さっそくですが、彼女さんがケーキを焼いてあげたいと言ってくれてるんですが(嬉涙)、私のアパートにはオーブンのようなものはなく、困っています。電子レンジ、ガスコンロ、オーブントースターならあるのですが、はたしてオーブンなしでケーキは焼けるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

No.4の方が回答した「伊藤家の食卓」で「炊飯器でパンを焼く方法」ですが、こんな手順でした。


1 パンタネを炊飯器の内釜に流し込む
2 炊飯スイッチオン
3 スイッチが切れたら、中身を出し、上下逆に入れて再度スイッチオン
4 スイッチがきれれば出来上がり
「同じようにケーキも焼ける」「あまりふくらまないけどしっとりした出来上がりになる」ということでした。
放送されたのは3回くらい前だったと思います。
「伊藤家」ホームページで確認しようとしたところ、最近2週間分の裏技しかUPされていませんでした。
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フライパンやオーブントースターでできるケーキはたくさんありますよ。


代表的なのはホットケーキ!…じゃ、つまらないですよね。

下記ホームページに、フライパンでできるキャラメルバナナケーキや
炊飯器でできる簡単ココアケーキ(どちらも美味しそうでした)の、
写真付きレシピが載っています。
他にも、オーブントースターで焼けるミニパイ、
蒸し器でできる蒸しパンなど、盛り沢山ですよ。
参考になさってみてください。

参考URL:http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/foyatu.html
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伊藤家の食卓で、「炊飯器でパンを焼く方法」を紹介していましたね。


その中で、パンだけじゃなく、「スポンジケーキも焼ける」て言っていましたよ。
(いつだったかよく覚えていませんが・・・。)
でも、とにかく時間がかかったやり方でしたね。

参考になさってみてくださいね。
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焼けます!焼けます!


もちろん、それなりの工夫は必要です。

電子レンジなら蒸しパンみたいな感じにできますし、手っ取り早くできるので、夏などはオーブンでさらに暑くなるのがいやなときに便利です。
クレープなどはフライパンで焼くよりもっちりしていて好きです。(ターンテーブルにラップをピンと張ってそこに生地を丸く広げる)
時間は少なめにして、こまめに確かめるのが大事。あと、外より中の方が早くできるので、注意が必要ですが。

フライパンだと、弱火でじっくり焼くとできます。ホットケーキの要領です。厚くしないで、何層かに重ねるケーキとか。

オーブントースターはばっちりです。オーブンでできることはたいていできます。もちろん、量を少なく小さくする、火加減ができないのでアルミ箔をかぶせるなどの工夫が必要ですが。

本屋さんのお料理のコーナーにはそういう本が必ずあると思います。ちょっと検索はヘタなのでよくわかりませんが…↓にあるかも。すみません。

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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Yusukeさん、こんばんは。


幸せそうでいいですね~。
オーブンがなくても、ケーキは出来ますのでご安心を!
オーブントースターでは、付属の鉄板(?トレー?)のような物で薄いスポンジケーキを焼き、それを何枚か重ねたり、ブッシュド・ノエル(クリスマスによくある、木の形のケーキ)のように巻いたりして作れます。
それから、フライパンでも出来ますよ!
フライパンで、クレープをたくさん作ります。それに、生クリームとイチゴをはさんで重ねていくと(全体にクリームを塗ってもOKです。)、ミルクレープの出来上がりです。テフロン加工のフライパンでやると、クレープが簡単にきれいに出来ますよ。
これで、参考になるかな・・・?
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ケーキを焼いてくれるなんてカワイイ彼女さんですね♪



スポンジケーキを焼くのは無理かもしれませんが種類によってはオーブンなしで作れるケーキもあります。

例えばミルクレープならフライパンでクレープをたくさん焼いて間にクリームをはさんでいけばできますしレアチーズケーキなら冷蔵庫で冷やすだけです。
彼女さんにオーブンがないことをあらかじめ言っておけばオーブンなしでもできそうなものを考えてくれるかもしれませんね。
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Qオーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

オーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

1997年式のオーブンレンジを使っています。
オーブンで野菜を焼こうとして、「220度で8分」の設定にしました。
予熱スタート時点で耐熱皿に野菜を入れて、いつも通りに予熱スタートしました。

なんか臭いなぁ~と思いつつ、予熱が終わり、扉を一旦開けると煙がムクムクと出てきちゃいました。

それから怖くて、オーブンが使えません。
もしかして、予熱時から食材を入れてはいけないのでしょうか?

何が悪かったのか分からず・・・・困っています。。。

Aベストアンサー

新しいのでもメンテが悪いと出ます。
例えば庫内はきれいにしていても、その外側に湿気などがあれば煙は出ます。
油など付いてれば煙も出ます。

一旦空焼きして、冷ましを繰り返すと出なくなります。
焦げ臭い・脂臭い程度なら大丈夫です。

空焼きしてる最中 本体が異常に熱くなり、ビニールの燃えるようなにおいがしたら
内部がやられてますので使用を停止

Q電子レンジ(オーブンレンジ)が小さいです。ケーキ焼けますか?

ケーキやシフォンケーキを焼こうと思いまして、型を購入しました。
型は21センチを購入しました。
ただ、レンジの内部の大きさが縦17センチ、横28センチで、シフォンケーキ型を入れると、高さがギリギリです。
本を見ると「こんがりうまく焼けます」と書いてあるのですが、
レンジが小さいために上の方がこげたりしてしまうか心配でまだ作っていません。
小さくても焦げずに出来ますか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

あらまっ!
自分のオーブンレンジと同じサイズです。思わず計ってしまいました。

ちょっと型が大きいですね~。自分は17センチのシフォン型で丁度良く焼けます。21センチだと多分焦げますから、焼きの途中でアルミホイルで覆ってみてください。

Qオーブンレンジ

オーブンレンジを購入しようと思うのですが、
どれがいいのか?迷っています。
現在、ナショナルNE-N4 500Wを使用しています。
○弁当レンジあたため
○牛乳レンジあたため
○ご飯などのレンジ解凍
○野菜などをレンジ調理
○パン焼き(ピザなど)オーブン
○ケーキ作り オーブン
などに使っています。

漠然と、パンなど一度にたくさん作れる
ワイドの方が使いやすそうと漠然と思いました。
何度もお店に行きましたが、機能がたくさんあり決められません。

お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
何がお薦めでしょうか?おねがいします。

Aベストアンサー

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で加熱することができます。
また、機種によってはこの機能を応用して、冷凍品と冷蔵品の同時温めもできます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/03/index.html

ただ、操作性については各社工夫していますが、
使う方の好みや相性もありますので、このメーカーが一番というのは言えません。
実際にお店に行って、よく使いそうな機能の操作をしてみて
ご自分で確認されるのをお勧めします。

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
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レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で...続きを読む

Qオーブントースターでも作れるケーキを教えてください

私は学生なのですが、先日友達が志望校に合格したようで、そのお祝いに何かお菓子を作って持って行きたいと思っています。
でも私の家にはオーブンや電子レンジがなく、あるのはオーブントースターぐらいです。オーブントースターでも作れるようなお菓子の作り方を教えて欲しいです。
条件として、
・渡す当日には作れないので、前日に作って持っていっても大丈夫なもの、あまり形が崩れないもの
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候補としては、ロールケーキ、シュークリームを作ってみようと考えていたのですが、両方ともクリームが入るので作った翌日に持っていって大丈夫なのかなと思ったので、今回このような質問をしてみました。
オーブントースターでも作れるお菓子、そのレシピなどを教えてください。その際、作る上で失敗しないためのポイントなどもあればあわせて教えてもらえると助かります。
回答の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カトル・カーというフランスのお菓子があります。
(意味は4/4)
基本は用意した卵の重さにあわせて薄力粉、砂糖、バターを混ぜて焼くだけというお手軽さです。
(初めて作ったのは小学生のときでした)

1.卵とバターは室温に戻し、薄力粉はだまが残らないようざるなどで振るっておく。
2.オーブントースター付属の天板にオーブンシートを敷く。
 高さが足りないようならオーブンシートを大きめに切って、箱型になるようホチキスで止める。
3.卵を割り、重さを量る。
 その重量にあわせて薄力粉、砂糖、バターを量る。
4.バターと砂糖をあわせ、全体的に白っぽく、砂糖のざらつき感が完全になくなるまで混ぜる。
 バターの温度が低いと硬くて混ぜにくいので、必ず事前に室温に戻しておきましょう。
 時間がなかったら湯煎にかけてちょこっとやわらかくするといいですね。
5.溶いた卵を少し3に入れ、なじむまで混ぜる。また少しいれ、なじむまで、と繰り返す。
 (一気に入れると卵とバターが分離してだまだまになります)
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8.オーブントースターに入れ、様子を見ながら焼く。
 表面が色づいてきたらアルミホイルでふたをして、焦げないよう調整する。
9.竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。

パウンドケーキのようなものなので
バニラオイルやラム酒、ブランデーなどで香りをつけたり
生地にチョコレートやジャム、ドライフルーツを混ぜ込んだりもできます。
薄力粉を振るう際にベーキングパウダーを少量混ぜるとふかふかになりますし
一部をアーモンドパウダーに変えるとコクのある味になります。
バターではなくショートニングやマーガリンにすると軽い仕上がりになります。

型は100円ショップなどで売っているマドレーヌやプチケーキの型で焼いても大丈夫です。
実際に焼く時間は使った型やオーブントースターのくせによって違いますので
試しながら、としか言えないのですが
パウンドケーキの型にたっぷり入れると中心まで火を入れるのは大変でした。
高さを出したいのならマフィン型やプチケーキの型がよさそうですね。
シート状に焼いたなら、スクエアやスティック状に切って
チョコペンなどでお祝いのメッセージを書くのもいいかもしれないですよ。

「おめでとう」の気持ちがお友達に伝わり、また喜んでいただけますように。

カトル・カーというフランスのお菓子があります。
(意味は4/4)
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(初めて作ったのは小学生のときでした)

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2.オーブントースター付属の天板にオーブンシートを敷く。
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3.卵を割り、重さを量る。
 その重量にあわせて薄力粉、砂糖...続きを読む

Qオーブンって日々の夕食に料理に使えますか?

小さい子供がいるため、子供の機嫌のいい午前中に夕食の下ごしらえをして、
食べる前に火を通すという使い方に、オーブンって便利でしょうか。

オーブン内部の汚れの片付けや、使ったものの洗う手間、
調理時間など、どんなものか、教えていただけたら嬉しいです。

作るものは肉や魚や野菜を使った、普通の家庭の夕食です。

イギリスに留学していたとき、ホームステイをしていた家のおばさんが、
ほとんど毎日オーブンで肉を焼いていたので、
そんな風に使いたいのですが、
余熱?や調理時間や片付けなど
使ったことがないので質問しました。

オーブンは持っていないので、パナか東芝か日立かの
まあまあいいやつを買おうと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、できます。

ただ、かかる時間(分数)や、温まり方に違いがある、、というか。。

質問者様は、午前中に準備をされて
夕飯前に、オーブンで調理を、、、と考えていらっしゃるなら、
不便はしないと思います。

私も、昼食後に夕飯用のおかずをオーブン用の耐熱容器に入れて、
準備して、夕飯前にオーブンで調理するパターン、多いです。


もし、温めなおしをオーブンで、、、ということでしたら、
アルミホイルを被せて、数か所小さな穴を開けて
(フォークなどで、、、)

そのあと、オーブンで数分、、、
もし、時間が許せば、そのあとも数分、入れっぱなしにしておくと、
余熱でじわ~っと、おいしくなります。

焼タラコとか、この余熱を利用すると、パサパサにならずに
ふわっとした焼タラコになります。

個人的には、調理前の余熱って、ほとんどしていません。
上記のように、後の余熱を利用しています。

私が使っているのは、お高いオーブンではありませんが、
それなりのお値段のものは、いろいろ機能も充実していると思うので、
そんなに不便なことはないのではと思いますし、
お手入れも、そんなに大変ではない、、、と。。

片づけに関しては、
使った耐熱容器のこびりつき(焦げ)が
気になるといえば、気になるかも、、、。

我が家では、
それ専用にしているので、焦げ色が付いても気にしていませんし、
むしろ、その耐熱容器だけ洗えばいいので、楽、、、です(苦笑)。

購入後、
アレコレ工夫する楽しみもあるかと、、、♪


あまり参考にならないかもしれませんが、
長々と失礼しました。。

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、で...続きを読む

Qガスレンジでケーキを焼けますか?

ガスレンジでケーキを焼けますでしょうか?
我が家にはガスレンジ(魚を焼く)しかありません。
オーブンがありません。
誕生日にチーズケーキか、スポンジケーキを焼きたいと思います。
以前チーズケーキを焼いたところ、厚さ1センチにすると、どうにか焼けました。アルミホイルは必須でしたが・・・。

焼き方のコツ・レシピ方法などを教えてください。

Aベストアンサー

「ガスレンジ(魚を焼く)」というのは、魚焼きグリルのことですか?
弱火にしても、オーブンより火力が強いので、かなり難しいんじゃないでしょうか。
フライパンとか、炊飯器で焼くほうがいいのではと思います。

フライパンでスポンジケーキ。
http://cookpad.com/recipe/257899
チーズケーキ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-244.html

炊飯器でスポンジケーキ。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031109a/index2.htm
http://cookpad.com/recipe/9983
チーズケーキ。
http://cookpad.com/recipe/417507

フライパンは、火加減が少しむずかしいかもしれないですね。
私は作ったことがないのですが、オーブンを持っていない友人は、よく炊飯器でケーキを焼いていると言っていました。
結構うまく焼けるそうですよ。

「ガスレンジ(魚を焼く)」というのは、魚焼きグリルのことですか?
弱火にしても、オーブンより火力が強いので、かなり難しいんじゃないでしょうか。
フライパンとか、炊飯器で焼くほうがいいのではと思います。

フライパンでスポンジケーキ。
http://cookpad.com/recipe/257899
チーズケーキ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-244.html

炊飯器でスポンジケーキ。
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チー...続きを読む

Qオーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。
ホクホクのジャガイモが食べたいのですが、何度で何分くらい焼けば良いのでしょうか?
何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。

また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。

なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上に置けば大丈夫だと思います)。230度で7~8分焼いて、そのあと合わせ味噌(味噌+出汁+砂糖+みりんでお好みの味にねったもの)を塗ってさらに5、6分焼きます。
私はそのまま取り出して食べますが、串を通したかったら、最初に焼く時から通しておくといいと思います。

あとは焼きナスも作れますよ。250~230度くらいで数分焼いて、中までらやわらかくなったら、冷たいお水の中に入れて手で皮をむいてできあがりです。
生姜醤油でとってもおいしいですよね。

同じくらいの温度で、魚も焼けると思いますよ。塩した魚を入れて10分ほどでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
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Q電子レンジのオーブン機能で、パウンドケーキを作ります。

レシピには四角の型(金属の、よく一般にオーブンで使われる銀色の、です)の写真がありましたが、確か、レンジは金物系はダメだったような....。
厚紙系の方の方が良いのでしょうか?
それとも金物でも平気でしょうか?

Aベストアンサー

オーブンで使うのであれば、大丈夫です。

我が家では、カステラを作る時は、新聞紙で型紙を作ります。
パウンドケーキだったら、牛乳パックが大きさも良いし、中にくっつかないので、手軽に作れます。

家で食べる分には、充分です。

Qダッチオーブンのならし方

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、
 本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。
 オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。
 火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。
4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。
(オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。)
5.油を使う料理をする

Q1どちらの方がいいですかね?

Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくな...続きを読む

Aベストアンサー

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

1.鍋に水を張り、コンロで沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
4.コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
5.この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
6.最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

洗剤で洗うより、お湯を沸かせた方が目地に入っている防錆剤まで綺麗に取れるらしいですが、
きちんと拭き取さないと、見る間に錆ますので注意が必要です。

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

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Q立体(3D)ケーキ型で焼ける硬めのケーキ生地を教えて下さい!

立体(3D)ケーキ型で焼ける硬めのケーキ生地を教えて下さい!

今日本で人気の立体テディベアケーキと全く同じケーキ型を購入しました。
http://item.rakuten.co.jp/milestone/c/0000000141/

今月末の息子の1歳の誕生日にこのケーキを作りたいと思っています。息子の世話もあり、あまり時間がないので、あまり研究ができません・・・。そこで、是非お知恵を貸して欲しいです!

このケーキ型は完全に立体で、前半分と後ろ半分に分かれている型をクリップで留めて、くまの下側から生地を流し込み、満遍なくやけるように筒をはめこんで、頭を下にした状態に立たせて焼くようになっています。(型の画像を見てください!)
大きさもかなり大きく、高さが20cmくらいあります。
型をクリップで留めるので、ゆるい生地だとどうしてもクリップの間から流れ出てしまうので、生地はかための生地でないといけません。かといって固すぎるとまただめなようなんです。

今日はバターケーキの生地を流しいれてみましたが、やはり流れてしまいました。

そこで、どなたか硬めのケーキ生地で、あまり重たくないケーキのレシピや、提案などありましたら、是非教えていただけないでしょうか?
例えば、パウンドケーキの生地なら流れ出ないのでは・・・とかです。(パウンドケーキの生地はまだ試してないですが・・・)
あまりふわふわしたケーキは中が筒をはめ込んで焼くために空洞部分ができるので、ある程度重みのある、しっとりしたケーキが適しているとは思うのですが・・・。
チョコ生クリームでデコレーションしたいので、それにあうとさらにベストです。
また、レシピを教えてくださる場合、砂糖の種類も書いていただけると助かります。私はオーストラリアに住んでいるのですが、日本の白砂糖の場合、こちらのカスターシュガーを使う場合はこの分量と大まかですが研究(?)しているためです、もしそれがグラニューの場合、また比率が変わるので、できれば砂糖の種類も記入いただけると助かります。

今日のバターケーキは流れたものの、なんとか焼けましたが・・・おいしくなかったです。イギリス系のレシピで作ったのがまずかったですが・・・。

レシピでなくても提案だけでもいいので、お返事お待ちしています!
写真は型の画像です。よろしくお願いします!!!

立体(3D)ケーキ型で焼ける硬めのケーキ生地を教えて下さい!

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http://item.rakuten.co.jp/milestone/c/0000000141/

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Aベストアンサー

バターケーキ=パウンドケーキとほぼ同じです。
アメリカ起源かイギリス起源かの違いです。

実際、見たこと、食べたこと無いので何ともいえませんが。

通常パウンドケーキは1砂:1薄:1バの割合の配合で作りますが、2:2:1の割合で作ってみては如何でしょうか?

この場合生地は固めなので、薄力粉をホットケーキミックスで作ると良いかもしれない。
ホットケーキの方が膨張剤や色々入っているので、固めに作る場合は多めに使うと良いです。

配合はどんな感じですか?
粉多目ですか?卵少な目ですか?

一応配合を載せておきます。

全卵M 4個
粉 200g
バター 100g
グラニュー糖 100g
BP 10g

でいけるかな?

たぶんですが、しっかりした生地が作れると思います。

大した回答ではないですが、参考までにどうぞ。


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