赤身のステーキ肉(オージービーフ)ってステーキ以外にどんな食べ方がありますか?
分厚いステーキ肉が近くのスーパーで売っているのですが、ステーキ以外では食べたことがありません。
けっこう安売りをしている時が多いのでもっと利用したいと思ってます。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

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オージービーフはステーキ肉っていう意味じゃないと思うのですが・・・。


厚めのステーキ肉は、他にもたくさん利用価値がありますよ。
圧力鍋があると簡単にやわらかくなるのですが、ビーフシチューなんかどうでしょうか?
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この回答へのお礼

みなさん色々なご回答をありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
赤身の肉って上手く焼かないとカスカスになるし、美味しくないものだと思ってました。
でも考えようによってはあっさりしてるから、色々アレンジが出来るんですね。
これからもっと利用したいと思います。
これにて締め切らせていただきます。

お礼日時:2005/08/23 01:15

「かたまり肉」と考えれば、なんでもアリでは?


うちのかみさんは、「チンジャオロースー」(あー漢字出ない)するときステーキ肉を切って作ってました。

スライスしてたれに漬けても良いでしょうし。
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何等分かにして、牛カツを作ったこともあります。


また、ある程度カットして(お好みで)
回鍋肉、チンジャオロースなど、中華系の料理にしてみてもおいしかったです。
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Qステーキの肉の厚さ

普通、ステーキって肉の厚さは1cm位ありますか?

先日外食した際のステーキの肉の厚さが8mmくらいしかなかったのですが
一般的にどのくらいの厚さなのでしょうか?

Aベストアンサー

ヨーロッパでは
3cmのステーキ肉もありますし、
3mmほどのステーキ肉もあります。

通常ステーキという名前で売っているのは1~3cmですが、
薄いお肉もステーキと同じように食べます。

違いは、料理の方法です。

そのお店ではその厚さが一番美味しく食べられる調理法なのでしょう。

Qオージービーフの赤身のスライスの料理方法を知りたい

近所のスーパーで、よくオージービーフの赤身のスライスを
安く売ってます。
そこらの豚肉よりもうんと安いのです。
一度焼き肉用に使ってみましたが、
固くなるし、なんとなく国産牛とは違うニオイがして、
おいしくなかったです。
しかし、パッと見はおいしそうです。お安いです。
新鮮です。
あとは私の腕次第なのです。

仕事から帰ってパッと作れて子供も喜んで食べてくれるような
料理方法がありませんか?

Aベストアンサー

 スライスという事は、すき焼き用肉みたいに薄く切ってあるのでしょうか?

  だったら さっと茹でて 直ぐに冷やして スライス玉葱やレタスみずな、トマト 胡瓜 大葉 貝割れ大根などに載せて ドレッシング
(和風とか 玉葱味がお勧めです。)でいかがですか?
 牛肉は、短時間の加熱の場合硬くなりにくいんですが、どうでしょう。

  
 そんな事ではとても硬くて無理、もしくは、切り方がもう少し分厚い。そういう場合は、やはり ことこと煮込む、もしくは、圧力鍋で煮て軟らかくしてしまうのが好いと思います。買ってきた日に煮込んで下拵えして置いては如何でしょう。
  玉葱と炒めてから にんじん セロリ ジャガイモ等と煮込んでおけば、それで、次の日、帰宅されてから、
 
     塩コショウで味付けすれば コテージスープ
     カレールー 入れればカレー
     トマト水煮缶 入れれば トマト煮込み
     ドミグラスソース入れれば ビーフシチュー
     土鍋に入れてお味噌味 ビーフン 絹こし豆腐 キムチを入れて卵を落とせば、キムチ鍋 

     セロリはいれないで、醤油 みりんで味付けすれば肉じゃが (糸こんにゃくもお勧め)

        など如何でしょう?

 コテージスープを食べて残りにカレールーをいれれば2日分の献立になりますし。 ビーフシチューや肉じゃがの場合 スープが余ると思いますので、 具を少しだけ入れて肉うどんやカレーうどんのお出汁にできます。 

 ところで においの件ですが、牛肉のスープには、やはり ローレルが、合うようにおもいます。


     

 スライスという事は、すき焼き用肉みたいに薄く切ってあるのでしょうか?

  だったら さっと茹でて 直ぐに冷やして スライス玉葱やレタスみずな、トマト 胡瓜 大葉 貝割れ大根などに載せて ドレッシング
(和風とか 玉葱味がお勧めです。)でいかがですか?
 牛肉は、短時間の加熱の場合硬くなりにくいんですが、どうでしょう。

  
 そんな事ではとても硬くて無理、もしくは、切り方がもう少し分厚い。そういう場合は、やはり ことこと煮込む、もしくは、圧力鍋で煮て軟らかくしてしま...続きを読む

Qステーキけんは食べてみておいしかったですか?

ステーキけんは食べてみておいしかったですか?
TVでCMしていますが良いお店ですか?

Aベストアンサー

ステーキは、固くて、美味しいとは言えませんでした。
が、低価格でサラダを思い切り、カレーやデザートまでついているので、子供には良いと思います。
よく、テレビで話題になっていて、社長が登場するのですが、「リーゾナブルに提供する」と言う点ではしっかりとしていますが、「安全で良い食事を提供する」という理念は、不明です。

Qオージービーフのランプ肉

こんにちわ、私はよくステーキ用となっているオージービーフのランプ肉を買って帰るのですが、買っている店は同じなのに、親いわく「これはあまりおいしくない」とか「おいしい」っていって結構あたるんです。でも、根拠をきいてもなんとなく、としかわからないらしく、全く勉強になりません。

そこで、質問なのですが、あまりおいしくない方はパサパサしている感じで、前回は植物油とたまねぎのスライスをのせておいてやいたのですが、量が多かったのかたまねぎくさくなってしまいました。

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お肉の見分け方のアドバイスなどももらえればうれしいです。

もし、よろしければお願いします。

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ステーキ肉の焼き方について質問です。

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いつもステーキはサーロインとかの1~2cm位の物しか焼いたことはありません
折角なので美味しく食べたいと思い色々調べましたが
こうやって焼くのがいい、というのが色々あり真逆な物も多く悩んでいます

http://www.themeatguy.jp/ja/products/view/1111

このように弱火でじっくり、最後には強火で。その後休ませてから食べる。
というものや
強火で表面を焼いてその後弱火にし蓋をする、というもの

フライパンで焼き目を付けた後オーブンで焼く、というもの
オーブンだと折角の肉汁が流れ出してしまうからダメ、というもの

色々ありすぎてどれがいいのか分からなくなりました。

今やろうと思っているのは…

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塩胡椒は焼く直前にする。
焼いた後ホイルに包み休ませる。

これはどの説でも割と共通しているので実践してみようと思っています。

肝心の焼き方、どれがいいのかご意見をいただきたいです。

あと、側面は焼き目はつけなくていいのでしょうか?
これについてはどの説のでもふれていないので…
オーブンに入れたりフライパンに蓋をすれば火は通るでしょうが焼き目は?
本日の夕飯で食べたいと思っていますのでどうかよろしくお願いいたします。

ステーキ肉の焼き方について質問です。

分厚い(5cm)黒毛和牛のランプステーキ(ランボソというところらしい)を購入しました。

いつもステーキはサーロインとかの1~2cm位の物しか焼いたことはありません
折角なので美味しく食べたいと思い色々調べましたが
こうやって焼くのがいい、というのが色々あり真逆な物も多く悩んでいます

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このように弱火でじっくり、最後には強火で。その後休ませてから食べる。
というものや
強火で表面を焼いてその後弱火に...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず、お書きのリンクのミートガイさんの説明を順守すれば、確実なステーキが焼けますよ。
ミートガイを運営しているのは、ネブラスカのカウボーイ一家の末っ子だから、アメリカの本物のステーキ。

料理レシピって、手順書なので、最初から最後に到達するまでのコツが含まれるので、
理論なくいろいろなレシピを混ぜると、手順が路頭に迷って美味しくならないのです。
初めて挑戦する料理は、最初から最後までレシピ通りに作ったほうが正しい味に仕上がります。
一回やってから、違うレシピをやらないと、なぜそうなのか、どっちが正しいのか比較できないし。

Q1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉をもらったら?

厚さ2cm、1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉を1枚もらったとします。

もしそんなことになったら、どうやって食べますか?

もちろん、1枚そのままステーキとして焼いて食べますか?
半分に切って、2回に分けて食べますか?
サイコロ状に切って、サイコロステーキにしますか?
薄く切って、野菜炒めの肉として使いますか?
1枚そのまま、カレーに入れてみますか?
どうやって食べようか迷っているうちに、腐らせてしまいそうですか?
家族会議を開いて、食べ方を相談しますか?・・・

めったに手に入らない1枚、もらったらどうしますか?

Aベストアンサー

たしかに、めったに手に入らない1枚ですね、頂いたらなるべく早く頂きたいですね。
主人の会社に電話を入れて、今夜はどこにも寄らず接待なんかもお断りして、タクシ
ーかハイヤーでできるだけ早く帰るようにと伝えます。

このぐらいのお肉になると、ガーリックなどを使うのは邪道です。ましてや焼き肉の
タレなんて、もう冒涜の二文字。下ろし大根も要りません。できれば付け合せに、姿
を整えた温野菜が欲しいところ。お皿と、それとフォークとナイフ、これらはパリの
名品クリストフルのものを使いましょう。

本来は備長炭の直火で、余分な脂を落としながらカリッと焼きあげるのが最高の方法、
そこまで出来なかったら、よく熱した厚手のフライパンで、強火で片面一度ずつ一気
に焼き上げて、ミディアムレアで食塩とペッパーだけで頂きたいものです。

これだけの量があれば、主人とふたり、十分堪能できるでしょう。L様、いつでもお
待ちしておりましてよ。

Qローストビーフとステーキの違いは?

ローストビーフとステーキの違いは何なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

フランス料理でいうと

ビーフステーキはポワレと言う技法で仕上げたものです。要するにフライパンや鉄板などに油脂を敷き両面を焼いて仕上げたものです。ソテーの一種です。

ローストビーフはロティと言う技法で焼かれたものです。
もともと焚き火や暖炉などの直火に串で刺した肉などを回転させながら焼いたもっとも原始的な調理法だろうと想像します。それがオーブンが発明された後オーブン焼いて仕上げる料理ががロティと呼ばれるようになりました。

ロティは大きな肉を焼く料理に適しています。ポワレは原則的に1人前ずつ焼くのに適していますが現代は必ずしもそうとは限りません。また単独の技法だけではなく複数の技法を使う場合もあります。
ポワレした厚切りの肉をオーブンで好みの焼き方(ミディアムなど)に仕上げる。と、いう風にです。

Q安物のステーキ(フライパンで)の焼くコツ

夕方の時間帯に半額になったステーキ肉をよくみかけます。
もう何年も食べてないので買って帰ろうと思いましたが、
若い頃帰りが遅くなり自分で焼く様にと、家族が置いてて
くれましたが、外だけ焼けて中が生だったので結局捨てた
記憶があり、今回は買いませんでした。
きっと火加減やら、蓋をして蒸らすとか、どの程度で何回
裏返すのか手順があると思いますが宜しければ教えて下さい。
古びたフライパン(24cm)に2枚(厚さ1cmちょっと)同時に
焼くのと、下ごしらえ的な物はしないで焼けたらステーキ
ソースをかけて食べれればいいです。一応調味料は醤油と
黒コショウぐらいしかないです。お酒はありません。

Aベストアンサー

安物であろうが高級であろうが肉の焼き方はほぼ同じです。

冷蔵庫から取り出し、常温になるまで待つ。
それだと季節にもよるけど、30~40分は待たなければならない。

そんな時間はもったいないので、ナイロン袋に肉を入れて
40℃くらいのお湯に入れる。これで肉をほんのり温めます。
時間は10分もやれば十分でしょう。

冷たい状態で焼かない。これは肉料理では鉄則です。
(レンジの温め機能は使わないこと。肉質が変化して硬くなります)

で、肉に塩コショウ。これは絶対です。
塩は味付けはもちろんですが、肉の細胞に穴を空け
味がしみ込みやすくなる作用もあるんです。

フライパンは十分熱してください。
肉に脂がのっていれば、あえて油脂はひかなくても焼けます。

肉を落とせば必ずジュッ!と音が立つくらいの温度で焼きます。
全体を通して強火かやや強火です。

肉を置いたら、しばらく動かしません。素人はここで焼き目が入らない状態で
何度もひっくり返します。

片面に6、7分(「ふん」ではなく「ぶ」です)
火を通してひっくり返す。その際に好みでバターをひとかけ落とし肉にからめます。
ここで火を弱めます。残り1、2分(ぶ)火を通す感覚です。
ステーキソースをここで入れても良いです。その場合、水分が入るため
蒸発効果ですぐ火がまわります。

事前に肉を温めていますので、あっという間に完全に火が通りますので
注意してください。

ステーキ焼くのに蓋なんかしちゃ駄目ですよ。蒸らしなんか必要ないです。

タイミングがばっちり合えば、生焼けではなくうすいピンクの焼け具合になります。

お酒なんかなくても十分美味いステーキは食えますよ。
準備と焼き次第です。

安物であろうが高級であろうが肉の焼き方はほぼ同じです。

冷蔵庫から取り出し、常温になるまで待つ。
それだと季節にもよるけど、30~40分は待たなければならない。

そんな時間はもったいないので、ナイロン袋に肉を入れて
40℃くらいのお湯に入れる。これで肉をほんのり温めます。
時間は10分もやれば十分でしょう。

冷たい状態で焼かない。これは肉料理では鉄則です。
(レンジの温め機能は使わないこと。肉質が変化して硬くなります)

で、肉に塩コショウ。これは絶対です。
塩は味付けはもちろん...続きを読む

Q分厚いサーロインステーキの焼き方

昨日、スーパーで安くなっていた400gの分厚いサーロインステーキを買ったのですが
こちらを上手く焼く方法はないでしょうか?

以前にも2回ほど焼いたことがありまして
インターネットで調べたレシピを参考にフライパンで両面を強火で焼いた後
1回目は弱火で蓋をして焼き、2回目はオーブンに入れて指定時間通りにしましたが
どうにも上手くいかず、中はレアというより生焼けに近い状態になってしまいます

Aベストアンサー

下記の方のように焼く前に冷蔵庫から出しておいて
常温に戻すことです。
私は分厚い肉を焼く場合はジップロックなどに
入れてお湯につけますよ。40度くらい。
これで生ぬるい肉にしておかないと
きれいに焼けませんね。
ワインなどでフランべすれば蒸気で熱のまわりも
よくなりピンク色のミディアムレアからミディアムあたりの
ステーキが出来ます。
牛肉は強火で一気に焼くというのが
一応のお決まりですが、様子を見て弱火や中火を
うまくコントロールしてください。
オーブンは必要ないです。旨みのある肉汁が
流れ出てもったいないですし。


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