はじめまして。41歳の主婦で二人の子供がいます。子宮頚管炎が完治しないことで、相談したいのですが。
一年程前から、通院、治療しています。
抗生剤はエリスロマイシン、ビブラマイシン、ファロム等服用で2ヶ月程で良くなりますが、薬を飲むのやめると、又約2ヵ月後に再発、というのが3回繰り返しています。
抗生剤服用の度にカンジタ膣炎にもなりずっと不快な思いをしています。
カンジタの症状が消えて治ったかなと思っていると、おりものが増えてきて不正出血があったりします。(生理の数日前からだらだらと出血します)
クラミジアには以前罹ったことがありますが、完治していて検査は陰性です。セックスは2ヶ月に一度くらいです。
現在も7月からずっと抗生剤を1、2週間で種類を変えながら飲んでいますが、完治していません。お聞きしたいのですが、慢性の頚管炎とは、このように治りにくいものなのでしょうか?
病院を変えたほうがよいのか迷っています。
良きアドバイスを戴けたら、と思うのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

子宮頸管炎は臨床的に反復、再燃を繰り返しやすい疾患であることは確かです。



子宮膣部は分泌液で満たされていて、その細菌叢に乱れがあると分泌液が培地になって二次感染として子宮頸部に影響すると言われています。膣部にびらんが生じていると、機械的な刺激や感染による生物学的な刺激、薬物や使用している生理用品などの科学的な刺激によって炎症はさらに強まります。
治療のための抗生物質の投与は、この二次感染を抑える為に行われていて、あとは膣内粘膜の自浄作用で修復される。膣からの影響が薄れたら、子宮頸部も自浄的に修復されるという経緯を経るものと考えています。
しかし、抗生物質の投与は膣内の細菌叢をさらに混乱させる側面もあって、おっしゃられるようなカンジダ性膣炎を併発するのでしょう(これが子宮頸部に影響を及ぼし、さらに悪循環を生みます)。
こうした反復する患者さんの場合、膣部びらんが明らかであれば、レーザーなどを用いて積極的に治療を行ったり、膣内細菌叢の安定をはかる、つまりは膣内のホメオスタシスを守るために体内のホルモン環境を整える治療まで踏み込む事があります。実際、こうした反復性・再燃性の膣部びらん・子宮頸管炎を起こす患者さんは更年期などでホルモンバランスを崩した方が圧倒的に多く、更年期障害の治療を行っていて好転する場合も多いのです。

病院を変えるべきかとの問いですが、あくまで患者さん本人が決めるべきことと前置きした上で述べます。
主治医と現状についてよく話し合った上で、抗菌剤の投与以外に治療法が無いかどうかを聞かれるのをお勧めします。理由と展望をよく聞かれたうえで、納得できなければ転院も仕方ないでしょう。

わたしは産婦人科専門ではありませんので経験者とします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました。ずっと疑問に思っていたことも、理解できました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/10/28 21:23

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「急増しつつある産婦人科クラミジア感染症」
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/2181 …
(STD)
http://www.jfshm.org/std/sindan/right.html
(STDの診断と治療)
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(子宮頸管培養)
この中で特に「異常値の意味」と関連リンク先を参考にしてください。

さらにTOPページで「クラミジア」と入れて検索すると沢山Hitしますので参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://www.kakogawa.or.jp/kakomed/memo52.html

この回答への補足

回答ありがとうございました。クラミジア感染による子宮頚管炎ではないので、よけいに、完治しないことで、悩んでいるのですが。

補足日時:2001/10/28 21:25
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q4歳の息子が、抗生剤と胃腸薬を服用しています。

4歳の息子が、抗生剤と胃腸薬を服用しています。
ラム酒やブランデーを使ったケーキを食べさせてはいけませんか!?

Aベストアンサー

抗生剤と胃腸薬を服用していなくても、4歳の子に、ラム酒やブランデーを使ったケーキを食べさせてはいけません。

Q膀胱炎の症状があるとき、尿原因菌検査をする前に抗生物質を服用するのはやめておいたほうがいいでしょうか

膀胱炎の症状があるとき、尿原因菌検査をする前に抗生物質を服用するのはやめておいたほうがいいでしょうか。膀胱炎の症状(排尿痛、残尿感のあとの血尿)があるとき、検査の前に抗生物質(バナン)を1日分服用すると、細菌検査が陰性になることはありえるのでしょうか。

Aベストアンサー

そうでしょう。1日で治ることはないでしょうが、多少の影響はあるかもしれません。

Q膀胱炎の症状があるとき、尿原因菌検査をする前に抗生物質を服用するのはやめておいたほうがいいでしょうか

膀胱炎の症状があるとき、尿原因菌検査をする前に抗生物質を服用するのはやめておいたほうがいいでしょうか。膀胱炎の症状(排尿痛、残尿感のあとの血尿)があるとき、検査の前に抗生物質(バナン)を1日分服用すると、細菌検査が陰性になることはありえるのでしょうか。

Aベストアンサー

十分に有り得えます。
しかも、そのために、医師の判断が誤り、処方薬が弱くなり、
かえって、悪化する恐れもあります。

Q子供の抗生物質の服用期間

先日、ようれん菌にかかり14日間抗生物質を飲ませていました。その後3日後に緑の痰がでる咳がでるようになり、また抗生物質を飲む事になったのですが、こんなに続けて抗生物質を飲ませても体に害はないのでしょうか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

緑膿菌じゃないかと思うんですが、その感染を放置する方が薬によって受ける害より危険だと判断したから処方されたのです。
その時に医師に確認してれば済んだ話ですね。

抗生剤は中途半端に使う方が危険ですからね。
菌が消えるまで徹底して投与するのが普通です。
菌種や抗生剤がわからないので一般論ですが。

ココの人たちより詳しく病状を知るのは主治医ですから、その意見はまず聞きましょう。

Q手術前の抗生物質の服用について

8月に手術を控えているのですが、今、抗生物質のミノマイシンを服用しています。このまま飲み続けて手術に影響はありますか?

Aベストアンサー

肝臓・腎臓など薬による臓器の不調がなければ、特に問題は
無いとは思います。これは術前検査である程度分かります。
が、担当チームの外科医には早めに相談されると嬉しいです。

一般に術後は抗生剤の点滴や内服を行いますから、
それとの相性なども心配になるでしょうしね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報