませたほうが早いです。
日本人の配偶者等の在留資格を申請するには、日本での婚姻が成立していることが最低条件ですから、日本での戸籍の編成を遅滞なく成立させることが最短路です。

このような最短経路をとったとしても、半年ぐらいは見た方が良いでしょう。事前準備(ナイジェリア側の書類集めとか)も相当時間がかかると思います。いじめる訳じゃありませんが、1年と少しかかるというぐらいの覚悟はしておいた方が良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 wellowさん、再度のご回答をありがとうございました。大変助かります。参考になりました!

 要するに、外国人夫と日本で暮らすには「日本での婚姻の成立」が最低条件なんですね。よくわかりました。

 イギリスでの婚姻成立についてはまた確認してみます。

 かなり時間がかかるようで、どっと疲れを感じましたが、なんとかやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/18 23:18

(1)滞在国での国際結婚の方法


3つの方法があります。
 1.夫の国で創設婚→妻の国に婚姻報告
 2.妻の国で創設婚→夫の国に婚姻報告
 3.滞在国で創設婚→妻および夫の国に婚姻報告
「夫もしくは妻の国で婚姻」は、当該国内の役場に届け出る方法と、領事館に届け出る方法(領事婚)がありますが、日本国は領事婚を認めていませんので注意が必要です。ナイジェリアが領事婚を認めているかどうかはナイジェエリア大使館に、また外国人同士の婚姻をイギリスの役場が受け付けるかどうかはイギリスの役場にお問い合わせください。
当該国民以外が独身であるか、また法による婚姻可能年齢に達しているか、待婚期間を満了(女性で婚姻歴がある場合)しているかなどは証明できませんので、創設婚では相手側国民の独身証明書や婚姻要件具備証明書を要求されます。最初にどこで婚姻するか、それが最初に決めることです。日本大使館経由で日本に婚姻報告を行う場合、日本人の戸籍(の記事欄)に婚姻事実が記載されるまでの期間は通常2、3ヶ月を要します。

(2)結婚手続きを済ませ、2人で日本へ入国するまでにかかる期間
日本での婚姻後(創設婚でも婚姻報告でも良い)、配偶者の在留資格認定申請を行います。提出先は居住を予定する地区を管轄する地方入管です。認定まで1~4ヶ月ぐらいかかります。認定後、在外日本大使館で査証の申請をします。査証発給までの期間は2日から1ヶ月ぐらい、面接があることもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答をありがとうございます。大変参考になりました。この結婚は当初はナイジェリア人男性が日本行きのビザを取り、日本へ入国してから結婚する予定でした。しかし、ナイジェリアで日本行きのビザが取れなかったので、日本に入国するにはワーキングビザのあるイギリスに滞在し、相手の日本人女性がイギリスに訪問しイギリスにて結婚して日本へ二人で入国することを希望しているのです。

 なので、結婚は妻の国でも夫の国でもないので、「3」の滞在国での結婚になりますが、かなり色々手続きがあり時間もかかり大変そうですね。

 要するに、この場合、イギリスにてこの二人が結婚し、二人で日本へ来るのは可能ですよね?!期間はトータル1~5ヶ月かかるって事ですね?!

 情報をありがとうございました。助かります。よろしければ、上記の確認2点だけ、もう一度ご回答いただけないでしょうか、すいません、どうぞよろしくお願いいたします。

お礼日時:2005/08/18 15:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q国際結婚 日本では入籍しない!?

国際結婚について 主人の国では入籍しているのですか・・・ 日本では入籍しないほうがいい と聞きました・・・ なぜなのでしょうか??

Aベストアンサー

そもそも国際結婚で入籍はできません。

入籍って戸籍に入ることです。外国人は日本戸籍に入れないし、ほとんどの外国には戸籍自体がないし、韓国などにはあっても、日本人は韓国戸籍には入れませんから。

【戸籍法第41条 外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、3箇月以内にその国に駐在する日本の大使、行使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】

ということで、外国方式で婚姻が成立した場合、三ヶ月以内に日本側へ報告的婚姻届を出す義務があります。報告的婚姻届を出すと、親の戸籍から抜けてあなたが筆頭者となる戸籍を新編成し、その婚姻事項欄に夫として彼の国籍姓名婚姻方式婚姻日などが載るのです。普通の婚姻届と同じ婚姻届用紙を使いますが、婚姻成立日=婚姻届受理日とならないところが違う。婚姻成立日はあくまで外国で作った結婚証明書の婚姻日になる。

でもその報告的婚姻届を出さない場合の罰則が

【同法第135条 正当な理由がなくて期間内にすべき届出又は申請をしない者は、5万円以下の過料に処する。】

程度なんで、報告的婚姻届を出さない人も結構いるらしいです。家族が反対しているからとか、万一のとき離婚歴が残らないようにwとか。第二夫人とか、同姓婚などだとそもそも日本側で報告的婚姻届を受け付けませんしね。

尚、外国人配偶者を「日本人の配偶者等」の在留資格で日本に呼び寄せるためには、戸籍上の記載が必要なので、やっぱり報告的婚姻届は出さなきゃなりません。

そもそも国際結婚で入籍はできません。

入籍って戸籍に入ることです。外国人は日本戸籍に入れないし、ほとんどの外国には戸籍自体がないし、韓国などにはあっても、日本人は韓国戸籍には入れませんから。

【戸籍法第41条 外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、3箇月以内にその国に駐在する日本の大使、行使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】

ということで、外国方式で婚姻が成立した場合、三ヶ月以内に日本側へ報告的婚姻届を出す義務があ...続きを読む

Qムスリムの彼との間に婚前に子供ができ、悩んでいます

インドで出会った、イスラム教の彼氏と付き合っています。
彼は31歳、私は28歳です。
私は、2週間ほと前に日本に帰ってきて、遠距離中です。
まだ付き合って、2ヶ月と少しですが、お互い結婚を前提に付き合っています。
ですが、特に婚約をしたというわけではありません。

彼は、信仰心のかなり強いムスリムで、お酒もタバコも一切手を出したことがなく、もちろんブタは食べたことはありません。その他の肉も、同じムスリムが販売している、お祈りのちゃんと行われたものしか口にしません。
そして、彼の家族はもっと信仰心の強い方たちのようで、特に父親は昔ながらのインドの考えを持った人のようです。(私はどんな考え方が、昔ながらのインドの考えかあまりしりませんが。)

なので、元々彼の妹たちが結婚がするまでは、家族にも私のことを話せないと言っていました。
ですが、妹が結婚した後は、親と話、理解をえるつもりにしているようです。
もし、認めてもらえなかったとしても、私と結婚したいと言ってくれています。
(妹達が結婚するのは2年以内くらいの話なんだとか)

ですが、先日問題ができました。
私が、妊娠していることがわかったのです。

ムスリムにとって、婚前に性行為をすること事態罪になることです。
それを破ってしまったのは彼で。
もちろん、子供ができるようなことをしたのは、私たちです。
基本的には避妊をしていましたが、100%できていませんでした。

彼に話をしましたが、ムスリムにとって、婚前にできた子供は一生誰からも認められず、不幸になるから、中絶をしてほしいと言われました。

私は、絶対に産みたいと思っています。
その意思を伝えた上で、今彼は迷っています。

私と子供を選べば、彼は母国と家族を捨てることになります。
一生家族に会うことができなくなるだろうし、インドに帰る事も、友達に会うこともできなくなる。
家族を選べば、私と子供を失う。

この二つの狭間で迷っています。
彼にとって、子供を失うことは、どうってことではないようです。
ムスリムの考え方を言われましたが、私には全く納得がいきません。

日本にきて、日本で暮らせば、周りの人に全く認められないこともないと思うし、頑張れば、幸せに暮らしていけるとおもうんです。
でも、このまま子供を産むことじたい、アッラーは認めてはくれないと。
自分の子供が、アッラーに認めてもらえないなんて無理だと。言います。
そう言いつつも、彼は今迷い、考えています。

彼は、私の意志を知った上でもまだ、どうかイスラム教の事、彼の家族や彼のことを考え、中絶してほしいと言われています。

私はすごく今悩んでいます。
このまま、本当に産んでもいいものか。

なので、もっとイスラム教について知りたいです。
そして、イスラム教のことを知っている人からの、この問題に対してのアドバイスを頂きたいと思っています。

どんなことでもかまいませんので、よろしくお願いします。

インドで出会った、イスラム教の彼氏と付き合っています。
彼は31歳、私は28歳です。
私は、2週間ほと前に日本に帰ってきて、遠距離中です。
まだ付き合って、2ヶ月と少しですが、お互い結婚を前提に付き合っています。
ですが、特に婚約をしたというわけではありません。

彼は、信仰心のかなり強いムスリムで、お酒もタバコも一切手を出したことがなく、もちろんブタは食べたことはありません。その他の肉も、同じムスリムが販売している、お祈りのちゃんと行われたものしか口にしません。
そして、彼の家...続きを読む

Aベストアンサー

難しい状況になりつつありますね。

まだ締め切られて内容なので、ちょっとここで私自身の過去をお話しましょう。

私もあなたと同じような状況に陥った事があります。まわりに内緒のお付き合いです。
妊娠はしませんでしたけど、男に妻がいました。不倫するつもりはなかったのですが、後出しにつぐ後だしだったんです。
独身と言われ交際→バツイチを告白され結婚を前提に付き合って欲しいと言われる→離婚はしたが慰謝料の件で揉めてるので内緒にして欲しい→男の海外勤務の後プロポーズ→離婚が成立していない事が発覚、とこんな具合です。ざっと4年の期間でした。
妻が私の存在を知り、私を結婚生活破綻の原因として、慰謝料を請求してきました。
困った男は上司に相談、上司は男に「その女(私)手を切れ、遠ざけろ」と言い、男はその言葉をそのまま私に告げ、一方的に別れを宣言されました。
その上司は私の上司に、私の解雇を要求してきました。同じ業界だったので、これ以上揉め事を起こされたくないとの事でした。それに対し私の上司が大反撃!男の元上司で離婚経験者でもあったので、「この話、おかしすぎる!」と徹底追及。すべてが明るみに出ました。

そもそも離婚は妻が言い出したこと
私との交際が始まったのは、男が離婚届けを記入し別居した後だったこと
その経過を男の会社は把握していたこと
男と妻と男の会社は、私の沈黙を利用し、私だけを悪者にしようとしていたこと

結局男は解雇、妻は男と私に慰謝料、私は後々までの風評被害、誰も幸せになりませんでした。
でもね、私、これだけのことがあったのに、コロッと忘れていたんですよ。あなたのお話を伺ううちに思い出したんです。「やっだー!私にも同じような事あったじゃない!」てね。今の夫のおかげでしょうね。

私が危惧したのはね、すべてが彼の言葉だけで進んでいるということだったんです。
彼のお父様の反対も、妹さんの事情も、聖職者の言葉も、すべて彼が言っているだけで、あなたはそれを確かめられる位置にいないって事なんです。私もそうでした。内緒のお付き合いってそうなんです。男があなたの身近にいれば別ですけどね。“内緒”を課せられた側が驚くほど孤立し、何も分からない状況に追い込まれる、ただただ相手を信じて待つしかない状況に追い込まれます。私は4年間、不安と疑念の中、男を待ち続けましたよ。信じるしかなかったんです、今思うとバカなんですけどね。事の真相が分かった時、怒りも悲しみも無かったです。「みんなバカ…私も男も妻も」これだけ。見事に目が覚めました。上司に言われました「君に落ち度は無い。でも、一言でも相談してくれていたなら、4年も耐える事だけは避けられたかもしれない」
私があなたに「主導権を取れ、あなた側の聖職者と彼だけで話させるな!」と言ったのには、こんな理由があったんですよ。あなたが彼の側の聖職者と話すことができていない以上、すべてが彼の言葉によってのみ語られるのだけは避けるべき、そう思ったんです。

まぁ。自分語りしちゃいましたけどね。
今のあなたに必要なのは、あなたの心を支える人間です。今でも彼に未練があるのなら、インド人の聖職者の方でも良いです、いや、一度今の状況含めて相談したほうが良いかも。イスラムの聖職者が受け入れるのはイスラム教徒だけじゃないですよ。あなたの心に溜まっているものを、出してしまったほうが良い。
あと、あなたのご家族やお友達ね。すべての人間に話す必要はないけど、身近に理解者がいたほうが良いです。私の姉が、風評被害に悩む私に言いました「すべての人間に理解される必要がどこにあるの?あなたを愛する人間だけが理解していれば良い事よ!」 この言葉、今でも私の宝物です。

今回のこと、あなたの心に大きな傷を残すと思うけど、人間長く生きていれば、いくらでもあることです。傷の無い人間なんていませんよ。
私も長く苦しみましたが、傷のある自分を認めていくうちに、いつのまにか傷を受け入れ、それが当たり前になっていくうち、消えてしまいました。それに第一、あの男と結婚してたら、今の夫との縁は無かったのですからね。
あなたの幸せを、心から願います。
お身体大事になさってくださいね。

難しい状況になりつつありますね。

まだ締め切られて内容なので、ちょっとここで私自身の過去をお話しましょう。

私もあなたと同じような状況に陥った事があります。まわりに内緒のお付き合いです。
妊娠はしませんでしたけど、男に妻がいました。不倫するつもりはなかったのですが、後出しにつぐ後だしだったんです。
独身と言われ交際→バツイチを告白され結婚を前提に付き合って欲しいと言われる→離婚はしたが慰謝料の件で揉めてるので内緒にして欲しい→男の海外勤務の後プロポーズ→離婚が成立していない事が...続きを読む

Q10歳年下の外国人男性と国際遠距離恋愛中、来春結婚予定です…

海外研修中に交際スタート、現在共に母国にいて国際遠距離恋愛中です。心配性の彼は、大袈裟ではなく、毎日朝晩ボイスチャットを強請ってきます。少しは我慢する様にと再三言っているのですが、彼も中々しぶとく(笑)半年間一日も欠かさず続いています。これにも大変困っていますが、もっと根本的な悩みがあります。
 実は彼、私より十歳も年下です。お互い一人っ子で、互いの母国語が全く話せません。両親に至ってはこちらも向こうも英語さえ話せません。なのに悩み抜いた末、プロポーズを受けてしまいました。子供の頃から「国際結婚なんて、死んでも嫌」と思っていた筈なのに。
 当初、彼は自分の国で暮らして欲しいと言いました。でも、それは私がようやく築いてきたもの全てを捨てる事を意味します。彼と一緒で幸せかもしれませんが、今私がしている事は向こうではできません。更に、経済規模が日本の1/10位のため、共稼ぎをした所で、里帰り旅費さえままならなくなる事は目に見えています。
 躊躇し続ける私を見て、彼は「日本に行く」と言ってくれました。そして、日本で永住する為の準備を着々と進めています。でも本当にこれでいいのでしょうか。彼にとって日本はうるさ過ぎて狭過ぎると思うのです。日本語の話せない彼は当分就職もできないでしょう。休暇の様に一時的ならまだしも、いつまで無職状態が続くか見当もつきません。経済的には何とか私一人でカバーできたとしても、彼は私がいない間、右も左もわからない言葉も通じない所で、一人ぼっちになってしまいます。かといって、当然ですが、常に職場に連れて行く訳にもゆきません。
 質問意図をうまく伝えられなくてすいません。彼を愛しています。不思議な位わかりあえます。どうすればそんな彼が幸せになるのか、わからなくなってしまったんです。どうか皆様、忌憚のないご意見をお願い致します。

海外研修中に交際スタート、現在共に母国にいて国際遠距離恋愛中です。心配性の彼は、大袈裟ではなく、毎日朝晩ボイスチャットを強請ってきます。少しは我慢する様にと再三言っているのですが、彼も中々しぶとく(笑)半年間一日も欠かさず続いています。これにも大変困っていますが、もっと根本的な悩みがあります。
 実は彼、私より十歳も年下です。お互い一人っ子で、互いの母国語が全く話せません。両親に至ってはこちらも向こうも英語さえ話せません。なのに悩み抜いた末、プロポーズを受けてしまいました。...続きを読む

Aベストアンサー

>日本語の話せない彼は当分就職もできないでしょう。
いろいろあるのですが、こまごまと回答し出すと止まらなくなりそうなのでこの点だけアドバイスを。

国際結婚して10年以上経ちました。結婚後かなりの期間を夫の国で無駄にしました。安月給の仕事を辞め、起業を夫の言う”友人”に潰されて。私に言わせたら”たかり”ですが。
最近、私は子供を連れて日本に逃げ帰ってきました。夫も後を追って来ました。夫は「すぐ働きたい」と。私は「言葉を覚えてから」。夫があまりに訴えるのでダメもとと職安に行きました。4,5件面接に無駄足を踏んだ後、工場にパート採用になりました。
「母国で人を顎で使っていた人に、工場勤めが出来るのか?」日系南米人同僚に嫌がらせを受け毎晩愚痴をこぼしながら言葉を覚え仕事を覚え、遂に正社員にしてもらえたときは涙が出るくらい嬉しかったです。
今では日本人同僚も夫に仕事内容を聞いてくる程(らしい)で、仕事のない日曜は苦痛だとまで言います。毎日残業をこなし、土曜休日出勤します。結局夫は起業には向かない性格だったようで、決まった仕事をして毎月決まっただけお給料がもらえる今の生活に落ち着いています。
配偶者査証があれば就労はできます。でも結果は本人の性格にも拠りますから私の例を以てあなたと彼にGOは出せません。結婚直後に日本に来ていたら夫もダメだったかもしれませんし。夫の国で苦労したからこそ我慢も出来たとも思います。

際限がないのでこの辺で止めます。最後にもうひとつ、
>どうすればそんな彼が幸せになるのか、わからなくなってしまったんです
私もずっと夫を幸せにしたかった。幸せになってくれるなら別れてもいいとさえ思った。でもね、自分が幸せにならなくちゃ自分を愛してくれる人は幸せではないんですよ。

>日本語の話せない彼は当分就職もできないでしょう。
いろいろあるのですが、こまごまと回答し出すと止まらなくなりそうなのでこの点だけアドバイスを。

国際結婚して10年以上経ちました。結婚後かなりの期間を夫の国で無駄にしました。安月給の仕事を辞め、起業を夫の言う”友人”に潰されて。私に言わせたら”たかり”ですが。
最近、私は子供を連れて日本に逃げ帰ってきました。夫も後を追って来ました。夫は「すぐ働きたい」と。私は「言葉を覚えてから」。夫があまりに訴えるのでダメもとと職安に行きま...続きを読む

Q学校で習う漢字の数は?

外国に住んでいるのですが、よく外国人にされる質問です。私たち日本人はいくつの漢字を知っているのでしょう。常用漢字は2千字程度と認識していますが、一体、義務教育や普通科の高校までで、いったいいくつの漢字を勉強させられるのでしょう。

小学生6年生までで、1千字というデータはゲットしましたが、それ以上が見付かりません。

中学卒業時、高校普通科卒業時の数字をしっている方、お教えください。よろしくお願いいたします。

実際覚えているかどうかは個人によると思いますので、学校で義務付けている数をお教えいただきたく思います。

Aベストアンサー

中学・高校の検定教科書は常用漢字表(1945字)の範囲で書くので、高校卒業で、多くても2千字程度でしょう。中学は不明ですが、漢検3級(中学卒業程度)の出題範囲は、1608字となっています。

公用文は基本的に常用漢字表(1945字)の範囲です。新聞や放送は、常用漢字をベースに数文字程度の追加・削除があります。
ふつうの社会人なら、字種として3千字、音読み・訓読み1万種程度を知っていれば不自由はないと思います。

■教育漢字 ………… 1006字
  小学1年  80字
  小学2年 160字/計 240字
  小学3年 200字/計 440字
  小学4年 200字/計 640字
  小学5年 185字/計 825字
  小学6年 181字/計1006字

■公用文や検定教科書などで使用する漢字(新聞や放送も概ね同じ)
  常用漢字 1945字(1981年制定)…… 高校教科書はここまで(下限は不明)
  人名漢字  983字(2004年改訂)
 参考:
  当用漢字 1850字(1948年制定、1981年廃止)

■JIS漢字
  第1水準 2965字 …… 都道府県名・市区郡町村名は全部カバー
  第2水準 3390字/計 6355字 …… 通常はここまで
  第3水準 1259字/計 7614字
  第4水準 2436字/計10050字

■『大漢和辞典』(諸橋轍次著、大修館書店)
  親字 50000字余り …… 日本最大の漢和辞典

■『中華字海』(中国)
  親字 85000字以上 …… 世界最大の漢字辞典

--------
漢字検定協会の各級の程度
http://www.kanken.or.jp/index.html
 1級  約6000字 大学・一般程度
 準1級 約3000字 大学・一般程度
 2級  約1945字 高校卒業程度
 準2級 約1945字 高校在学程度
 3級   1608字 中学校卒業程度
 4級   1322字 中学校在学程度
 5級   1006字 小学校6年修了程度
 6級    825字 小学校5年修了程度
 7級    640字 小学校4年修了程度
 8級    440字 小学校3年修了程度
 9級    240字 小学校2年修了程度
10級    80字 小学校1年修了程度

中学・高校の検定教科書は常用漢字表(1945字)の範囲で書くので、高校卒業で、多くても2千字程度でしょう。中学は不明ですが、漢検3級(中学卒業程度)の出題範囲は、1608字となっています。

公用文は基本的に常用漢字表(1945字)の範囲です。新聞や放送は、常用漢字をベースに数文字程度の追加・削除があります。
ふつうの社会人なら、字種として3千字、音読み・訓読み1万種程度を知っていれば不自由はないと思います。

■教育漢字 ………… 1006字
  小学1年  80字
  小学2年 160字/計 240字
  ...続きを読む

Q「知り合いに仕事を紹介してもらった」って英語で何と言えばよいでしょうか?

「知り合いに仕事を紹介してもらいました。」って英語でどう言えばよいでしょうか?

My acquaintance introduced a job to me. ??

acquaintanceってあんまり実際の会話で聞かないような・・
仕事の紹介でintroduceって使えるのでしょうか・・
あまり自信がありません。
お願いします。

Aベストアンサー

米国在住の者です。このような状況では "refer someone to" という表現をよく使います。直訳的には「誰々を何々に送った」という感じになりますが、意味的には「誰々を何々に紹介した」という意味で使われます。

An acquaintance of mine referred me to a job.
http://www.google.com/search?q=%22referred+me+to+a+job%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=

何の仕事であるか聞き手にも分かっている場合は、

An acquaintance of mine referred me to this job.
http://www.google.com/search?hl=en&rls=com.microsoft%3Aen-US&q=%22referred+me+to+this+job%22&btnG=Search&aq=f&aqi=&oq=

のように言えます。

参考URL:http://eow.alc.co.jp/%EF%BD%92%EF%BD%85%EF%BD%86%EF%BD%85%EF%BD%92/UTF-8/

米国在住の者です。このような状況では "refer someone to" という表現をよく使います。直訳的には「誰々を何々に送った」という感じになりますが、意味的には「誰々を何々に紹介した」という意味で使われます。

An acquaintance of mine referred me to a job.
http://www.google.com/search?q=%22referred+me+to+a+job%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=

何の仕事であるか聞き手にも分かっている場合は、

An acquaintance of mine referred me to this job.
http://www....続きを読む

Q国際結婚について

現在15歳年下のムスリムのパキスタン人と付き合っています。
まだ出会って2ヶ月しか経っていないのですが、どうしても私と結婚したいと言われていて、直ぐに返事をしなくてはいけない状況にあります。
答えがYesならいいのですが、Noなら、もう合わない、一度断った結婚の約束は二度とチャンスはないと言われています。
何故なのが聞くと、日本に住んでるパキスタンの友達は国に戻ってしまうし、日本に住んでるお兄さんは仕事の都合で一年後にまた日本に戻ってくるから、彼は独り日本に残ることになり、サポートしてくれる私と一緒に住まないと困るし、私のことが大好きだからすぐに結婚したいと言ってます。

毎回国籍取得が目的なのか、国にお見合い相手がいるのか、私はお金持ちではないから援助とかはできない!と伝えてあります。
自分の両親にはまだ彼のことは話していません。間違いなく反対されると思います。
ご結婚されてるかた、されてたかた、どのように説得されたのでしょうか。また旦那さんは、安定した職業についているのでしょうか。
是非とも教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

No.13のmasazaiです。

回答へのお返事、ありがとうございます。

「幸せに生活しているあなたには大変失礼な言葉ですが、やっぱり結婚しなければ良かったと(結婚後に相談に来る女性が沢山いる)」とありましたが、全く気にしていないので、ご心配なく。

私もムスリム協会とは別の団体でボランティア的に活動しているのですが、やはりいろんな問題を抱えた方から相談・悩みを沢山聞いているので。

お返事で知ったのですが、留学ビザで来日して1年以内にバイト先の正社員になり、今度就労ビザに変更する、と彼が言っていたとのこと。
22で大学院卒はそれなりにあり得る話なのですが、このビザ内容変更に関してはムリがある気がします。
http://www.anshinnavi.com/article/13301676.html

もう終わった話なので、あれこれ言うのは無意味だと思いつつ。

質問者さんのこれからの人生に素晴らしいお相手があらわれますように。

Q国際結婚すると年金はどうなりますか

現在アメリカ人と交際していて、結婚を考えています。
今まで厚生年金を20年程かけてきましたが、日本国籍でなくなると受給資格はなくなるのでしょうか。

Aベストアンサー

現行の日本の年金制度では、国民年金、厚生年金または共済年金の加入が25年以上ある方に、老後の年金の受給資格があります。
したがって、質問者様の現時点での加入履歴のみでは、まだ年金の受給資格を満たしません。

さて、米国人と婚姻した場合、「どこに住むのか」「国籍はどうするのか」で回答が違ってきます。

1.日本国籍のまま日本に居住
引き続き、あと5年ほど年金をかければ受給資格を満たします。

2.米国籍になり日本に居住
日本の年金制度は国内に居住していれば強制加入となるため、日本国籍ではなくとも国内在住というだけで国民年金等に加入することとなります。
したがって、引き続き、あと5年ほど年金をかければ受給資格を満たします。

3.日本国籍のまま海外居住
日本人が海外居住となった場合、国民年金の強制加入対象ではなくなりますが、海外居住期間は「カラ期間」として受給資格を満たすための期間に含まれます。
したがって、質問者様が5年程日本国籍のままでいれば、受給資格を満たします。
ただし、この5年間は年金額には反映されません。将来の年金額を増やしたいのであれば、「国民年金の任意加入」を行うことができます。

4.米国籍になり海外居住
米国に住む場合は、日米社会保障協定の年金通算規定が使えます。
この協定により、米国の年金加入歴が5年あれば、日米期間を通算して25年の年金加入となるため、日本の年金の受給資格を満たします。
ただ、米国の年金制度は日本とは違い、収入額に応じて期間が付与されます。単に専業主婦になられるだけでは、米国の年金制度の期間が付与されない可能性があります。
米国以外に住む場合は、その国と日本が社会保障協定を結んでいるかで答えが違ってきます。


……というのが現在の回答なのですが、もう2年くらいしたら、日本の年金の受給資格要件の25年というのが10年に短縮される予定です(消費税10%増税のバーター)。
質問者様の年齢はわかりかねますが、まだお若いのでしたら現在の加入期間だけで将来的に年金がもらえる可能性は充分にあります。

現行の日本の年金制度では、国民年金、厚生年金または共済年金の加入が25年以上ある方に、老後の年金の受給資格があります。
したがって、質問者様の現時点での加入履歴のみでは、まだ年金の受給資格を満たしません。

さて、米国人と婚姻した場合、「どこに住むのか」「国籍はどうするのか」で回答が違ってきます。

1.日本国籍のまま日本に居住
引き続き、あと5年ほど年金をかければ受給資格を満たします。

2.米国籍になり日本に居住
日本の年金制度は国内に居住していれば強制加入となるため...続きを読む

Qアメリカ人と日本で結婚

私は、現在ビザなしでアメリカ人の彼に会いに、アメリカにきています。
彼とアメリカで結婚を考えていましたが、弁護士に相談したところ、ビザなしで滞在できる期間が
あと10日間しかないため、難しいとのことでした。できないことはないが、健康診断を受けるのに
すぐに予約できるかが鍵とのこと。これでオーバーステイとなれば、アメリカに当分戻れないと思い
今回は見送りに。

ということで、現在彼と話し合っているのは、彼に日本にきてもらって日本で、結婚手続きし、
移民ビザを申請し、最終的にはアメリカに滞在するという計画。

そこでいくつか分からない点があります。

1、アメリカ人の彼は、日本に絶対来ないと手続きはできないのでしょうか。来日しないといけないのあれば、最低どのくらい滞在する必要があるのですか。

2、残り1週間、私は、アメリカに滞在予定です。その間、アメリカ国内で出来る手続きはあるのでしょうか。

3、K-1ビザと比べ、費用、期間、合わせてどちらの方がメリットがあるのか。

まだまだ分からないことだらけですが、上記3点をクリアにしたいです。
経験済みの方、共有して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

私は、現在ビザなしでアメリカ人の彼に会いに、アメリカにきています。
彼とアメリカで結婚を考えていましたが、弁護士に相談したところ、ビザなしで滞在できる期間が
あと10日間しかないため、難しいとのことでした。できないことはないが、健康診断を受けるのに
すぐに予約できるかが鍵とのこと。これでオーバーステイとなれば、アメリカに当分戻れないと思い
今回は見送りに。

ということで、現在彼と話し合っているのは、彼に日本にきてもらって日本で、結婚手続きし、
移民ビザを申請し、最終的にはアメリ...続きを読む

Aベストアンサー

アメリカ国内にいても、できないことはありませんが、来日してもらったほうが結婚手続きが簡単です。

それは、アメリカ人の婚姻要件具備証明書が必要となるのですが、この手続きは、日本でやったほうが簡単です。
理由は、アメリカ大使館か領事館で手続きをするので、あなたの戸籍謄本などを翻訳するような手間が省けるし、原則日本の地方自治体が出したものなどは、アメリカ政府には、真正な書類か判断できないので、英訳文も含めて、日本外務省の公証が必要です。

また、婚姻要件具備証明書も、日本のアメリカ大使館や領事館でもらう場合は、日本語訳もついています。 と、いうか、たいていの国が、日本の在外公館でだす婚姻要件具備証明書は、日本語で発行します。(この場合は英訳もつけてくれます) 


日本方式の結婚は、日本の役所に結婚届を出すことになりますが、婚約者と同伴でいった場合に省略できるものがあります。国籍証明書です。 パスポートの提示でそれが国籍証明と判断されます。 ただし、事前にパスポートも日本語に翻訳しておいてください。 あなたが翻訳してかまいません。 翻訳者の居所氏名を明記する必要があります。

それと、結婚届には本人の署名捺印が必要となります。 日本にこないでやろうとすると、それをアメリカまで郵送して、署名してもらう必要がでてきます。 (外国人の場合は捺印は省略できます) 日本大使館や領事館にも日本の結婚届はあるかもしれませんが(確認していません)、書き損じをした場合にも、こまると思います。

日本にくる場合は、来日前に、アメリカ人の出生証明書をもらっておくとよいです。 日本の市町村役場によりますが、それが要求されることがあります。 

日本の結婚届は、たぶん世界一シンプルなので、普通に来日されたらよいのではないですか。 パスポートだけで90日間を限度に滞在できます。 結婚されるなら、ご両親へのあいさつなど、一定期間は日本にいてもらい、日本をよく知ってもらうのも、よいと思います。 一生同伴するわけですから、相手の文化や家族親せきなども、紹介しておくのが自然です。

帰国前一週間でできることはほとんどないと思います。 時間的に無理です。

アメリカ国内にいても、できないことはありませんが、来日してもらったほうが結婚手続きが簡単です。

それは、アメリカ人の婚姻要件具備証明書が必要となるのですが、この手続きは、日本でやったほうが簡単です。
理由は、アメリカ大使館か領事館で手続きをするので、あなたの戸籍謄本などを翻訳するような手間が省けるし、原則日本の地方自治体が出したものなどは、アメリカ政府には、真正な書類か判断できないので、英訳文も含めて、日本外務省の公証が必要です。

また、婚姻要件具備証明書も、日本のアメリカ...続きを読む


人気Q&Aランキング