No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家庭菜園の場合、収穫が早すぎるということはありませんか。
皮が緑色のうちはまだまだだと思います。
試しにそおっとかぼちゃの皮に爪を立てようとしても、堅くて爪の跡がつかないというくらいまで待った方がいいと思います。
かぼちゃの皮が日に焼けて傷ついている、かぼちゃの姿や色が綺麗でなくなる・器量がずいぶんと悪くなるまで我慢するくらいでちょうどいいかもしれません。
うちでも同じように庭でかぼちゃが取れましたが、ほくほくしていなくて、いっそ冬至までに順々に食べるつもりで、ツルや葉が枯れるまでほっておいてから取ればよかったと思いました。
それでも、駄目なものは駄目だったかもしれませんが。
味がイマイチのかぼちゃを煮る時ですが、おなべの中に切ったものを皮を下にして並べたら、分量の砂糖を振り掛けてしばらくおくと、かぼちゃからずいぶんと水分がでてきます。一時間くらいほっておけばかなり出てくるはずです。
そのとき、少しのだし汁やみりんかお酒も一緒に入れておけば水分の滲出はより早くなると思います。そのとき加える水分はかぼちゃを煮る鍋の中に2~3ミリくらいの、ほんの少しにします。
一時間くらいたったら、またほんの少しのおしょうゆを入れてふたをして煮はじめます。
かぼちゃも野菜ですから、包丁で切るのに、まいった!!と思うほど堅くても、成分のかなりの割合が水分です。
その、かぼちゃ本来が持っている水分で煮ると、ホクホクの出来上がりになります。
最初に弱火から、気をつけて煮るというのであれば、かぼちゃ・砂糖・味醂・酒・ほんの少しのだし汁・醤油・・・の順で入れてすぐ火をつけても大丈夫です。
完熟でないかぼちゃに当ったときも、一切だし汁をいれずに上記の方法で調味料だけで弱火で気をつけて煮れば水っぽさはかなり緩和されると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/22 22:10
収穫の時期ですか...。外見上はお店で売っているのと同じくらいのサイズになったので良いかな~なんてなにも考えずに収穫してしまいました。
これから先のはなるべく粘ってみます!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
調理方法は「煮た」か「蒸かした」ですか。 ありがちな、甘味を足しても
無理でしょうか? 逆に「塩かぼちゃ(塩味で煮付け)」では?
当方もかぼちゃは好きですが、程々の甘さで十分です。(そこまで甘くない?)
しっかりした味付けをすれば、何とか美味しく食べられませんか?
【ヤフーグルメ】
http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%a4%ab% …
【クックパッド】
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_ …
No.3
- 回答日時:
甘さ ほくほくさが足りない 水っぽいのですね
下ごしらえに一因があるかも 種だけ取って わた を付けたままではないですか 包丁又はスプーンで完全にわたをとれば水っぽさが改善されますが
すでに 取られているのであればお許しを
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/22 22:16
一応わたは取ったつもりなんですが、まだ取り方が足らないんでしょうか。あの黄色い毛みたいなのが残っていたかもしれません。
今度はしっかりと!
No.2
- 回答日時:
かぼちゃ団子などいかがでしょう。
まず 大きいと書いてあるので 電子レンジに入るくらいに切り
ラップに包み2~3分ほどチンしてください。
それを皮むき器で皮をむいて 茹でます。
茹でたかぼちゃを潰して お砂糖(好みで・・・甘さがないなら大さじ1くらい)
片栗粉でこねます。
それを 油を引いたフライパンで ハンバーグのようにして焼くだけです。
甘党の方なら お砂糖をつけて食べる人も居ます。
上の過程で出来たものを棒状に伸ばし1口大に切ってお味噌汁に
入れてもよいです。
モチモチしてておいしいですよ。
冷凍保存も利くので いいかと思います。
あとはかぼちゃの煮物を作る時にお砂糖を入れたら甘く煮れるので
いいと思いますけど。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- ガーデニング・家庭菜園 まくわメロンの収穫 6 2023/07/08 11:25
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 食べ物・食材 プルダックポックンミョンのチーズのやつすごく美味しそうに見えて今食べてみたんですけど、めっちゃくっち 2 2023/04/01 23:27
- 食べ物・食材 海鮮ちゃんぽんを買ったのですが美味しいですがもう少し旨みが欲しいです。具も沢山入っていて海鮮も色々入 9 2023/02/27 02:23
- 食べ物・食材 干し芋をいちばん美味しく作るには? 昨日初めて作ってみました。先日からの寒気のせいか芋が少し傷んでい 2 2022/12/26 11:33
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報