どこのメーカーがいいのかよくわかりません。フィスラーとかヴィタクラフトとか色々あって何がどう違うかわかりません。教えてください。

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A 回答 (3件)

はじめまして!


実は私も「圧力鍋」を購入予定で検討中です…
高価な買い物ですし、もちろん使い勝手が良くないという失敗はしたくないですよね!

で、早速、インターネットで検索してみたら、キッチン用品取扱いホームページを見つけました!

「圧力鍋メーカー比較表」というのもあって、とても分かり易いりますよ。
ご参考までに!

参考URL:http://www.furaipan.com/
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メーカで探すより、まずどれぐらいの容量が必要か


考えて、セレクトされてみたらいかがですか。
例えば4L容量であれば大体7分目ぐらいまでしか
使えません。
自分でつくる量が4人分であれば大体4Lの容量が必要ですし、2人分であれば3Lあれば、十分です。
後は、蓋の開け閉めと、開口部の形状ですが、それは
ご自分で手にとってみられるのが一番と思います。
大は小をかねるので、大きくてもいいのですが、あまり大きいと、ちょっと重たいですね。
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私の愛用している圧力鍋は電気の圧力鍋です。

ナショナルからでています。 電気だとガスコンロを使わないので他のお料理の邪魔になりません。また、何分間調理したいのかタイマー設定もできますし、調理後も保温の状態になるので、つききりにならなくても大丈夫で私自身は大変重宝しています。
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QIH・鍋について(フィスラー)

この度オール電化でIHのキッチンとなります。
それでいろいろ鍋の購入を考えております。
家族は大人二人と食べ盛りの小学生が二人と幼児1名です。

フィスラーのプロコレクション、圧力鍋はロイヤルの8リットルがいいな~っと思っております。。(今までは別のメーカーの6リットルを使っていましたが食べる量が多いので・・・)

IHは初めてでのことはよくわからないことが、「圧力鍋の8lの内径→26cm」みたいなんですがが特に問題はないでしょうか?大きさに規定があったように思えたのでご存知の方教えて頂けますでしょうか?

それとフィスラーをお使いの方でお勧めの鍋の種類・アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

m(__)m

Aベストアンサー

dontamaです。
フィスラーの圧力鍋は届きましたか?
いいですね~たくさん買えて羨ましいです。
新しい鍋ってウキウキしますよね!

フライパンノボグリルはスキレットを購入したのであれば、同じですよ!スキレットの底がノボグリルと同じに凸凹になってますから。

特にアドバイスって程のことは無いですが、とにかく静かで早いですから、時間は付いている本より更に控えめ控えをお勧めです、崩れてしまったら料理ってやり直しはできないですから、硬い分にはまた煮ればよいのです。
私なんか、2、3分とか面倒なので、煮物とかは本とか見ないでピンが2本目(高圧)になったら、火を止めてあとはほったらかしてます、フィスラーなら保温性も抜群だから、ピンが下がる頃には煮えてますよ!超手抜き、でも失敗無し。
それで硬ければまた煮ればよいのです。
味付けもそうです思っている以上に素材から水分がでてジャバジャバになりますから、フィスラーの場合蒸気が出ないからなお更、水分控えめに、味付けは最後に調整するつもりで。

最近では、スパゲティとか乾麺とかも茹でてます。
美味しいうどんって15分とか茹でるでしょ!?これが5分で急冷で良いのですから・・・パスタなんて圧力鍋独特のモチモチ感がでてアルデンテとは違った美味しさですよ~。表示されてる茹で時間の約1/3でちょっと硬めって感じです。
*もちろん沸騰してから麺を入れてフタをするんですよ~。お試しあれ!

dontamaです。
フィスラーの圧力鍋は届きましたか?
いいですね~たくさん買えて羨ましいです。
新しい鍋ってウキウキしますよね!

フライパンノボグリルはスキレットを購入したのであれば、同じですよ!スキレットの底がノボグリルと同じに凸凹になってますから。

特にアドバイスって程のことは無いですが、とにかく静かで早いですから、時間は付いている本より更に控えめ控えをお勧めです、崩れてしまったら料理ってやり直しはできないですから、硬い分にはまた煮ればよいのです。
私なんか、2、3分...続きを読む

Q圧力鍋の容量について(フィスラー、活力鍋)

お世話になります。
圧力鍋が欲しく、既出の質問等も拝見いたしました。
結果、フィスラーのロイヤルシリーズかアサヒ軽金属の活力鍋の2つに絞りました。
どちらか決めかねていたら、主人に悩むなら2つとも買えば?といわれたので2つ買うことにしました。

そこで質問なのですが、容量はどれ位がおすすめでしょうか?
我が家は夫婦、幼児2人の4人家族ですが、夫婦2人がかなりの大食漢なので、1つは5.5L~6.0Lにしようと思っています。
それでカレーやシチューを作ろうかなと思っています。
(カレーなどはルー1.5箱(15皿分)を使います。)
もう1つは少し小さめにして、肉じゃがや豚の角煮などを作ろうかなと思っています。

フィスラーロイヤル6.0Lとアサヒ軽金属のスーパー活力鍋3.0Lにしようかと思うのですが、3.0Lは小さすぎるでしょうか?
肉じゃがなどの場合はジャガイモ5個、にんじん2本、玉ねぎ2個、牛肉400g、こんにゃく1つ、といった感じですが、3.0Lでも大丈夫でしょうか?

どちらのメーカーが大きいタイプでも小さいタイプでも構わないのですが、お勧めの容量の組み合わせを教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になります。
圧力鍋が欲しく、既出の質問等も拝見いたしました。
結果、フィスラーのロイヤルシリーズかアサヒ軽金属の活力鍋の2つに絞りました。
どちらか決めかねていたら、主人に悩むなら2つとも買えば?といわれたので2つ買うことにしました。

そこで質問なのですが、容量はどれ位がおすすめでしょうか?
我が家は夫婦、幼児2人の4人家族ですが、夫婦2人がかなりの大食漢なので、1つは5.5L~6.0Lにしようと思っています。
それでカレーやシチューを作ろうかなと思っています。
(カレ...続きを読む

Aベストアンサー

フィスラーロイヤル6Lを使っています。
(夫は平均的に食べますが。妻は定食が食べきれないことが多いです)
夫婦二人ですが、カレーは6皿~8皿くらいが限界です。
ルーで換算すると普通サイズの250gのルーなら半分くらい。
小ぶりの125gならちょうど1つくらいです。

6Lとは申しましても、圧力鍋は半分か多くても2/3くらいまでしか入れてはいけないので、普通のお鍋より大きなものを選ばないといけません。
なので、6L=3Lくらいだと思っておいた方がいいです。

とっても大きく感じますが、15皿も作るのであれば、8Lとか10Lとかにした方がいいかもしれません。
これからお子さんも食べる量が増えていきますしね。

ただ、大は小を兼ねませんし、置き場にも困りますので、できるだけジャストサイズを選ばれることをオススメします。

実物を見て、実際に食品が入るのはこの半分くらいまでだと思って見るのが一番なんですが、4.5Lを超えると現物を店頭で見るのは難しいかもしれませんね。

Qフィスラーとティファールのフライパン、ビタクラフトの鍋

カタログギフト(おそらく1万円相当)をもらい、どの製品にするか期限が迫っており検討中です。

主な候補は以下の2つです。
(1)フィスラーのフライパン(26cm)フタはなし。
(2)ティファールのフライパン(24cm)とソースパン(20cm)のセット。取っ手が取れるタイプ。それぞれ1つずつ透明フタ付き、他にソースパンを冷蔵庫などで保存するときのシールフタつき。

今、小さい径のフライパン(無名ブランド、20センチちょっと)しか持っておらず、しかもテフロン加工がはがれてきているためどちらか迷っているのですが、皆様のお勧めはどちらでしょうか。

また、これと同じカタログにビタクラフトの片手鍋(20cm、ふた付き)というのもありましたが、これは候補に入れるべきでしょうか?その場合はフライパンはいずれにせよ必要なので、別途自分で購入しようと思います。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も(2)に1票です。

フィスラーのフライパンはわりと高価なものですよね?
テフロンでないとすると、テフロンに慣れているかたには使い勝手が悪く、結局テフロン物を買いなおすような気がします。
テフロンだとするとそのような高価なフライパンであっても数年内にテフロンがはげた時には結局使い物にならなくなります。
結局もったいないです。

ティファールは私2セット持っていますが使い勝手はいいですよ。
24センチのフライパンもわりと万能サイズ(1~3人家族くらいまで)だし、20センチなべも便利なサイズです。
私は20センチソースパンで煮物やスープを作った際、2~3日で食べきれそうならシールリッドをしてなべごと冷蔵庫に入れています。
テフロンなのでトマト煮込ど酸のあるものでも安心ですし、お勧めですよ!

ビタクラフトは無水調理できるものですよね?
あると料理の幅が広がると思いますが、ティファールの便利さはやっぱり捨てがたいと思います。
ビタクラフトは重いので、ちょっと素材の下ゆでなんていうときに使う気にはなれないと思います。
書かれているティファールのセットは全部私が持っているサイズですが、予備に私がいただきたいくらいです(笑)

こんにちは。
私も(2)に1票です。

フィスラーのフライパンはわりと高価なものですよね?
テフロンでないとすると、テフロンに慣れているかたには使い勝手が悪く、結局テフロン物を買いなおすような気がします。
テフロンだとするとそのような高価なフライパンであっても数年内にテフロンがはげた時には結局使い物にならなくなります。
結局もったいないです。

ティファールは私2セット持っていますが使い勝手はいいですよ。
24センチのフライパンもわりと万能サイズ(1~3人家族くらいまで)...続きを読む

Qフィスラーのプロコレクションをお使いの方に質問!

安手のお鍋はガタが来たので、思い切ってフィスラーのプロコレクションを買ってしまいました~
熱効率が良い、出来た料理を鍋ごとくるんでおけば余熱で味が染みて煮込みに最適!と聞いていたのですが、いざ取扱説明書を見ると『出来た料理を長時間入れておかないで下さい』の文字が・・・・
実際に長時間料理を入れておくと何か支障はあるんでしょうか?
長時間ってどのくらいの時間を指すのでしょうか?
ご存じの方宜しくお願いします。

その他フィスラーのプロコレクションをお使いの方の様々な体験談も教えて下さい~
使ってみたらお料理の出来上がりが全然違って(ビックリ!)今後お財布と相談しながら、いくつか増やそうかなとも思っているので、色んなお話しを参考にしたいです(^^)

Aベストアンサー

この注意書きは金属性の鍋なら大抵書いてあると思います。
フィスラーのは確か18-10ステンレススチールでしたか?
これは、鉄の中にクロム18%、ニッケル10%が含まれているということで、
表面に不動態(酸化皮膜)を形成し、普通の条件でまずさびることはありません。
しかし、ステンレスでも条件によってさびますので、それがないように、ということです。製造者責任を問われないための注意書きでしょう。
実際は、普通の煮込みなら1週間ほど毎日加熱して取っておいてもまず腐蝕しないので気にせず今までどおりの使い方をすればいいと思います。

また、厚手の鍋の料理としては、スープ取り、スクランブルエッグがお勧めです。非常に良く仕上がります。

Qフィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。

フィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。

ロイヤルの4.5lを百貨店に見に行ったところ、ロイヤルは既に製造終了しており、保証期間は15年。15年過ぎると部品がその後いつまであるか?は定かではない、とのこと。

プレミアムの4.5lはモデルチェンジで出た直後だけに、ロイヤルのように15年製造されれば、そののち15年は保証期間が続くことを考えれば30年間は部品供給に不安がないように思えるのです。

ロイヤルのほうが手になじみやすいのですが、高価な品物だけに、保証期間の15年が終了した後に部品がない=使うことができなくなる、ことがないかどうか?と考えると迷ってしまい、プレミアムにしたほうかよいのか?と迷っています。

ロイヤルはプレミアムの半額で買うことができますので、価格面では求めやすいのですが。

フィスラーの圧力鍋を長くお使いの方、ロイヤルとプレミアムの選択について、ご意見をお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

#母親が,ロイヤルを長年愛用していました。今は,熱源が変わり,私は,WMFを使っています。

今なら,私ならば,プレミアムを買います。確かに,ロイヤルの価格が半分と言うのは,魅力ですが,プレミアムの超高圧と言うのも,そそられるし,他の機能もロイヤルよりも進んでいると感じます。
一方,ロイヤルの愛用者は,多いですから,15年先に消耗部品を中止するとは,考えられません。詳細を調べてはいないのですが,ロイヤルとプレミアムで部品の互換性は無いのでしょうか?


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